Автор Тема: Отличия между проигрыванием игры на приставке и эмуляторе  (Прочитано 5998 раз)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это вот то что я выдумал как максимально дебильную шутку, люди серьезно делают? То есть эта ерунда не только мне в башку приходит на тупо поржать, а на серьезных щщах отдельным индивидам?
Остановите планету я сойду.
Хз что ты там накатал, Х надо это перечитывать. но если про то, что кому то четкая\мыльная картинка = хорошо\плохо, - это дело вкуса.
Хотя что я удивляюсь? У меня знакомый свадьбу в шаурмячной праздновал, с понтами, гулянкой и 40 родственниками. Меня это не переучило не удивляться человеческой тупости. Что я ожидаю вообще?
то, что ты дожив явно да немалых лет, до сих пор не понял, что не только разные вкусы у людей, но и сами люди разные, да еще вдобавок считаешь себя "истиной в последней инстанции", - это уже тупость с твоей стороны.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Возможность сохранения в любой момент - всё меняет. Игра воспринимается совершенно иначе: не надо стараться, нервничать, злиться и т.д. В результате нет тех самых сильных, ярких впечатлений от прохождения. Вроде бы можно не сохраняться, но руки тянуться :), на всякий случай, вдруг глюканет или свет вырубит. Короче миллион само оправданий по вкусу. Разница между прохождением на эмуляторе и на реальном железе, такая же как подъем на гору со страховочным тросом и без.
а ничего, что на реальном железе тоже были приблуды для сохранения в любой момент ? такие девайсы для консолей за рубежом были достаточно популярны. а в 8бит компах типа спецтрумов с контроллером дисковода возможность сохранения и загрузки в любой момент вообще была штатной фичей.
так что не надо тут втирать, что дескать на железе все играли без "сейвстейтов".

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это вот то что я выдумал как максимально дебильную шутку, люди серьезно делают? То есть эта ерунда не только мне в башку приходит на тупо поржать, а на серьезных щщах отдельным индивидам?
Остановите планету я сойду.
Хз что ты там накатал, Х надо это перечитывать. но если про то, что кому то четкая\мыльная картинка = хорошо\плохо, - это дело вкуса.
Хотя что я удивляюсь? У меня знакомый свадьбу в шаурмячной праздновал, с понтами, гулянкой и 40 родственниками. Меня это не переучило не удивляться человеческой тупости. Что я ожидаю вообще?
то, что ты дожив явно да немалых лет, до сих пор не понял, что не только разные вкусы у людей, но и сами люди разные, да еще вдобавок считаешь себя "истиной в последней инстанции", - это уже тупость с твоей стороны.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Такое впечатление, что о мониторах рассуждают люди, в глаза их не видевшие :-\
Я монитором пользовался ещё году в 95, правда не Сони, а Филипс, и диагональ небольшая, 14". И, нпдо сказать, игры начинали выглядеть иначе. Например сеговский Soleil, который на ТВ выглядит как-то мутно, вдруг оказался весьма красочной игрой. Даже VHS оказался не таким ужасным.
Кстати, монитор от ТВ отличается исключительно кинескопом. Были даже советские мониторы на базе 32 см ТВ. Только трубки стояли именно мониторые, не ЛК, а ЛМ.

Добавлено позже:
вообще была штатной фичей.
Ага, и всё ломала :lol: Я не видел ни одного человека, кто играл бы с мэджика

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я владею скиллом приврать и нести ерунду, с целью вызвать определенные эмоции.
Но сейчас не этот случай.
Хз что ты там накатал, Х надо это перечитывать. но если про то, что кому то четкая\мыльная картинка = хорошо\плохо, - это дело вкуса
Я понимаю, что общение стандартными фразами про всемирноизвестные вещи, например про вкусовщину, где-то прибавляют веса. Но к моим фразам эти твои цитаты не имеют никого отношения. Никогда больше не пиши чего-то не в тему на людях.
Я, и изначально цитируемый, говорим одну простую вещь - что "идеального" и "единственно верного" метода для игры в ретро игры нет. Все определяется вкусом и предпочтением. И какой-то заоблачный телек из лохматых годов - точно такой же инструмент для личного комфорта, а не "единственно верное" решение для игр в ретро-игры.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я владею скиллом приврать и нести ерунду, с целью вызвать определенные эмоции.
Но сейчас не этот случай.
Вспоминается "лучше прослыть негодяем чем идиотом". :lol:

