Автор Тема: Чёрно-белое изображение в PAL играх SCPH 101  (Прочитано 806 раз)

Оффлайн alex_alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет.
Суть проблемы кратко.
PS1 Slim SCPH 101.
Плата PM-41(2)
Регион NTSC.
Игры NTSC цветные.
PAL чёрно-белые. И изображение дёргается в PAL. Телек SUPRA не особо новой модели.
Настроек региона в телеке нет. Но он пишет какого региона начинает идти сигнал.
Разбирал консоль. Колорфикса не было. Поставил колор фикс для PAL как на картинке. Теперь ЧБ и дёргается NTSC. Убрал. Как я понимаю, на NTSC консоли он не нужен.
Куда можно копнуть дальше?
Прилагаю фотку платы консоли и картинку по которой лепил колорфикс.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Чёрно-белое изображение в PAL играх SCPH 101
« Ответ #1 : 15 Март 2022, 02:02:26 »
Вот интересно, какой смысл на НТСЦ консоль ставить фикс на ПАЛ? Его там нет. И не будет.
Попробуй поставить принудительный НТСЦ. Не факт, что телевизору понравится, но всё же.

Оффлайн alex_alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Март 2022, 02:41:32 »
Rumata, да вот по малому опыту и поставил. Начитался форума. У меня до этого были европейки всегда. И проблем таких никогда не наблюдал. Я ведь раньше в платах сонек почти не копался. Поэтому:
1.Скажи пожалуйста более доходчиво и конкретно как поставить принудительный NTSC? Что для этого нужно сделать? Как я понимаю, там немного сложнее, чем просто кляксу поставить.
2. Если принудиловка не поможет, значит, остаётся только записывать игры в NTSC, играть так, и о PAL забыть?
3. Если поставить принуд. NTSC, то и PAL игры через него будут отображаться, но в цвете?
P.S. На всякий случай ещё фото обратной стороны приложу.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Март 2022, 12:06:35 »
Перемычку ставь в другую сторону. Не на землю, а на питание.
В итоге должно быть всегда НТСЦ, при этом НТСЦ - НТСЦ-60, ПАЛ - НТСЦ-50. Дальше все вопросы к ТВ.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Март 2022, 20:50:53 »
На первой картинке вот эта широкая дорожка и есть питание.

Оффлайн alex_alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Март 2022, 17:16:19 »
Спасибо

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Март 2022, 00:05:54 »
Тоже есть одна консоль scph-101 ntsc 3.58 в коллекции. До меня её чиповали стандартным способом. При игре в NTSC всё нормально, а вот в PAL нет красного цвета. Лет 5 назад я её перевёл в принудительный NTSC посадив провод не на землю, а на питальник ( можно вообще оставить без подсоединения перерезав его, тоже будет NTSC. Игрался на кинескопном телеке в PAL и NTSC , всё устраивало, а вот недавно подключил к плоскому ТВ. ЖК телек при игре в PAL игры через NTSC 3.58 сходит с ума, показывает с подёргиванием в ЧБ. и с мелкими вертикальными полосами, как через строку. Обратил внимание что платы scph - 101 ntsc и 102 pal внешне одинаковы, только кварц разный. На Pal 17.7 а на ntsc 14.3 ну думаю, может PAL через NTSC 4.43 меньше телек сводить с ума будет, как в scph-102. Заменил кварц на 17.7 да вот не прокатило, показывает с меньшей скоростью, через синхру. Надо искать пятаки, ну как в дэнде при переводе в NTCS. Сижу сравниваю платы, пока без результата. Если что получится, то напишу, а может забью и ничего не буду делать.
« Последнее редактирование: 30 Март 2022, 00:25:37 от LMY »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Март 2022, 00:36:08 »
Да всё уже давно написано :) Только никто не читает :)
Кварц нужно менять вместе с синтезатором. И никакие пятаки искать не нужно (это не Денди :lol:)

Сижу сравниваю платы, пока без результата.
А скачать сервис-мануал не судьба? Там все различия расписаны

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Март 2022, 19:57:37 »
Благодарим вас, за то что не закидали меня тапками. Ну люблю я сперва покопаться и подумать, а потом уже как мысли закончатся в инэт лесть, но видимо под поздний вечер лень было по страницам лазить, первая ссылка на ваш форум привела. Плат доноров нет, наверно перепайка чипа синтезатора экономически нецелесообразна, сделаю пожалуй шнур RGB и не буду себе голову ломать. Спасибо вам за инфу.  ;) PS. Если не сложно, то синтезатор это какой чип ?
« Последнее редактирование: 30 Март 2022, 20:19:24 от LMY »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Март 2022, 20:55:50 »
Вот этот IC204 и есть. При изготовлении в него закладываются разные коэффициенты умножения / деления и потом их изменить нельзя.