не хотел создавать новую тему. подскажите ответ на такой вопрос: была у меня PS1 в 97 году. чипованая. у неё были 2 проблемы.
1) ещё в период гарантии приставка вдруг стала показывать в ч/б и проигрывать только аудиодиски. я привёз её в сервис, а она там опять в цвете и всё работает. через некоторое время я понял, что если перевернуть приставку и легонько постучать, то приставка чиниться сама собой. я полагаю, что это модчип отходил, но меня за 3 года это как-то мало напрягало, раз 5, наверное, за всё время пришлось занимать таким. в общем удивлён, что такое было... сейчас бы так видеокарту постучать и прогнать артефакты
2) но была и более серьёзная (для меня) проблема. вот у меня была приставка из 97 года и там был классическое серое меню в биосе, а у друга была приставка в 98 году с цветастым синим меню. почему-то моя приставка отказывалась запускать некоторые русские версии и в большинстве сборники (головка либо фокусировалась где-то ближе к центру, либо лазер вообще выезжал за пределы диска). у друга запускалось всё.
в общем достало меня тогда это всё и в 2000 продал приставку.