Автор Тема: [ZX Spectrum] Авторский топ ZX Spectrum  (Прочитано 4312 раз)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Авторский топ на ZX Spectrum
« Ответ #120 : 07 Октябрь 2022, 18:36:13 »
Captain Dynamo отличается от старших версий?

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 07 Октябрь 2022, 18:47:37 »
gotten, я играл в 3 версии: Спектрум, С64 и Амига - все 3 абсолютно разные и офигенные. Самая разнообразная наверное С64 версия. Но она же и самая жесткая. Но я все равно включую ее в свой список с64, гораздо позже. Самый кайф, что там играет музыка с Big Nose Freaks Out на NES - Точнее это нес версия содрала музыку с Капитана Динамо - ну Кодмастерс же. В общем, ответ -  играй во все 3, обязательно

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 07 Октябрь 2022, 18:50:57 »
я играл в 3 версии: Спектрум, С64 и Амига - все 3 абсолютно разные и офигенные.
в смысле, там и уровни разные?

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 07 Октябрь 2022, 18:53:17 »
Freeman665, да, разное строение уровней. Раньше такое часто можно было наблюдать. С64 - одна из самых офигенных систем старых, что мне удалось играть. Там и робокоп первый тоже свой. Уровни отличаются от нес и спектрума. Кстати, если брать Робокоп 3, то нес версия - оригинал, позже была портирована на С64 - там добавили шутерный уровень, убрали один повторный (3 4 на нес были одинаковы). И музыка мне гораздо больше нравится с титульника С64, чем с нес - там мелодия звучит более объемно. Даже сам Jeroen Tel сказал, что ему С64 версия нравится гораздо больше

Добавил игру Mighty Final Fight, второй пост первая страница
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2022, 19:29:53 от yousver2 »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 07 Октябрь 2022, 20:35:26 »
Даже так называемые лицензионные игры на Спекки делались одним-двумя людьми, иногда даже четырьмя. Поэтому отличие их от инди только в названии. Что официальные делались 2 людьми, что инди двумя людьми. НИкакой разницы. Забей на это, и играй во все
глупости вы говорите
отличие коммерческих игр в том, что помимо 2-5 разработчиков там была еще большая компания издатель, которая собсно и и командовала процессом, плюс обеспечивала всем необходимым, в плане железа, финансов а также человеческих ресурсов для тестинга продукта (кто не в курсе - в те годы почти всегда именно издатель решал готова игра или нет, такая ли как должна быть, и достаточно ли безглючная, а разрабам на это зачастую было вообще похрен)

также, схожая ситуация была и при разработке "не лицензионных" игр в 90х, говорю как человек непосредственно участвовавший в процессе, а мой хороший друг (ныне увы покойный) выступал в роли "издателя" игр типа Мортал Комбата для спека и некоторых других украинских проектов.

ну а инди проекты чаще делались с другим подходом, "пока я сам не посчитаю проект идеальным и готовым", из-за чего часто превращались в нереальные долгострои :)

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 07 Октябрь 2022, 20:38:24 »
помимо 2-5 разработчиков там была еще большая компания издатель, которая собсно и и командовала процессом, плюс обеспечивала всем необходимым
никто никем не командовал, разрабы в количестве 2-4 человек приходили к издателю сами, с уже наполовину готовой игрой, в надежде, что она понравится издателю. Далее, если им давали зеленый свет, они шли домой ее доделывать. Почитайте кучу интервью разрабов в журнале Retro Gamer на английском

Добавлено позже:
ну а инди проекты чаще делались с другим подходом, "пока я сам не посчитаю проект идеальным и готовым", из-за чего часто превращались в нереальные долгострои :)
ну так зато мы имеем кучу шедевров как раз из раздела инди, за что я их и люблю. С Атари 8 бит такая же история: пока ностальгаторы наслаждаются официальными, но примитивными играми, я узнал кучу шедевров как раз таки из инди разработок, которые на голову выше официальных, особенно польские релизы

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #126 : 07 Октябрь 2022, 20:46:58 »
никто никем не командовал
уффф.
если очень упрощать: разработчик - строитель, издатель - заказчик. первый строит не то что ему в голову взбредет а что было заказано. конечно, в геймдеве творческой свободы было больше чем на стройке, но всё же суть где-то такая же.
и да, я тоже видел немало интервью.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 07 Октябрь 2022, 20:51:20 »
MetalliC, ну начиная с 90х это так, но в 80 когда сами издатели были еще не очень крупными, отношения строились совсем не так. Конечно были и крупные издатели, но были и мелкие конторки, которые не могли содержать у себя в офисе штат разрабов) А самим разрабам не забывайте, что было по 16-20 лет :) Они еще пацанами были, большинство из них училось еще в институте, какая там работа, так, подработка. Сидели дома с пацанами, программили игры после занятий, а потом несли их издателю в надежде получить денег. Большинству из них платили сущие копейки, хотя некоторые разрабы быстро сообразили, что нужно самим становится издателями, к примеру, RARE очень быстро сообразили, что самим продавать игры выгодней - и несмотря на свой молодой возвраст, быстро стали сами себе хозяевами. Ultimate Play, они же RARE, - стали мегаизвестными во время Спектрума, а не НЕС, как думают многие консольщики. До своих Баттлтоадс они выпустили уже десятки хитов, продавшихся миллионами экземпляров.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #128 : 07 Октябрь 2022, 21:02:48 »
ну начиная с 90х это так, но в 80 когда сами издатели были еще не очень крупными, отношения строились совсем не так
еще раньше, ближе к середине 80х так точно. теперь уже у меня складывается впечатление что кто-то не смотрел видео или не читал статьи, о том что из себя представляли на то время Code Masters, Ocean и другие крупные издатели/девелоперы ;)

