Автор Тема: Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор  (Прочитано 2551 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сразу подчеркну - мы все люди разные. Поэтому вкусы у нас разные. воспомнинания разные. И конечно требования к игровому опыту.
Кому-то классно играть на ретроарке с фильтрами. Кому-то на мегадрайв-мини. Кому-то на железе, которое ввозили в СНГ в 90-х. Мне вот на портативках в Сапсанах и самолетах. Кто-то прется с игры на проекторе, кто-то ночью за столом у монитора.

Все мнения равны, все мнения важны.

Но вот все чаще вижу спор, как правильно играть, чтобы получать оригинальные впечатления от игр. Тут выдался у меня отпуск, у товарища, уехала семья в отпуск и мы засели с ним в его доме, в коттеджном поселке Петербурга, на 3 дня проводить эксперименты с железом. Надо сказать он большой коллекционер всяких нужных и ненужных железок, оригинальных кариков и прочего консольного стаффа.

Около 10-ти лет назад такой эксперимент, пусть и шапочно проводил один из Кракеновцев. И от клона к клону - у него менялись результаты. Я решил этот эксперимент пс товарищем продолжить.

Итак, на этом месте впечатлительных я попрошу выйти из темы. И еще раз повторюсь - что такое "те самые впечатления", каждый решает для себя сам. Но если охота убиться в перфекционизм и играть вот прям "как задумывалось" - то результаты многих могут травмировать.

Начинаем
Природа, кондиционерчик, элт-телеки и современные девайсы прямо распологали к запускам разных игр детства.
Запускали на современных поделиях, XXXXX-мини, старых клонах из 90-х и оригинальных приставках. Ну и конечно эмули. Брали желтый пластик/сеговскую китайку, флеш-карики и оригинальные приставки. Зачем ему столько барахла хз, но раз деньги некуда тратить, пора проводить эксперименты.

Исследовали SMD, SNES и NES

Как выяснилось всякие лифы и джуниоры - искажают звук и изображение. Что вытворяют современные клоны, вооще уму не постижимо. Хотя есть клоны,  в которых стоят "улучшайзеры" звука и он звучит жирнее. Но у нас попался только один такой клон.

Выводы:
Для "оригинальной" игры нужны ТОЛЬКО оригинальные приставки и ТОЛЬКО оригинальные картриджи. Переферия тоже нужна оригинальная. Все. Большинство клонов из 90-х, а тем более современных - обладают отвратительными джойстиками. Хрен чего нажми, после оригинальных падов для Фамика или Мегадрайва.

То есть если вы хотите поиграть во вторые утиные истории, то нужна оригинальная восьмибитка и вот такой карик
https://www.amazon.com/Duck-Tales-2-Nintendo-entertainment-system/dp/B00004SVPB?th=1
Стоит он 700 баксов. Если не можете себе такое позволить - "оригинальной игре" машете ручкой.
У нас кстати ДТ2, была одна из эталонных игр - ее мы попробовали больше всего.

На эмуле, особенно ретроарке - вполне можно лдобитьься такого же звука и изображения, как на телеке и с настоящим железом. Вот прям ставили рядом ЭЛТ-телек и монитор компа с ретроакром. 95% совпадения добивались.

Кстати о телеках. ЭЛТ-телеки нужны только с диагональю от 25 дюймов. на остальных слишком мелко для того, чтобы на расстоянии больше метра, откинуться в уютном кресле или на уютном диванчике и с чайком свободно играть.

В основном мы играли на Samsung WS-36.

Советские телеки - вообще не рассматривайте. Мы ж сумасшедшие мы съездили и купили 2 телека у странного дядьки, который их собирал (пилии аж до моей дачи). Один советский (Рубин), другой уже с пультом времен СНГ (вроде тоже рубин).

Итак рейтинг достоверности и качества игры.

1. Samsung WS-36 + оригинальные железки + оригинальные карики + оригинальная переферия
2. Ретроарк + Пад Thrustmaster Eswap X Pro
3. Моя RG350
4. SMD-мини, Super Nintendo Entertainment System Classic Mini, Nintendo NES Classic Mini
5. Эмуляторы Fceux, Gens, Bsnes
6. Клоны из девяностых - Джуниор, Лифа
7. Современные клоны

Если вкратце, чтобы испытвать максимально точные ощущения - это дорого! Нужно вкладываться в оригинальное железо. покупать из-за бугра или уже тут оригинальные карики. Никаких флеш-картриджей естественно. Нужно искать хорошие ЭЛТ-телеки тех времен с хорошими графиками цветового охвата. Оптимально подключить к хорошему звуку.

Дальше идут эмули с фильрами типа ретроарка. Портативки не растягивают изображение, поэтому картинка выглядит очень аккуратно. Без пикселей.

Ну а в клоны играть, в погоне за точностью - себя не уважать.

Я не котирую эту фразу, но эксперимент позволил ее продолжить

"Игра на оригинальном железе - это добротный секс, эмуляторы - онанизм, Денди - секс с вонючим, опухающим, чернующим трупом, современные клоны - трахать скелет между ребер!"

