Автор Тема: Тихий звук на sega md2  (Прочитано 1262 раз)

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« : 19 Октябрь 2022, 21:44:44 »
Здравствуйте,тихий звук у sega md 2
В чем может быть причина?
Стабилизатор 7805 один вроде сильно греется,на одном напряжение 5.1v на втором 5.5v

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2022, 09:35:13 »
5.5 -  немедленно менять, пока дым не пустила, поди оба oti...
Насчёт звука,  моно громче, стерео тише -  так и должно быть, звук усиливают 2 транзистора внизу возле шлейфа, проверь конденсаторы, мб посохли.  Микширует звук в моно lm358 она находится на основной плате возле шлейфа,  а усилитель звука с синтезатора на вторичной где собрано питание и кодер.

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2022, 14:50:22 »
Спасибо!
Стабилизаторы на приставке оба ml7805А,
У меня есть l7805cv и ny7805c они подойдут?

Конденсаторы возле шлейфа проверить 5шт? Думаю их заменить все.

Резисторы возле шлейфа c945,выдают оба около 0.707v при включенной приставке

С358С как проверить незнаю(

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #3 : 20 Октябрь 2022, 15:16:37 »
Лиж бы по напряжению были стабы нормальные, и электролиты. Насчет транзисторов и lm358 - были бы не исправны - не было бы вовсе звука... Там еще 2 перемычки, у меня на такой же плате вроде резисторы стоят...

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2022, 20:53:27 »
Не подскажешь какие резисторы стоят,обязательны ли они там?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2022, 09:40:29 »
Ra1, Ra2 - 1кОм, коричневый, чёрный, красный, золотистый.

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2022, 19:46:16 »
Ок спасибо

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2022, 16:55:52 »
quq_CCCP,
Ra1, Ra2 - 1кОм, коричневый, чёрный, красный, золотистый.

Здравствуйте поменял конденсаторы 5шт,транзисторы 7805,945 тоже поменял,звук все равно тихий(
Резисторы на 1кОм тоже поставил.

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2022, 16:57:10 »
!

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2022, 18:20:39 »
Ну надо разбираться, там собственно с psc8593 - выходит 2 канала звука, и с 8290 psg, посмотри как они суммируются, прозвони схему, у меня центральная плата на psc8301m ну а вторичная плата с кодером, усилителем и стабилизаторами идентична - орет как больной.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2022, 20:32:14 »
Здравствуйте,тихий звук у sega md 2
Тихий был изначально или "испортился"? Моно или стерео?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #11 : 24 Октябрь 2022, 07:06:11 »
Трудно сказать почему тихий по фото,  на сколько тихий, относительно чего сравнивали?  к другому телевизору пробовали подключать? У меня есть кусок гетинакса с ав, от такого клона как раз, в моем случае стерео разводки там нет, каналы замкнуты на моно прям на разъеме, но на громкость это не должно влиять, т.к дорожек к стерео там нет вообще.

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #12 : 24 Октябрь 2022, 21:45:29 »
Трудно сказать почему тихий по фото,  на сколько тихий, относительно чего сравнивали?  к другому телевизору пробовали подключать? У меня есть кусок гетинакса с ав, от такого клона как раз, в моем случае стерео разводки там нет, каналы замкнуты на моно прям на разъеме, но на громкость это не должно влиять, т.к дорожек к стерео там нет вообще.

Очень тихий я бы сказал,по отношению к другим приставкам какие у меня есть.Тихий изначально был

Добавлено позже:

И в чем же причина может быть?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #13 : 24 Октябрь 2022, 23:11:28 »
Трудно сказать почему тихий по фото,  на сколько тихий, относительно чего сравнивали? 
Да вот и мне интересно стало, никто не спросит о предыстории, чем мерилось вообще, что там по схеме... меняем стабилизаторы, а то приставка спустя 20 лет сгорит за два дня, конденсаторы, перемычки.

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #14 : 25 Октябрь 2022, 00:12:22 »
Да вот и мне интересно стало, никто не спросит о предыстории, чем мерилось вообще, что там по схеме... меняем стабилизаторы, а то приставка спустя 20 лет сгорит за два дня, конденсаторы, перемычки.
Все поменял уже и стабилизаторы и конденсаторы

Добавлено позже:
На основной плате ни чего ещё не смотрел что к чему там куда идёт,в микросхемах не понимаю как проверять ее и тд.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #15 : 25 Октябрь 2022, 19:44:56 »
Все поменял уже и стабилизаторы и конденсаторы

Это была ирония.
в микросхемах не понимаю как проверять ее и тд.
Чего её проверять, она либо работает, либо нет, звук есть - значит явно работает, то же и с транзистором. Тяжело понять что куда идёт по фотографии, или нужно долго сидеть скурпулёзно изучая эти фото (ну разве что найдётся кто-то с точно такой же как у тебя платой). Нужна схема обвязки элементов звука с номиналами (хотя бы резисторов), и путь от выхода с чипов до платы вывода. LM358 как я понимаю микширует сигналы, и дальше усиливается транзистором(ми), если это соответствует действительности. Так что придется поработать руками и мультиметром, иначе ничего не получится. Вот и подумай, есть ли у тебя желание этим заниматься, или проще добавить звука на телевизоре.
Схема выводов LM358 для понимания.

