Автор Тема: Retro Genesis 8bit полосы в изображении после перевода в PAL  (Прочитано 2320 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Имеется такая приставка, недавно перевел её в ПАЛ, всё вроде неплохо, но есть один косяк - заметил горизонтальные тонкие чередующиеся полосы, чуть разного оттенка цвета. На НТСЦ такого не наблюдалось. Видно лучше всего на синем цвете, например в Марио на синем небе, или в Утках. В некоторых играх не проявляется, либо может, не заметно. Телевизор LG жк, подключение AV. Что тут можно сказать?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
говорить тут нечего, только подбор пары конденсаторов параллельно кварцу. Один из них порядка 10пф, второй более 40, но до срыва генерации лучше не доводить, какой куда уже экспериментально.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
говорить тут нечего, только подбор пары конденсаторов параллельно кварцу.
Это однозначно? А можно поподробнее, пожалуйста, что не так с кварцем, - брак, несоответствие заявленным хар-кам? Может есть смысл попробовать другой кварц?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Имеется такая приставка, недавно перевел её в ПАЛ...
Я так понимаю,что это не версия с HDMI ?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
так понимаю,что это не версия с HDMI ?
Нет, обычная AV с проводными джойстиками
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2022, 09:54:37 от Фамиклон »

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так и должно быть. Тем более на жк.
Лучше б фотографию игры приложил с полосками. Все гадать должны.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да я так и хотел сделать, но увы, камера не передаёт таких нюансов изображения с экрана телевизора.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На фото кварц и перемычки ещё нтск ?

Добавлено позже:
Так и должно быть. Тем более на жк.
Там может быть что угодно. От плохого бп (ведь консоль без стабилизатора и нормальных кондёров) до видеошнура

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
фото кварц и перемычки ещё нтск
Да, снял перед операцией. На новом кварце лазерная гравировка 26.601 без доп цифр.
AV кабель тот же, блоки питания пробовал разные, картина не меняется. Я почему-то думал что наводки по питанию дают вертикальные полосы... Есть ли связь по наводкам питания и частотой кадров Нтсц Пал 60гц-50гц, в сети ведь тоже 50гц? Я так понимаю есть смысл попробовать доп электролиты на питание...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подкинул кондёр на 470 мкФ на питание, изменений нет.
Фото полос через лупу. Смущает, что в некоторых играх полос нет совсем. Может дело не в наводке...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замена штатного AV кабеля на заведомо хороший тоже не дало изменений. Видимо тут какая-то особенность чипа, неведомая науке. Или связка с телевизором.  :neznayu:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Оставлю здесь, может кому пригодится. Заменил штатный импульсный БП на самодельный, из старого трансформаторного блока питания, с кренкой 5в. Картинка стала чище и максимально четкой, без замыливания.
Горизонтальные полоски на изображении остались.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Какие такие горизонтальные полоски?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какие такие горизонтальные полоски?
Ну как какие, всё те же, из-за которых создавалась тема, на фото тремя постами выше. В основном на синем, вместо сплошного фона тонкие чередующиеся полоски разного оттенка.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Тремя поставми выше нормальная картинка со сканлайнами. Не вижу я там никаких полосок.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тремя поставми выше нормальная картинка со сканлайнами.
Щас появится новая тема, как убрать сканлайны :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Щас появится новая тема, как убрать сканлайны :lol:

Это скорее особенность типа матрицы или подсветки жк телевизора,чем скайлайны

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нормальная картинка со сканлайнами
Ммм, чудненько, спустя три месяца таки нашлось научное название сего феномена. А я уже хотел кварц и видеокарту менять. Спасибо. Кстати, почитал вот тут, кому интересно, пост от HardWareMan https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=82519.30
Я так понял, что мой глуповатый ЖК телик пытается деинтерлейсить изначально прогрессивную картинку в виду упрощённой аналоговой части. Теперь всё ясно, кроме того, почему на NTSC такого не наблюдалось, да и на Сеге, кстати, нету.
P.S.
Не вижу я там никаких полосок
И всё таки полоски там есть...

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А в стоковом состоянии у тебя на всех телевизорах изображение нормально отцентровано было или сдвиг вправо где-то присутствовал ?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz, Ну у меня дома один телевизор - lg 42". На другом пробовал подключать эту приставку лишь однажды. Никаких сдвигов не наблюдалось, ни до, ни после, изображение по центру. (линейкой конечно не мерил)

Оффлайн SaniaNET

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, есть ли возможность каким-то образом поправить цвета на более-менее нормальные в данной (немодифицированной в PAL) приставке?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, есть ли возможность каким-то образом поправить цвета на более-менее нормальные в данной (немодифицированной в PAL) приставке?
Нет, в том-то и беда. Только коррекцией телевизора, у меня помогало лишь отчасти.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но есть один косяк - заметил горизонтальные тонкие чередующиеся полосы, чуть разного оттенка цвета
Вот зря я прочитал эту тему, тоже заметил их сейчас =))))) Они еле заметные, хз. Подключил РГ ХДМИ по АВ, там полос нет, но там изначально по АВ всратое изображение, идут цифровые помехи. И, вот это проверить (мне в лом РГ АВ обратно в НТСЦ переводить) но на РГ ХДМИ подключенной через АВ, просматриваются джаил барсы, не так сильно как на староделах, но все же они видны. На РГ АВ в ПАЛ я хз, прям всматривался, мооооожет быть, но это я хз, может быть на уровне внушения даже что то проглядывалось, но все ровно толком не видел джаил бары, чтобы прям сказать вот полосы. Интересно конечно как это изначально выглядело на РГ АВ в НТСЦ. Но лень обратно лезть и переводить, изначально, была идея сделать регион мод, но, потом подумал, а зачем, я спецом купил две РГ, одна чисто в ПАЛ на среднем ТВ, ну а другая в НТСЦ на большом ТВ по ХДМИ. Смысла нет делать регион мод на АВ консоли, когда вряд ли буду играть на ней в НТСЦ. Если есть возможность посмотри, видны ли джаи бары на твоем РГ АВ в НТСЦ, если конечно не в лом обратно переводить.

