Автор Тема: Retro Genesis Modern (HM949G-2G-AV) Наводки по звуку и видео  (Прочитано 4706 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro Genesis Modern (HM949G-2G-AV) Наводки по звуку и видео
« Ответ #60 : 24 Сентябрь 2022, 22:59:10 »
Какими номиналами сделать обвязку в данном случае
На RG 8bit стоит такой стабилизатор на 3.3 вольта, штатно-китайски впаяно 100мкф по входу и 220 на выходе. Я на своей плате сеги впаял 1000 мкФ на штатное место питания 3.3.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Сентябрь 2022, 02:19:13 »
На RG 8bit стоит такой стабилизатор на 3.3 вольта, штатно-китайски впаяно 100мкф по входу и 220 на выходе. Я на своей плате сеги впаял 1000 мкФ на штатное место питания 3.3.
Для стабилизации работы всей приставки,даже с "тяжёлыми" кариками,не требуется 1000 мкф.
Она в пике и 0.5 А не просит
Да и работа у твердотелов неполярных и полярных электролитов несколько разная.
Попробую поставить согласно даташиту.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Сентябрь 2022, 03:08:17 »
Попробую поставить согласно даташиту.
Схема из даташита не является универсальным правилом, номиналы рассчитаны для соответствия изделия заявленным хар-кам.
Для стабилизации работы всей приставки,даже с "тяжёлыми" кариками,не требуется 1000 мкф.
Она в пике и 0.5 А не просит
Да дело не в стабилизации, электролит сглаживает помехи по питанию, коих тут немало и они идут в звук. Эмпирическим путем научного тыканья я остановился на ёмкости в 1000мкф как оптимальной (без других переделок). Или у тебя стоят какие-то иные задачи?

Да и работа у твердотелов неполярных и полярных электролитов несколько разная.
Не думаю, что тут стоит копать так глубоко.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 25 Сентябрь 2022, 09:44:10 »
....Или у тебя стоят какие-то иные задачи?

Первостепенной задачей являлось восстановление мёртвой приставки с закипевшим электролитом на входе и мёртвым стабом,судя по всему после  подключения к бп прямой полярности.
В принципе повезло,стаб просто умер. Но приставка теперь выглядит вот так.
251138-0
А вот насчёт фона..... Он конечно остался небольшой. Цифровой. Нужно попробовать по питанию TCT фильтр поставить
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2022, 11:48:13 от Gameszzz »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Сентябрь 2022, 11:46:40 »
Если +3.3В чётко понятно на какой ноге,то чистый GND к этим двум ногам приходит.
251140-0
Остальные 5 ног,что на землю звоняться по разным сторонам чипа,очень похоже,что последствия замыкания перемычек разных.
Попробую пробросить минус от входного кондёра и керамику на питание подбросить.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Сентябрь 2022, 12:26:59 »
Gameszzz, Пример включения стабилизатора на твоей фотографии
251142-0
Первостепенной задачей являлось восстановление мёртвой приставки с закипевшим электролитом на входе и мёртвым стабом,судя по всему после  подключения к бп прямой полярности.
А в чём тогда преимущество данного технического решения со стабилизатором вместо диодов?
Нужно попробовать по питанию TCT фильтр поставить
ТСТ и сам является источником помех, кондёр на ~10мкф на низких частотах вряд-ли чем-то поможет.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Сентябрь 2022, 13:06:55 »
Gameszzz, Пример включения стабилизатора на твоей фотографии
(Ссылка на вложение) А в чём тогда преимущество данного технического решения со стабилизатором вместо диодов?ТСТ и сам является источником помех, кондёр на ~10мкф на низких частотах вряд-ли чем-то поможет.

Схема,собранная китайцами,конечно работает,но до нормальной работы в стоке,ей очень далеко.
То,что в даташите указана керамика,не значит,что это исключает электролиты,но и не значит,что электролиты большой ёмкости заменяют керамику.
Сейчас зелёнка подсохнет,поставлю керамику 22мкф на питание ТСТ и там видно будет есть ли изменения или нет.
Хуже точно не будет.
А вот то что ни вокруг,ни под чипами нет земляных полигонов,скорее всего и является источником помех внутри чипа.
Придётся доп. землю тянуть мимо плюсовой ноги,чтобы кондёр поставить

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 25 Сентябрь 2022, 13:46:21 »
Остальные 5 ног,что на землю звоняться по разным сторонам чипа,очень похоже,что последствия замыкания перемычек разных.
Попробую пробросить минус от входного кондёра и керамику на питание подбросить.
У меня микшер с усилителем на отдельной плате и питание со входа, картину это никак не меняет. Помехи прут из самого чипа, по крайней мере добрая их часть, в том числе по земле. Подумывал сделать такой разделитель251144-0
но схемы нет и не ясно что куда идет.
То,что в даташите указана керамика,не значит,что это исключает электролиты,но и не значит,что электролиты большой ёмкости заменяют керамику.
Я думаю, что в нашем случае нет сколько-нибудь значимой разницы в материале изготовления.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Сентябрь 2022, 15:16:17 »
Получилось как то так.
251146-0
Цифровой шум стал меньше,но вроде как обычный стал больше. Хотя с этими проверками я уже слышу,то чего нет.
Отключил приставку и свист дросселей на телевизоре остался. Но и выключатель нужно почистить,ибо приставка даже не с первого раза включилась,да и падение напряжения,даже без карика,при том,что плюс со стаба проброшен на него напрямую,один фиг присутствует

