Автор Тема: Av Famicom + NESRGB композитный сигнал  (Прочитано 1471 раз)

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос по работе композитного сигнала. Поставил мод, подключил переключатель палитры, по советам зарубежных форумов удалил транзистор Q1 2sa937, при удалении дёрнул одну ножку и как следствие транзистор сломан. Как я понимаю данный транзистор отвечает за композитный сигнал, решил впаять на замену схожий 2n3906, но с ним не работает не ргб не композит, кто сталкивался с подобной проблемой, что посоветуете?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Av Famicom + NESRGB композитный сигнал
« Ответ #1 : 03 Июнь 2022, 01:51:20 »
Как я понимаю данный транзистор отвечает за композитный сигнал
К таким вопросам хорошо прикреплять что-то визуальное. Не всегда, знаешь ли, есть под рукой Фамиком, что бы посмотреть что там и как :-\

решил впаять на замену схожий
Разницу в цоколёвке учёл?

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июнь 2022, 06:48:41 »
Вопрос по работе композитного сигнала. Поставил мод, подключил переключатель палитры, по советам зарубежных форумов удалил транзистор Q1 2sa937, при удалении дёрнул одну ножку и как следствие транзистор сломан. Как я понимаю данный транзистор отвечает за композитный сигнал, решил впаять на замену схожий 2n3906, но с ним не работает не ргб не композит, кто сталкивался с подобной проблемой, что посоветуете?
NESRGB может выводить композит как с ППУ так и перекодированный из RGB. В обоих случаях используется усилитель видео сигнала с платы мода.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июнь 2022, 09:56:52 »
NESRGB может выводить композит как с ППУ так и перекодированный из RGB. В обоих случаях используется усилитель видео сигнала с платы мода.

То что он может я уже 1000 раз читал) только как мне это поможет, транзистор в любом случае надо вернуть)

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июнь 2022, 11:00:12 »
К таким вопросам хорошо прикреплять что-то визуальное. Не всегда, знаешь ли, есть под рукой Фамиком, что бы посмотреть что там и как :-\

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июнь 2022, 11:01:39 »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Июнь 2022, 11:15:37 »
В данном режиме, без транзистора, с перемычкой на палитре gnd+3 ргб сигнал работает отлично

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Июнь 2022, 12:05:15 »
Ещё раз:
2SA937: E-C-B
 2N3906: E-B-C

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Июнь 2022, 12:06:20 »
В данном режиме, без транзистора, с перемычкой на палитре gnd+3 ргб сигнал работает отлично
Насколько я понимаю, транзистор этот из видео усилителя приставки. Если так, то к формированию РГБ или композита из мода он не имеет ни какого отношения. Композит из РГБ получаем на выводе "V" мода. Родной ППУшный композит не будет работать нормально пока включена хоть какая-то палитра на моде. Почему - я не знаю, это просто факт.

Добавлено позже:

Да, проверь как припаян этот желтый конденсатор на выходе композита из мода. У меня он отвалился и устроил КЗ...

Добавлено позже:
Я на всякий случай еще раз озвучу эту мысль, родной композит с платы приставки после установки мода работать перестает. Если нужен композит - брать его нужно с платы мода.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2022, 12:19:31 от negativ72rus »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Июнь 2022, 12:24:10 »
Ещё раз: 2SA937: E-C-B
 2N3906: E-B-C

:ohmy: Вот это поворот, а то я никак не могу понять эти схемы, везде указано 1, 2, 3, я и подумал, лицевая сторона транзистора главная, слева направо 1, 2, 3)
А по параметрам транзисторы схожие?

Добавлено позже:
Насколько я понимаю, транзистор этот из видео усилителя приставки. Если так, то к формированию РГБ или композита из мода он не имеет ни какого отношения. Композит из РГБ получаем на выводе "V" мода. Родной ППУшный композит не будет работать нормально пока включена хоть какая-то палитра на моде. Почему - я не знаю, это просто факт.

Добавлено позже:Да, проверь как припаян этот желтый конденсатор на выходе композита из мода. У меня он отвалился и устроил КЗ...

Добавлено позже:
Я на всякий случай еще раз озвучу эту мысль, родной композит с платы приставки после установки мода работать перестает. Если нужен композит - брать его нужно с платы мода.

