Автор Тема: Разделы на диске GPT  (Прочитано 540 раз)

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« : 01 Ноябрь 2022, 17:36:54 »
Вечер добрый  :) Подскажите пожалуйста по поводу диска GPT, если кто-то разбирается..
Имеется диск GPT, на котором присутствует несколько разделов:

1. Скрытый раздел 128 мб, был создан при инициализации диска в GPT (до установки системы).
2. Скрытый раздел 100 мб, был создан при установке системы.
3. Раздел с установленной Windows.
4. Раздел оставшегося пространства просто под файлы.

Если мне потребуется перенести систему на другой диск или создать образ для восстановления, какие разделы нужно переносить/резервировать, чтобы сохранить полную работоспособность Windows?  o_0 На каком из них находится загрузчик или другие важные для её работы файлы?
Раньше всегда использовал диски типа MBR и всё было предельно ясно - вся система устанавливалась в один выбранный раздел, который легко клонировать на другой диск или создать резервную копию. Теперь хочу понять, как это всё работает с дисками GPT. Может у кого-то уже есть опыт в этом деле?

И второй вопрос: если устанавливать вторую систему на другой физический диск GPT, куда пропишется её загрузчик? На дисках MBR если при установке система видела уже установленную где-либо Windows, то прописывала свой загрузчик туда же, где и первая. Из-за этого требовалось отключать диск с первой системой, чтобы вторая создала себе свой личный загрузчик на своём диске. Но как это работает с дисками GPT? Требуется ли также физически отрубать диск с первой системой, чтобы вторая не прописалась к ней? Или на GPT всё как-то иначе?

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2022, 20:01:22 »
на котором присутствует несколько разделов:

DISKPART> select disk 0
DISKPART> list partition
DISKPART> list volume

Больше информации даст. Там будет FAT32 раздел EFI.
С одной осью 3 раздела для переноса: EFI, System, Recovery - делаешь активным загрузочным Recovery раздел (к примеру из какого-нибудь GParted live USB) и из меню восстановления восстанавливаешь загрузку. Где-нибудь на ремонтке статей дофига такого плана чтоб разобрться.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2022, 20:54:25 »
С одной осью 3 раздела для переноса: EFI, System, Recovery - делаешь активным загрузочным Recovery раздел (к примеру из какого-нибудь GParted live USB) и из меню восстановления восстанавливаешь загрузку. Где-нибудь на ремонтке статей дофига такого плана чтоб разобрться.
Статей много и я прочитал их все по нескольку раз...но не понял главного. Хочу понять как вообще это работает, откуда появляется загрузчик...Например в одной статье говорится, что он копируется на диск из UEFI материнской платы, в другой - что из установочной флешки Windows, а в третьей - что на GPT загрузчики вообще не нужны и система грузится даже если её просто скопировать с флешки на любой раздел  0_0 . Что происходит при установке второй системы на второй физический диск? Прописывает ли она свой загрузчик на первый диск? И если я клонирую все необходимые разделы на новый диск, почему мне нужно загружаться с Recovery раздела и восстанавливать загрузчик?  :(

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2022, 07:48:04 »
Например в одной статье говорится, что он копируется на диск из UEFI материнской платы, в другой - что из установочной флешки Windows, а в третьей - что на GPT загрузчики вообще не нужны и система грузится даже если её просто скопировать с флешки на любой раздел   .

Ну да, в прошивку энергонезависимую (NVRAM) лучше не ставить, а в EFI раздел (были случаи кирпичей вроде как).
https://www.happyassassin.net/posts/2014/01/25/uefi-boot-how-does-that-actually-work-then/
https://wiki.archlinux.org/title/Unified_Extensible_Firmware_Interface_(Русский)

Сперва, конечно, устройство всего этого может показаться кашей, но на деле всё достаточно обычно.

Что происходит при установке второй системы на второй физический диск? Прописывает ли она свой загрузчик на первый диск?

Копирует загрузчик в EFI раздел. Можно и на втором винте учудить такое же, но обычно 1 ПК - 1 раздел. (Это исходя из того, что приоритет HDD можно менять, загрузиться с другого HDD и т.д.)