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Сентябрь 2022, 15:32:11 »
Получилось как то так.
Чёт не пойму по фото, ты просто кинул землю проводом параллельно штатной земле на плате и сделал петлю?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 25 Сентябрь 2022, 16:17:47 »
Чёт не пойму по фото, ты просто кинул землю проводом параллельно штатной земле на плате и сделал петлю?

Миниатюра кликабельна.
На плюсе TCT керамика 22 мкф,но земли рядом нет,пришлось дублировать через керамику

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Сентябрь 2022, 16:48:20 »
На плюсе TCT керамика 22 мкф,но земли рядом нет,пришлось дублировать через керамику
Ага, и получилась земляная петля, (контур) то чего советуют всячески избегать.
Не пойму смысла этой городули, от точки штатного кондера до процессора недалеко, и земля на плате там нормальная. Если уж хотелось увеличить "пропускную способность" то есть рядом. 251150-0
имхо.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Сентябрь 2022, 17:02:40 »
Ага, и получилась земляная петля, (контур) то чего советуют всячески избегать.
Не пойму смысла этой городули, от точки штатного кондера до процессора недалеко, и земля на плате там нормальная. Если уж хотелось увеличить "пропускную способность" то есть рядом. (Ссылка на вложение)
имхо.

Знать бы что эта точка точно питание процессора,в чём я пока очень сомневаюсь,то отрезал бы штатную землю и петля пропала бы.
И насчёт того что какой-то штатный электролит на 16В 220 мкф недалеко, что он даёт для чипов ?
Не заметил,что для стабилизации работы чипов, неполярники вешают прямо на сам чип

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 25 Сентябрь 2022, 18:52:47 »
какой-то штатный электролит на 16В 220 мкф недалеко, что он даёт
Как и любой конденсатор в цепях питания - сглаживает скачки, просадки, пр. помехи, фильтром работает. Цифровые компоненты не столь привередливы как аналоговые.
Не заметил,что для стабилизации работы чипов, неполярники вешают прямо на сам чип
Понятия не имею, зачем подсовывать конденсатор чипу прям под нос, тут не свч радиолокатор. Не заметил у себя какой-либо разницы от того в какую точку ткнуть конденсатором - в штатное место или ближе к процессору, плата и так маленькая, всё рядом.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 27 Сентябрь 2022, 11:19:35 »
"Земляную петлю" я скорее всего отрежу,но не ранее,чем соберу второй такой же конструктор

251184-0

,только в стоковом состоянии,но без штатных межплатных соединений шлейфами,т.е. так же как и у предыдущей.
Не буду ставить стабилизаторы,дополнительные и увеличенные кондёры. Оставлю стоковые,чтобы было с чем сравнивать

Если изменения будут сильно заметны,то придётся переделывать вторую,а затем браться за вот такой вариант первых двух

251186-1
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2022, 11:55:26 от Gameszzz »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 28 Сентябрь 2022, 09:22:56 »
Gameszzz, А что это вообще на последнем фото?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 28 Сентябрь 2022, 10:13:10 »
Gameszzz, А что это вообще на последнем фото?
Это RetroGenesis (Dinotronix) с HDMI, но со встроенной 8битной платкой (она под шлейфом в левом углу) и скалером до FHD (1080p),но без сглаживания пикселей

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 29 Сентябрь 2022, 00:03:22 »
Вопрос.
Питание +5В слота картриджа идёт через резистор 10 Ом. что даёт ограничение по току в 0.5 А.
Каким образом этот резистор является "для согласования напряжений" в таком случае и чем чревата установка нулевого сопротивления или на крайний случай меньше 10 Ом, стандартного сопротивления ?
Или это так согласовали "с новодельными кариками" на 3.3 В ?
Тогда в чём смысл такого "согласования" ?
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2022, 00:24:33 от Gameszzz »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 29 Сентябрь 2022, 10:06:20 »
Питание +5В слота картриджа идёт через резистор 10 Ом
Ты уверен что это так? Где он на плате? Вряд-ли резистор для ограничения напряжения.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 29 Сентябрь 2022, 11:13:26 »
Ты уверен что это так? Где он на плате? Вряд-ли резистор для ограничения напряжения.

