Автор Тема: famGENIE — полная копия GAME GENIE для FAMICOM  (Прочитано 2826 раз)

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем наткнулся я на Game Genie для Famicom.
247440-0
Приобрести можно на: Ramfactory
https://ramfactory.com/?product=famgenie-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-game-genie-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-famicom
или Алиэкспрессе:
https://aliexpress.ru/item/1005003899848082.html
Ко мне в руки попало два данных устройства.
В ходе проверки было выявлено, что данное устройство корректно работает только на оригинальных фамикомах. При попытке запустить на одном из новодельных клонов на подобии Retro Genesis 8 bit он выдает изображение все в артефактах.

Но тем не менее работает, если коды ввести по фотографии меню Game Genie, отсчитывая положение нужной буквы. Хотелось бы узнать логику работы данного устройства. Почему изображение в артефактах? На каком маппере работает меню данного устройства? Нехватку питания я уже исключил подачей питания с лабораторного блока.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
famGENIE — полная копия GAME GENIE для FAMICOM
« Ответ #1 : 14 Май 2022, 08:43:02 »
Масяню китайцы начали клонировать, популярность набирает  :)
Китайская копия стоит на 1200р дороже и русский люд поддерживает китайцев, а потом плачутся, что мы ничего не производим.  :lol:

Ба, так это же Руслан свой магаз на али с желтым золотом открыл... И получается он с Масяниных кариков тупо 1200р стригет, хорош предприниматель.
« Последнее редактирование: 14 Май 2022, 08:56:09 от SavitarSvit »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Май 2022, 13:31:50 »
Масяню китайцы начали клонировать, популярность набирает  :)
Китайская копия стоит на 1200р дороже и русский люд поддерживает китайцев, а потом плачутся, что мы ничего не производим.  :lol:

Ба, так это же Руслан свой магаз на али с желтым золотом открыл... И получается он с Масяниных кариков тупо 1200р стригет, хорош предприниматель.

А где сами Масянины флэшкарики ?
Как поддержать отечественного производителя ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Май 2022, 16:13:08 »
Когда я слышу "поддержка отечественного производителя", рука тянется к маузеру.

Все знают, что "на Али есть всё". Кто знает про Рамфактори?

Почему об этом изделии мы узнаём от постороннего человека? Почему, кстати, этот вопрос задаётся здесь, а не на форуме Рамфактори?

Почему тему со ссылками на магазин я создаю по собственной инициативе?
Почему техподдержка ведётся здесь энтузиастами при постоянных жалобах на работу сайта / форума производителя?

К сожалению для "отечественного производителя" это более чем характерно

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Май 2022, 16:26:42 »
Я про это писал когда-то
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73684.msg1490009.html#msg1490009

Я на китайских современных клонах не пробовал, но на фамике нормально работает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Май 2022, 16:28:48 »
Я про это писал когда-то
О чём и речь. Ты писал, а производителю это не нужно.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Май 2022, 16:41:17 »
Потому что у производителя есть основная работа, которая является основным источником дохода. А эти устройства что-то между хобби и дополнительным заработком.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Май 2022, 20:47:21 »
Я на китайских современных клонах не пробовал, но на фамике нормально работает.
Получу на днях AV Famicom и попробую, думаю нормально будет. Мне интересно меню на каком маппере работает?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Май 2022, 21:42:40 »
А эти устройства что-то между хобби и дополнительным заработком.
Отмазка про "есть основная работа" не катит: у большинства тех, кто делает всякие реплики, многоигровки на заказ, моды на Сегу и т.д. и т.п. тоже есть основная работа, а всё вышеперечисленное "между хобби и дополнительным зароботком" и тем не менее, судя по соответствующим группам в ВК, почему-то об этих умельцах известно на порядок большему количеству людей, чем о рамфэктори, которое, как мне кажется, только Савитар и PR'ит  :neznayu:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Май 2022, 06:23:33 »
Мне интересно меню на каком маппере работает?
Game Genie безмапперный (0). Чтобы меню нарисовать много кода не нужно, и графический банк всего один.