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
кому то четкая\мыльная картинка = хорошо\плохо
Не четкая/мыльная, а совершенно разная. У них, приставка+элт, и эмулятор+жк с прогрессивной разверткой, изображение выглядит абсолютно по разному. Не совпадают ни цвета, ни яркость объектов, ни гамма, ни контрастность.
И вот после того как освежишь склероз, сравнив в живую, набором эмулятор+жк пользоватся просто перестаешь. Слишком на них все выглядит как, не знаю, детская аппликация, что ли. Где полигонные буратинки отдельно, рисованные задники отдельно, спрайтовые объекты тоже отдельно, ничто ни с чем не соотносится. На элт+приставка всё выглядит совершенно не так, и никакими шейдерами, фильтрами, и прочими народными баснями это не поправляется, проверено.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И вот после того как освежишь склероз
для начала: Я элт тв использовал как 2й монитор с 02 до 11 года, смотря на нем фильмы и играя на эмуляторах. также 20 лет периодически наблюдаю его работу на кухне. вот уже полгода, в целях экономии, вместо здохнувшего 2го монитора, также использую элт тв, купив переходник за 300р, крутя на нём видео, в основном с ютуба.
и вот то что ты привёл на 2 скрине, это какой-то убитый пи**** (и судя по четкой видимости сканлайнов, это не вина камеры), на исправном элт картинка так не выглядит. Склероз тут надо тебе освежать. :lol:
и никакими шейдерами, фильтрами, и прочими народными баснями это не поправляется, проверено.
Многими фильтрами=шейдерами это решается. проверено годами, при наличии Для сравнения перед глазами работающего и исправного элт. если конечно у тебя жека не с самой всратой блёклой матрицей, и тусклой подсветкой, эти технические характеристики естественно никакими фильтрами не поправятся.
сравнив в живую, набором эмулятор+жк пользоватся просто перестаешь.
Не только сравнив, но и видя их всю жизнь, не перестаёшь. ибо при нормальной яркой контрастной матрице, есть фильтры на 90% замещающий элт тв.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Не только сравнив, но и видя их всю жизнь, не перестаёшь. ибо при нормальной яркой контрастной матрице, есть фильтры на 90% замещающий элт тв.
Остаток 10% заключается в яркости ЖК  :D

Прям супер-приверженцем чего-то одного не являюсь, но периодически работаю и играю как за ЭЛТ, так и ЖК - у ЭЛТ гораздо выше яркость и шире динамический диапазон, но при этом глубокий черный уже на нем не получить, а из ЖК пока что AMOLED, но у них живучесть пока не очень, зато черный точно глубокий будет  :)

Касательно игр - ну, если игра неинтересная, то мне хоть все фильтры примени, хоть на ламповом профессиональном тринитроне неинтересно  :neznayu: Проходил HL1 на убитом ЭЛТ телеке, на хорошем ЭЛТ мониторе, на хорошем ЖК и на плохом ЖК - ну вот разве что на плохом ЖК углы обзоры плоховаты, а так я одинаковое веселье получал, раздавая люли монтировкой  :lol:

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
проверено
Оно и видно как проверено, если уж сравнивать, то выбрал бы что-то похожее, а не то, что на первом скрине

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Похоже на причитания запойного алкаша, у которого руки к бутылке не тянуться не могут, что надо все виноградники вырубить, чтобы вина не было и руки к нему тянуться не могли.
Сразу видно, что ты из-за желчи язву заработал, теперь завидуешь пьющим. :lol:

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сразу видно, что ты из-за желчи язву заработал, теперь завидуешь пьющим.
Соси, я не то что алкоголь, я сверхострые соусы спокойно употребляю  :lol:
Просто у меня руки сами к бутылке не тянутся, как у всяких слабовольных лошков, которых ещё сейвстейты совращают  :cry:

