Автор Тема: Двигающиеся сверху вниз "прозрачные" горизонтальные полосы на клоне "Денди"  (Прочитано 483 раз)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня в детстве был один из клонов "Денди". Ну, "Денди" - сам клон, а уже на "Денди" делали клоны :) Или это просто другие клоны "Фэмикома" были, не знаю :) Сейчас не вспомню название своего. Встречал его в сети, щас поискал, но найти не смог. Он был достаточно большим и черным, джойстики (геймпады) также были черного цвета, широкие. Не знаю, важно ли это, но на всякий случай описываю :)

Так вот, у этой приставки был один технический недостаток, который обнаружился практически сразу после приобретения. В некоторые периоды времени при ее включении появлялся низкий гул и сверху вниз начинали непрерывно двигаться с небольшими промежутками между собой полупрозрачные горизонтальные полосы. В случае включенной игры они искажали изображение, на которое попадали. Искажали специфически. Помнится, во время вступительного ролика третьих "Черепашек", где Шреддер обращается к главным героям с экрана телевизора, у него движется, а когда по ней проходила полоса, казалось, что маски нет, и там что-то вроде неподвижного лица :) Как искажалось остальное, уже не помню.

Разумеется, это мешало играть и портило процесс, однако я сейчас не об этом. Мы тогда пришли к выводу ("мы" :) Папа пришел, насколько помню), что это как-то связано с напряжением сети. И хуже всего было, как мне кажется, в периоды, когда сеть была особенно нагружена. Хуже в том смысле, что гул мог быть громче или тише, полосы шире или уже. Внешне это напоминало какие-то помехи (может, это они и были).

Но все эти предположения о причинах были только догадками без глубинного знания. А сейчас я бы хотел спросить у знающих людей:

а) Чем это могло быть обусловлено и что это вообще такое?
б) Можно ли было это как-то исправить?
в) Часто ли такое встречалось (вряд ли мы были уникальными исключением, хотя и так может быть, конечно)?
г) Встречается ли такое сейчас, если кто-то играет на подобных приставках?

Добавлю, что у нас параллельно имелась оригинальная NES, и с ней в тех же условиях на том же телевизоре ничего такого не происходило никогда. Это чтобы уточнить, что причина, скорее всего, хотя бы частично была в самой приставке. Правда, не помню, подключали ли мы ее к телевизору теми же проводами, что и НЕС, или нет, тут не смогу ничего сказать (если у кого-то возникнет вопрос, зачем было играть на этом клоне, если имелся НЕС, то причина была в том, что, во-первых, НЕС, как минимум, не хотел запускать один пиратский картридж, прекрасно работавший на этом клоне, во-вторых (но причиной покупки клона стал первый пункт), на несовских джойстиках не было турбокнопок, а подключить к нему джойстики от клона не получалось, там был другой разъем).

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это гадание на кофейной гуще, хз что там было, но посадка питания дело вполне возможное, т.к сам бп дерьмовый так и само качество сборки консоли, не очень.
клоны на чипах жрут весьма прилично,  особенно со встроенными играми. Капли же потребляют очень мало.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это гадание на кофейной гуще, хз что там было, но посадка питания дело вполне возможное, т.к сам бп дерьмовый так и само качество сборки консоли, не очень.
клоны на чипах жрут весьма прилично,  особенно со встроенными играми. Капли же потребляют очень мало.
А поскадка питания как-то зависит от нагрузки на сеть в целом? Если да, то почему? И, скажите, а каким образом посадка питания может вызывать именно такой эффект?

Насчет чипов, капель и встроенных игр совсем ничего не понял, простите чайника :) Вы о чем?

И спасибо за ответ.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
это действительно гадание на гуще, но согласен с тем, что, скорее всего, это был хреновый бп + никакая фильтрация. в оригинальной NES блок питания идет с переменкой, насколько мне известно, и выпрямление уже в самой приставке шло, плюс добавим то, что денди-таки собирали на коленке за три копейки, NES собирали сильно получше, плюс там внутри еще куча экранов, чтоб угодить требованиям FCC.

Добавлено позже:
А поскадка питания как-то зависит от нагрузки на сеть в целом? Если да, то почему? И, скажите, а каким образом посадка питания может вызывать именно такой эффект?
Насчет чипов, капель и встроенных игр совсем ничего не понял, простите чайника :) Вы о чем?

нуууу, поправьте меня, если что не так скажу, но вполне вероятно, что влиять просадки сети вполне могут влиять. например, известный прикол со спектрумами в то время - во время загрузки ленты если включился холодильник, то загрузка срывалась с ошибкой  :neznayu:

под каплями подразумевается непосредственно кремниевый кристалл, напрямую припаянный к плате и залитый эпоксидкой, оттого и название такое.  :neznayu:

в общем, без самой приставки с указанной проблемой сказать точно ничего не выйдет. как вариант вдовесок ко всему мог быть хреново собранный/настроенный ВЧ модулятор.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2022, 08:37:03 от HayaoYokogawa »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вообще редкостный баян

Папа пришел, насколько помню), что это как-то связано с напряжением сети.
Ну папа не дурак был. Ещё бы напряжение в розетке померили. Там могло 180 вместо 220 быть.

