Здравствуйте, уважаемые форумчане! С недавних пор решил увлечься ретрогеймнигом и заиметь n-ое количество консолей. Если с условными NDS, 3DS, SNES для меня почти все ясно, то по другим консолям возникли некоторые вопросы. Собственно прошу вашей помощи, советов и прочего.
1. Существует ли возможность "смастерить", купить, скачать бесплатно без регистрации осовремененный вариант компьютера ZX Spectrum? Как-то давно натыкался на статью, где такой сделали из Raspberry Pi и обычной клавиатуры, но, ЕМНИП, дальше разговоров там не ушло. Хочу именно осовремененный вариант, потому, что, по рассказам олдфагов, загрузка софта с кассет, настройка и все остальное были просто неимоверными танцами с бубном, а ностальгии по спектруму у меня нет, ибо рос во времена денди, но пощупать очень хочется.
2. Существуют ли адекватные, может, максимально близкие к оригиналу клоны GB/GBC? Основная причина почему не оригинал - отсутствие подсветки. Тот же GB Boy, на сколько мне известно, по железу хорош, но экран - беда (шакальное расположение пиксельной сетки, неправильное соотношение сторон, а это для меня решающий фактор для НЕпокупки этой консоли). Возможно у PSP есть эмулятор, и, я знаю, что GBA поддерживает картриджи, но хочется форм-фактор именно как у GB/GBC.
3. Получится ли играть на PS Vita в игры от PSP?
4. Видел такую приблуду для PS2, которая позволяет подключить к ней жесткий диск. Есть ли среди форумчан те, кто цеплял к ней твердотельный накопитель (SSD)? Или не стоит мучиться и сразу взять PS3 и уже к ней цеплять ссд-шку?
Пока вопрос в коллекционировании не стоит, важно лишь с комфортом играть, поэтому повторюсь за оригинальностью я не то чтобы сильно гонюсь, но на одних эмуляторах тоже сидеть не хочется. Всем заранее спасибо!