Автор Тема: [Fami/Dendy] Dragon Quest IV - > Драгон Квест на русском.  (Прочитано 2242 раз)

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет!
Вопрос к суперхакерам :))

Тех задание:
 - Есть плата с Dragon Quest - IV. Оригинальная, даже с батарейкой.
Желаем: получить - ее но с Русским переводом.
Если я правильно понимаю, то грандиозный труд сделали супер-братва и наиболее каноничный перевод для Dragon Quest IV именно на Русский это:
(в аттаче)

Вопрос: rom сам по себе отличается от J версии в 2 раза. Без переделки (существенной) - что предпологается сделать что бы я взял ориг (на фото), условно условно - мне нужно будет прошить просто одну микросхему?

Если без особого сатанизма, - я буду признателен очень за подробные ответы.
Фото прилагаю. И rom тоже.

Благодарю за ответы.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[Fami/Dendy] Dragon Quest IV - > Драгон Квест на русском.
« Ответ #1 : 26 Февраль 2022, 07:43:02 »
Не разбираюсь в железках, но в этом переводе маппер 245 (Waixing FS003, клон MMC3), что отличается от MMC1. Предполагаю, что ром ещё и кривой: главный экран не загружается в NintendulatorNRS и Mesen, при этом ром с похожими хар-ками работает:
<game><!-- Unlicensed China\外星\勇者斗恶龙 VII - Dragon Quest.nes -->
<prgrom size="1048576" crc32="345EE51A" sha1="9C801071D1AAC7B280468C38BF1B61FDE99B5FD0" sum16="202D" />
<rom size="1048576" crc32="345EE51A" sha1="9C801071D1AAC7B280468C38BF1B61FDE99B5FD0" />
<prgnvram size="8192" />
<chrram size="8192" />
<pcb mapper="245" submapper="0" mirroring="H" battery="1" />
<console type="0" region="3" />
<expansion type="1" />
</game>

Не понимаю людей, которые модифицируют старые оригинальные железки ради ерунды, это как уничтожить историческое здание и построить на его месте отдалённо похожий ТЦ.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2022, 07:52:41 от Sharpnull »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Февраль 2022, 10:00:21 »
Если я правильно понимаю, то грандиозный труд сделали супер-братва и наиболее каноничный перевод для Dragon Quest IV
Супер братва это переводчики какие то?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Февраль 2022, 12:58:17 »
Этот перевод не заработает на железе, т.к. делался под эмулятор. Уже пытались его завести на железном 245 маппере, но безуспешно.

Добавлено позже:
Не понимаю людей, которые модифицируют старые оригинальные железки ради ерунды
А смысл хранить игру на японском если в неё поиграть нельзя? Только ради коллекционирования разве что... У меня лежат все коробочные драгон квесты, но так же есть все картриджи квестов с записанными в них dragon warrior.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2022, 13:14:47 от supremacy »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Февраль 2022, 18:17:54 »
Этот перевод не заработает на железе, т.к. делался под эмулятор. Уже пытались его завести на железном 245 маппере, но безуспешно.
Исправление для Mesen сделал, а вот с NintendulatorNRS не понятно.
Нужно было инициализировать RAM (SRAM) память. Ещё видимо гарантируется только фиксированный банк $E000-FFFF как в MMC3. Также откл. прерывание, хотя оно почти сразу включается из-за оставленного кода записи в $FFFF.
Для перевода наверно проще было выбрать MMC5 раз всё равно для эмулятора, не было бы пересечения с регистрами $8000-FFFF.
UPD: Обновил ром, забыл в банке $7F тоже изменить, в Mesen по умолчанию в конце стоит $3F, но с настройкой случайной инициализации может быть $7F.
Только ради коллекционирования разве что
Да, зачем портить то, что не выпустят никогда, если можно легко заказать новый карик.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2022, 18:30:25 от Sharpnull »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [Fami/Dendy] Dragon Quest IV - > Драгон Квест на русском.
« Ответ #5 : 26 Февраль 2022, 22:11:55 »
Также откл. прерывание, хотя оно почти сразу включается из-за оставленного кода записи в $FFFF.
я пробовал везде отключать прерывание, думал на mmc1 перенести, но оно как будто используется т.к. без него игра не работала.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Февраль 2022, 22:26:10 »
я пробовал везде отключать прерывание, думал на mmc1 перенести, но оно как будто используется т.к. без него игра не работала.
Я говорил про MMC3 IRQ, а в оригинале прерывание нужно для аудио, которое я не знаю как работает. MMC3 IRQ не используется переводчиками в начале игры точно, потому что не было записи в $C000-DFFE (чётное, UPD: (address&1)==0 условие для Mesen) для установки счётчика.
UPD2: В NintendulatorNRS с регионом PAL не зависает в самом начале, но потом всё равно виснет. Значит связано с задержкой (тайминг). Может и косяк эмуляции.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2022, 22:51:36 от Sharpnull »