Отмазка про "есть основная работа" не катит
У каждого своё мировосприятие. Кому-то важнее тратить время на семью чем на зарабатывание дополнительной копеечки.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Май 2022, 13:45:55 »
Странный подход, может ему хватает и он не парится.  :D

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Май 2022, 19:07:11 »
Кому-то важнее тратить время на семью чем на зарабатывание дополнительной копеечки.
Согласен. Если производство этих картриджей для него, как говорится, "дело десятое", то понятно почему оно не очень и идёт и он не заморачивается, например, чтобы заслать свои карики на обзор ютуберам типа Гейминг за 30 или там пиксельдевилу и продвигать свою продукцию в массы.
Непонятно зачем потом люди вот такое пишут:
Надо жалеть, что был слеп и не поддерживал Российского производителя и из-за этого его бизнес еле теплится.
Раз Масяне этот бизнес не особо нужен, то и за еле тёплое состояние оного, как мне кажется, переживать не стоит  :-\

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Май 2022, 21:14:30 »
Суть такова, что на алиэкспрессе тупо перепродают Масянин карик с наценкой. И там не клон, а оригинал. Могу ошибаться, но мне кажется  схема продажи Руслана очень проста:
Ему на али оплачивают заказ. Он на эти деньги делает заказ на Ramfactory на данные покупателя с али, оплачивает и Масяня высылает карик человеку, не подозревая, что он продал свой товар покупателю с али. lol А покупатель не знает, что купил не у разработчика и не знает кому предъявить в итоге.

И зачем в этой теме переводить стрелки на Масяню, за глаза поливая его грязью? Только в России, человеку у которого трудности, не протянут руки, а пнут ногой проходя мимо. Если вы не знаете где купить оригинал - это ваши проблемы. Разработчик и не обязан быть популярным блогером и спамить своими рекламными видео во всех пабликах, а-ля репликонт.

Ну а если у вас своей головы нет, то идите на али и покупайте у первого попавшегося продавца серый товар и к нему же идите с претензиями, почему это фамДжини не пашет. И пишите невежественные отзывы: "У меня на ретродженесис фамДжини не работает. Я купил второй у вас и он так же не работает. Я поставлю вам как продавцу 1 звезду". Если что, это реальный отзыв топикстартера. Я бы на месте Руслана к отзыву оставил ответ: "Простите за причинённые неудобства. Купите у нас 3й фамДжини, вот третий точно у вас будет работать. Для нас важно чтобы покупатель остался доволен".

Nhisti, популярность кустарей, о которых ты говоришь, состоит в том, что они сами ничего не разрабатывают а лишь продают, имея минимум знаний в этой области. Все разработчики на ретроигровой сцене, кто продают сами - имеют проблемы: MNEMO, Deunan, Масяня и это предсказуемо. Или ты разработчик или продавец. И я был бы удивлен, если бы разработчик вел бы еще пиар-паблики в соцсетях, вместо того, чтобы провести свободное время с женой и детьми.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Май 2022, 22:02:32 »
Так это обычная русская схема бизнеса. Продавать то, что ты в руках не держал, никогда прежде не было так удобно.
Лол.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Май 2022, 22:52:16 »
lupus, ох лол. обычная схема любых торгашей.

если человек не хочет заморачиваться, то ли бо он ничего не продаст, либо найдется тот кто сможет продавать со своей выгодой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Май 2022, 23:55:47 »
Так это обычная русская схема бизнеса.
Слово "русская" вставлять было обязательно? Типа показать своё #свободомыслие? Да во всём мире куча народа продаёт то, что сами не делали, зачастую даже не сами придумали.

