Автор Тема: Nes Famicom JP  (Прочитано 774 раз)

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« : 06 Май 2022, 21:05:46 »
Верно ли утверждение, что пиратки  теоретически должны работать на оригинальной японке Famicom всех ревизий? :neznayu:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #1 : 07 Май 2022, 05:17:05 »
Верно насчет старой пиратки. Старые пиратские картриджи будут работать без проблем.

С новоделом на маленькой плате с одной каплей, скорее всего, будут проблемы - будет "каша" вместо графики.

По идее, у них не разведен PPU /RD, но не совсем уверен насчет этого, но проблема там точно в области разрешающих сигналов для CHR ROM. Я сам над этим когда-то бился раньше, но сам не дошел до решения проблемы, а тут на форуме ничего дельного не подсказали. В итоге просто плюнул и купил Китайскую подделку под Everdrive N8, благо тогда в 2014 году тогда это было просто - и курс был нормальный, и других проблем еще не было, а цена Китайского Everdrive казалась достаточно недорогой по тогдашнему курсу.

Тем не менее, с запуском новодела на Famicom, по идее есть решения. Я где-то натыкался потом, но не запомнил точно, где это видел, просто тогда мне это уже было не нужно (так как был Everdrive, который заменил мне все эти картриджи, плюс на его SD-карте были и такие игры, которые я никак не мог найти на картриджах у нас).

Если хтоите, могу попытаться найти, потом отпишусь, если найду. Также попробую поэксперементировать со своими картриджами.

Плюс ко всему, слышал, якобы в новоделе типа CoolBoy микросхемы питаются напрямую, хотя они на 3.3 В. У меня такого картриджа нет, так что подтвердить не могу, но если у вас есть, то прозвоните, звонтся ли напрямую питание микросхем на разъем картриджа, прежде чем вставлять в Famicom. В Famicom 5 В, если такое напряжение пойдет напрямую на микросхемы, то они долго не проживут, нужно будет поставить стабилизатор 3.3 В в картридже.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #2 : 07 Май 2022, 06:39:17 »
Верно ли утверждение, что пиратки  теоретически должны работать на оригинальной японке Famicom всех ревизий? :neznayu:
Работать то будут, разумеется проблемы с некоторым новоделом очень вероятны, но это такой мусор что и рассматривать не стоит.  Всё кулбои с алиэкспресс заработают без проблем, насчёт надёжности - хз, 150 в 1 с мегаменом жив ещё, 400в1 с иероглифами -  исдох, флешка померла. Напрямую там ниче не питается, обычно через диоды (редко стабилизатор напряжения). Но надёжности это не добавляет.
Так что брать то можно что карики из 90х что новодельные сборники 100500 игр с али, то что делали на платах с нокоть и одной каплей, уже и не найдёшь ну разве что с нулевых у кого осталось...

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #3 : 07 Май 2022, 07:12:05 »
Всё кулбои с алиэкспресс заработают без проблем
Увы, не все. Как я уже говорил, в некоторых не заморачиваются, и делают напрямую 5 В.

Вот видео, все очень понятно объяснено:

Где-то было видео и по новоделам на маленькой плате с одной каплей, но пока найти не могу.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #4 : 07 Май 2022, 09:45:17 »
Хз откуда их берете, с али и в местных магазинах сколько не смотрел - диоды были, но это ничего не решает как и стабилизаторы, учитывая что согласование уровней нету а флешки с озу б\у и неизвестного качества, сильно радоваться что у вас в картридже за 500 рублей стабилизатор стоит  а не диод - не стоит. Сколько проживет - покажет только время, впрочем за те деньги за которые их можно купить это не проблема - подох, ну и черт с ним выкинул и купил новый.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #5 : 08 Май 2022, 01:24:53 »
Мой Твин Фамик весь новодел жрал, начиная от местного хлама "ньюгейм/геймкард", у которых корпус картриджа чуть ли не пальцем продырявить можно и заканчивая хламом с али.
Впрочем, я отдаю себе отчёт в том, что это может быть так называемая "ошибка выжившего" и мне просто везло  :-\

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #6 : 08 Май 2022, 03:37:03 »
Мой Твин Фамик весь новодел жрал, начиная от местного хлама "ньюгейм/геймкард", у которых корпус картриджа чуть ли не пальцем продырявить можно и заканчивая хламом с али.
Впрочем, я отдаю себе отчёт в том, что это может быть так называемая "ошибка выжившего" и мне просто везло  :-\

А почему "жрал" - в прошедшем времени ?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #7 : 08 Май 2022, 08:36:28 »
Gameszzz,

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #8 : 08 Май 2022, 13:26:25 »
Хз откуда их берете, с али и в местных магазинах сколько не смотрел - диоды были
Может вам не попадались такие просто. Просто, я читал об этом на форуме Famicom World еще.

А теперь о запуске новодела на Famicom.

Плата картриджа "Mitsume ga Tooru" с доработками, позволяющими ей корректно работать на Famicom. При этом совместимость с клонами не теряется:

Это я уже делал больше ради спортивного интереса в 2015 году (?), уже после того, как приобрел Everdrive. Фактически, это уже было не нужно, так как Everdrive запускал все игры, которые были у меня на новодельных картриджах (и даже больше :)).

Суть модификации, конкретно на этой плате не разведена дорожка от контакта 17 картриджа (PPU /RD). Это меня и натолкнуло на мысль. Дело в том, что во всех нормальных схемах картриджей для Famicom используется два сигнала - /OE (подключен к 17 контакту картриджа - PPU /RD) и /CS (подключен к 56 контакту картриджа - PPU A13). Чтобы ПЗУ заработало нужно, чтобы оба сигнала были лог. "0". На этом картридже микросхема как-то обходится одним, либо один внутренне жестко "прибит" к нулю (или что-то вроде того). Решил попробовать "восстановить справедливость" :). Поставил элемент "ИЛИ", так как CHR ROM не должен работать, когда поднимется хотя бы один из сигналов. Заработало!

Модификация производится путем перерезания дорожки от 56 контакта картриджа. Далее нужно подключить входы элемента "ИЛИ" к 17 и 56 контактам картриджа (не важно в каком порядке), выход подключить к той части перерезанной дорожки, которая уходит под каплю.

Но эта тема заставила меня вспомнить свой эксперимент. Сегодня решил его продолжить. У меня есть другие новодельные картриджи, на которых контакт картриджа 17 разведен, но они все равно не работают нормально на Famicom, вот например (Tiny Toon):

Как мы видим, дорожка от контакта картриджа 17 есть. Проверил его на приставке Dendy Classic (на 1818P). Работает корректно. Заклеил скотчем контакт 17, все равно работает нормально. Первая часть эксперимента удалась, картриджу этот сигнал для работы на самом деле не нужен, возможно, даже эта дорожка под каплей никуда не подключена. Теперь нужно попробовать отрезать дорожки от контактов 17 и 56 и провести аналогичную модификацию. Если будет не лень, сделаю и отпишусь о результатах.

P.S.: А я, межу прочим, спрашивал про эту проблему в 2014 году, но мне так ничего дельного и не посоветовали. Иногда создается впечатление, что просить совета на форуме бесполезно.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nes Famicom JP
« Ответ #9 : 08 Май 2022, 16:13:02 »
Помню где то была тема со схемой фикса таких картриджей со стороны приставки, там доп логика ставится и было это сделано на каком то клоне китайском, кулбеби или чето такое. Но оно ломало нормальные игры в итоге =) Наверное в однокристалках было подобие этой схемы, т.к они то как раз не страдали проблемами.