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Февраль 2022, 03:42:52 »
Братцы, всем привет!
Благодарю что тему не оставили без внимания.
Постараюсь всем по существу ответить.
Не разбираюсь в железках, но в этом переводе маппер 245 (Waixing FS003, клон MMC3), что отличается от MMC1. Предполагаю, что ром ещё и кривой: главный экран не загружается в NintendulatorNRS и Mesen, при этом ром с похожими хар-ками работает:
Именно по этому и был вопрос о железе :-))
Не понимаю людей, которые модифицируют старые оригинальные железки ради ерунды, это как уничтожить историческое здание и построить на его месте отдалённо похожий ТЦ.
Так уж получилось что 4'ых dragon quest у меня аж три штуки. Я же не вандалю раритетных Гиммиков или там чего еще. В остальном - куча людей кто занимается репликами - как то без угрызений совести заказывают "донеров" и на их основе делают чего то еще. Я тут не вижу противоречий.
Вот это, или опровержение этого хотел Я и услышать. Хотел именно на железе запустить.
Да, зачем портить то, что не выпустят никогда, если можно легко заказать новый карик.
Благодарочка за FIX. Отвечая на твой вопрос - "зачем?". Заказать можно, я и не спорю, но так вот исторически сложилось что я больше unix-hacker, а не человек с паяльником. Сейчас может просто решил чего то новое узнать и попробовать сделать.
Это вполне нормально для интересующегося человека :-)))

Господа, благодарствую ВСЕМ за ответы! Основная задача пока в силе.
Было бы все же интересно довести проект до завершения.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Февраль 2022, 09:43:47 »
UPD: Обновил ром, забыл в банке $7F тоже изменить, в Mesen по умолчанию в конце стоит $3F, но с настройкой случайной инициализации может быть $7F.
Исправленная версия на железе не работает.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Февраль 2022, 16:51:50 »
Исправленная версия на железе не работает.
Речь про оригинальный картридж "Unlicensed China\外星\勇者斗恶龙 VII - Dragon Quest"? Если начальная заставка появляется, то уже неплохо. Если проблема с регистрами маппера, то нужно сравнить как происходит запись в 勇者斗恶龙 VII - Dragon Quest. Но может и не в этом дело. Если у меня будут идеи по исправлению, то напишу вам в ЛС для теста.

как то без угрызений совести заказывают "донеров" и на их основе делают чего то еще. Я тут не вижу противоречий.
Это лично моё мнение из-за которого страдаю. У меня более широкое понятие раритета. Например, есть канал по восстановлению старых железок (не игры, а отвёртки и т. п.) для меня такое "восстановление" это уже потеря части истории. Скоро не останется рабочих не перепаянных консолей из 80-х. Впрочем, проблема уйдёт вместе с человечеством.
Так уж получилось что 4'ых dragon quest у меня аж три штуки.
А кому-нибудь нужно будет, но уже поздно. Рано или поздно нельзя будет купить оригинал без заоблачной цены, потому что их потеряют или сломают.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2022, 17:29:39 от Sharpnull »

