Автор Тема: Выбор эмулятора для старого компьютера  (Прочитано 888 раз)

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет. У меня на даче есть комп, купленный в 2008 г. : мат. плата Asus m2n-se, процессор Athlon 64x2 Dual Core 4000+, 2100 мгц, озу 2 гб. Windows 7. Хочу на нём играть.  RetroArch на нём не работает. В последней версии fceux не включается hardware acceleration.  Kega Fusion 364 работает прекрасно. Какой эмулятор NES будет работать комфортно при такой конфигурации? Есть смысл выбирать более ранние версии эмуляторов ?

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор эмулятора для старого компьютера
« Ответ #1 : 20 Июль 2022, 17:18:27 »
При выборе эмулятора (любой консоли) можно руководствоваться этим сайтом:
https://emulation.gametechwiki.com/index.php/Nintendo_Entertainment_System_emulators
В первую очередь пробовать те, которые отмечены как Recommended, то есть Nestopia UE, Mesen, puNES.
Для совсем слабых и древних пк можно также попробовать iNES.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июль 2022, 17:39:46 »
RetroArch на нём не работает
Каким образом? Может что-то не поставили. Есть версии RetroArch для Vista / XP и Windows 2000 / ME / 98SE (хотя основная версия для Win7+ должна работать).
У FCEUX поддержка многих мапперов и быстрый, но не очень точный. NintendulatorNRS имеет самую большую поддержку мапперов и точный, но скорее всего медленнее, попробуйте.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июль 2022, 18:37:18 »
можно также попробовать iNES
Спасибо, попробую.
хотя основная версия для Win7+ должна работать
Я тоже так думал. Он устанавливается, но страшно глючит. Не игра, а сам интерфейс Ретроарха (запустить игру не удалось).

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июль 2022, 22:41:01 »
Цитата
Не игра, а сам интерфейс Ретроарха (запустить игру не удалось).
Там несколько разных интерфейсов и несколько драйверов на рендер.
Меню rgui самoe легковесное. Если драйвер видео стоит на какой-нибудь vulkan или d3d11, а железо этого не держит, то возможны сюрпризы. Стоит попробовать gl и d3d9, типо того, что-то более старое и совместимое.

Цитата
RetroArch на нём не работает.  .. Я тоже так думал. Он устанавливается, но страшно глючит.
На таком железе Ретроарч работать должен (он работает даже под WinXP, на совсем экзотических компах). Но, если не удается решить такую простую проблему, то и разобраться в нём вряд ли получится. Он не сильно казуальный, там настройки довольно запутанные и долго придется привыкать, возможно. Стоит ли это того, другой вопрос.

Так что, стоит попробовать Nestopia, например. Такое работает даже на 733МГц CPU. Самый быстрый из тактово-аккуратных эмулей и простой интерфейс. puNES потяжелее и современнее, но тоже должно тянуть. Этих 2.1ГГц должно хватать даже с запасом. Старые версии точно работали.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2022, 14:45:22 от cptPauer »

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июль 2022, 07:11:27 »
Так что, стоит попробовать Nestopia, например. Такое работает даже на 733МГц CPU. Самый быстрый из тактово-аккуратных эмулей и простой интерфейс. puNES потяжелее и современнее, но тоже должно тянуть.
Спасибо, как выберусь на дачу, попробую.

Оффлайн OFFSPRINGER3

• Пользователь
  • 1312
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июль 2022, 11:00:04 »
У тебя комп ракета, я как-то изгалялся и запускал емули NES и SEGA MD на первом пеньке в 100mhz и 40mb RAM, работало)