Автор Тема: PSP-2008 не включается  (Прочитано 957 раз)

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« : 14 Сентябрь 2022, 20:06:25 »
Приветствую, народ. Очень нужна ваша помощь, поэтому хочу обратиться к вам с вопросом.

Преамбула: Досталась мне как-то от друга ушатанная почти в хлам PSP слимка, 2000-я. Экран (матрица) пополам разбит, корпус разбит и треснут, часть кнопок с нижней панели, всё засрато и люфтит соответственно. И немного в таком состоянии ей попользовавшись, загорелся я спустя какое-то время идеей капитального ремонта и дать ей вторую жизнь, полностью обновив. Затарился запчастями (взял новый корпус и экран). Полностью разобрал, пересобрал уже в новом корпусе, заменил экран и тут (не считая отсутствия в китайском корпусе резьб под винтики и приключения со слизывающимися отвёртками) Хьюстон сообщил что у нас проблемы: она стала отказываться включаться.

Стоит уточнить, что проблемы с включением были у неё и до начала воплощения этой затеи. Но тогда я грешил на испортившийся шлейф питания идущий от правых экшн-кнопок (обозначение 1 на фото), т.к. кончик его заходивший в гнездо начал расслаиваться, заломался и всё такое. Добавляло мыслей об этом также и то, что индикатор питания либо совсем не горел, либо очень-очень тускло (но в основном нет), в зависимости от того как впоймаешь контакт. И в зависимости от этого она с разной степенью успешности включалась при сдвиге ползунка вверх (иногда не сразу, но всё же включалась), а ещё не работала блокировка кнопок при фиксации ползунка питания вниз.

Прошу прощения за такое долгое вступление, теперь к делу. Собственно после того как я её пересобрал, она отказывается включаться совсем. Получается сделать это лишь замкнув некие контакты, если пошурудить шлейфом питания в плате с ползунком или ещё какие-то провода/шлейфы и в основном когда она подключена к зарядке. Аккумулятор вроде ещё в порядке, хоть старый и изношенный, но ещё функционирует и заряд держит.

Учитывая всё это, сперва я решил что дело в шлейфе питания идущий от правых экшн-кнопок (из-за его повреждённого кончика) и заменил этот шлейф целиком на новый. Но результата ноль. Тогда я решил что дело в самой платке с ползунком (обозначение 2 на фото), заменил и её на новую, но увы, результат не изменился и симптомы остались абсолютно те же. Более того, у новой платы светодиод не горит вовсе. И когда её всё-таки удаётся запустить, то чаще всего кнопки перестают отзываться. Причём чаще всего крестовина и экшн-кнопки могут какое-то время работать, но потом почему-то перестают реагировать. А нижние системные кнопки под экраном не работают совсем, причём кнопки громкости работают отлично, но не другие.

Какие идеи могут быть в чём дело? Дело ли в каком-то шлейфе или новая плата уже пришла неисправна? У меня идеи уже кончились и я совсем не знаю что делать. Столько денег влить в запчасти, что можно было купить аналогичную, а получился кирпич. Прикипел уже к этому экземпляру просто.

И второй вопрос, наверное дебильный, но... От чего это шлейфное гнездо на втором фото?... Я вроде бы собирал обратно точно также как и разбирал, ни одного шлейфа не упустил, один под экраном почему-то оказался не занят. О.о Откуда он?  :neznayu:

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2022, 20:12:58 »
И второй вопрос, наверное дебильный, но... От чего это шлейфное гнездо на втором фото?
UMD-привод.

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2022, 11:45:45 »
UMD-привод.
Мне почему-то казалось, что привод это большой по центру. Но спасибо. Надеюсь и с основной проблемой разобраться удастся. Надеюсь не перегорело что-то, чтобы исправлять это пайкой.

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2022, 12:33:40 »
Мне почему-то казалось, что привод это большой по центру.
С привода идёт два шлейфа. Один на лазер (у вас он подключен), другой отдельно на двигатель раскрутки диска (у вас он не подключен).

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2022, 14:40:54 »
С привода идёт два шлейфа. Один на лазер (у вас он подключен), другой отдельно на двигатель раскрутки диска (у вас он не подключен).

Понял, действительно промашка. Спасибо.)

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2022, 19:22:31 »
Эх, по-прежнему без идей?  :'(

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2022, 22:49:56 »
Эх, по-прежнему без идей?  :'(
из идей как вариант заменить плату включения консоли, либо шлейф идущий на нее

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2022, 07:31:39 »
из идей как вариант заменить плату включения консоли, либо шлейф идущий на нее

Так в том-то и проблема, что как я писал в первом сообщении, я как раз и менял и плату включения и шлейф идущий на неё, но безрезультатно. Видимо в материнке может быть проблема, транзистор какой перегорел или типа того? Или новые запчасти оказались бракованные.. Думал может кто сталкивался уже и как можно определить неисправность. В сложившихся обстоятельствах идея только плату прозвонить, хз.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #8 : 11 Октябрь 2022, 09:39:43 »
Так в том-то и проблема, что как я писал в первом сообщении, я как раз и менял и плату включения и шлейф идущий на неё, но безрезультатно. Видимо в материнке может быть проблема, транзистор какой перегорел или типа того? Или новые запчасти оказались бракованные.. Думал может кто сталкивался уже и как можно определить неисправность. В сложившихся обстоятельствах идея только плату прозвонить, хз.
увы я не технический специалист, но похоже на то что проблемы где-то на стороне питания и как я понимаю всё оно идет на основную плату, то вероятно проблема там.
опять же из всего сказанного выше, непонятно с перебоями она включалась от батареи или от гнезда для зарядки?

