Автор Тема: Ремонт сеги с процессором go-one  (Прочитано 810 раз)

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт сеги с процессором go-one
« : 20 Март 2022, 13:29:04 »
И снова всем привет. Попала в руки старая Сега с процессом go-one. Вот только она не работает, на экране просто черный фон и всё. Из замеченного, немного греется процессор z80 и чуть чуть процессор go-one. Может кто сталкивался с таким клоном и похожей проблемой? Пока что в приоритете замена z80. Вот думаю, стоит ли его заказывать на Водолее, пока они есть в наличии. А то вот go-one закончились в продаже. Крена живая, +5 вольт в норме. Сами микросхемы пока не знаю как проверить, осциллографом наверное только ползать по плате.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Март 2022, 13:48:18 »
Для начала можно попробовать пропаять "видеовыход".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Март 2022, 14:17:36 »
Для начала можно попробовать пропаять "видеовыход".
Последнее время мне хочется создать рубрику Страна советов. Куда собирать всякие бессмысленные, бесполезные, а иногда и вредные советы.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Март 2022, 16:34:26 »
Вот это пожалуй самое последнее что могло умереть это Z80, тут либо озу битое либо сам go-one помер. Ну мб еще где то переходные отверстия сгнили, и такое бывает.

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Март 2022, 17:01:46 »
Вот это пожалуй самое последнее что могло умереть это Z80, тут либо озу битое либо сам go-one помер. Ну мб еще где то переходные отверстия сгнили, и такое бывает.
Переходные отверстия посмотрел, несколько дорог проверил мультиметром. С виду всё ок. Но не думаю, что проблема в дорожках, ведь процессоры греются, а это точно не нормально

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Март 2022, 17:15:17 »
Для некоторых z80 очень даже нормально, у разных z80 очень разное потребление тока.  Есть версии "холодные", а есть и "горячие", изрядно теплым быть для z80 совершенно нормально.

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Март 2022, 18:13:34 »
Для некоторых z80 очень даже нормально, у разных z80 очень разное потребление тока.  Есть версии "холодные", а есть и "горячие", изрядно теплым быть для z80 совершенно нормально.
Интересно. А go-one проц ведь не должен греться?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Март 2022, 18:35:38 »
Быть чуть теплым, go-one сеги достаточно прожорливы, не смотря на типа высокую интеграцию, 500-600 мА жрут, так что не удивительно. 2 кренки там не для красоты.
Сам go-one может откинуть копыта, но тут увы - таких чипов так просто не найти, хотя у него много аналогов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Март 2022, 19:25:50 »
2 кренки там не для красоты.
При том, что их там нет :lol:

На счёт "греться". Закон сохранения энергии ни кто не отменял. Если приставка потребляет 2,5 Ватта, то эта энергия должна куда-то уходить. Явно не в AV.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Март 2022, 21:26:27 »
Последнее время мне хочется создать рубрику Страна советов. Куда собирать всякие бессмысленные, бесполезные, а иногда и вредные советы.
++++ На аллсименс в своё время аналогичная тема была и тем кто давал вредные или тупые советы давали грамоту под ником дятел года. Чтобы юзеры понимали кто им советует)
Там 1 микросхема стабилизатор и это явно не крен. Крен русские а тут зарубежная.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Март 2022, 06:37:18 »
Там 1 микросхема стабилизатор и это явно не крен. Крен русские а тут зарубежная.
Обычно в них 2, но мб пожалели, бывает, "кренки" нарецательное для всех линейных стабилизаторов такого типа,  среди серии 78 и кр142ен десятки разных микросхем, в разных корпусах и с разными параметрами.
 Ну да вернёмся к проблеме, даже sm801-a1 со своим 150-170 мА нагревается слегка, что уж говорить про go one у которого потребление почти в трое выше.
В некоторых старых клонах сеги видео ОЗУ нагревается, и оказывается это норма...

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Март 2022, 13:57:23 »
В общем, всё оказалось проще. Решил начать с микросхем памяти, перепаивать по порядку, пока не увижу результат. Первой перепаял одну микросхему памяти, приставка завелась без проблем. Можно считать, что мне просто повезло. Вот теперь думаю, стоит ли вытравить свою платку с гемпадами, которая припаяна к плате, а то родная больно уж в страшном состоянии. Разъёмы ржавые, и всё соединено проводками на самом текстолите

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Март 2022, 14:07:28 »
Ну вот, с этого и стоило начинать.
Какую микру то менял, озу мотороллы или озу z80?

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Март 2022, 17:35:00 »
ОЗУ Моторолы поменял и всё поехало. Зря тему только создал. Ну ладно, может кому то поможет в будущем моё решение