Итог: лучше не париться над условностями и играть на чем нравится. Если нет денег на оригинальные железки - о "точности" не может быть и речи.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В России в детстве об "оригинальной" точности никто и не знал. А сейчас многие покупают фамиклоны и желтые картриджи, чтоб играть "как тогда".

А вывод хороший. Играйте так, как нравится вам.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но вот все чаще вижу спор, как правильно играть, чтобы получать оригинальные впечатления от игр.
Денди - секс с вонючим, опухающим, чернующим трупом
ну ты и троль. :lol:

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Для детей 90-х и их идейных последователей понятие "оригинальный" тождественно понятию "как тогда".
В том-то и суть.

Добавлено позже:
ну ты и троль.
Это еще так, невинненько.
Подлинным троллем был тот, кто придумал первую часть фразы, про секс и онанизм. Так, что многие ее всерьез используют, а некоторые еще и в подпись на форуме ставят.
« Последнее редактирование: 20 Август 2022, 15:56:30 от Maximum »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Для детей 90-х и их идейных последователей понятие "оригинальный" тождественно понятию "как тогда".
В том-то и суть
Играть на денди с целью "как тогда" тождественно сейвстейтам. Играть не так как game was planned

Добавлено позже:
ну ты и троль.
Ага
Некачестыенные приставки делали таиваньцы, а троль я)
Я еще и кеннеди убил :lol: :lol:
« Последнее редактирование: 20 Август 2022, 16:13:39 от YuzorG »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Играть на денди с целью "как тогда" тождественно сейвстейтам.
тралолимс :lol:

Оффлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Кому как. Я на старость лет купил себе классный клон сеги и флешкарик. Купил терпимый клон денди и пару кариков с али.  Большой телик из 90-х и мне норм.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
То есть если вы хотите поиграть во вторые утиные истории, то нужна оригинальная восьмибитка и вот такой карик
Вот здесь правильнее будет.
"Если вы хотите поиграть в УИ2, то берете и играете. И не важно на чем
А так, да, тролль

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Если вы хотите поиграть в УИ2, то берете и играете. И не важно на чем
Дык я так и написал.
Что заморачиваться не надо. А если все-таки охота заморочиться на ерунду типа "оригинальный экспириенс", то надо уметь себе позволить.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну топикстартер и тролль. А если не тролль, тогда просто жалко становится человека.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Дык я так и написал.
Что заморачиваться не надо. А если все-таки охота заморочиться на ерунду типа "оригинальный экспириенс", то надо уметь себе позволить.
Я например собираю оригинал, потому что мне сами карики нравятся больше и их оформление. Для игры у меня есть карик с али.
А вот по поводу ощущений. Мне вот Снес и Сега до сих пор вызывают чувство чего-то крутого и нового, когда включаю именно консоли. Они всегда для меня были недоступными и сеги своей ни когда не было и когда их включаю происходит такой "вау" эффект. На эмулях вообще пофиг. А вот на консольке... :blush:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я например собираю оригинал, потому что мне сами карики нравятся больше и их оформление. Для игры у меня есть карик с али.
А вот по поводу ощущений. Мне вот Снес и Сега до сих пор вызывают чувство чего-то крутого и нового, когда включаю именно консоли. Они всегда для меня были недоступными и сеги своей ни когда не было и когда их включаю происходит такой "вау" эффект. На эмулях вообще пофиг. А вот на консольке...
Ну сколько людей, столько и впечатлений. И все интересные

Добавлено позже:
Ну топикстартер и тролль. А если не тролль, тогда просто жалко становится человека.
И не говори.
Сам жалею всех кому для того чтобы кайфовать от игр нужны какие-то условности типа "оригинальный экспириенс"

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Это всё вау эффект, одно дело на компе запускать современную игру, а другое дело игру с Денди. К тому же, наличие сейв стейтов заставляет не хило задуматься, на кой мне тратить кучу времени если можно не тратить. :)
При игре в Денди в 90-е, эти вопросы не омрачали игрока.  :(

Оффлайн DGanger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за интересный эксперимент. Я только не понял, чем не угодили флешкарики? Уж они точно влияют на игровой опыт минимально, как мне кажется.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Я еще и кеннеди убил :lol:
Ты ещё и Кенни убил, сволочь :lol: Сколько младенцев съел?

Добавлено позже:
DGanger, только оригинальные карики, ты что! В флеш-кариках нет души. Нет слонёнка!