Да, если там видны также джаил бары. То как по мне, лучше пусть будут еле заметные горизонтальные полосы, чем эти джаил бары. Тем более полосы видны, на одном только фоне. Кстати, я проверял на игре юрский парк, полосы заметил на морде динозавра в начальной "кат-сцене" на нем они хорошо видны, а потом тоже видны, когда запускаешь игру на фоне земли, когда уже можешь бегать персонажем. Кстати, проверил на своем клоне симбаса, полос нет, все четко в этом плане. Получается, скорее всего, т.к. РГ разрабатывали под НТСЦ, по видео наверное (чисто мои умозаключения) где то не соответствуют номиналы резисторов, или кондеров под ПАЛ, т.к. рассчитаны на НТСЦ. А теперь стало интересно, что и где там надо поменять, чтобы полос не было. Хотя хз, в игре надо вглядываться, вот на динозавре (на морде) они видны прям четко. Хз
« Последнее редактирование: 13 Июль 2022, 13:30:10 от Hwoarang737 »

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не много сломался мозг, в общем, решил, записать эти полоски, подключил их к китайскому свистку захвата (хз куда дел диск с софтом его, открыл купленный Мовави, звук просто пипец, весь в шумах помехах, ужас, я все думаю это из-за ПО - типа надо родным пользоваться, или сам по себе свисток на столько всрат, что просто забей). В общем этот момент за скриншотил, и когда подключил симбас офигел, по поводу этих линий. Тот скриншот, что посветлее РГ, можно заметить эти линии. А вот когда подключил симбас, там вся картинка из этих линий. Пробовал подключить к другому - большому ТВ РГ, там тоже они примерно одинаково видны. Хз, получается если на свистке симбас вообще состоит из этих полос и темнее. Значит это просто особенность воспроизведения ПАЛ на РГ. Хз

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если есть возможность посмотри, видны ли джаи бары на твоем РГ АВ в НТСЦ, если конечно не в лом обратно переводить.
Чисто чтоб проверить? Не, я пас. Может кто другой отпишется. В любом случае не вернусь на ntsc, полоски мне не докучают, в отличие от кривой палитры, дот кролов и тормозов в проблемных местах.

Получается, скорее всего, т.к. РГ разрабатывали под НТСЦ, по видео наверное (чисто мои умозаключения) где то не соответствуют номиналы резисторов, или кондеров под ПАЛ, т.к. рассчитаны на НТСЦ. А теперь стало интересно, что и где там надо поменять, чтобы полос не было.
Почитай 17 пост, самое разумное объяснение на данный момент. На разных приставках и телевизорах может быть по разному. Хотя гражданин Nikooone в первом посте предлагал:
говорить тут нечего, только подбор пары конденсаторов параллельно кварцу. Один из них порядка 10пф, второй более 40, но до срыва генерации лучше не доводить, какой куда уже экспериментально.
Тут я ничего не поясню, кроме того что в наших консолях по дефолту должно быть 2 кондера по 30 пф. Сам советчик сразу же слился.

Добавлено позже:
Получается, скорее всего, т.к. РГ разрабатывали под НТСЦ,
Ну тут как бэ и pal и ntsc являются штатными режимами работы, хотя может какое-то несоответствие по обвязке...

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почитай 17 пост, самое разумное объяснение на данный момент.
Проверил на ТВ сони 40" эффект тот же. Значит дело не в брэнде ТВ

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверил на ТВ сони 40" эффект тот же. Значит дело не в брэнде ТВ
Да ну ладно, проверил на двух телевизорах, из как минимум, 10000, и всё понял? Я конечно не уверен (вру), но мне кажется, ты поторопился с выводами...

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну по факту можно сказать, проверил на 4-ех. При чем разных, сильно разных, эффект одинаковый:
1. 32" FullHD LG 2010-11г
2. 55" 4К LG 2018-19г
3. 40" FullHD Sony 2011г
4. Китайский свисток захвата

Есть еще два мелких ТВ по 19" + плюс мониторы и внешние тюнеры, но я сомневаюсь, что, что то измениться
« Последнее редактирование: 13 Июль 2022, 21:26:29 от Hwoarang737 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну по факту можно сказать, проверил на 4-ех.
Ключевое слово - "может быть", потому как информации нет. Всё перечисленное - современные ЖК телевизоры, поэтому ещё раз внимательно: пост от HardWareMan https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=82519.30 Не уверен, что реализация аналоговой части для устаревшего композитного сигнала у этих ТВ вообще чем-то отличается. Тем более китайская плата.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
После перевода в PAL она отдаёт зеленцой как под NTSC?

Добавлено позже:
Под NTSC я могу подстроить гамму. Под PAL эта менюшка не появляется.
Подключаюсь через RCA.
« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 13:01:46 от v007 »