Пройдена игра Crystalis (U) [T+Rus1.00_Shedevr] (исправленный вариант)
Никогда в эту игру не играл, но наслышан, что вот есть такая, требующая внимания.
Вообще, русский перевод это уже роскошь, раньше играли и в Кастлу вторую, и в Иммортал, не бельмеса на понимали, но играли же как то.
Исправленный вариант, предполагаю, заключается в щедрости дропа. По ощущениям, обычно мобы столько не дропают за раз.
Ну, первое впечатление от игры довольно спокойное, что то типа зельды, магазины есть, гостиницы, экспу можно копить. Фишка эта, мегамановская, зажимать удар, чтобы накопить энергию меча, тоже очень хорошо развлекает. И вот, здравствуй первая засада – при попытке подняться в горы тебе говорят, «ты еще молод, возвращайся, когда силушки понаберешься, богатырской видимо». Сначала не пускали даже на порог, потом на порог пускать стали но при попытке пройти по горной тропинке отбрасывало назад и спамило мессагами. Потом пустили, помню, что никаких предметов не брал, никаких событий не было, просто когда пустили был 10лвл. А у меня то паранойа, откуда ж я знал что надо накачать 10 лвл, я думал я промохал какой то предмет…
Ладно поехали дальше.
Вторая засада – они спрятали лампу в той же самой пещере где до этого было какое то крупное событие, или лежал какой то другой ключевой предмет, я уж не помню. Поэтому я решил, что эта пещера готова, и зашел в нее просто случайно, уже от безысходности.
Третья засада – это пещера в море, на пути к городу зомби. Я искренне не знал, что в месте, где обрыв ездит платформа. Но потом, когда я бесцельно слонялся по карте, пришла мысль, вот там есть обрыв, почему бы не попытаться его перепрыгнуть в заячьих сапогах. И вот я туда пришел, надел сапоги, выдохнул перед прыжком, и тут блин приехала платформа.
Не нашел предметы – кольцо воина, кольцо силы тоже не нашел. Нашел только кулон Дэо, железный кулон, и кольцо защиты. Ну я подсказки вообще не смотрел. Осталось ощущение, что игра пройдена, но многое недоисследовано. Вроде бы где то можно было в подвал провалиться, и там ничего не исследовано, но тогда некогда было. Точно было место, где стояло три сундука за рекой, но тогда мне еще полет не дали. А где это было - я забыл. Еще, кажется, были какие-то недоступные локации за реками, но не в пещерах, а на природе. Судя по описанию, концовка тут одна.
Вот еще такие запоминающиеся места – когда ходил по болоту, нашел странную локацию, я подумал сначала, что это баги какие-то. Там болото резко обрывается и начинается космос, черное пространство. Потом оказалось, что это арена для битвы с болотным жуком.
Когда надо было соревноваться в скилле турбопальца, оказалось что турбо у меня не работает. Вот это да! И мне пришлось делать вот это самое, неприличное. Жена наверное подумала, что я там непотребством занимаюсь. Обычной кнопкой не получилось, я наверное около минуты, прошу прощения, долбил. Тогда я стал долбить по турбо кнопке, в которой видимо от излишне высокой частоты сработала какая то защита от читерства, или просто игра считала это шумовым сигналом, но не сигналом нажатия. И на турбо кнопке эффект был гораздо лучше, и я смог продолжить игру.
Другая игра началась, когда мне дали паралич, и вот тут началось читерство, приятно лазить, куда тебя не звали, один раз я даже застрял в двери, когда привратница очухалась и заблокировала меня на выходе, вроде бы даже ресет пришлось делать. Что-то там спер у амазонок и у королевы Порта, неважно что, главное спер.
Совсем весело стало, когда дали превращение, хлебом не корми, дай кого-нибудь наколоть.
Очень сильно ждал, когда же наконец дадут магазин, где будут продавать кольца магии, и дождался!!! Закупил колец, на половину слотов, думаю, эх заживем сейчас, но не тут-то было, город разбомбили почти сразу, эх надо было на все слоты закупиться. Потом пришлось покупать кольца по конским ценам, в итоге я истратил 20к, пришлось еще одежду продать, и все, осталось пару тысяч. Со снадобьями особо не разбирался, но понял, что они лечат от разных проклятий. Короче, они не нужны, окаменелость сама проходит, если в слизняка превратили, надо до ближайшей двери доползти, если отравили или парализовали, то надо заняться самолечением без лекарств.
