Автор Тема: Остаточное изображение после игры в Dendy на QLED телевизоре  (Прочитано 1760 раз)

Оффлайн АлексейSiberian

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
У меня вот такой конфиг SAMSUNG QE43LS03TAU+LG RC389H+Dendy Junior.
Решил тряхнуть стариной, поиграть в денди, т.к. выход денди с тюльпанами, подключил его к видаку LG, который подключен к телеку по HDMI.
И даже поиграл вроде без проблем в Короля льва от супер гейма, но тут я запустил дрим мастера и после пары часов игры на телеке остались довольно заметные артефакты, остаточное изображение, которое еще и рябило. Оно прошло через нное время, но не задача, хотелось бы все же поиграть в денди именно на тв.
Может ли от данной проблемы избавить апскейлер? я у Коли Pixel Devil-а смотрел видосы про эти апскейлеры и пришел к выводу, что у денди развертка может влиять на мою проблему? чересстрочная развертка, я апскейлер вроде как это исправляет, но все же, это решение? или все же для таких вещей надо телек попроще..
прикол в том, что на QLED типо практически не должно быть остаточного изображения) посокльку при просмотре там разных фильмов, тв-каналов, где есть статическая картинка (логотип канала), ничего на экране не остается.
от дрим мастера собственно у меня остался лайф бар
« Последнее редактирование: 01 Июль 2022, 11:47:28 от АлексейSiberian »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В инструкции написано: "В режиме Искусство используются алгоритмы минимизации эффекта остаточного изображения, которое может возникать на экране после длительной демонстрации статичных изображений." Интересно сколько это "длительной". Пишут, что (вообще) в телевизорах из-за HDR остатки, может включен какой-то режим HDR или высокая контрастность, тогда отключение/уменьшение может снизить эффект. Может способ подключения не даёт использовать какие-то алгоритмы минимизации остатков, тогда апскейлер действительно мог бы помочь. К тому же, с RetroScaler2x наверно будет лучше картинка и быстрее отображаться, а стоит он сейчас всего 3100-3400 ("с" и "без" блока питания) на али (UPD: это в BitFunx Official Store, но с купоном в RetroScaler Official Store выходит даже 3200 с блоком питания).
« Последнее редактирование: 01 Июль 2022, 14:51:51 от Sharpnull »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что-то у меня есть нехорошее подозрение, что даже если вместо консоли подключить что-то, выдающее картинку в нативном разрешении телевизора, например комп или одноплатник какой с эмулятором, то эффект всё равно останется. Ибо контрастность в тех играх реально большая.

P.S. А не лучше ли не пытаться использовать консоль из 80ых с телевизором по новой, еще до конца не отработанной технологией, а найти либо небольшой ЭЛТ, либо ЖК?

За те же 3400 можно купить б/у и ЭЛТ и  ЖК телевизор 21-25" А к тому гнусмасу даже PS3-то подключать это такое - мыло будет на экране, куда уж там Денди. Осталось еще Atari 2600 подключить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это чё, правда, что хвалёные куледы такое лютое говнище? 0_0
Использование скалеров как-то не представляется целесообразным. :-\  Ну хорошо, точек как бы будет больше, но картинка-то та же

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хорошего в них только то, что не выгорают так быстро как оледы. Ну и дешевле. А в остальном - недостатков больше. Неравномерная подсветка и цвета бывают. В общем всё как было, так и есть - если по центру сидишь, то VA лучше - чёрный нормальный, если с углов часто - IPS, но придётся с синевой мириться. Если денег дофига чтобы раз в 3-5 лет новый телевизор дорогой - то OLED. А QLED - это когда денег максимум 100 тысяч, а телевизор хочется ОГРОМНЫЙ, но и только.

Добавлено позже:
А страсти с подключением старых консолей к 4k телевизорами на полстены никогда не понимал. Оно изначально расcчитано на SD и экран максимум 25 дюймов. Зачем наблюдать адское мыло? Еще веселее было бы понг консольку к стодюймовому UHD телевизору подключить. Оно конечно возможно, но зачем?
« Последнее редактирование: 01 Июль 2022, 22:27:37 от ShadowFlash »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это когда денег максимум 100 тысяч, а телевизор хочется ОГРОМНЫЙ, но и только.
яб лазерный проектор взял  :)

Оффлайн АлексейSiberian

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
понятно, а подобные проблемы не вылазят, когда смотришь стримы на ютубе, потому что картинка уже обработана картой видеозахвата у стримера?
интересно, есть ли какой еще вариант, чтобы поиграть в старые игры на новых тв, вплоть до использования новодельных мини нес?
у мини нес, там же грузится ром игры, а сама приставка выдает изображение не такое, как на старых консолях?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
ОИ - это свойство матрицы, а не изображения.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как правило оно появляется после ярких статичных картинках.

Что до миниконсолей или одноплатных компьютеров - то они лучше для HDTV по причине того, что выдадут чистую "стерильную" картинку,  которая не будет настолько мутной (поскольку по умолчанию выводится как минимум в 720p и сигнал цифровой), плюс можно будет использовать CRT и прочие фильтры, будут сохранения, а в случае либо одноплатника, либо хакнутой PS Classic (как самой мощной из всех миниконсолей на сегодня), поиграть удастcя вообще во все игры от консолей первого поколения и гарантированно до  PS1 и NDS  плюс  N64, DC, PSP c переменным успехом - некоторые тяжелые игры могут тормозить.    Ну и естественно, можно подключить любой компьютер и геймпад по блютузу.

