Автор Тема: PS1 проблемы с чтением дисков  (Прочитано 677 раз)

Оффлайн Metra

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 проблемы с чтением дисков
« : 29 Июнь 2022, 10:54:12 »
   Добрый день всем. Недавно досталась мне PlayStation модели scph 1002, японская.
  Когда ставишь в нее болванки, внутри начинаются лёгкие пощелкивания и постукивания, а при прослушивании аудио музыка постоянно заедает, при этом издается из приставки некий лязг, напоминающий работу перфоратора. Наверняка это проблемы с приводом? Или просто внутри почистить нужно? Что можно сделать, прошу вашего совета!

P.S. я прошу прощения , наверное, вы уже тысячу раз видели подобные темы, но не знаю, куда бы ещё обратиться.

Добавлено позже:
Ещё важно упомянуть, что через некоторое время диск вообще останавливается. :neznayu:

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Июнь 2022, 20:41:23 »
Погугли соседние темы
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2022, 07:29:52 от Skarfais »

Оффлайн LedZeppelin68

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июнь 2022, 20:43:57 »

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июль 2023, 17:52:34 »
не хотел создавать новую тему. подскажите ответ на такой вопрос: была у меня PS1 в 97 году. чипованая. у неё были 2 проблемы.
1) ещё в период гарантии приставка вдруг стала показывать в ч/б и проигрывать только аудиодиски. я привёз её в сервис, а она там опять в цвете и всё работает. через некоторое время я понял, что если перевернуть приставку и легонько постучать, то приставка чиниться сама собой. я полагаю, что это модчип отходил, но меня за 3 года это как-то мало напрягало, раз 5, наверное, за всё время пришлось занимать таким. в общем удивлён, что такое было... сейчас бы так видеокарту постучать и прогнать артефакты
2) но была и более серьёзная (для меня) проблема. вот у меня была приставка из 97 года и там был классическое серое меню в биосе, а у друга была приставка в 98 году с цветастым синим меню. почему-то моя приставка отказывалась запускать некоторые русские версии и в большинстве сборники (головка либо фокусировалась где-то ближе к центру, либо лазер вообще выезжал за пределы диска). у друга запускалось всё.
в общем достало меня тогда это всё и в 2000 продал приставку.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июль 2023, 18:24:14 »
1. Криворукие чиповщики. В "сервисе" тоже молодцы, могли бы вскрыть и припаять нормально.
2. Всякие "русские версии" и тем более сборники - это такой отстой...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Июль 2023, 19:28:21 »
2) но была и более серьёзная (для меня) проблема. вот у меня была приставка из 97 года и там был классическое серое меню в биосе, а у друга была приставка в 98 году с цветастым синим меню. почему-то моя приставка отказывалась запускать некоторые русские версии и в большинстве сборники (головка либо фокусировалась где-то ближе к центру, либо лазер вообще выезжал за пределы диска). у друга запускалось всё.
в общем достало меня тогда это всё и в 2000 продал приставку.
у меня тоже была пс1 купленная летом 97 года с биусом из серых плиток, и с какого ты года стояла на боку и запускала абсолютно все до 2001 года, после была продана. так что дела у тебя было не в годе выпуска приставки, и не в серой менюшке, а в износе механизма привода\лазера\кривой чиповки.
2. Всякие "русские версии" и тем более сборники - это такой отстой...
даже в 2000 году копий оригинальных игр уже не было в продаже, абсолютно все было завалено похачеными рускиверсий, и сборниками из них. их можно было достать только на рынке у менял, на уже замызганных дисках.

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Июль 2023, 22:03:05 »
стояла на боку
там же вентиляция по бокам. да и до выхода PS2 никто не использовал приводы на боку, вдруг скорость вращения будет неравномерной
Цитата
в износе механизма привода\лазера\кривой чиповки
вот я и спрашиваю. как может быть износ лазера именно на сборниках? все новые и большинство русских версий запускалось.
сколько версий чипов было у PS1?

« Последнее редактирование: 02 Июль 2023, 22:10:24 от kerlik »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Июль 2023, 03:57:21 »
биусом из серых плиток
Это же вроде ПАЛовский биос, нет? У меня была американка 1001 купленная в конце 96-го и там биос был синий с шариками, а друг купил в 98-м с серым уже биосом, наверное ПАЛку, у него почему-то в некоторых играх цвета были неправильные (например в Варкрафт 2 ёлки были не зелёные, а вроде фиолетовые или близко к тому), и ещё когда мы мою приставку подключили к снти шнуром от его, то случился громкий "пшик" и нехилых размеров колечко дыма  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Июль 2023, 07:08:31 »
вот я и спрашиваю. как может быть износ лазера именно на сборниках? все новые и большинство русских версий запускалось.
сколько версий чипов было у PS1?
износ такой же, как с обычными дисками.
версий чипов был вагон и маленькая тележка, до сих пор выдумывают всяческие аналоги (PsNee например). если что-то со сборников не запускалось, значит кривой сборник был или чип древний (там всяких защит придумывали стопку, потом подзабили - если аглицкий разумеешь, то посмотри видео по теме на ютубе), или все сразу. у самого есть сборник от кудоса World's Scariest Police Chases + GTA2 - первое запустилось на моем веку ровно 1 (один) раз, второе всегда работало без проблем  :lol:

Это же вроде ПАЛовский биос, нет?
по-моему они все с плиточками с какой-то ревизии были, но это неточно.  :?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Июль 2023, 09:07:15 »
Биосов там было три дизайна по сути (но ревизий дофига), первый это просто плитки, далее потом красивый синий в кружочках, и конечно снова плитки но обновленые вон в писионках, ну и ещё в поздних биосах при проигрывании музыки если нажать селект то всякая мельчешня на экране прыгала под музлу, ака цветомузыкальные эффекты.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Июль 2023, 13:19:34 »
первый это просто плитки
В PAL-регионе - может быть, повторюсь: на моей 1001-й был синий и интернет как бы подтверждает этот факт для первых NTSC-моделей: