Автор Тема: Клон MD2.  (Прочитано 2224 раз)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« : 23 Август 2022, 13:04:43 »
Имеется полноплатный клон MD2 на pcs-8492 + pcs8290. Имеются дефекты изображения в виде мельтишения снизу экрана. Интересное дело выходит, приставка региона pal, а кодер стоит ntsc (ka2197d) если верить маркировке. Что у него тогда на выходе? Мысли что дефект как раз из-за кодера. Поправьте если не прав.
Из решений вижу либо перевод в ntsc заменой кварца и перемычек, либо замена кодера на cxa1145p или ka2198bd с выводом pal. Что посоветуете товарищи. :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #1 : 23 Август 2022, 14:19:57 »
По самому низу порой бегущие помехи - особенность работы VPD - PCS8390 и аналогов, на пузатых телевизорах их тупо не видно, у меня пару таких плат есть - сниму такую же картинку, кодер там универсальный, он переключаем, пал там.
Там могут быть самые разные кодеры, каким то обвязка почти не нужна, какие то нуждаются в обвязке (вокруг кодера туча пустых мест) а так же есть кварц возле кодера (место под него) так что можно какой хочешь регион\язык\режим сделать, хоть пал, хоть нтсц.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #2 : 23 Август 2022, 14:39:22 »
Весьма странно. По даташиту кодер нтсц и переключения там нет. С переключением исходя из даташита ka2198bd.
« Последнее редактирование: 23 Август 2022, 14:50:49 от Borius »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #3 : 23 Август 2022, 14:51:45 »
Но для нтсц нужен кварц 53.693175 мГц, возможно этот кодер какая нить китайская подделка - или вовсе перелицовка, уж больно криво нанесена маркировка, да и вид невзрачный - а самсунг, глядишь в т2б от симбас там и корпуса и надписи другие у тех же микросхем кодеров.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #4 : 23 Август 2022, 14:53:26 »
Ну вот у меня 1 в 1 такая же плата,  есть.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #5 : 23 Август 2022, 14:56:57 »
Надо наверное начать опыты с перевода в нтсц пожалуй. КГ в наличии, перекинуть перемычки не долгое дело. Проверим этот кодер.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #6 : 23 Август 2022, 14:59:27 »
Как видишь по бардюрам -  это никакое не нтсц,  ну и про помехи снизу экрана,  все тоже самое - это норма.
//на этой плате тоже бы стабы поменять на другие //

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #7 : 23 Август 2022, 18:08:35 »
Как оказалось у этого клона еще жуткий звук, наводки и адовый фон. Подскажите в какую сторону покопать?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #8 : 23 Август 2022, 19:22:03 »
Ну это конкретно твой экземпляр бракованный,  надо смотреть оу,  синтезатор,  микшер звука.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #9 : 24 Август 2022, 16:59:54 »
Заменил КГ, перепаял перемычки обведенные красным. На выходе получил нтсц358 со странной палитрой. Прошу подсказать что я делаю не так и за что отвечает перемычка обведенная синим.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #10 : 24 Август 2022, 17:16:22 »
J1 и J2 - регион. К цвету отношения не имеет

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #11 : 24 Август 2022, 17:20:45 »
J4 возле кодера висит на его 7 ноге и теоретически переключает нтсц/пал, а вот J5 и J6 это что?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #12 : 24 Август 2022, 17:31:41 »
J4 переключает не теоретически, а практически.
J5 и J6 - переключение с внутреннего sbcr на внешний кварц. Возможно только на CXA1145

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #13 : 24 Август 2022, 17:35:04 »
Теоретически я выразился потому, что кодер отмаркирован вообще как чисто нтсцшный. А что там за кодер в реальности непонятно  :)
И вообще, после эксперимента могу сказать что от положения перемычки J4 ничего не меняется на экране.
Эксперименты также показали абсолютное безразличие на положение J1. Видимо с этим и связано поведение цветовой палитры.
« Последнее редактирование: 24 Август 2022, 18:34:34 от Borius »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #14 : 25 Август 2022, 06:55:03 »
quq_CCCP, прошу подробно сфотать обвязку звуковых ОУшек, буду выверять. Замена самих ОУ ничего не дала в плане качества звука.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #15 : 25 Август 2022, 08:22:23 »
quq_CCCP, прошу подробно сфотать обвязку звуковых ОУшек, буду выверять. Замена самих ОУ ничего не дала в плане качества звука.
У меня тоже фонит такая плата, пока не нашел причину :neznayu: но кажется фон зависит от уровня яркости на экране, запишите 3 секунды хотя-бы этого фона на паузе игры и тут выложите.
С цветами странно у вас конечно, может телек так видит?

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #16 : 25 Август 2022, 18:07:55 »
Спаял RGB кабель, в итоге картинка получилась полноценная и в pal и в ntsc(на фото). Что с нисцшным композитом так и непонятно.
Далее для определения источника кривого звука в планах подключить синтезатор к внешнему усилителю и по результатам двигаться дальше вызванивая разводку звукового тракта на плате.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #17 : 26 Август 2022, 16:13:56 »
При подключение по RGB понятия ПАЛ и НТСЦ не имеют смысла

С самсунговскими кодерами как-то непонятно, даташиты у них невнятные и противоречивые. Кстати, ошибки в даташтиах - дело обычное.
Китайцы, конечно, могли и отбраковку поставить

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #18 : 26 Август 2022, 18:08:39 »
Джемпер J3 по рбг меняет высоту картинки, я это имел ввиду. Она о обоих положениях полноценно цветная.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #19 : 26 Август 2022, 19:22:56 »
"Высота картинки" - это количество строк в кадре, меняется при переключении 50 / 60. К цвету отношения не имеет. В более поздних клонах это можно переключать отдельно

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #20 : 28 Август 2022, 15:28:51 »
Заменил кодер на cxa1145, установил обвязку, теперь консоль корректно переключается в ntsc 3,58. Румата ты похоже оказался прав насчёт отбраковки, родной кодер в нтсц палитру кривую выдает.
Дальше по плану эксперименты со звуковым трактом.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #21 : 28 Август 2022, 15:55:37 »
На вид всё 1 в 1, но у меня звук нормальный, но по стерео кабелю  - ну уж очень тихий, буду тоже разбиратся. Есть у меня на такой же плате клон, но не из тех что продавали недавно в мск, сравню, если найду отличия - отпишусь, а так все платы из этой кучи одинаковые.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #22 : 31 Август 2022, 07:02:09 »
Провел эксперименты. Собрал внешний усилитель по схеме от Руматы. С отключененным внутренним усилком, с разрывом трактов от синтезатора и псг шумы остались на месте. Можно сделать вывод, что проблема возникает в синтезаторе или до него хотя непонятно что там еще может на него так влиять. Внутренний усилитель и его обвязка получается не при чем. Следующая идея повесить синтезатор на внешнее питание.
Неплохо бы проверить сам синтезатор заменой на другой, но пока к сожалению другого нет.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #23 : 31 Август 2022, 07:43:00 »
Кстати верная идея, синтезаторы бывают шибко кривые,  но тут надо ставить панельку и брать заведомо исправны синтезатор. У меня есть pcs, TA, se -  но тут одно но,  амплитуда сигнала у них разная, как и судя по всему ВЧ помехи, ta- 07 будет заметно тише, но и меньше будет слышно шумов.

Добавлено позже:
Кстати а попробуй отключить psg, то ещё есть подозрение плохого питания участка vpd который и формирует psg, там несколько питаний.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #24 : 04 Сентябрь 2022, 11:29:32 »
При подаче внешнего питания на синтезатор звук становится чистым. Также в результате исчезает зависимость реакции звука на изменение яркости и наполнение картинки. Можно смело сказать, что наводки идут через питание синтезатора. Надо разобраться с линией питания или установить отдельный питальник на звук.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #25 : 07 Сентябрь 2022, 22:06:06 »
При подаче внешнего питания на синтезатор звук становится чистым. Также в результате исчезает зависимость реакции звука на изменение яркости и наполнение картинки. Можно смело сказать, что наводки идут через питание синтезатора. Надо разобраться с линией питания или установить отдельный питальник на звук.
В общем по поводу питания ямахи: я увеличил дроссель L4 до 200мкГн и подал на один из его выводов(который уходит к ямахе) питание с соседнего стаба, гул почти исчез, процентов так на 50 точно, уже слышно только при адской громкости телека на паузе игры. Если дроссель убрать совсем, то манипуляции с питанием бесполезны, гул всегда есть. (Ну это вариант без отпайки лап синтезатора).

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #26 : 09 Сентябрь 2022, 17:34:19 »
Я пробовал вешать питание синтезатора на отдельный 7805, оторвав ногу от платы, результат меня не особо удовлетворил. Вот когда питание синтезатора от лабораторника, тогда неплохо получается. Но пока не придумал что со всем этим делать.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #27 : 09 Сентябрь 2022, 21:16:21 »
Что делать питание чекать не? Видимо помехи изначально идут.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #28 : 10 Сентябрь 2022, 06:51:22 »
Я пробовал вешать питание синтезатора на отдельный 7805, оторвав ногу от платы, результат меня не особо удовлетворил. Вот когда питание синтезатора от лабораторника, тогда неплохо получается. Но пока не придумал что со всем этим делать.
Тут еще прикол в том что при 50Гц гул еще меньше слышно, я вообще обратил внимание на него только в режиме 60Гц.
Если таки запитать от другой 7805 и вернуть 50Гц то гул растворяется вообще.
А если хочется прям полной тишины на "тихих фонах", то надо делать какой-то фильтр наверное :neznayu:

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Клон MD2.
« Ответ #29 : 10 Сентябрь 2022, 18:30:20 »
Это все интересно особенно в рамках того, что тов.quq_CCCP утверждает, что на его аналогичной плате звук огонь. Вот что удивляет.