Автор Тема: Установка NESRGB  (Прочитано 791 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« : 14 Июль 2022, 14:23:50 »
С год назад удалось урвать на али NESRGB с купоном за 5900 вроде, но с тех пор так и лежит.
Проблема с отпайкой PPU с моего AVFAMICOM - не знаю как к нему подступиться.
На ютубе все видео, что нашел выпаивают с помощью электрического оловоотсоса. Приобретать электрический ради одного раза накладно, а у обычного слишком широкое сопло, не пролазит между контактами микросхемы.
На форуме я видел несколько человек ставили себе этот мод - вы тоже электрический использовали, или есть еще варианты?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #1 : 14 Июль 2022, 14:54:22 »
Я тут недавно слот выпаивал. Оплёткой. Типа ZD-180, хотя может и иначе называться. Единственно что должно быть много жидкого флюса и не забывать впитавший припой хвостик вовремя обкусывать.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #2 : 14 Июль 2022, 17:23:45 »
Недавно отпаивал оплёткой чип на 208 ног с шагом 0.5 мм и только тогда понял почему используют маленькие её кусочки. Раньше полагал,что это из экономии,но нет.
Чтобы вся оплётка не забирала тепло и не приходилось работать при более  высокой температуре жала,используются маленькие кусочки.
Но есть способ ещё проще - Розе или Вуда. И чип не перегреть и дороги не оторвать.
Я,кстати при выпайке обычным способом одну на ав фамике оторвал,восстановил,но  она под маской,сдвинувшись,мыкнула на земляной полигон,ибо зазоры между минусовым полигоном и другими линиями на ав фамике очень маленькие

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #3 : 14 Июль 2022, 17:44:18 »
Надо оплётку брать соответствующей толщины. Берёшь 1 мм и ничего никуда не отводит. Она для того и выпускается разной толщины.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #4 : 14 Июль 2022, 17:59:58 »
Надо оплётку брать соответствующей толщины. Берёшь 1 мм и ничего никуда не отводит. Она для того и выпускается разной толщины.
До этого так и было,но в какой-то момент тем же паяльником,с тем же типом флюса,при том же припое схема перестала работать.
Поменялась только катушка оплётки и шприц с флюсом,но из того же заказа от того же продавца из поднебесной,что и предыдущие. А значит никто от этого не застрахован.
Поэтому,там,где потом можно нормально удалить остатки всего припоя сейчас использую даже не розе,а вуда.
Для меня это гораздо удобнее и безопаснее для всех компонентов и быстрее чем отсосом,хотя китайкие электрические есть.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #5 : 14 Июль 2022, 23:43:22 »
Розе есть - как с помощью него это лучше сделать?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #6 : 15 Июль 2022, 02:17:57 »
Розе есть - как с помощью него это лучше сделать?
Не знаю как делают специалисты,но я бы по максимуму собрал родной припой (отсосом и (или) оплёткой), а затем пропаяв розе с обоих сторон (я, феном) прогревая все ноги с верхней стороны,раскачал и снял микруху

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #7 : 15 Июль 2022, 05:56:17 »
Приобретать электрический ради одного раза накладно

Я думаю, что такая штука пригодится далеко не один раз.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #8 : 15 Июль 2022, 06:49:42 »
Я думаю, что такая штука пригодится далеко не один раз.
Нужно брать сразу нормальный с подключением к вакуумному насосу, ибо китовые не сильно многоразовые.
У меня валяется несколько с ручным вакуумным отсосом и один с электромагнитным. Больше полгода не пользую

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #9 : 15 Июль 2022, 09:12:43 »
Розе баловаться будете - не забывйте про приятные особенности после его применения.
Яндексом на хабре (ресурс дерьмо, но зато на русском) статейку "Сказ о сплаве Розе" чтоб потом китов во всём не обвинять.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #10 : 15 Июль 2022, 09:55:43 »
Розе баловаться будете - не забывйте про приятные особенности после его применения.
Яндексом на хабре (ресурс дерьмо, но зато на русском) статейку "Сказ о сплаве Розе" чтоб потом китов во всём не обвинять.

Пойду MegaCD потрясу.
.....
Мало то,что потряс,так ещё оказалось что её сына со стола уронил на пол,когда за своим телефоном,упавшим за стол лазил.
Вроде ничего не отвалилось,пока работает.
Главное соблюсти все правила и 99% всё будет ровно.
Голые площадки Розе не лудить.
После использования,хорошо зачистить и пару раз пропаять обычным припоем.
Не использовать в устройствах,подвергающихся постоянной вибрации
Не использовать на компонентах с малым количеством и малой площадью контактных площадок и большим весом
« Последнее редактирование: 16 Июль 2022, 07:42:21 от Gameszzz »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #11 : 30 Июль 2022, 09:24:53 »
Обычный пружинный оловоотсос нормально справляется. Проблемы могут быть лишь с несколькими ногами, которые на большом земляном полигоне сидят, но тут паяльник должен просто быть нормальной мощности.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #12 : 30 Июль 2022, 09:42:46 »
Именно из-за этого пятака с большой площадью у меня все встало при отпайке, с помощью оплётки и отсоса. В итоге фен и сплав розе помогли разрулить ситуацию.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #13 : 30 Июль 2022, 11:18:38 »
Именно из-за этого пятака с большой площадью у меня все встало при отпайке, с помощью оплётки и отсоса. В итоге фен и сплав розе помогли разрулить ситуацию.

Ну всё - выкидывай,теперь держаться не будет,если только супер-соплерклеем не зальёшь и струбциной не зафиксируешь

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #14 : 30 Июль 2022, 16:56:21 »
Не знаю как делают специалисты,но я бы по максимуму собрал родной припой (отсосом и (или) оплёткой), а затем пропаяв розе с обоих сторон (я, феном) прогревая все ноги с верхней стороны,раскачал и снял микруху
самый обычный пос61 ничуть не хуже, и загоняться с чисткой от розе потом не придется.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Установка NESRGB
« Ответ #15 : 31 Июль 2022, 00:21:37 »
самый обычный пос61 ничуть не хуже, и загоняться с чисткой от розе потом не придется.
Вполне вероятно так и есть,но 183 градуса смешанные с родным припоем да при наличии больших полигонов да при большом количестве точек пропоя,да на гетинаксе ;).......