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Например NES демка after dark нормально не пошла на эмуле (fceux и nestopia), хотя на китайской денди - все норм и в 50 и в 60 Гц. Наверняка существуют и другие примеры когда эмули что-то не так эмулируют.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Игры разрабатывались на ЭЛТ-телевизоре для отображения на ЭЛТ-телевизоре пользователя, других то не было. Понимаете, люди сразу продумывали, чтобы картинка была адаптирована под них, смотрелась лучше под искажениями аналогового сигнала и типа вывода элт, и даже какие-то специальные эффекты адаптировались (погодные эффекты, свет за счёт мелькания или шахматного расположения пикселей, которые не понять на ровной эмуляторной картинке)
Нет. Это делалось из-за отсутствия других вариантов, а не под конкретные телевизоры. На любом телевизоре при нормальном подключении графика будет пиксельной, при которой видны все ее огрехи. А если брать еще сони-пвм - там вообще картинка аналогична жк-экрану.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если брать еще сони-пвм - там вообще картинка аналогична жк-экрану.
Можно подробнее? сони-пвм -это проф. элт монитор? Т.е. на нём картинка как на ЖК?

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Можно подробнее? сони-пвм -это проф. элт монитор? Т.е. на нём картинка как на ЖК?
Типа того.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как правильно выбирать ЖК - телик для игры 8/16 бит в PAL?

Добавлено позже:
Типа того.

А есть ЖК что может заменить этот телик?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А в чем была тупость знакомого?

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я, собственно, о чем хотел спросить. Есть ли, а если есть, то какие отличия между эмуляцией игр, скажем, на NES, SEGA MEGA DRIVE и т.д. и игрой на самих консолях, на "железе"? Уточню, что я не имею в виду разницу между 50 и 60 ФПС, которая встречается, это понятно. Не подразумеваю я и дополнительные возможности, которые дает эмлулятор типа сохранений, изменения скорости и т.п. Нет, речь не об этом. Если мы проигрываем игру в ее дефолтном состоянии на эмуляторе, есть ли какие-то отличия от ее запуска на приставке? Любые. Если да, то расскажите, пожалуйста, какие, чем обусловлены и т.д. Заранее спасибо.

При условии, что вы используете точный эмулятор, то:

1. Если говорить о логике, то разницы никакой. Марио прыгает везде одинаково.
2. Если говорить о графике, то эмуляторы выдают картинку, которую консоли выдают до того момента, когда она проходит через аналоговый преобразователь. Т.е. на эмуляторе вы видите ту картинку, которая запрограммирована в самой игре, а не на выходе из аналогового преобразователя, который искажает пиксели, размазывая их и меняя цвет.
3. Если говорить о звуке, то тут то же самое, что и с графикой. Но со звуком не все так просто. Некоторые эмуляторы, даже самые точные, выдают немного другой звук. Например, BlastEm слегка приглушает его. Лично мне нравится такой звук. Он мягче для ушей.

Короче говоря, эмуляторы показывают игру так, как она запрограммирована, а не такой, какой она получается на выходе через искажения графики и звука. К этим искажениям еще можно добавить искажения телевизоров, у каждой модели которых своя картинка и звук. А еще нужно учитывать тот факт, что даже у консолей не было эталона в звуке и картинке, т.к. разные ревизии консолей оснащались разными чипами со своими плюсами и минусами.

Так что, если вы хотите играть на эмуляторе, не волнуйтесь, что с вашей игрой будет что-то не так. Качайте самые современные эмуляторы и не парьтесь. Я, например, для игры в SMD-игры использую BlastEm. Это самый точный эмулятор. Он проходит все графические тесты и запускает все игры, которые работают только на железе (кроме Virtua Racing по уважительной причине). Логику воспроизводит на 100%. Звук слегка приглушен, но это даже плюс. Для игры в SNES-игры я использую Snes9x. Тоже точный эмулятор, прост в использовании, а для любителей телевизионной картинки есть соответствующие фильтры. Оба эмулятора время от времени обновляются.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 14:55:50 от Vlad666 »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможность сохранения в любой момент - всё меняет. Игра воспринимается совершенно иначе: не надо стараться, нервничать, злиться и т.д. В результате нет тех самых сильных, ярких впечатлений от прохождения. Вроде бы можно не сохраняться, но руки тянуться :), на всякий случай, вдруг глюканет или свет вырубит. Короче миллион само оправданий по вкусу. Разница между прохождением на эмуляторе и на реальном железе, такая же как подъем на гору со страховочным тросом и без.
Я согласен, что возможность сохранения влияет на восприятие игрового процесса. Не в том плане, что руки тянутся, а просто само знание, что это доступно, снижает напряжение, которое присутствует тогда, когда это в принципе сделать нельзя. Во всяком случае, у меня так. Хотя, в принципе, зачастую я, играя без сохранений, ничего такого не испытываю вроде. Так что даже не знаю, так ли оно для меня в полной мере  :D Но уж точно для меня эту проблему решает игра на ретроачивки. Там их достижение делится на хардкорное и нехардкорное, второе - с сохранениями. И если хочешь хардкорный вариант, то сохранениями никак не воспользуешься. Вот тебе и те же условия, что и на приставке :)