И зачем в этой теме переводить стрелки на Масяню, за глаза поливая его грязью? Только в России, человеку у которого трудности, не протянут руки, а пнут ногой проходя мимо.
Чё? С головой нормально? Кого тут полили, кого пнули? См. Ответ #3

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Май 2022, 18:40:36 »
Nhisti, популярность кустарей, о которых ты говоришь, состоит в том, что они сами ничего не разрабатывают а лишь продают, имея минимум знаний в этой области. Все разработчики на ретроигровой сцене, кто продают сами - имеют проблемы: MNEMO, Deunan, Масяня и это предсказуемо. Или ты разработчик или продавец. И я был бы удивлен, если бы разработчик вел бы еще пиар-паблики в соцсетях, вместо того, чтобы провести свободное время с женой и детьми.
Тот же Крикз, насколько я понимаю, и разработчик, и продавец (по-крайней мере какое-то время точно был последним) и популярность его продукции, особенно на западе, зиждилась как раз на обзорах буржуйских ретро-блогеров. Ладно паблики, согласен - но что мешало Масяне заслать свою продукцию хотя бы нашим ретро-блогерам? Я не думаю что отсылка пары-тройки бесплатных флеш-картриджей по почте сильно ударила бы по бизнесу, а главное,  времени, уделяемому семье. А выхлоп, я уверен, был бы. "Реклама - двигатель торговли".
P.S. Ну да мы тут уже почти в философию ударились, так что лично я на этом моменте от дискуссии по данной теме, пожалуй, отстраняюсь: мы все тут люди взрослые и каждый сам для себя решает как ему, зачем и что  :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Май 2022, 19:16:26 »
Тот же Крикз, насколько я понимаю, и разработчик, и продавец (по-крайней мере какое-то время точно был последним) и популярность его продукции, особенно на западе, зиждилась как раз на обзорах буржуйских ретро-блогеров. Ладно паблики, согласен - но что мешало Масяне заслать свою продукцию хотя бы нашим ретро-блогерам? Я не думаю что отсылка пары-тройки бесплатных флеш-картриджей по почте сильно ударила бы по бизнесу, а главное,  времени, уделяемому семье. А выхлоп, я уверен, был бы. "Реклама - двигатель торговли".
Крикз сделал это своей основной работой. Алсо он изначально нацеливался на запад (це эвропа?), поэтому через некоторое время от начала его продукцию дистрибьютировали все, только не он сам. Но он поставлял на эти склады, да. Масяня до сих пор имеет работу, с которой живёт и имеет возможность заниматься и картриджами.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Май 2022, 19:24:45 »
P.S. Ну да мы тут уже почти в философию ударились, так что лично я на этом моменте от дискуссии по данной теме, пожалуй, отстраняюсь: мы все тут люди взрослые и каждый сам для себя решает как ему, зачем и что  :-\
На Крикза минимум 3 человека работают в цеху на его оборудовании по производству плат и корпусов. Они же и заказами занимаются. Крикз только код пишет и раз в 10 лет что нибудь разрабатывает, если конкуренция прижмет. И на заре своего бизнеса он не рекламировал себя никак и тем своей продукции на этом форуме не создавал, сарафанное радио разнесло, а потом деньги рекой потекли и понеслась. По нынешним меркам он зажиточный боярин и может себе позволить выпускать чужие разработки, что он собственно и делает выпуская SD2Snes по договоренности с Икари. Он и MNEMO предлагал выпускать его эмуляторы привода 3DO. MNEMO отказался, не желая отдавать свою разработку за отчисления.

А что касается Масяни - поезд ушел, сейчас повторить судьбу Крикза не реально. Политическая ситуация в мире изменилась, курс доллара уже не 30р, флешкартриджей море. Те же китайцы предлагают дешевый вариант клонов с обычным функционалом, отгрызая больший кусок рынка. И без поддержки людей ни один разработчик ретро железа в современных условиях долго не протянет. Масяня разрабатывает свои проекты на энтузиазме. Если он уйдет со сцены, то от этого ни кто не выиграет. Мы будет довольствоваться вторичными китайскими клонами Крикза без тех. поддержки и без перспектив на улучшения, а Крикз будет сидеть на попе ровно, не чувствуя конкуренции. Он свой N8 PRO выпустил (слизав некоторые идеи) только потому что был на подходе Масянин новый FamInvite. Поэтому я и говорю, чтобы народ поддерживал своего разработчика, а не кормил серых личностей с али.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Май 2022, 22:22:03 »
Тогда я третий раз спрошу, как поддержать "отечественного " производителя ? Как купить флэшкартридж ?
А то столько философии о китайцах и непатриотичности,а по итогу сайт лежит 60% времени и в продаже кариков нет,потому что "Масяне это не нужно"

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Май 2022, 13:39:46 »
1. Rumata, Спасибо за соотв темы на форуме отн. моих устройств.

