Автор Тема: Колонки для ПК из пассивных  (Прочитано 1822 раз)

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Колонки для ПК из пассивных
« Ответ #30 : 08 Сентябрь 2022, 01:50:18 »
Так можно купить тот самый панас и подключить к компу, да будет ещё один ящик но как по мне, можно будет и диск проиграть и для любителей ещё и кассеты

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Сентябрь 2022, 07:13:34 »
это из разряда "эмулятор vs железо",
Но у нормальных усилителей питание двухполярное.
Ну вот так, значит.
Есть, по идее и те, которые заработают и от 5 вольт, но это, как правило микросхемы для портативной техники.
Стандартные компуктерные колонки идут ватта на 3-4 максимум, в совсем простеньких ставят две 8002D, в чем повеселее ставят TDA-какую-то-там. Внутри питание все равно получается те самые 5 вольт. С трансфоматора приходит 9-12В, дальше оно выпрямляется и стабилизируется до 5. Так что PAM8403 вполне подходит для стационарной техники. Там, конечно, уже немножко паять придется (хотя я видел и модули совсем готовые, то бишь от тебя только в коробку запихать и колонки с питаловом подключить), но тем не менее. Все-таки колонки для компа (если говорим об обычном случае), а не супер-мега-хай-фай система.

В общем, разговор пошел в русло сравнения теплого и мягкого  :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Сентябрь 2022, 14:34:10 »
Сам не ковырял, правда (да и побоюсь, если честно), но вроде как в довоенной в первой очередь в мусор идут бумажные кондеры.

Все конденсаторы, кроме керамических имеют свойство со временем дохнуть. Я говорил про то, что даже в аппаратуре, которой 90 лет, еще не встречал того, чтобы сдохли вообще все, которые могли сдохнуть. И это в аппаратуре, которая работала, а не лежала 40 лет в оригинальной коробке с завода - 75% нетронутой техники из 60ых-70ых, если в ней нет резиновых или хрупких пластиковых механических деталей  обычно просто включается и работает.

Но оказалось всё просто, "конденсаторная чума" - это непрерывное явление. Постоянно то одна фирма, то другая выпустит плохие конденсаторы, то бумажные, то танталовые, то электролиты.

В общем и целом - любая техника, которой больше 30 лет может обернуться головной болью для начинающих. Да даже 30 лет - даже PS1 с дохлыми конденсаторами попадаются. Не говоря уже про SNES с дохлой памятью.

Поэтому советские ли, импортные ли, но старые усилители - это для тех, кто сам умеет ковырять, или покупает уже после ТО. Вот после грамотного ТО - они гарантия того, что будут работать до 2050 года, потому, что до второй половины 90ых не было понятия запланированного устаревания и сроки службы в 25-35 лет безо всякого ремонта были нормой даже для бюджетной аппаратуры (владельцы дешевых магнитофонов, в которых только раз в 5-7 лет надо пассики менять и смазывать раз в 10-15 - подтвердят. Особенно если магнитофон будет советский, немецкий или американский - с ЛПМ из толстого металла и без пластиковых шестеренок)

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Сентябрь 2022, 18:08:07 »
Вот после грамотного ТО - они гарантия того, что будут работать до 2050 года, потому, что до второй половины 90ых не было понятия запланированного устаревания и сроки службы в 25-35 лет безо всякого ремонта были нормой даже для бюджетной аппаратуры (владельцы дешевых магнитофонов, в которых только раз в 5-7 лет надо пассики менять и смазывать раз в 10-15 - подтвердят. Особенно если магнитофон будет советский, немецкий или американский - с ЛПМ из толстого металла и без пластиковых шестеренок)

:D :D :D Посмеялся от души, у меня батя всю жизнь занимался ремонтом радиоаппаратуры, и сколько только магнитофонов теликов приставок и прочего всего на свете несли  :facepalm:
На одной только Комете 312 нашей сколько раз кондеры менял, и я уже менял после 1 раз, когда отца не стало.
На современной технике так вообще кондёры уже через 3 года сдохли в усилке у меня, пора уже второй раз менять за 7 то лет, при том что прошлый раз кондеры с запасом ёмкости брал, и один фиг уже месяц как гул снова появился мало заметный.
Были случаи и что прям в магазине продавали усилки с уже сдохшими кондёрами  :D

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Сентябрь 2022, 18:50:10 »
На одной только Комете 312 нашей сколько раз кондеры менял, и я уже менял после 1 раз, когда отца не стало.

Одно дело конденсаторы, а другое дело, когда механика разваливается.  У меня вон целая пачка ноутбуков из 90ых - все открывается и закрывается.