а ничего, что на реальном железе тоже были приблуды для сохранения в любой момент ? такие девайсы для консолей за рубежом были достаточно популярны. а в 8бит компах типа спецтрумов с контроллером дисковода возможность сохранения и загрузки в любой момент вообще была штатной фичей.
так что не надо тут втирать, что дескать на железе все играли без "сейвстейтов".

А что это за приблуды? Никогда о них не слышал. Даже не подозревал, что в те времена можно было сохраняться в играх на 8- и 16-битных приставках, кроме как в играх, где это предусмотрено, причем по определенным правилам.

Что касается старых компьютеров. У меня был "Атари 800", но мы не знали, что там можно сохраняться. И у нас не было дисковода, только устройство для загрузки игр с аудиокассет. Может быть, мы и не могли сохраняться?

----

Vlad666, спасибо большое за подробный ответ! А почему "Virtua Racing" не запускается на этом эмуляторе?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А почему "Virtua Racing" не запускается на этом эмуляторе?
Потому что для эмуляции этой игры нужно эмулировать SVP чип.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому что для эмуляции этой игры нужно эмулировать SVP чип.
Её вообще никакой эмулятор не запускает?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Её вообще никакой эмулятор не запускает?
Genesis Plus GX, PicoDrive и Kega Fusion запускают, например.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
А в чем была тупость знакомого?
Решил таки спросить спустя год? :lol:
Наверное в том, что не захотел на понтовый рестик все деньги спустить :)
У всех тут разные приоритеты, моя свадьба мне вообще и с родней, и с рестиком дешевле 100к почти 20 лет назад обошлась. Все что можно было напрокат))

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил таки спросить спустя год? :lol:

Только увидел пост :) Человек на форуме есть, вопрос за год актуальность не утратил :)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Т.е. на эмуляторе вы видите ту картинку, которая запрограммирована в самой игре, а не на выходе из аналогового преобразователя, который искажает пиксели, размазывая их и меняя цвет
Поиграй с оригинальной консоли через РГБ с внешним преобразователем в hdmi на ЖК и покажи, где там размазанные пиксели :lol:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
есть ли какие-то отличия от ее запуска на приставке? Любые.
На 99.9% разницы нету. Остальной 0.1% - неточности эмуляции. Но зачастую там разница примерно такая же, как если запускать одну и ту же игру на консолях разных ревизий.

Добавлено позже:
Как точку для сравнения можно приплести TASBot, когда запись ввода для эмулятора воспроизводят на железе и игра работает в TAS'ах точно так же.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и игра работает в TAS'ах точно так же.
и что это доказывает? Если эмулятор внесет инпутлаг, например, секунду, то эта константа меняться не будет, и на оригинале все действия воспроизведутся, и наоборот. При условии точной эмуляции, конечно.
Остальной 0.1% - неточности эмуляции.
То есть графику\звук мы оставили за кадром?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
и что это доказывает?
Что при одинаковых вводных игровая логика выдаёт одинаковые результаты. Ни больше, ни меньше.
То есть графику\звук мы оставили за кадром?
Почему? Именно в 0.1% засунем неточности в эмуляции графики и звука консолей, про которые спрашивал топикстартер. Ну и ещё стоит учесть что и сами консоли могут выдавать разный звук и картинку, так что непонятно где брать "эталон" для сравнения. :lol:
А если брать консоли поновее, то там уже процент в неточности эмуляции будет повыше.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если брать консоли поновее, то там уже процент в неточности эмуляции будет повыше.
Это если говорить про новоделы, к оригинальным консолям неточность не канает. Просто как в математике, получается некое поле эталонных значений.
Тем более у эмуляторов без шейдеров графика реально не очень похожа на изображение на ЭЛТ телевизоре, и нужно либо в настройки, либо в траты на железо, кому как удобнее