Относительно качества тех. поддержки. Так или иначе, большинство вещей/событий упирается в самый ценный ресурс... время...

2. famGENIE включает внутреннюю CHR память исходя из логики: onPDENA = !(!inRD && nPA13 && !Game_mode).
 Отключает встроенную память PPU консоли: oVRAMCS = Game_mode ? iVRAMCS : nPA13.
 А внешнюю: onRDo = Game_mode ? inRD : 1'b1.

Где:
 Game_mode - указывает на режим работы 1 - Консоль выполняет код картриджа, 0 - код GameGenie.
 inRD  - строб чтения PPU
 nPA13 - инвертированный сигнал старшего адреса PPU A13.
 iVRAMCS  - сигнал активации встроенной памяти PPU.
 PDENA - строб чтения CHR памяти famGENIE.

Соотв. на экране мы видим "артефакты" потому что сигналы VRAMCS и nPA13 внутри приставки спаяны вместе или nPA13 "болтается в воздухе". Мало того, "упрощающие" китайцы уже полным полно наклепали картриджей которые не учитывают состояние nPA13 и не умеют отпускать шину CHR, и в оригиналах не запускаются, точнее одни артефакты на экране, но код игры отрабатывается нормально. Упрощение VRAMCS и nPA13 делают приставку не пригодной к теме игры на картриджах которым необходимо отпускать встроенную память PPU, к примеру мапер MMC5.

3. Платы новой ревизии FAMINVITE приехали. В данный момент компоненты для этих плат едут с внутреннего рынка Китая. Потому как логистика, в период какой и чего озвучивать не буду, затруднительная. Кроме санкций, сами Китайские банки не хотят принимать оплаты из России потому как очкуют. Однако оплатить компоненты и платы удалось силами добрых людей.

P.S.
А зарегистрироваться на форуме всегда можно обратившись ко мне в почту, которая есть на сайте, чтоб писать целенаправленно.
« Последнее редактирование: 17 Май 2022, 17:50:47 от masyanya »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Май 2022, 22:59:58 »
masyanya,
Сейчас стало тенденцией упрощать свои разработки ввиду нехватки компонентов и ради сохранения цены.
В вашем случае, новая ревизия это лучше или проще ?

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Май 2022, 06:05:48 »
masyanya,
Сейчас стало тенденцией упрощать свои разработки ввиду нехватки компонентов и ради сохранения цены.
В вашем случае, новая ревизия это лучше или проще ?
Хммм... PIC и AT мало кто использует в новых, серьезных коммерческих устройствах, а производители оборудования переезжают с STM на GD, HK, STS, MCM... и прочие клоны, дело скорее даже не в цене, а доставаемости. Хотя у кого из Российских производителей были долгосрочные контракты с STM, STM свои договорные обязательства выполняет. Мелкая же комплектуха как была в доступности, так и осталась.
 В этой ревизии изменен звуковой тракт и сопроцессор переехал на GD, по параметрам на мой взгляд лучше того что было, а цена ниже, ядра и периферия с предв. чипом одинаковые, а значит обновления для новой ревизии будут подходить и на старую. В итоге, - цену планирую прежнюю.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Май 2022, 13:17:46 »
Что-то новое из флэш для famicomобразных планируется ?
FamInvite на GD как себя показывают в работе ? Насколько это скажется на стабильности и надёжности ?
Когда ориентировочно будут готовы первые экземпляры ближайшей партии ?