Огромные локации вызывают шок, просто идешь, идешь, а там даже нет никаких функциональных предметов, просто чтобы ты побегал туда-сюда. Думаешь, да как вы это все упихали в эти свои килобайты, как Карлсон задавал свой философский вопрос – как вы засунули эту толстую домомучительницу в такую маленькую коробочку? Когда же у вас память то кончится, наконец!?
Там еще был бесконечный уровень, под завязку, пока в нужную дверь не зайдешь будешь идти по бесконечному коридору, здравствуй суперМарио. Вообще игра для любителей лабиринтов. Карты нет, кстати, забудьте про карту.
Предпоследний босс довольно жирный, могу рассказать, какую я использовал тактику. Зажимал одновременно обе кнопки 1) регенерация 2) атака мечом грома. Регенерацию никогда не отпускал, а меч грома отпускал на секунду, когда накопится тройка, и тут же зажимал обратно. Когда кончалась мана, юзал кольцо магии. Истратил несколько колец на этого паразита, от трех до пяти, не помню сколько. Самый жестокий босс. Следующий за ним, лошара, подох с двух ударов, сначала луком, потом громом. Финальный босс тоже как то так сдох случайно, у меня пару пунктов ХП оставалось, я от страха даже лечиться забыл. Просто вломил ему тупо по рабочекрестьянски и он подох. Ну или сломался, это там матрикс сервер был, какой то типа The Matrix has you, и все такое.
Шестнадцатый уровень вкачал задолго до конца игры, что говорит о моем скилле многое. Почему две шкалы защиты, видимо там физическая и магическая атака, не совсем понял.
Музыка добротная, ненавязчивая.
Перейдемте к сравнительному анализу – паралич, ладно может быть, где-то что то похожее и было, но вот превращения, я такого нигде не припомню, ни в зельдах, ни в серии кастлы, ни в хроно триггере. Да вот с этими тремя играми я бы сравнил. Но ведь это игры на платформы +1 поколение, и даже +2 поколения. В Симфонии ночи вроде бы тоже были регенерация маны и здоровья, а здесь это дали когда игра уже закончилась, тянули тянули, и вывалили на бедного геймера все в самом конце. Я кстати и не сразу заметил, думал дали какую то непонятную фигню, потом смотрю – шкала то растет, е мое! Начал пытаться понять, с какого момента она начала расти, начал выключать предметы, чтобы разобраться.
Если сравнивать с играми NES, да ну, зельды выглядят убого на фоне кристалайс. Короче, если найдете более крутую игру, мне скажите.
В сюжет не вникал, но резюме такое, что компьютеры зло, вместо того чтобы гонять насекомых, занялся бы чем то полезным. Еще и золотых идолов на какой то сомнительный алтарь ставить, и черной магией заниматься. Надо перепрошить сервер матрицы, чтобы пользу стране приносил.
Баги и глюки:
- маленький глюк – тип – летающие юниты: насекомые, гаргульи, летучие обезьяны, или пес их знает кто они такие, они мало того что вредные, по ним трудно попасть, могут ужалить не со зла, но они еще и респавнятся без конца. Они глючат периодически, пропадают, появляются в другом месте, или как то рассыпаются, потом снова собираются, дергаются как то некрасиво.
- второй серьезный баг – когда я взял сферу льда у меня сначала работала третья массовая атака, но потом перестала, я сначала думал, что это так задумано, но потом засомневался. Когда мне дали сферу грома с молнией, я понял что нельзя переключать мечи, иначе возможность третьей массовой атаки, с использованием маны пропадет навсегда. На мече воды и на мече огня у меня были браслеты, там нет никаких проблем, вихри и огненный круг выпускаются, мана тратится. А на льде и громе у меня сферы, и вот на них как раз вылазит подобный глюк, на обоих мечах, снял меч – потерял третью атаку. А ведь я всех и валил только третьей атакой молнии, без нее как то печально. Какая была третья атака льда я уже не вспомню, я пару раз ее успел поюзать. Но она особо не нужна, я проходил все без нее, даже хорошо, идешь и не задумываешься, чтобы ману не профукать на третью атаку, если надо было включал огненную, но там если проспишь, не успеешь кнопку отпустить, то ману знай только сливаешь. То есть получается полезный баг, блин.
Не могу скинуть сейвы, потому что играл на телефоне, и даже в автобусе прямо играл. Игра не требует точности в управлении, поэтому играл прямо с сенсорного экрана. Направляю Вам только скриншот, там видно, что пропала третья атака, хотя была, честное слово. Можно конечно протестить, подсунуть РОМ-оригинал с таким же названием в телефон, и посмотреть, что будет, потом может протестирую.