И если я клонирую все необходимые разделы на новый диск, почему мне нужно загружаться с Recovery раздела и восстанавливать загрузчик?
В принципе, если разобраться в загрузке EFI и конфигурации всего этого, то этот "презерватив" не нужен.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2022, 21:40:52 »
Kheehot, что-то там всё мудрёно пишут, как для разработчиков ПО)) Меня интересуют обычные бытовые вопросы простого пользователя, например, если у меня замусорилась система и я хочу восстановить созданный ранее через Acronis образ, то...форматирую только раздел с Windows и восстанавливаю из образа только его - это сработает? Всё будет загружаться нормально, или там какие-то подводные камни всплывут навроде "идентификатор раздела не совпадает, вы пытаетесь подменить систему, а я её грузить не буду!"  :D  Проще говоря, какие подлянки есть у GPT и UEFI для обычного пользователя по сравнению с MBR и всё в таком роде. Например недавно узнал, что некоторые видеокарты не поддеривают UEFI, и следовательно с ними невозможно загрузить систему, установленную на GPT  0_0 Или наоборот: встройки от Интела не поддерживают MBR и при их использовании невозможно загрузиться с MBR диска!  :lol: Какая прелесть.

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2022, 23:56:25 »
Kheehot, что-то там всё мудрёно пишут, как для разработчиков ПО)) Меня интересуют обычные бытовые вопросы простого пользователя, например, если у меня замусорилась система и я хочу восстановить созданный ранее через Acronis образ, то...форматирую только раздел с Windows и восстанавливаю из образа только его - это сработает?

Не отнёс бы деплой такими напильками как Акронис к заморочкам простого пользователя, т.к. простой пользователь не всегда вкурит даже встроенные средства восстановления, которых для обычной домашней системы вполне достаточно :) (это Win+R, control.exe, Архивация и восстановление Windows 7, Создание образа системы). Да и восстановить можно только нужный раздел. То, что там с Акронисом - а хрен его знает :neznayu: :lol:

Цитата: noxtester
Всё будет загружаться нормально, или там какие-то подводные камни всплывут навроде "идентификатор раздела не совпадает, вы пытаетесь подменить систему, а я её грузить не буду!"  :D  Проще говоря, какие подлянки есть у GPT и UEFI для обычного пользователя по сравнению с MBR и всё в таком роде.

Как тестер на аникейщиков для вызывных "мастеров". Если переведёт мамку в режим MBR - ну уже что-то  :) Да и какие подлянки могут быть, если документировано всё. Просто вся эта возня не обычного пользователя уровень, грубо говоря.

Цитата: noxtester
Например недавно узнал, что некоторые видеокарты не поддеривают UEFI, и следовательно с ними невозможно загрузить систему, установленную на GPT  0_0 Или наоборот: встройки от Интела не поддерживают MBR и при их использовании невозможно загрузиться с MBR диска!  :lol: Какая прелесть.
:neznayu: говорят, что кур доят :) фиг его знает, прошивки BIOS тоже не зря имеют некоторое время обновления из разряда "старые баги пофикшены - новые добавлены" :)

По сути - дел то: бэкапнуть всё, винт в подменку и набаловаться проверками "что там и как" в поиске однокнопочного решения для домашней системы заодно и как оно работает вкурится, НО не ставить загрузчик в NVRAM, а в EFI раздел, ибо раскирпичить такое будет отдельный геморрой при случае.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2022, 10:33:12 »
Kheehot, к сожалению это не слухи, а самые натуральные факты, с которыми я столкнулся лично  :) При запуске ПК на встроенной видеокарте Intel UHD 630 он принудительно переключается в режим UEFI и опция "Launch CSM" становится недоступна, как и загрузка с любых дисков MBR. Сперва тоже думал, что это баг биоса, но производитель платы говорит, что это сознательное ограничение со стороны Интел. Но и это не все сюрпризы!  :lol:
Если в этот же ПК вставить относительно старую видеокарту HD7750, то он выдаст сообщение "Данный графический адаптер не поддерживает UEFI" и опять же принудительно переключится в режим совместимости CSM, без возможности загрузки на любые GPT диски  :cool: .
Перечитав множество обзоров и на этот процессор, и на эту материнскую плату, не обнаружил в них никакого упоминания про эти ограничения. Поэтому стало интересно, какие ещё сюрпризы может приподнести использование GPT и как им более уверенно пользоваться.