А сейчас через три года петля может выломаться из крышки при аккуратном обращении, сломав при этом матрицу, потому, что крышка из тонкого говнопластика.  Зато запланированное устаревание впаривают как прогресс - "наш ноутбук самый тонкий!!!"

А за каким хреном в принципе ноутбуку так важно быть тоньше 2-3 см, когда его если и носят, то в сумке, толщиной в 9-15см?  И открывать проще тот, у которого крышка не гнётся, а в ней есть место по центру края, за которое цепляешь пальцем и спокойно открываешь. И так вот со всем сейчас. Покупаешь что-нибудь тысяч за 250 рубликов, а оно через 4-5 лет уже разваливается. А раньше - минимум 10 бегало.   Эппл в этом плане самая показательная контора - у меня в PowerBook G4 2000ого года батарея 20 лет проработала и перед концом держала аж 55 минут, а в макбук про 2018ого - сдохла в конце 20ого года. Хорошо, что я его не покупал еще  :lol:

Оффлайн D15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Сентябрь 2022, 20:33:17 »
Так можно купить тот самый панас и подключить к компу, да будет ещё один ящик но как по мне, можно будет и диск проиграть и для любителей ещё и кассеты
У меня одно время звук шел через двд проигрыватель сони, усиливает и ладно. Потом подключил через муз центр айва, через aux. Плюсом эквалайзер, гнездо наушников и легко доступная крутилка громкости, минусом - место занимает. Это я к тому что можно пустить звук через что-то что уже есть дома если колхоз городить нет желания или деньги тратить.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Октябрь 2022, 01:14:20 »
Товарищи, обьясните момент. Вот усилок: https://aliexpress.ru/item/1005004718294426.html?sku_id=12000030219897362&spm=a2g2w.productlist.list.1.48e214c4WinKQC

Вот его храктеристики:
PAM8610 класс D цифровой аудио усилитель плата 15 Вт + 15 Вт 2,0 двухканальный стерео аудио усилитель мощности Модуль 12 В DC
Спецификация:
Режим работы: класс D (модуляция ШИМ)
Диапазон электропитания: 6-15 В постоянного тока (защита)
Рекомендуемое напряжение: 12 В постоянного тока
Выходная мощность: 10 Вт * 2(8Ω), 15 Вт * 2(4Ω)
Ток покоя: 20 мА
Размер изделия: 49*45*10 мм

У меня две колонки, на которых указано на каждой: 10 ватт и 4 ома. Можно такие колонки подключать к этому усилку как есть или нет?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Октябрь 2022, 01:28:47 »
Да подключать-то можно. Только громкость на полную не выкручивать. Или питание занизить, Вольт 9 - 10.

Добавлено позже:
Вообще у него конечно штатная нагрузка 8 Ом. При 4 Омах рекомендуется дополнительный теплоотвод. С другой стороны при понижении питания выходная мощность будет снижаться. Минимальное 7 Вольт
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2022, 01:37:32 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Октябрь 2022, 01:46:48 »
PS
С запасом если что и должно быть, то это колонки. Почему-то многие считают, что если к 10-ватнному усилителю 100-ватные колонки, то он сгорит. :lol: На самом деле всё наоборот. Он просто раскачает их на свои 10 Ватт, и может быть звучать будет неплохо. Зависит от чувствительности колонок. А вот обратное чревато. Один неосторожный поворот громкости, и ... смотри сцену с Марти в доме Дока в самом начале Назад в будущее :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Октябрь 2022, 02:06:11 »

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08 Октябрь 2022, 04:07:28 »
Я как-то собирал портативную колонку из пассивных. Брал комплект собери сам, усь на tda 30какой-то по 15 ватт на канал, регулятор громкости и все, вышел тогда около 50 р. На полной громкости все пердело, чуть ниже все звучало норм. Делал бокс из дсп, без каких либо рассчетов с фазоинвертором.
Вариантов масса, алик завален сейчас такой фигней - можно взять уже собранный с втроенным BT модулем, либо модуль отдельно (прокачал таким модулем свои Microlab SOLO 2). Если динамики на 10 ватт, то думаю хватит импульсного бп от любого роутера на 12 вольт - все это при желании можно вдеть в нутро одной из колонок.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Октябрь 2022, 11:52:18 »
free.gen, мне, главное, усидитель к колонкам 10 ватт 4 ома правильный выбрать, что бы ничего не сгорело, собрать вообще не проблема. Уже всё продумано, как в колонку встроить.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Октябрь 2022, 13:27:20 »
free.gen, мне, главное, усидитель к колонкам 10 ватт 4 ома правильный выбрать, что бы ничего не сгорело, собрать вообще не проблема. Уже всё продумано, как в колонку встроить.
Тогда найденный вариант вполне норм. На полную все равно ж не выкручивать, или как Rumata советует просто питание поменьше давать.  ;) 9В точно хватит. Может даже и 7.5В. Сильно снижать тоже нежелательно, иначе звучать заметно хуже будет.