А поскадка питания как-то зависит от нагрузки на сеть в целом? Если да, то почему?
Потому что накупили все чайников, обогревателей и прочей хрени и все вместе врубили. А советская сеть на такие нагрузки не рассчитана.

само качество сборки консоли, не очень.
А вот это уже гуща, причём жиденькая :lol:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, вспомни денди со стабом на транзисторах, они похожим страдали как раз, вроде даже на ютубе была заснята проблема, но без приставки только гадать че там было, и почему, вплоть до хренового ав модулятора.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
даже на ютубе
Ну если на ютубе было, то вопросов нет :lol:
Какая разница, параметрический стабилизатор или интегральный? Принцип работы у них один и тот же. Полоса с частотой 100 Гц - это посадка по входу, когда на нижней полуволне напряжение падает ниже порога стабилизации. Это физика. Если её не знаешь, то да, гадать.
Приплетать суда модулятор - это вершина. Хотя нет, вершина - это "у вас процессор слабый" :lol:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну если на ютубе было, то вопросов нет :lol:
Какая разница, параметрический стабилизатор или интегральный? Принцип работы у них один и тот же. Полоса с частотой 100 Гц - это посадка по входу, когда на нижней полуволне напряжение падает ниже порога стабилизации. Это физика. Если её не знаешь, то да, гадать.
Приплетать суда модулятор - это вершина. Хотя нет, вершина - это "у вас процессор слабый" :lol:
Не не, там другая беда, s9014 (или 8050) с горем пополам тянет 100 мА,  пока там 9999 в 1 на капельке еще как то через рф модулятор работает, чуть че побольше - лютая просадка напряжения, ну не может дать больше этот транзистор, вот и нехватка питания и гул с помехами, собственно как и описывают, хотя мб там был и другой гул, видосик чето я не увидел как и самой приставки.
А на ютубчике есть разбор похожей проблемы видосик -
Он к слову ни 1, вот еще примерчик -
Ну и рф модуляторы далеко не всегда показывали нормально, иногда помехи и гул вместо звука (ну это лечится подстройкой катушек), но все таки - этой приставки никто не видел, так что перебираем все возможные варианты =)
Так что не придирайся попусту, че как дерганый?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
А поскадка питания как-то зависит от нагрузки на сеть в целом? Если да, то почему?
Потому что накупили все чайников, обогревателей и прочей хрени и все вместе врубили. А советская сеть на такие нагрузки не рассчитана.
Это ещё что. До развала союза у нас были практически все 5ти этажки и некоторые 9ти этажки газифицированны. Мне повезло, моя 12ти этажка была эликтрифицирована, у нас стояла электроплита и счётчик на 5 декад. А у них газовая плита, счётчик на 4 декады и газгольдер во дворе. В 90е, к огда развалился союз внезапно оказалось, что газ завозят с севера, т.е. из новообразованной РФ. А прямо в середине 90х, этот газ завозить перестали. И всё, народ стал покупать электроплитки. Я помню, как в старой батиной хрущёвке напряжение в  розетке в часы пик падало до 160 вольт, ламповый телик еле прогревался, работал прямо на грани, а внешний стабилизатор его не вытягивал совсем, ибо он не был рассчитан на такое падение. А в начале 00х в том районе пыхнул трансформатор в будке. Оказалось, что все понакупили не только плиток, но ещё и кондиционеров всяких и титанов (проточный обогреватель воды). Тот трансформатор поменяли через 3 суток, столько горел старый, а так как там масло то ничем не помочь, 3 расчёта (пожарные, полиция и военные) тупо дежурили трое суток возле него, пока он сам не догорел. А через полгода пыхнул другой дом: там кабель прогорел на одной фазе и у всех 6 подъездов счётчики внутри закоптились и погорела вся электротехника. Они потом коллективный судебный иск учинили в энергоцентр. С тех пор я видел по городу всякие признаки модернизации электричества. Ну а частный сектор остался на балонном газе, хотя провода воздушные им тоже поменяли на нормальные.

Так вот, когда падало до 160 вольт, дендик не только полосами ходил, там вообще глючить начинало, однако и меньше грелось при этом. Те самые китайские трансформаторы с малым количеством провода в обмотках...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А на селе люди любили электричество воровать на обогреватели. Но несчастье помогло - в трансформатор жахнула молния и его заменили на трансформатор на 1600 кВА, что на деревню, которая теперь скорее хутор - живет 8 человек, настолько перебор, что мощности на небольшой завод останется.