Автор Тема: arkanoid controller  (Прочитано 1362 раз)

Оффлайн MkRs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« : 03 Май 2022, 08:16:19 »
доброго времени суток. Хотелось бы пройти наконец арканоид на денди, в свое время из-за отсутствия специальной крутилки и как следствие тупо медленного передвижения платформы проходил максимум до 4 уровня. Знаю, что в комплекту с оригинальными играми шел контроллер. Но приставок и игры к ней нет. Есть ли в продаже аналоги, которые заведутся нормально на эмуляторе пк? наверняка на этом форуме есть профессионалы, которые уже решили этот вопрос

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #1 : 03 Май 2022, 12:31:45 »
которые заведутся нормально на эмуляторе пк?
веселый девайс ,а есть ли поддержка\эмуляция в эмулях сего ?ща проще наверно аналоговый стик юзать ...

Оффлайн MkRs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #2 : 03 Май 2022, 13:22:46 »
а есть ли поддержка\эмуляция в эмулях сего
да, как минимум на fceux есть такой пункт в настройках

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #3 : 03 Май 2022, 13:26:44 »
попробовать обычный пад со стиками использовать ,как по мне , проще чем крутить ...

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #4 : 03 Май 2022, 13:32:20 »
Fceux 2.2.3 работает с мышью. Почти 1:1. Возможно, нужно DPI подбирать и тп. А что ещё нужно? Купить можно готовый USB.

Оффлайн MkRs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #5 : 03 Май 2022, 13:43:19 »
А что ещё нужно?
аутентичность
Купить можно готовый USB.
есть проверенные варианты?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #6 : 03 Май 2022, 13:50:17 »
что то на пад не смог настроить ...

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #7 : 03 Май 2022, 14:05:45 »
что то на пад не смог настроить ...
В punes64 аналог-стики подцепил, но они работают как обычные кнопки.

Добавлено позже:
есть проверенные варианты?
у меня нет. Я играть в него не буду и мне мыши хватит на крайний.
amazon, ebay в помощь.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #8 : 03 Май 2022, 14:43:38 »
В punes64 аналог-стики подцепил, но они работают как обычные кнопки.
да там по идее 0 и 1 ,а тут надо плавно как на стике от 0 то 255 ,там в котроллере резюк стоит и нескольо микросхем ...

Оффлайн Sanmorin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #9 : 07 Декабрь 2022, 17:26:47 »
Приобрел себе оригинальные контроллеры для Arkanoid 1 и Arkanoid  2.
255090-0

С ними играть в Arkanoid самое то! Наконец-то можно пройти игру ;)
В интернетах пишут что для игры нужна оригинальная приставка, игра, контроллер и чтобы всё это было для одного региона.
У меня контроллеры от японских игр, играю на фамиклоне HiTex HT8000 (процессор под каплей), использовать буду игры американского региона и запускать с Многоигровочки от Авдюхина Алексея (Кластер).
Контроллеры можно соединить вместе, для этого у контроллера от второго Арканоида (на фото синего цвета) есть 15 пиновый разъём.

Игры:
Arkanoid – если подключить оба контроллера в порт расширения (один через другой), тогда со второго можно играть. Игра вдвоем работает по очереди на втором подключенном контроллере. На одном подключенном контроллере поиграть не получится, поскольку он не воспринимается игрой.

Arkanoid 2 – для игры достаточно подключить любой из контроллеров, но в меню при выборе игры ОБЯЗАТЕЛЬНО подтверждать выбор кнопкой на контроллере, тогда можно играть. Если подтверждать кнопкой Start с джойстика, то и управление будет на джойстике. Игра вдвоём работает по очереди на одном контроллере. Игра друг против друга использует сразу два контроллера.

Taito's Famicom port of Chase H.Q. – в меню игры, перед погоней, нужно выбрать Arkanoid  контроллер, тогда кнопка на нем будет отвечать за газ, а ручка-крутилка за руль.

Фото внутренностей
Подробные фото 1-го контроллера
Подробные фото 2-го контроллера

Решение проблемы, когда при использовании контроллера от первого Арканоида (чёрный на фото) ползунок не доходит до края экрана.
255114-12

На участке цепи между резистором R1 и VR1 увеличил сопротивление.  Сопротивление R1 равно 9,8 кОм. Последовательно добавил в цепь ещё 3 резистора по 1 кОм. Итого 12,8 кОм. В моём случае такого сопротивления оказалось достаточно.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2022, 17:38:20 от Sanmorin »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #10 : 07 Декабрь 2022, 18:20:23 »
В интернетах пишут что для игры нужна оригинальная приставка, игра, контроллер и чтобы всё это было для одного региона.
Ну конечно :biggrin: На пиратке работать не будет. Особенно контроллер нужного региона. Нет, я понимаю, что разъёмы разные, да и картриджи, но это как бы самоочевидно.

Вот за фото отдельное спасибо. А то инет таким не балует.