Дело в том, что раньше, до выпайки 2sa937 композит работал, правда провод который у меня на данный момент на c-sync припаян, был установлен на V, сейчас я сделал тоже самое, но сигнала не ргб не композита нет, есть подозрения что на задней части приставки тоже надо менять этот самый контакт синхронизации, но это не точно.

а по поводу палитр, если следовать инструкции, то там указано что надо разъеденить землю с контактом 3, я это сделал, но получается тогда плата ргб отключена вообще, и как быть? у меня 4ех позиционный переключатель, в нем 6 контактов, как мне его запаять так, что бы он и включал две возможные палитры и выключал ргб мод?
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2022, 12:30:25 от skillazz »

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Июнь 2022, 12:36:55 »
а по поводу палитр, если следовать инструкции, то там указано что надо разъеденить землю с контактом 3, я это сделал, но получается тогда плата ргб отключена вообще, и как быть? у меня 4ех позиционный переключатель, в нем 6 контактов, как мне его запаять так, что бы он и включал две возможные палитры и выключал ргб мод?
А они тебе точно все нужны? Там из годных только нейтральная. Остальные очень странно выглядят.

Касательно транзистора. Я запутался что и после каких действий работать перестало и что и при каких условиях работает :)

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Июнь 2022, 12:41:00 »
А они тебе точно все нужны? Там из годных только нейтральная. Остальные очень странно выглядят.

Касательно транзистора. Я запутался что и после каких действий работать перестало и что и при каких условиях работает :)

Я согласен оставить только нейтральную, в таком случае как мне запаять переключатель что бы он в одном положении включал нейтральную, а в другом положении включал композит?

После каких действий перестало работать я уже не вспомню точно) Просто читал на каком то форуме что если выпаять q1 2sa937 то композит пропадет вообще...

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Июнь 2022, 12:50:03 »
Я согласен оставить только нейтральную, в таком случае как мне запаять переключатель что бы он в одном положении включал нейтральную, а в другом положении включал композит?

После каких действий перестало работать я уже не вспомню точно) Просто читал на каком то форуме что если выпаять q1 2sa937 то композит пропадет вообще...
Смотри.
Ты установил мод в сокет ППУ, выпаял транзистор и кинул синхру с мода на пин композита АВ выхода приставки. При этом у тебя работает РГБ но не работает композит, все верно?

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Июнь 2022, 12:52:19 »
Смотри.
Ты установил мод в сокет ППУ, выпаял транзистор и кинул синхру с мода на пин композита АВ выхода приставки. При этом у тебя работает РГБ но не работает композит, все верно?

Сейчас сделаю так как ты написал, и проверю

А пока, вот) может сможешь мне стрелочками указать куда что паять что бы переключатель работал правильно....

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Июнь 2022, 12:54:42 »
Сейчас сделаю так как ты написал, и проверю

А пока, вот) может сможешь мне стрелочками указать куда что паять что бы переключатель работал правильно....
переключатель палитр пока оставь в покое. лично я бы просто замкнул контакт 3 на землю, включив перманентно натуральную палитру.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Июнь 2022, 12:55:01 »
Смотри.

короче) мне взять просто перепаять на плате мода провод который висит на CS# на V? или снизу платы тоже надо менять контакты?

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Июнь 2022, 12:56:51 »
Вот это работает так как я написал?
Если да и тебе все же нужен (зачем-то) композит то на плате мода перекинь провод с CS# на V

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Июнь 2022, 12:57:21 »
переключатель палитр пока оставь в покое. лично я бы просто замкнул контакт 3 на землю, включив перманентно натуральную палитру.

вот здесь надо что-то менять?

Добавлено позже:

я не знаю где пин ав) конкретно по фото, надо что то менять?

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Июнь 2022, 12:59:36 »
вот здесь надо что-то менять?