Сидели дома с пацанами, программили игры после занятий, а потом несли их издателю в надежде получить денег
да, такое тоже было, носило массовый характер в самом начале 80х, когда тинейджеры полностью сами делали игры, а распространялись кассеты с играми через третьи фирмы, которые брали процент от продаж, ну или наоборот выплачивали авторам или проценты или фиксированную сумму.

Оффлайн SkyLarge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 07 Октябрь 2022, 21:03:18 »
Жду топы по другим приставкам. Спектрум как не был честно говоря мне интересен так и остался.
А вот узнать о возможных малоизвестных хитах других платформ крайне интригует.
Чисто вопроса ради. Game Boy Advance и Nintendo DS ждать стоит?

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 07 Октябрь 2022, 21:10:21 »
SkyLarge, ждать стоит абсолютно все, мне главное дожить до этого. Просто если грубо предположить, что на одну только нес будет 200 тайтлов приблизительно, а описывать и играть наверное я смогу по 3 штуки в день - больше у меня просто нет времени, то 200 делим на 3, получаем примерно 65 дней, то есть 2 месяца. На одну только нес :) А на снес будет 400 тайтлов) Под дос тоже не менее 400

Добавлена игра Aliens: Neoplasma, второй пост первая страница
Добавлена игра Automated Cave Explorer, второй пост первая страница
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2022, 23:08:22 от yousver2 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 07 Октябрь 2022, 23:39:10 »
Code Masters
не знаю как ща ,но довольно недавно (в масштабах вселенной)  на worldofspectrum их игр не было (той же серии dizzy) насколько я понял из-за копирайта ...

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 07 Октябрь 2022, 23:43:43 »
Aliens: Neoplasma,
О! Поддерживаю

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 07 Октябрь 2022, 23:44:43 »
blackoff, слава богу есть пиратские сайты :) Терпеть не могу, когда разрабы доят игры 30 летней давности. Если вам так нужны деньги, ну разрабатывайте новые игры, кто вам мешает. Дайте людям наслаждаться классикой. Помню случай, когда зарубежом сгорела киностудия, и были уничтожены несколько тысяч оригиналов кинофильмов 70 летней давности. Тоже такая жа жадная была студия, наживающаяся на работах  полувековой давности. Из за этих идиотов люди лишились эксклюзивной классики

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 08 Октябрь 2022, 00:13:10 »
Тоже такая жа жадная была студия
дело скорее не в доении ,а в правах на продукт ,тебе бы тоже не понравилось если бы в твоих тапках ходили все кому не лень ,хоть и старых ...

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 08 Октябрь 2022, 00:14:43 »
blackoff, нет, конечно, я не настолько жмот, чтобы не отдать старые тапки тем, кто в них нуждается. Есть жмоты от природы, а есть щедрые люди, которым не жалко для других старых вещей. Кто-то у себя дома складирует все от жадности, а кто-то к подъезду выносит вещи для других людей - все дело в воспитании

Добавил игру Valley of Rains, второй пост первая страница
В общем, у меня наверное пока все. У меня осталось еще место для 8 игр наверное, как вспомню еще что классное, добавлю. Там была еще одна зельдоподобная адвентура, я очень с нее тащился в свое время, но забыл название. Там квесты классные, и игра длинная, с изометрией, по-моему. Надо будет ее потом добавить, но пока что приступаю к списку NES, в порядке алфавита
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2022, 01:36:27 от yousver2 »

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 08 Октябрь 2022, 07:36:50 »
Nintendo DS
Там большое засилье игр для девочек, симуляторов стилистов и модниц, ритм-игр(есть и классные, типа EBA и Osu, но в основном проходняк), симуляторов понивода, тамогочи про котят и щенков, кроссвордов, пазлов. Основной костяк годноты и так приведен на форуме, тут вас yousver2 вряд ли удивит. С гба не слишком сильно знаком, но в теме много достойного перечислено.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 08 Октябрь 2022, 07:41:54 »
JARL32, шедевров на дс хватает и без симуляторов, одних только классных рпг там несколько десятков. Плюс гораздо приятней читать описания игр, чем та или игра цепляет, чем тупо смотреть на скриншоты. Плюс я даю советы по секретам и тактикам к сложным местам. С моими описаниями и советами у человека наиболее вероятно возникнет желание поиграть в ту или иную игру, нежели он просто будет листать непонятные скрины