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Март 2022, 01:02:49 »
А кому-нибудь нужно будет, но уже поздно. Рано или поздно нельзя будет купить оригинал без заоблачной цены, потому что их потеряют или сломают.
Возможно. Я не знаю чего будет завтра.
Но могу сказать одно - у меня все равно 3 штуки (DW IV) - одну оставлю, одну для переделки, а один картридж оригиналку - могу тебе задарить :-)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Март 2022, 03:46:11 »
могу тебе задарить
Спасибо, но не мне нужно и у меня нет консоли всё равно.

Похоже причина не работающего перевода (появляется только 1-я заставка с названием) в NintendulatorNRS в баге эмулятора. Я нашёл место где переключается 512КБ PRG без причины. Для воспроизведения: запустить эмулятор, запустить ром, Debug > Disassembly, нажать Step для остановки, нажать Power для перезагрузки рома, Breakpoints > Add: From BE24 и нажать OK, нажать Run. Потом будет остановка и нужно нажимать Step (после выделения кнопки можно нажимать Enter) пока не случится проблема, бывает в разных местах. У меня несколько раз на BF56, когда просто запись в CPU $0241 и сразу другие 512КБ рома (видно по Banks CPU) и VRAM addr другой:
С запуском на железе помочь не могу, получается это не воспроизвести на эмуляторе.
UPD: Как я понял, для маппер 245 не нужен оригинальный картридж для проверки, там обычный MMC3 (не знаю какой submapper) с CHR RAM и выбором 512КБ PRG. Для изготовителей репродукции это не должно быть проблемой.
« Последнее редактирование: 01 Март 2022, 04:37:08 от Sharpnull »

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июль 2022, 03:08:11 »
Исправление для Mesen сделал, а вот с NintendulatorNRS не понятно.
Нужно было инициализировать RAM (SRAM) память. Ещё видимо гарантируется только фиксированный банк $E000-FFFF как в MMC3. Также откл. прерывание, хотя оно почти сразу включается из-за оставленного кода записи в $FFFF.
Для перевода наверно проще было выбрать MMC5 раз всё равно для эмулятора, не было бы пересечения с регистрами $8000-FFFF.
Sharpnull, в итоге после твоего фикса перевод работает на флэш-картридже? Ты делал фикс для последней версии перевода 1.1?
Есть кто-нибудь кто прошёл перевод с фиксом на флэш-карике?

Тему эту случайно нашёл, так бы давно обновил версию перевода на сайте. Всегда просим в ридми, сообщать нам по части переводов всеми доступными способами.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Июль 2022, 13:02:19 »
в итоге после твоего фикса перевод работает на флэш-картридже?
Не знаю, но supremacy писал "на железе не работает". Ошибка проверки может быть на уровне настоящего картриджа, а флэш-картридж эмулирует мапперы, значит там может работать, но при этом не работать на настоящем картридже. Ещё проблема в коде может быть не зависящая от маппера, которую не проверить на эмуляторе и к тому же может связана с клоном. Остаётся ориентироваться на хороший флэш-картридж + оригинальная консоль (NES и Famicom), нужно только найти людей готовых проверить.
Получается это исправление для Mesen (не помню что делал, но хуже не должно быть). Использовал перевод v1.1.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2022, 13:53:25 от Sharpnull »

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Июль 2022, 13:57:59 »
Написал в личку тебе.
Один паренёк проверял на флэш-картридже перевод с твоим фиксом. И даже видео записал.
Вроде как запускается и играет, но есть артефакты у спрайта главного героя, но это уже вопрос другой.
Оригинальный ром имел размер 512 Кб, а модифицированный 1 мб и для изготовления карика с переводом скорее всего нужно изменить схему, потому что память большего объёма использует старшие пины, в то время когда у памяти в 512кб они не задействованы.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2022, 14:28:52 от Mefistotel »