Оффлайн Sanmorin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #11 : 07 Декабрь 2022, 18:55:07 »
Rumata, Ну некоторая сложность там все-таки есть. Насколько я понял из статьи Кластера на Хабре, японская и американская игры считывают данные о повороте ручки с разных пинов, поэтому для американской игры на фамикоме с японским контроллером поидее нужен переходник. Однако в моём случае я все воткнул без него и управление заработало, правда не совсем полноценно с первым арканоидом, но главное играть можно.

Хабр https://habr.com/ru/post/260749/

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #12 : 07 Декабрь 2022, 20:50:31 »
японская и американская игры считывают данные о повороте ручки с разных пинов
Так у них и порты разные (и картриджи). Японский джойстик с DB-15 в американскую НЕС не воткнёшь. Как и обратно. При выпуске американской версии им пришлось выкручиваться, чтоб вписаться в имеющиеся на 7 пинах сигналы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2022, 01:09:47 »
Решение проблемы, когда при использовании контроллера от первого Арканоида (чёрный на фото) ползунок не доходит до края экрана.
Нашел тут такого контроллера для НЕС. Там есть дополнительный VR2, причём на корпусе стоит заглушка и его можно самостоятельно покрутить

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #14 : 19 Октябрь 2023, 22:51:09 »
Приобрел Arkanoid 1(j) контроллер, тот что черный. И вот вопрос:

При подключении контроллер не доводил биту до конца правого экрана в игре Arkanoid (j). Почитал в сети, народ пишет, что это распространенная проблема, лечится увеличением сопротивления R1. Не понятно чем вызвана эта проблема? Все ли черные контроллеры ее имеют?

Присмотрелся к фото первого контроллера и второго выше. R1 - 560Ом, VR2 - 1кОм, VR3 - 20кОм. Т.е меняется значение R1 до 20кОм? Как правильно настроить черный контроллер, у которого нет варисторов?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2023, 23:13:35 от SavitarSvit »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #15 : 19 Октябрь 2023, 23:18:17 »
Так очевидно же, что диапазона не хватает. Вполне вероятно, что связано с элементарным разбросом номиналов. Переменные резисторы обычно делаются по ряду E6, так как в подавляющем большинстве случаев их номинал особо не критичен. Потому потом триммер и поставили.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #16 : 19 Октябрь 2023, 23:28:56 »
Так очевидно же, что диапазона не хватает. Вполне вероятно, что связано с элементарным разбросом номиналов. Переменные резисторы обычно делаются по ряду E6, так как в подавляющем большинстве случаев их номинал особо не критичен. Потому потом триммер и поставили.
Неужели контроллер из коробки не доводил биту до края экрана?
Можешь прям на фото платы первого контроллера нарисовать, как правильно разместить варисторы, чтобы провести регулировку?

У меня R1 по маркировке был 10 кОм (по факту был резистор 9.2кОм), я поставил 12кОм, бита стала доезжать до экрана, но появилась другая проблема, в некоторых местах ее стало дергать мелкой дрожью лево-право.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #17 : 19 Октябрь 2023, 23:58:09 »
Неужели контроллер из коробки не доводил биту до края экрана?
Легко. На что, как я понимаю, и жаловались. И почему потом триммеры и поставили.

как правильно разместить варисторы
Какие ещё варисторы? 0_0

По фото не могу, могу по схеме, если таковая имеется. В принципе вместо вон той цепочки резисторов надо поставить подстроечник на пару кОм и им подобрать нужное сопротивление.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #18 : 20 Октябрь 2023, 09:19:04 »
Какие ещё варисторы? 0_0
Подстрочные резисторы.  :blush:

Все равно не понятно, зачем они во второй версии контроллера поставили 2 подстрочника и резистор на 560 Ом на землю, если можно было просто 1 подстрочник установить вместо R1 в первой версии контроллера? Ведь явно настройка во второй версии более точная, у второго контроллера и земля нормально разведена в отличии от первого.
Нашел фото вроде американской версии контроллера и там да, после R1 подстрочник стоит...

До края бита не доезжает только в первой игре арканойд, во второй части все нормально и в Taito H.Q. все управляется без проблем.

P.S. В итоге установил 11,5 кОм резистор R1 и подцепил подстрочник на 500 Ом. Бита стала касаться экрана в районе 12 кОм, чуть меньше. Так что кто захочет решить эту проблему, без заморочек ставьте R1 - 12 кОм.

Добавлено позже:
Еще интересно как будет влиять изменения номинала потенциометра?
Сейчас стоит 50 кОм потенциометр. У меня допустим есть 80 кОм потенциометр. Если поставит на 80 кОм, как будет вести себя бита в игре? Будет ли она еще больше не доезжать до края экрана?
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2023, 11:45:51 от SavitarSvit »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #19 : 20 Октябрь 2023, 23:57:05 »
Подстрочные резисторы.  :blush:

Что? 0_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
arkanoid controller
« Ответ #20 : 21 Октябрь 2023, 00:24:08 »
Вот тут типа схема:

268032-0

На ней хорошо видно, что переменный резистор вместе с конденсатором образуют времязадающую цепочку для таймера. Так что номинал критичен в обе стороны, как минимум, так и максимум.

Во второй версии второй подстроечник идёт уже на второй таймер, это отдельная регулировка.