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #9 : 11 Октябрь 2022, 09:53:02 »
опять же из всего сказанного выше, непонятно с перебоями она включалась от батареи или от гнезда для зарядки?

В принципе что так, что так. Дело в том что даже напрямую от сети она включается также через костыли, замыкая контакты шлейфом. Дома ещё протестирую на всякий случай.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #10 : 05 Декабрь 2022, 22:08:09 »
У меня в трёшке накрывался ползунок вкл/выкл. Она банально разбирается, чистятся контакты и собирается назад. Даже паять ничего не надо. Тут думаю так же. Надо попробовать. Хотя сперва попробовать позамыкать контакты на этом ползунке пинцетом

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2022, 23:37:06 »
У меня в трёшке накрывался ползунок вкл/выкл. Она банально разбирается, чистятся контакты и собирается назад. Даже паять ничего не надо. Тут думаю так же. Надо попробовать. Хотя сперва попробовать позамыкать контакты на этом ползунке пинцетом
О, спасибо, это идея. Хотя надежды на это мало, ибо проблема осталась даже при покупке новой запчасти с ползунком. Но попробовать стоит. Потом отпишусь если что. Спасибо за совет.)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2022, 23:41:23 »
О, спасибо, это идея. Хотя надежды на это мало, ибо проблема осталась даже при покупке новой запчасти с ползунком. Но попробовать стоит. Потом отпишусь если что. Спасибо за совет.)
Из простого есть ещё предохранители. Надо загуглить типа psp 2000 fuses, или по-русски, или ещё как

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #13 : 06 Декабрь 2022, 06:50:16 »
Из простого есть ещё предохранители. Надо загуглить типа psp 2000 fuses, или по-русски, или ещё как
На материнке тогда, скорее всего?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #14 : 06 Декабрь 2022, 07:03:41 »
На материнке тогда, скорее всего?
Ну да. Один точно будет стоять по питанию с зарядки

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #15 : 06 Декабрь 2022, 07:11:57 »
Типа такого
254726-0
Они обычно рядом подписаны (F6602 2.5A и тд)

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #16 : 06 Декабрь 2022, 08:36:21 »
Типа такого
(Ссылка на вложение)
Они обычно рядом подписаны (F6602 2.5A и тд)
Теперь хотя бы прикину в каком направлении смотреть, посмотрим что смогу сделать. По крайней мере, судя по всему, дело в чём-то таком. Не так давно повторно раскрывал смотрел её, симптомы примерно те же. Включается если пошурудить шлейфом в гнезде на плате с ползунком и замкнуть контакты, что напрямую от сети, что от аккумулятора. Либо сразу, либо через время кнопки управления перестают реагировать, при этом нижняя панель, кроме Select (и возможно Start, но не было возможности проверить) работает нормально. А ещё на зарядке не гасла подсветка и немного управление глючило.

Добавлено позже:
Хотя, проблематично будет сейчас что-то проверить, конечно, для начала... Из электрического инструмента у меня в данный момент имеется разве что паяльник.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2022, 08:47:25 от Rolf Landale »

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #17 : 06 Декабрь 2022, 12:49:57 »
Если надо "шарудить", то скорее всего пайка отошла

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #18 : 06 Декабрь 2022, 15:17:22 »
Если надо "шарудить", то скорее всего пайка отошла
Проблема в том, что проблема наблюдается как на старой плате питания (с ползунком), так и на купленной новой и с новым шлейфом, один-в-один. Хотя я конечно не исключаю что новая платка изначально бракованной пришла, ибо у неё даже светодиод вообще не реагирует, даже если пошурудить. У старой он хотя бы иногда реагирует.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #19 : 06 Декабрь 2022, 19:06:44 »
Платка новая тоже как-то подключается к основной. Причём так же как и старая. На основной плате что-то.тут надо самому думать и ковырять. У меня вон фатка через раз велючалась, оказалось пайка отошла на разъёме питания на основной плате (к нему идут провода от жёлтого разъёма на корпусе). А если в ней много лазили, то может быть вообще что угодно

Оффлайн Rolf Landale

• Пользователь
  • Анонимный эччиголик
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PSP-2008 не включается
« Ответ #20 : 06 Декабрь 2022, 20:50:06 »
Платка новая тоже как-то подключается к основной. Причём так же как и старая. На основной плате что-то.тут надо самому думать и ковырять. У меня вон фатка через раз велючалась, оказалось пайка отошла на разъёме питания на основной плате (к нему идут провода от жёлтого разъёма на корпусе). А если в ней много лазили, то может быть вообще что угодно
Аа, я не вкурил что речь идёт о материнке. Мой косяк.  :blush: А так-то да, если отошло на ней, то с любой платкой она выделываться будет. Прикол круче, до того как она попала мне её тупо целенаправленно об землю разбили...
В общем, буду ковыряться и смотреть.  :) Главное что хоть какие-то идеи теперь появились, спасибо.