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Май 2022, 12:03:59 »
1. Была ошибка при вызове внутриигрового меню, и проблема с звуковым трактом. Исправил.
2. В FI GD тестируется только месяцев 6, но, есть опыт реализации устройств на GD, 4 года в промышленных устройствах, работает норм и однако требования в промышленности вах ваще....
3. На склад в Китае мои компоненты пришли, но, в складчину заказывали, и у партнеров в заказе нашли брак, менять, я думаю в лучшем случае 14 дней. Худшие предполагать не хочу.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Май 2022, 14:00:02 »
Несколько дней тестировал данный famGenie, в принципе работает. Есть нюансы, на новодельной FC Compact появляется меню выбора кодов всё артефактах, при нажатии кнопки "старт" сбрасывает обратно в меню выбора кодов. При доработке консоли - запаивании 49 контакта слота (nPA13) на землю, игра с картриджа запускаться начинает, но чтобы ввести коды приходится вводить их наугад с фотографии меню взломщика, отсчитывая позицию букв. Прозванивая схему обнаружил, что 48 контакт (VRAMCS) выходит на землю, при попытке его отрубить от земли, ничего не вышло, дорожка находится где то под слотом, побоялся запороть всю схему (вытаскивать выпаянный 48 контакт из слота не сломав его - очень трудно). На AV Famicom нормально функционирует, только образовалась одна мелкая проблема: игра Battletoads and Double Dragon на одном из картриджей, с которым я тестировал данный взломщик, на всех приставках теперь либо отказывается запускаться без него вообще, либо вызывает зависание игры при появлении первого босса (когда он дверь полностью разобьет - игра зависает). Если играть через famGenie, при этом можно даже и коды не вводить нажав сразу старт, игра функционирует нормально без зависаний. :neznayu:
И еще некоторые игры виснут с введенными кодами на железе, хотя в эмуляторе с теми же кодами не виснет ничего.
« Последнее редактирование: 22 Май 2022, 19:10:44 от warezhunter_ »

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Май 2022, 05:30:07 »
AV Famicom какого региона, для BTDD это важно, если я правильно помню, в VBLANK NMI не успевает отработать игра и повисает. Как бэ имхо известная тема, тут даже где-то обсуждалась.

Можно новодельную консоль внутри доработать, PA13 инвертировать через 74-ую логику и вывести на разъем картриджа nPA13, тогда без артефактов famGENIE работать будет. 

VRAMCS на famGENIE не влияет, ибо Open DRAIN, а вот наличие правильного сигнала nPA13 напрямую влияет на то что мы видим на экране.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Май 2022, 16:13:07 »
masyanya,

Я так понимаю,что не то,чтобы что-то новое для мегадрайв дорабатывалось,но даже тот же InDrive V6 Max в продаже даже если и появиться,то очень нескоро ?

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Май 2022, 03:34:31 »
AV Famicom какого региона, для BTDD это важно, если я правильно помню, в VBLANK NMI не успевает отработать игра и повисает. Как бэ имхо известная тема, тут даже где-то обсуждалась.

Можно новодельную консоль внутри доработать, PA13 инвертировать через 74-ую логику и вывести на разъем картриджа nPA13, тогда без артефактов famGENIE работать будет. 

VRAMCS на famGENIE не влияет, ибо Open DRAIN, а вот наличие правильного сигнала nPA13 напрямую влияет на то что мы видим на экране.
AV Famicom японского региона NTSC-J. Игра BTDD скорее всего NTSC-U. При игре с другого картриджа ничего не зависает и с этого не зависало, пока через famGENIE запустить его не попробовал. За наводку про новодельную консоль спасибо.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Май 2022, 10:46:00 »
Припаял через микросхему К155ЛН1, PA13 (56) на 1 вывод и nPA13 (49) на 2 вывод, также подал питание на микросхему между GND (1) на 7 вывод и VCC (31) на 14 вывод, и ничего не изменилось, также показывает артефакты. Видимо возникает конфликт с чипом, на котором записаны встроенные игры, а они кстати с подпаянной микросхемой и не работают. При замере напряжения между PA13 (56) и землей во время работы приставки было замечено, что туда всегда подается напряжение 1,5-2,0 Вольта, а значит, что этот контакт используется для чего то еще, например для встроенных игр.
« Последнее редактирование: 28 Май 2022, 11:46:31 от warezhunter_ »