Автор Тема: Sega Mega Drive 1 не корректно отображает некоторые пиратки  (Прочитано 835 раз)

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
У меня есть японка VA1. Я купил её очень давно и работает она очень исправно, но в основном только с лицензионными картриджами и некоторыми пиратками типа sunset riders и road blasters. Некоторые пиратки не работают, но меня больше интересует почему определенные игры распадаются на пиксели. Я так же имею simba's 268 на котором вся пиратка работает исправно и без каких либо косяков. В чем может быть проблема?

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77350.msg1270300.html#msg1270300

То есть RAM память в этой ревизии отстойная и никуда не годится? И как тогда быть?

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
То есть RAM память в этой ревизии отстойная и никуда не годится? И как тогда быть?
Флеш-картридж. Кто-то писал, что желательно именно евердрайв-мд в1 флеш (с медленной загрузкой), а не рам-картридж вроде mega, якобы это помогает в бОльшем кол-ве случаев. Если и это не поможет, тогда нужно ромы исправлять для совместимости.
Ну или если железно вмешиваться, кому-то вроде помогала замена памяти на более быструю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
И что даст флеш - картридж, если проблемы на обычном?

И вообще больше похоже на проблему видео памяти или VDP.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
И что даст флеш - картридж, если проблемы на обычном?
Ну он написал, что лицензионные картриджи работают, а пиратские нет. Значит я не так понял, если проблема в том числе и на лицензионных.
Но есть игры, которые совсем не работают на этих ревизиях мегадрайва, например red zone. У меня есть фиксы на этот и некоторые другие ромы, но пока не тестировали. Вот в этом случае флеш нужен.

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ti_,  Я куплю тогда для флеш карик. Для верности поохочусь на лицушные версии тех игр что у меня идут криво и буду делать выводы исходя из результатов. Но морально я себя уже подготовил на покупку второго мегадрайва. Посоветуйте ревизии самые надёжные

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Пиратка отличается он не пиратки только кондиционностью микросхем. Ну фроны могут быть завалены, логические уровни, плавающие ячейки. Но вот чтобы это влияло только на графику :-\

У меня есть фиксы на этот и некоторые другие ромы
А можно поинтересоваться, в чём там прикол? А то у меня тут одна пэдэшка (цветные полосы) не хочет на дискретном VDP запускаться

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Пиратка отличается он не пиратки только кондиционностью микросхем. Ну фроны могут быть завалены, логические уровни, плавающие ячейки. Но вот чтобы это влияло только на графику :-\
А можно поинтересоваться, в чём там прикол? А то у меня тут одна пэдэшка (цветные полосы) не хочет на дискретном VDP запускаться
По идее надо соблюдать все условия совместимости: при передаче dma из рома или рама последняя запись должна быть в режиме word, и копироваться из ram, а не rom или регистра.
Вариант с dword например: move.l d0,(a0) зависает почти всегда на va0 моделях (проверено).

В Red Zone тоже такого вида записи, как минимум из-за них будут проблемы. В Zero Tolerance move.w #$0082,(a0) - такая у кого-то виснет, у кого-то нет. Касаемо Comix Zone, там move.l d0,(a0) тоже, но сам код исполняется из ram, видимо поэтому виснет иногда только. Хотя есть игры которые всё это соблюдают, но всё равно рандомно виснут.

Второе, это желательно также перед началом dma, останавливать z80. Возможно, в этом проблема с игрой Alien3. Пока точно неизвестно.

По картриджам - кое-кто заказывал изготовление партии картриджей у китайцев. И на первых моделях мегадрайва была проблема с графикой персонажей. Решил он это насколько помню, заказом более качественных у другого китайца.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У меня этот Flavio's Color Bar Screen (PD) просто не запускается на дискретном VDP, что оригинал, что клон. Там, где VDP интегрирован, работает нормально :neznayu:

Решил он это насколько помню, заказом более качественных у другого китайца.
Ну это примерно то, о чём я и говори. Время доступа и т.п.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
желательно также перед началом dma, останавливать z80
Кстати, в SGDK это по умолчанию:
Set it to 1 if you want to force Z80 halt during DMA operation (default).
Some Megadrive models need it to prevent some possible DMA transfer corruption or even 68000 memory or Z80 invalid data fetch in very rare case.
This actually happen when Z80 access the main BUS exactly at same time you trigger a DMA operation.
If you are 100% sure that you are actually avoiding that case you may try to disable the flag (at your own risk though).

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня этот Flavio's Color Bar Screen (PD) просто не запускается на дискретном VDP, что оригинал, что клон. Там, где VDP интегрирован, работает нормально :neznayu:
А где он интегрирован? Если речь про TMSS / non-tmss.  То этот ром не будет работать на non-tmss системах.  Там первая строчка в роме move.l  #'SEGA',($A14000).l   .  Такая нужна на tmss , но на non-tmss она повесит систему.  Если в этом проблема заменить ROM: 0x0006: 0206  на 0210.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На всяких SM-801 и далее работает нормально.
Но мысль интересная, спасибо. Мне такое просто в голову не приходило. Попробую.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
заменить ROM: 0x0006: 0206  на 0210.
Ура! Заработала!
Вот нафига это было делать, если далеко не все оригинальные сеги с TMSS? :neznayu:

А китайцы в своих чипах что-то мутят с TMSS, хотя в явном виде её нет :-\

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот фикс Red Zone ips-патч.
Проверен на клоне md1 va5? (оригинал вис, с фиксом перестал).