Я, собственно, о чем хотел спросить. Есть ли, а если есть, то какие отличия между эмуляцией игр, скажем, на NES, SEGA MEGA DRIVE и т.д. и игрой на самих консолях, на "железе"? Уточню, что я не имею в виду разницу между 50 и 60 ФПС, которая встречается, это понятно. Не подразумеваю я и дополнительные возможности, которые дает эмлулятор типа сохранений, изменения скорости и т.п. Нет, речь не об этом. Если мы проигрываем игру в ее дефолтном состоянии на эмуляторе, есть ли какие-то отличия от ее запуска на приставке? Любые. Если да, то расскажите, пожалуйста, какие, чем обусловлены и т.д. Заранее спасибо.
При условии, что вы используете точный эмулятор, то:
1. Если говорить о логике, то разницы никакой. Марио прыгает везде одинаково.
2. Если говорить о графике, то эмуляторы выдают картинку, которую консоли выдают до того момента, когда она проходит через аналоговый преобразователь. Т.е. на эмуляторе вы видите ту картинку, которая запрограммирована в самой игре, а не на выходе из аналогового преобразователя, который искажает пиксели, размазывая их и меняя цвет.
3. Если говорить о звуке, то тут то же самое, что и с графикой. Но со звуком не все так просто. Некоторые эмуляторы, даже самые точные, выдают немного другой звук. Например, BlastEm слегка приглушает его. Лично мне нравится такой звук. Он мягче для ушей.
Короче говоря, эмуляторы показывают игру так, как она запрограммирована, а не такой, какой она получается на выходе через искажения графики и звука. К этим искажениям еще можно добавить искажения телевизоров, у каждой модели которых своя картинка и звук. А еще нужно учитывать тот факт, что даже у консолей не было эталона в звуке и картинке, т.к. разные ревизии консолей оснащались разными чипами со своими плюсами и минусами.
Так что, если вы хотите играть на эмуляторе, не волнуйтесь, что с вашей игрой будет что-то не так. Качайте самые современные эмуляторы и не парьтесь. Я, например, для игры в SMD-игры использую BlastEm. Это самый точный эмулятор. Он проходит все графические тесты и запускает все игры, которые работают только на железе (кроме Virtua Racing по уважительной причине). Логику воспроизводит на 100%. Звук слегка приглушен, но это даже плюс. Для игры в SNES-игры я использую Snes9x. Тоже точный эмулятор, прост в использовании, а для любителей телевизионной картинки есть соответствующие фильтры. Оба эмулятора время от времени обновляются.