PS
С запасом если что и должно быть, то это колонки. Почему-то многие считают, что если к 10-ватнному усилителю 100-ватные колонки, то он сгорит. :lol: На самом деле всё наоборот. Он просто раскачает их на свои 10 Ватт, и может быть звучать будет неплохо. Зависит от чувствительности колонок. А вот обратное чревато. Один неосторожный поворот громкости, и ... смотри сцену с Марти в доме Дока в самом начале Назад в будущее :D
А вот это вот инфа полезная, спасибо!

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Ноябрь 2022, 21:33:35 »
Товарищи, еще вопрос, уже по другим колонкам - для простеньких двух пассивных колонок 5 Ватт 4 ома лучше взять усилитель на 5 Ватт или 10 Ватт?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15 Ноябрь 2022, 08:26:19 »
Товарищи, еще вопрос, уже по другим колонкам - для простеньких двух пассивных колонок 5 Ватт 4 ома лучше взять усилитель на 5 Ватт или 10 Ватт?

Если все ватты честные, то пятиваттный усилитель. 10 если кто случайно на всю вывернет, то может и динамик повредить.  У меня такое папа устроил. Усилитель был на 60 ватт, колонки с предельной долговременной мощностью 40, а папа поддал на всю - пищалки сделали щелк и перестали пищать. Пришлось новые покупать. Низкочастотники выдержали, но у них максимальная кратковременная мощность была 120Вт, а долговременная - 55.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 13 Ноябрь 2023, 01:20:32 »
Товарищи, подскажите - есть в продаже вот такой Блютус модуль с усилителем для колонок 5Wx2, питается от 5 вольт. Вопрос - я на нем не вижу никаких радиаторов, это норма? Подразумевается что нагрев настолько незначительный, что можно пренебречь?

https://aliexpress.ru/item/4001138926805.html?sku_id=12000036224169712&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.2ff44aa6XrjAeS

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 13 Ноябрь 2023, 06:59:36 »
Товарищи, подскажите - есть в продаже вот такой Блютус модуль с усилителем для колонок 5Wx2, питается от 5 вольт. Вопрос - я на нем не вижу никаких радиаторов, это норма? Подразумевается что нагрев настолько незначительный, что можно пренебречь?

https://aliexpress.ru/item/4001138926805.html?sku_id=12000036224169712&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.2ff44aa6XrjAeS
Не греется. Там как раз стоит в качестве усилка тот самый PAM8403, из них мобильные колонки и усилки собирают еще.

Лучше парочку взять на всякий случай. PAM8403 очень чувствительны к напряжению (5.5В по даташиту предел, на 6В запросто помрет - проверено  :lol:).
И усилки класса D, насколько знаю, без нагрузки сильно нежелательно включать, иначе тоже помрет.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Ноябрь 2023, 21:43:57 »
HayaoYokogawa, Благодарю за информацию.

Появился следующий вопрос:
Есть усилитель на TDA7266 с Али, который не хочет регулировать звук (фото внизу). Тут стоит сдвоенный переменный резистор B103 (фото с распиновкой внизу). Замеряю его сопротивление - GND и OUT1 регулируется от нуля до максимума нормально, GND и OUT2 не регулируется, сопротивление всегда максимально.

Вопрос: Похоже это на типовую неисправность переменного резистора, имеет смысл заменить на другой?

« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2023, 22:36:52 от Mad »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Ноябрь 2023, 06:50:08 »
На типовую как-то не очень  o_0 Хотя может просто брак.
Но раз так, то можно как минимум снять и замерить сопротивление вне схемы для подтверждения

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Ноябрь 2023, 09:55:31 »
Замеряю его сопротивление - GND и OUT1 регулируется от нуля до максимума нормально, GND и OUT2 не регулируется, сопротивление всегда максимально.
Наверно, все-таки дефект резистора. Если не хочется покупать новый, чтобы проверить заменой, можно выпаять, подпаять его же на проводках, поменяв местами IN1 и 2, OUT1 и 2. Если неисправность перейдет в другой канал, то значит дело точно в резисторе.

Можно даже другой резистор взять. Не обязательно такой же формы, можно подпаять другой формы на проводках. Даже не обязательно сдвоенный - можно один канал оставить "болтаться в воздухе". Только тогда нужно проверить оба канала по отдельно проверить.