Добавлено позже:
я не знаю где пин ав) конкретно по фото, надо что то менять?
Чувак, остановись. И не торопись. Прочитай что я написал выше и ответь на мой вопрос.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Июнь 2022, 13:02:16 »
выпаял транзистор и кинул синхру с мода на пин композита АВ выхода приставки

"выпаял транзистор и кинул синхру с мода на пин композита АВ выхода приставки" синхра с мода на пин композита ав выхода приставки, я хз где этот пин, у меня все припаяно как на фото, РГБ работает

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Июнь 2022, 13:03:19 »
"выпаял транзистор и кинул синхру с мода на пин композита АВ выхода приставки" синхра с мода на пин композита ав выхода приставки, я хз где этот пин, у меня все припаяно как на фото, РГБ работает
https://etim.net.au/nesrgb/installation-famicomav/

Добавлено позже:
Если да и тебе все же нужен (зачем-то) композит то на плате мода перекинь провод с CS# на V

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Июнь 2022, 13:05:44 »

Да) все верно) оказывается композит работает) перепаял с CS# на V и заработало)

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Июнь 2022, 13:07:43 »
Да) все верно) оказывается композит работает) перепаял с CS# на V и заработало)
248061-0

С палитрами я бы поступил так

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Июнь 2022, 13:07:47 »

Добавлено позже:Вот это работает так как я написал?

Теперь еще есть пару вопросов, могу ли сделать что бы работал композит, но при этом ргб шёл через CS#?

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение)

С палитрами я бы поступил так

Я так и сделал, GND+3 замкнул и все

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Июнь 2022, 13:10:44 »
Теперь еще есть пару вопросов, могу ли сделать что бы работал композит, но при этом ргб шёл через CS#?

Добавлено позже:
Я так и сделал, GND+3 замкнул и все
Да, если выведешь RCA разъемы дополнительные и на них кинешь композит и звук. Т.к. CS# это просто выделенный из композита синхросигнал а твой разъем АВ на приставке и кабель скарт не предполагает отдельного провода для синхры.

Добавлено позже:
То что он может я уже 1000 раз читал) только как мне это поможет, транзистор в любом случае надо вернуть)
Выпаивание транзистора равносильно перерезанию дорожки с видео сигналом у АВ разъема приставки из оригинальной инструкции по установке мода.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Июнь 2022, 13:15:33 »
Да, если выведешь RCA разъемы дополнительные и на них кинешь композит и звук. Т.к. CS# это просто выделенный из композита синхросигнал а твой разъем АВ на приставке и кабель скарт не предполагает отдельного провода для синхры.

Это получается мне надо разъем видео паять на V? А звук откуда брать? С той схемы что ты скинул сверху, который обозначен Audio? Получается и красный и белый к нему паять?

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Июнь 2022, 13:17:22 »

Добавлено позже:Выпаивание транзистора равносильно перерезанию дорожки с видео сигналом у АВ разъема приставки из оригинальной инструкции по установке мода.

Мне просто нужен и ргб и композит, но теперь ргб с моим китайским кабелем выглядит ужасно, шахматная доска + сверху экрана всё дрожит...

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Июнь 2022, 13:17:55 »
Это получается мне надо разъем видео паять на V? А звук откуда брать? С той схемы что ты скинул сверху, который обозначен Audio? Получается и красный и белый к нему паять?
Да. Только на звук достаточно одного RCA. Там ведь моно.

Добавлено позже:

Мне просто нужен и ргб и композит, но теперь ргб с моим китайским кабелем выглядит ужасно, шахматная доска + сверху экрана всё дрожит...
Ну да, есть такое. Чистая синхра будет работать лучше )
Хотя многое от телевизора зависит. ЭЛТ телеку чаще всего пофиг.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Июнь 2022, 13:21:49 »
Да. Только на звук достаточно одного RCA. Там ведь моно.

Добавлено позже:Ну да, есть такое. Чистая синхра будет работать лучше )

А я еще слышал что можно брать звук именно с ргб мода, типа он чище, потому что столкнулся с проблемой гула, даже если выводишь на ргб через CS#, поможет ли это? Хотя я уверен что это зависит от качества кабеля, так как я использовал два разных китайских кабеля и на одном из них гул очень сильный на другом слабый...

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Июнь 2022, 13:22:33 »
А давать 240р на ЖК, ну такое себе. Даже по РГБ.
Хотя если применить апскейлер то и на 50 дюймах все выглядит не плохо.
248065-0

Добавлено позже:
А я еще слышал что можно брать звук именно с ргб мода, типа он чище, потому что столкнулся с проблемой гула, даже если выводишь на ргб через CS#, поможет ли это? Хотя я уверен что это зависит от качества кабеля, так как я использовал два разных китайских кабеля и на одном из них гул очень сильный на другом слабый...
Можно, но тогда звук на мод надо сначала подать с приставки. И от гула это не спасет если кабель без экранирования.