Добавлено позже:
Сам жалею всех кому для того чтобы кайфовать от игр нужны какие-то условности типа "оригинальный экспириенс"
Вот поэтому любителей "оригинально экспириенса" некоторые зовут рертососами.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
нужны ТОЛЬКО оригинальные приставки и ТОЛЬКО оригинальные картриджи. .. Никаких флеш-картриджей естественно.
Всё можно понять (цвета, контраст, джои), но чем неоригинальные карики ломают экспириенс, загадка.
А если перепрошьешь оригинальный карик другой игрой или версией? (вопрос риторический). Так на SNES делают, я слышал.
Перевод закатал - всё, "убил душу".  :-\
« Последнее редактирование: 20 Август 2022, 23:44:31 от cptPauer »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
жа пипец вы ведомые даёте

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
жа пипец вы ведомые даёте
никто не посоветовал деду выпить наконец эти чертовы таблетки  :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а переусложнённые американки к чему относятся?
Месть за Хиросиму

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Месть за Хиросиму
так американцы вроде сами за хардкор топили, вот им и делали сложнее.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за интересный эксперимент. Я только не понял, чем не угодили флешкарики? Уж они точно влияют на игровой опыт минимально, как мне кажется.
Флэшкарики избавляют от прекрасного удовольствия захламления комнаты пылесборниками и увеличения количества и объёма коробок при переезде. Оригинального железа это тоже касается.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
benladen88, купи дом.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фига я коры мочил :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
wolfer, золотую лопату некрофиламанта тебе

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
wolfer, золотую лопату некрофиламанта тебе
Я ща в доме живу, никогда не был поклонником, но кайф. Тропический душ, места, правда, не больше, чем у меня в квартире. зато можно спрятаться на втором этаже и протирать карики :lol:
Купи себе в омерике, короче, рекомендую. Может и сежку заведешь, там на ибее без гемора все дешево

Добавлено позже:
Я тебя научу, как по серийнику топ прикупить)) И переходник в HDMI, чтобы пиксели поострее, на ОЛЕД 50 дюймов :lol:

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата
Исследовали SMD, SNES и NES
Странно что ни слова про input lag во всём анализе....а ведь он - одно из главных.

Цитата
Как выяснилось всякие лифы и джуниоры - искажают звук и изображение.

Да, но если мы играли именно в Лифы, Денди, Суборы, Хайтексы итд - то тогда для нас это не искажение и истинная точная ностальгия.
Ни у кого не было тогда оригинального фамикома, да и свой я преобрёл впервые пару месяцев назад.
Дело же в ностальгии...

Тут ещё в после ничего не сказано про телики - PAL или NTSC. На PAL фамикомы и подобные "лифы" будут в чёрно белом, а это как то некруто совсем. Фамиком то был NTSC.
Так что телевизор нужен не только CRT - а под формат твоей приставки, то есть желательно NTSC для Денди и Фамикомов.

Цитата
Большинство клонов из 90-х, а тем более современных - обладают отвратительными джойстиками
В 90ых у меня был Хайтекс так у меня жалоб на пульты не было вообще. Вообще.
А то что в оригинальном фамикоме джои встроенные (а все со временем становяться хуже, резинки думают и стираются итд и заменить сложно....
А то что выходы геймпадов у фамикома сзади и с короткими неиграбельными проводами?
Современные клоны - да, похуже. И там есть градации.
И пульты можно разобрать и обновить заменяя резинки. Я вот фамиком недавно купил тоже с обновлёнными джойстиками.

Цитата
А что такого в том карике? Чем не подходит эвердрайв? Редкий меппер?

Цитата
ЭЛТ-телеки нужны только с диагональю от 25 дюймов
У меня 21" и мне норм.

Цитата
Моя RG350
Пост с 2022ого, понимаю, но по современным меркам RG350 (у меня такой есть) - это очень устаревший ад - без эмуляторного фронтенда Emuelec или подобного и без Вайфая.

Цитата
Никаких флеш-картриджей естественно
А у них в чём проблема?
У них куча плюсов - игра в новоделы, хаки (включая кооперативные), LCDmod хаки - это целый мир.
А парочка игр/редких мепперов которые эвердрайв не покрывает - это прям довод против?

Цитата
Портативки не растягивают изображение, поэтому картинка выглядит очень аккуратно. Без пикселей
.
Точнее есть опция не растягивать.
Но тут важно сказать что для 8/16 бит важно изначально соотношение экрана 3:4 а то...или растягивай или не используй часть экрана.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 22:43:35 от Maxim Genis »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Maxim Genis, спасибо за столь подробный ответ.
Если действительно озабочусь вопросом, то воспользуюсь.
С моей стороны это был розыгрыш) пусть и немного резкий)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Купи себе в омерике, короче, рекомендую.
Ну вот да, сам хочу попробовать пожить так, заценить, чтобы потом знать чего вообще больше хочется.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Косвенно по поводу железа и эмуляторов - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90050.0.html Хотя там больше про железо, если говорить об этой составляющей.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хотел провести аналогию. Встречаются люди которые в большей играли на нинтендо/сега и.т.д. на элт мониторе. И в будущем чтобы получить те же эмоции им необходимо опять купить консоль и элт телек.

И с другой стороны взять компьютерщиков. Те которые начинали играть на Спектрумах, 286, 386 компьютерах, ПОИСК итд. Один из таких людей я. Но чтобы ощутить ностальгию, мне совсем не надо для этого покупать 386 комп. Тем более я этого совсем не хочу. Мне достаточно поставить DosBox и играть, ну или эмулятор спектрума.

На счет впечатления не знаю. Давно на консолях не играл.