Автор Тема: Ремонт полноплатного клона на PCS 8301m  (Прочитано 720 раз)

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую товарищи. Попала в руки такая вот плата. При первичном осмотре бросается в глаза отсутствие 7805, радиаторы от которых болтались отклеенные внутри корпуса. Скорее всего их оттуда сняли не просто так, возможно плату использовали, как донор.  Защитные диоды не пробиты, однако треснут корпус микросхемы, по всей видимости какой-то памяти на фото видно саму трещину. Идентифицировать эту микросхему не могу, маркировка стерлась, но подозреваю, что это должна быть tc5565, судя по фото похожих плат. Собственно хочу узнать, можно ли как-то определить прозвонкой работоспособность этой микросхемы и какие могут быть последствия, если я поставлю 7805 и запущу приставку с этой "неработающей" памятью? Ну и может быть опытным взглядом кто-нибудь разглядит какие-то недостающие компоненты... На плате еще есть место под CXA1145, но почитав форум понял, что в 8301 встроенный кодер. Самый главный вопрос, который интересует меня на данный момент, что я должен наблюдать при включении этой платы, если представить, что не работает только вот эта память, а все остальное живое? Спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт полноплатного клона на PCS 8301m
« Ответ #1 : 21 Июль 2022, 13:48:21 »
Без картриджа - чёрный экран. С картриджем -  :neznayu: , скорее всего тоже чёрный экран. Хотя от игры зависит

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июль 2022, 13:52:00 »
Без картриджа - чёрный экран. С картриджем -  :neznayu: , скорее всего тоже чёрный экран. Хотя от игры зависит
А саму память я правильно идентифицировал? На синхросигнал тоесть она не влияет?;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июль 2022, 13:56:35 »
Да, память - это озу для Z80,  Любая 8 k х 8.
Синхросигнал есть практически всегда при рабочем генераторе

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июль 2022, 10:36:44 »
Вопрос еще одновременно по теме и не по теме. Есть вот такая еще плата на SM801. У нее очевидный дефект, отсутствует 42 нога на процессоре, куда должны подаваться 5v, а также следы пайки кварца.. Обследовал плату мультиметром, 5v есть в принципе везде, включая мини дин 9, и на дорожке к 42 ноге;) Но синхросигнал отсутствует совсем. Может ли так влиять отвалившаяся нога, или это дохлый кварц, с этой ногой реально ли что-то придумать? А по теме вопрос следующий здесь имеется микросхема TC51832FL-10, которая по идее должна подойти к тому клону, который я описывал выше, посмотрел по даташиту, вроде использующиеся входы выходы совпадают. Поправьте пожалуйста, если не так.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Июль 2022, 12:13:04 »
Вполне возможно, что 42 нога - это питание генератора.

Память, как я уже сказал, любая 8 k х 8.

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Июль 2022, 16:16:12 »
Вполне возможно, что 42 нога - это питание генератора.

Память, как я уже сказал, любая 8 k х 8.
Уважаемый, вы конечно гений:)Аккуратно перемкнув две ноги отверткой , получил синхро и даже запустил картридж:)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Июль 2022, 17:03:48 »
Ну это хорошо, если от вывода что-то осталось :)

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Июль 2022, 18:24:29 »
Ну это хорошо, если от вывода что-то осталось :)
Да, но подпаяться туда вряд ли будет возможно:)