Он стопудово стоит.
251247-0
Прозвони от 5вольт входа на основную плату и обоими контактами +5в слота
Я не стал нулевик или перемычку кидать. Поставил 1 Ом
Теперь VR работает.
251251-1
Фона нет. Особенно цифрового

Достал с полки  RGM
251249-2
Буду так же допеределывать

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 29 Сентябрь 2022, 23:39:55 »
Прозвони от 5вольт входа на основную плату и обоими контактами +5в слота
Ну да, всё верно. Странное решение...

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 30 Сентябрь 2022, 13:27:17 »
Ну да, всё верно. Странное решение...

Может сделать как у оригиналов или хороших клонов,подключить оба пина к чистой линии питания VCC1,а кондёры по 47мкф (100мкф) + 0.1 мкф керамику,повесить между А1-А2 и А31-А32.

В стоке питание сейчас идёт так
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2022, 14:59:10 от Gameszzz »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30 Сентябрь 2022, 17:30:56 »
Может сделать как у оригиналов или хороших клонов,подключить оба пина к чистой линии питания VCC1,а кондёры по 47мкф (100мкф) + 0.1 мкф керамику,повесить между А1-А2 и А31-А32
А в чём суть, с картриджем фонит сильнее чем со встроенными играми? Пробовал вешать на A1-A2 A31-A32… ничего не даёт. (со встроенными игр.) А так пробовать надо. Вместо R10 ом думаю перемычку впаять.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 01 Октябрь 2022, 08:53:35 »
А в чём суть, с картриджем фонит сильнее чем со встроенными играми? Пробовал вешать на A1-A2 A31-A32… ничего не даёт. (со встроенными игр.) А так пробовать надо. Вместо R10 ом думаю перемычку впаять.

Как и писал ранее,фон у меня весьма небольшой (т.е. я не выкручиваю уровень громкости,когда нет звука с включенной приставки,в два раза выше того,что обычно пользую и не удивляюсь фону). Меня больше интересует цифровой шум при переключении страниц флэшкарика и лаги в некоторых играх.
Сейчас цифровых наводок на аналог не наблюдаю.
Кстати эта самая линия 5 вольт,до резистора, идёт по обратной стороне платы на питание 945 (CR) транзистора видеоусилителя.
Т.е. по сути она разводиться на три линии
Понижение до 3.6 вольта питания микросхем
Питание двух пинов карика
Питание усилителя видеосигнала

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 01 Октябрь 2022, 15:09:35 »
Как и писал ранее,фон у меня весьма небольшой
Осмелюсь предположить, что сопоставимый с другой такой же платой. Можно и забить в принципе, он проявляется лишь в тишине и на паузе. Но неприятно.
Меня больше интересует цифровой шум при переключении страниц флэшкарика и лаги в некоторых играх.
Речь о шуме при смене изображения или его части? Встречал пару игр в полном тормозе, работающих кадров 5 в сек. но вряд-ли тут помехи виноваты.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 01 Октябрь 2022, 15:44:06 »
Осмелюсь предположить, что сопоставимый с другой такой же платой. Можно и забить в принципе, он проявляется лишь в тишине и на паузе. Но неприятно. Речь о шуме при смене изображения или его части? Встречал пару игр в полном тормозе, работающих кадров 5 в сек. но вряд-ли тут помехи виноваты.

Встроенные игры я вообще не пользую
Важна работа именно кариков.
Фон на паузе надо проверить
Если до этого банально не хватало питания для запуска VR, то где гарантия,что его полноценно хватало для работы флэшкарика.
Сейчас параллельно мучаю приставку с SD картой. У неё питание напрямую 5 вольт от переключателя на слот идёт. Питание все микросхем через стабилизаторы отдельные. VR мод по fake ASEL сделал,но VR не стартует точно с такими же симптомами нехватки питания.
Хотя может и дело в возможности работы чипа с SD картой.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 01 Октябрь 2022, 17:28:15 »
Фон на паузе надо проверить
Ну дак он изначально был только в паузе (тишине) даже в стоке, при наличии музыки или звуков сразу изчезал.
Если до этого банально не хватало питания для запуска VR, то где гарантия,что его полноценно хватало для работы флэшкарика.
Я не знаю какое потребление у того картриджа, если нагрузка высока, на резисторе 101 сильно упадет напряжение. Зачем он там вообще, на картриджах 3.3 в должны стоять диоды (если не ошибаюсь).

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 02 Октябрь 2022, 16:04:24 »
Фона нет даже на паузе. Цифрового нет. ОУ в ТСТ лучше чем выносной LM358,но без цифрового скалера использовать желания нет,равно как и пересобирать видеомикшер.
А вот на предыдущей пересобрать аудиомикшер ещё можно подумать

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 02 Октябрь 2022, 20:17:30 »
Gameszzz, А что за белая перемычка на слоте?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 03 Октябрь 2022, 00:11:14 »
Gameszzz, А что за белая перемычка на слоте?

Это ложный ASEL для запуска VR