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #16 : 25 Октябрь 2022, 23:18:09 »

Это была ирония.Чего её проверять, она либо работает, либо нет, звук есть - значит явно работает, то же и с транзистором. Тяжело понять что куда идёт по фотографии, или нужно долго сидеть скурпулёзно изучая эти фото (ну разве что найдётся кто-то с точно такой же как у тебя платой). Нужна схема обвязки элементов звука с номиналами (хотя бы резисторов), и путь от выхода с чипов до платы вывода. LM358 как я понимаю микширует сигналы, и дальше усиливается транзистором(ми), если это соответствует действительности. Так что придется поработать руками и мультиметром, иначе ничего не получится. Вот и подумай, есть ли у тебя желание этим заниматься, или проще добавить звука на телевизоре.
Схема выводов LM358 для понимания.

А как прозвонить микросхему pcs 8593 и центральную pcs 8290 и сколько должно выдавать напряжение 5v?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #17 : 26 Октябрь 2022, 04:42:57 »
Никак, ничего там быть не должно, микросхемы тестируют я в заведомо исправной приставке. Звук тихий их за микшера явно, вызванивай дорожки и рисуй схему. У меня, на pcs8301m орёт так что уши закладывает. Psc ные мульт звук выдают с завышенной амплитудой, не как TA.
Схема тут как у битмана - левый и правый в смеси с psg усиливается на транзисторах потом микшируется одной половинкой lm358, между входом и выходом там резистор обратной связи и керамический конденсатор среза ВЧ. Рисуем схему и пишем номиналы...

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #18 : 27 Октябрь 2022, 15:23:45 »
А в каком месте звук микшируется просто я даже не знаю где искать(обвелл на фото)
Я вообщем прозвонил от  транзисторов крайний левый усик С945 они идут до резисторов R40 и R43 и оттуда под слотом картриджа  до R42,R41 уходят вниз.
На фото...
Кстати с358 выдает 4.640v прозвонил в режиме диода.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2022, 15:31:42 от Вадим72 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #19 : 27 Октябрь 2022, 17:20:35 »
Кстати с358 выдает 4.640v прозвонил в режиме диода.
Зачем эти бессмысленные действия, что ты "измерил"?
От тебя требуется схема обвязки, - что как соединяется между собой и куда идёт, те два транзистора и 358 которую ты обвёл. Для примера:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #20 : 28 Октябрь 2022, 06:39:16 »
Ну блин, у меня такая дохлая плата лежит сейчас, в лом за тебя вызванивать и проверять, да и мб дело не там.
Звук идёт с синтезатора и vpd и микшер у него где то возле шлейфа, надо позвонить,  линии под слот и "усилки вверху платы", это для мега cd

Оффлайн RafGul

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #21 : 28 Октябрь 2022, 08:32:28 »
Похожая плата:

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #22 : 29 Октябрь 2022, 00:02:36 »
Похожая плата:

Я схемы не умею читать,но хотелось бы научиться просто не кому показать

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #23 : 29 Октябрь 2022, 00:03:33 »
Этот и должен быть здесь?просто подсказали что по схеме нет вроде

Добавлено позже:
Буду прозванивать дорожки вокруг с358 тогда и за одно и резисторы керамические кондеры

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #24 : 29 Октябрь 2022, 06:20:15 »
Это дроссель по питанию vpd, не лезь туда.
что ты в керомических кондерах на мерить решил? Тебе нужно отследить тракт звука и сравнить со схемой.
Ну либо отправляй кому то к о сделает громче звук.

Добавлено позже:
Я хз что ты собрался чинить если не понимаешь схемы и не разбираешься, мультиметр тут не поможет, амплитуду звука он не измерит правильно.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2022, 07:17:10 от quq_CCCP »

Оффлайн Вадим72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #25 : 13 Ноябрь 2022, 15:25:31 »
Ну блин, у меня такая дохлая плата лежит сейчас, в лом за тебя вызванивать и проверять, да и мб дело не там.
Звук идёт с синтезатора и vpd и микшер у него где то возле шлейфа, надо позвонить,  линии под слот и "усилки вверху платы", это для мега cd

Здравствуйте вы говорили у вас такая же плата,можете сфоткать с обратной стороны? Фото приложил
Начал пропивать везде и дорожки некоторые отвалились,теперь незная от куда куда идёт.
Стабилизатор первый показывает 5.05,а второй 4.6 и постепенно повышается,очень странно
С495 тоже не понятное напряжение показывают.
На фото моем плохо дорожки видно

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук на sega md2
« Ответ #26 : 13 Ноябрь 2022, 18:25:54 »
Лучше оставь в покое пока не доломал, всеравно не осилишь ремонт.