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2022, 12:10:41 »
noxtester, Koyote, спасибо за уточнения. Технически кажется вполне логичным запустить старое ограниченное посредством GOP оборудование в старом, если можно так выразиться, режиме совместимости - всё же какая-никакая обратная совместимость должна быть. Однако, опять же, не для рядового пользователя подобная хакерская возня с VBIOS и всем этим пониманием.
С другой стороны, спека на мать - забота её производителя, типо нефиг в неё пихать невпихуемое и натягивать сову на глобус. Но сэкономить охота, поэтому будут хакать, колоться об кактус, рыдать, кирпичить, но опять хакать.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2022, 20:50:21 »
DISKPART> select disk 0
DISKPART> list partition
DISKPART> list volume

Больше информации даст. Там будет FAT32 раздел EFI.

Проделал эту процедуру, и получилось следующее на системном диске:

Раздел 1. Зарезервирован - 128 мб
Раздел 2. Системный - 100 мб (FAT 32)
Раздел 3. Основной - 78 Гб (на нём стоит Винда)
Раздел 4. Основной - 387 Гб. (файлохранилище)

Где тут загрузчик Винды лежит?) И почему в статьях пишут, что обязательно должен быть раздел MSR размером 16 мб?  Которого у меня нет...:neznayu:

Есть ещё один пустой диск GPT и на нём также присутствует раздел Зарезервировано - 128 мб, и основной - всё остальное место. Зачем этот раздел 128 мб вообще нужен и насколько критичен...
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2022, 21:30:04 от noxtester »

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #10 : 04 Ноябрь 2022, 21:16:07 »
Установить чистую систему и перенести необходимое из старой займёт гораздо меньше времени и сил, чем ковыряние в разделах и клонирование старой замусоренной.

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #11 : 04 Ноябрь 2022, 23:49:58 »
Где тут загрузчик Винды лежит?) И почему в статьях пишут, что обязательно должен быть раздел MSR размером 16 мб?  Которого у меня нет...

MSR должен быть виден в листинге diskpart list partition. С меткой EFI в выводе list volume том FAT32. Всё там на месте должно быть.

Установить чистую систему и перенести необходимое из старой займёт гораздо меньше времени и сил, чем ковыряние в разделах и клонирование старой замусоренной.

Надо ковыряниями убить всё что можно, а там уж это само придёт и потом не один раз по кругу, особенно если не бэкапнуть :)

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2022, 11:34:56 »
Kheehot, смотрел всеми способами, ничего нового кроме перечисленных разделов там нет...И видимо тот, что 100 мб в FAT 32, и есть раздел EFI, а тот, который 128 мб - раздел MSR. Загадка только в том, почему у них размеры отличаются от описываемый в статьях, и порядок расположения тоже.
Кстати, при создании образа Acronis предлагает выбрать для бэкапа только раздел с Виндой и этот EFI (100 мб, FAT 32), а MSR даже не показывает в списке доступных для этого. Хотя просто в просмотре диска он видит все разделы.
И ещё один вывод напрашивается: раздел EFI появляется на GPT диске только если там установлена какая-то операционная система, иначе как объяснить, что на дисках GPT без ОС этот раздел отсутствует?

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разделы на диске GPT
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2022, 13:54:10 »
И ещё один вывод напрашивается: раздел EFI появляется на GPT диске только если там установлена какая-то операционная система, иначе как объяснить, что на дисках GPT без ОС этот раздел отсутствует?

Он в принципе один на одну систему нужен, а не один на носитель. Логично, где основная (или первая) система - там и раздел. Раздел системы можно отфутболить вообще на другой винт.

В остальном, фиг знает историю компа кто там что и как устанавливал, да и полного вывода с консоли нет - о чём тут гадать?

Может действительно уже лучше просто перенести важные данные, выдрать кей и на чистый винт маздай этот уложить и настроить, подготовив нормальный бэкап на случай локального армагеддеца?  :wow: :neznayu:

А, ну да... Ручную разбивку вроде не отменяли ещё, кстате.