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 09 Октябрь 2022, 11:18:34 »
Не, все-таки хотелось бы добавленных игр, сложновато человеку со спектрумом незнакомому разбираться в тех самых правильных версиях игр.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 09 Октябрь 2022, 11:34:13 »
JARL32, да я их грохнул после того, как составил описание) Это мне нужно было сразу так делать, я не подумал. Я на другие сложные компы, у которых размер файлов не очень большой, вроде с64 и амиги, уже буду все игры прикреплять. Со спекки уже видимо не судьба.
Под дос я тоже не смогу публиковать правильные версии, так как там 1 игра может занимать от 400 килобайт до 3 гигабайт, в зависимости от года выхода. А там тоже версий разных выше крыши - от глючных и непроходимых, до поправленных и пропатченных. Был бы форум резиновый, с удовольствием бы прикреплял и дос. Даже на сайтах, где коллекционируют дос игры, и там публикуют непроходимые версии, я уже штук 15 выловил наверное. Просто они их публикуют, но сами до конца не проходят)

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 09 Октябрь 2022, 11:42:35 »
Да хрен с ним с с этим досом, тут на спектрум надо. Ну вот прочитал я описание, захотел сыграть. Ну грохнул, заново скачай и добавь. Тут игр не так уж и много. Откуда мне их скачать, вон там и русские версии, робокопов и бетменов я скачал с эмуленда, а игры с топа где брать?

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 09 Октябрь 2022, 11:47:19 »
JARL32, дык я тоже их долго искал и отбирал. Чтобы их заново скачать, нужно опять тестировать мне кучу версий, это море времени)
Ну простите уже меня со Спекки, давайте я уже на следующие платформы поприкрепляю))
Вот на этом ресурсе куча игр на спекки. вводишь поиском игру, далее тебе предлагают ссылки на скачку разных версий. На каждую игру их более 20 разных. Тут тебе придется самому их тестить, какая работает, а какая не очень)
https://zxart.ee/

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 09 Октябрь 2022, 13:38:00 »
https://zxart.ee/
А как я узнаю какой вот из них с бесконечными жизнями?
https://zxart.ee/rus/soft/game/vinni-puh/qid:519333/

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 09 Октябрь 2022, 13:39:49 »
YuzorG, теоретически никак - тупо запускать каждый из них. Щас проверю - 5 сек
ага, я вспомнил, какой я запускал - щас я его прикреплю к теме. Только не ставь бесконечную энергию - а то совсем не интересно играть будет - ведь не будет смысла уворачиваться от препятствий и врагов. Только бесконечные жизни - потому что наказанием за смерть будет откидывание на начало уровня
прикрепил к первому посту

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 09 Октябрь 2022, 13:42:32 »
ага, я вспомнил, какой я запускал - щас я его прикреплю к теме. Только не ставь бесконечную энергию - а то совсем не интересно играть будет - ведь не будет смысла уворачиваться от препятствий и врагов. Только бесконечные жизни - потому что наказанием за смерть будет откидывание на начало уровня
ок, спасибо. Но по факту этот ресурс не говорит - какая модификация?

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 09 Октябрь 2022, 13:44:41 »
YuzorG, неа) А других ресурсов нет, это самый лучший. на остальных слишком маленький выбор игр

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 18 Октябрь 2022, 02:22:50 »
Начал щупать Робокопа на коммодоре и на первый взгляд (1 уровень), он и правда лучше Спекковского.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 18 Октябрь 2022, 08:23:12 »
YuzorG, не знаю насчет лучше, там просто другая игра) Левел дизайн в большинстве случаев значительно отличается от других версий. Ну и музяка конечно фирменная c64 на заставке - это нечто. Из всех компов 8 и 16 битных именно на с64 обычно самый крутой музон

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 18 Октябрь 2022, 08:54:00 »
yousver2, пройду - точго скажу, но на первый взгляд +/- тоже самое

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 20 Май 2023, 22:12:20 »
Совсем недавно вышла достаточно занятная игрушка для старичка Спектрума - Seraphima.
По сути, типичный европлатформер экшн-адвенчурного типа, приправленный стрельбой. Пока игрушка несколько сыровата, встречаются достаточно неприятные баги - к примеру, у меня один из квестовых предметов появился лишь тогда, когда я умер после установления контрольно точки. Но! Если в дальнейшем ошибки исправят, то нас ожидает действительно отличная вещица. Ну а выглядит "Серафима" и сейчас просто шикарно.