Но проблемы с QLED при яркой статической картинке оно не исправит. Эти глюки можно получить и на PS5. Потому как выше написано - проблема в типе матрицы.
Хочется играть вообще без проблем - смотреть в сторону IPS или VA, если не жалко денег на телевизор раз в 4-5 лет - можно и OLED.

Оффлайн ALS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
... короче, история идет по спирали. "Хватит играть ! Телевизор испортишь !" (с)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
У меня на ЖК обычном не ЛЕД, тоже частенько бывает ОИ. Оно проходит же, так что что парится.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
У меня на ЖК обычном не ЛЕД, тоже частенько бывает ОИ. Оно проходит же, так что что парится.
Я как-то лет 6 назад купил 2 монитора. Одной фирмы и одинаковые, чтобы работать. 24" Бэнки, не IPS, если это важно. Пару летн азад стал замечать, что на одном мониторе появляются ОИ статичных элементов (обычно заголовков окон) если перед этим изображение долго было неподвижно. При этом, если какое-то время показывать чёрный экран (или выключить) то изображение нормализовывалось. И чем дальше с момента обнаружения этого деффекта тем быстрее формировались ОИ. В итоге, я поменял мониторы на новые (27" и IPS).
Однако, в случае с OLED я думаю тут всё будет совсем по-другому и ОИ восстанавливаться не будут, т.к. думаю, что это связано не со схемой управления, как у LCD, а с выгоранием.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
... короче, история идет по спирали. "Хватит играть ! Телевизор испортишь !" (с)
Не испортишь а посадишь!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У меня на ЖК обычном не ЛЕД
Тут такое дело... Хитроумные манагеры всем запудрили мозги. LED телевизоров не бывает, это те же ЖК, но светодиодной подсветкой.  К типу матрицы отношения не имеет. OLED (органические светодиоды) - это одельный тип матрицы, там подсветки не вообще. Что такое Q-LED я вообще не понимаю (на физическом уровне). Только сферические рассуждения про квантовые точки :-\

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое Q-LED я вообще не понимаю (на физическом уровне). Только сферические рассуждения про квантовые точки
Очень сферические. На картинках qled в разборе. Пленки-светофильтры, выравнивающие световой поток, и собственно пиксельная  жк-матрица лежат снятые на столе выше.
Лично мне не понятно откуда там эффект остаточного изображения мог взяться. По принципу работы это обычный жк с va или ips матрицей.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у меня кстати тоже есть остаточное изображение на самсунге  2008 года. вроде как по началу такой эффект не наблюдал, где то последние лет 5-6  заметил. но тоже уходит после простоя. вот мне не понятно одно, ладно там люминофор выгорает, но тут то кристаллы, как они могут запоминать картинку? если они постоянно в движении, или там жидкость подсыхает и становится более вязкой?  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
тут то кристаллы, как они могут запоминать картинку?
А как ПЗУ работают? Тоже кристалл.
Остаточный заряд какой-то. Только для ПЗУ это плюс, а для матрицы минус.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Остаточный заряд какой-то.
Так если матрица активна, на нее идёт же какие-то сигналы, почему Кристал не поворачивается как надо, а остаётся в каком-то определенном положении? Причем чем то положение отличается от другого? Ну вот например была картинка круг, пол часа , пото включили квадрат, сфига ли кристаллу не повернутся на квадрат?  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тут опять надо лезть в физику, причём низкоуровневую. Что сейчас проблематично, кругом один маркетинг.
В первом приближении ячейка ЖК - это конденсатор. Обкладки  - это строки и столбцы матрица. Под воздействием приложенного напряжения молекулы поляризуются, то есть разворачиваются определённым образом, что, собственно, и определяет прозрачность. Можно предположить, что если в течении некоторого времени к ячейке прикладывается одинаковое напряжение, то накапливается некий заряд, который в дальнейшем сразу изменить нельзя, просто не хватает энергии приходящих импульсов.
Но это так, общетеоретические рассуждения на основе известных законов.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое Q-LED я вообще не понимаю (на физическом уровне).
на 7:55

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
LED телевизоров не бывает

Cуслика видишь? А он - ЕСТЬ! Только не дома. LED панели существуют уже лет 40. Те самые с пикселями в 2мм.

Но то, что маркетологи придумали - это уже креатив маркетологов. Cейчас у ЖК других типов подсветки и не бывает. Разница лишь в том, какая она светодиодная - отдельные светодиоды в линейку с рассеивателями или лист из светодиодов, как на матрицах поменьше.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Недавно живьем смотрел QLED телевизор в магазине, на фоне остальных OLED самсунгов разницы визуальной практически не заметил  :neznayu:
Остаточное изображение, впрочем, это реально странно. Может все-таки проблема в софте? Или в скалере телевизора. Или вообще сразу и там, и там.
Судя по описанию проблемы, так и есть - то бишь если смотреть кого-то, кто играет в денди, проблема не появляется, а если самому играть через тюльпаны, то есть.
Предлагаю убедиться в том, что проблема появляется именно при использовании композитного входа и взять, например, сегу или любое другое старое с "большими пикселями", затем можно взять малинку и поиграть в то же самое по HDMI.