Автор Тема: Два независимых Windows на одном PC  (Прочитано 496 раз)

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Два независимых Windows на одном PC
« : 05 Ноябрь 2022, 21:47:27 »
Дано: один компьютер в котором два жестких диска.

Требуется: установить две Windows 7 таким образом, чтобы один диск со своей виндой был для игр, а второй диск со своей виндой был для работы. Установить нужно таким образом, чтобы системы были полностью независимы друг от друга и вторые жесткие диски даже не подключались в каждой системе. Типа если я поймаю вирус в "игровой" системе, то он никоим образом не попал на систему с работой.

Возможно ли так сделать, и если да, то укажите пошагово, что нужно предпринять.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2022, 22:52:15 »
По очереди вкл./выкл. диски в BIOS не вариант? Но отключенные диски через BIOS всё равно будут работать из-за подачи питания (но не видны в системе). Видел на aliexpress переключатели SATA питания для задней части системного бока и для передней вместо 5.25", также можно отключать через коробки под 5.25" со сменой SSD/HDD.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Ноябрь 2022, 23:04:01 »
По очереди вкл./выкл. диски в BIOS не вариант?
В целом можно и так, конечно.

Оффлайн DGanger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2022, 01:22:39 »
Mad, вроде через менеджер дисков можно удалить букву диска у ненужного диска и тогда он не будет виден в системе.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2022, 01:49:04 »
просто в диспетчере дисков, в одной системе отключить один жесткий диск, а в другой системе другой, все. Пока играешься не видится Рабочий жесткий диск. а когда работаешь не видится диск с игрушками. Вирусы оттуда туда, и отсюда туда не попадут.

Онлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2022, 10:31:57 »
просто в диспетчере дисков, в одной системе отключить один жесткий диск, а в другой системе другой, все. Пока играешься не видится Рабочий жесткий диск. а когда работаешь не видится диск с игрушками. Вирусы оттуда туда, и отсюда туда не попадут.
Спасибо, если так - то всё просто, даже в биосе отключать не нужно. Не то, чтобы я планировал где то целенаправленно вирусы разводить, но нужна уверенность, что из за игрушек на рабочий хард они не попадут в случае чего.

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2022, 02:27:43 »
При мне нынче только старенький ноутбук, плюс я уже больше года не занимался всякими махинациями с несколькими ОС на одном компьютере, но сейчас попробовал в виртуалке проделать то, что хотел подсказать, и с двумя жёсткими дисками такое не совсем канает. Я когда этим занимался в своё время (да и буду ещё в будущем) - у меня был единый хард на все ОС с несколькими разделами. Если подразумевается сделать именно на двух жёстких дисках полностью независимые и никак не взаимосвязанные ОС - похоже, что без перевыставления очерёдности загрузки жёстких дисков в BIOS при переходе с одной системы на другую тут никак не обойдёшься.

Тем не менее...

Если Вы хотите, чтобы у Вас при запуске компьютера появлялось меню с выбором системы, в которую Вам нужно загрузиться, то тут есть 2 варианта:

1-ый вариант с меню (рабочий жёсткий диск будет не совсем независимым)

Раздел на игровом жёстком диске в таком случае делается активным, на него ставится ОС под игры, и на этом же жёстком диске в таком случае будет находиться и загрузчик обоих систем (у Windows 7 это BOOTMGR), далее ставится рабочая ОС на второй жёсткий диск.

Минус: рабочая система без подключенного первого жёсткого диска (с загрузчиком) в таком случае просто не стартанёт.

2-ой вариант с меню (рабочий жёсткий диск будет независимым совсем)

Сначала раздел на втором жёстком диске делается активным, на него ставится ОС под работу вместе с загрузчиком данной ОС. Далее делается активным раздел на первом жёстком диске и на него ставится ОС под игры вместе с загрузчиком данной ОС. Далее в игровой системе с помощью EasyBCD (редактор BOOTMGR (И ТОЛЬКО, т.е. на системы с NTLDR и прочими её (какие-нибудь первые версии) натягивать не надо, иначе загрузчик убьется, если там ещё что-то поковырять), программа бесплатная, русский язык в наличии) в её загрузчик добавляется пункт с рабочей системой вместе с путём на неё.

Плюсы: если (тьфу-тьфу-тьфу) с игровым хардом что-то случится, то в рабочую систему можно будет загрузиться без него. И лучше перестраховаться, потому что бывает всякое.

Вариант с двумя жёсткими дисками, когда обе системы будут независимы и никак не взаимосвязаны (не самый комфортный)

Раздел на первом жёстком диске делается активным, на него ставится ОС под игры вместе с загрузчиком данной ОС. Далее раздел на втором жёстком диске делается активным, на него ставится ОС под работу вместе с загрузчиком данной ОС. Далее при переходе с одной системы на другую в BIOS нужно будет перевыставлять очерёдность загрузки жёстких дисков.

Я сейчас в Norton PartitionMagic (да, пользовался такой древностью для систем Windows семейства 9x, где загрузчиком является MS-DOS заместо BOOTMGR, к которому мы так давно привыкли, или NTLDR (Windows XP)) с двумя активными разделами на обоих жёстких дисках попробовал на втором харде сделать раздел неактивным - такого пункта там, к сожалению, просто нет.

Такой пункт есть в Paragon Advanced Recovery CD с Paragon Hard Disk Manager 15 в наличии (Live CD; я даже делал себе такой из-под Висты с WinPE 2.0 для своей старой Пекарни - могу скинуть образ), но он запускается по несколько минут (там даже можно на одном жёстком диске оба раздела сделать активными - специально, наверное, для самых изощрённых). Быстрее в BIOS очерёдность загрузки жёстких дисков можно перевыставить.

Информирую, если кто не в курсе, что загрузиться в определённую ОС можно только с активного раздела с загрузчиком! Если на активном в определённый момент разделе нет загрузчика ОС - система просто не стартанёт.

Вариант с одним жёстким диском, когда обе системы будут независимы и никак не взаимосвязаны (бонус от меня)

Алгоритм установки систем примерно такой же, как и в предыдущем пункте (разве что на разные харды ставить не надо). При переходе с одной системы на другую в таком случае можно будет просто предварительно загружаться в Norton PartitionMagic (Live CD) с диска или флешки, делать активным тот раздел, куда нужно загрузиться (при этом другой раздел программа автоматически переведёт в режим скрытого; можно так и оставить - он не будет отображаться в другой системе, пока его вновь не выведешь из этого режима, и никакая вирусня туда не попадёт).

Далее в другом разделе проставить пункт "Unhide Partition".

Если нужен образ загрузочного Norton PartitionMagic - тоже могу скинуть.

P.S. И да, если размечать разделы под операционные системы с помощью Norton PartitionMagic - тип раздела нужно выбирать "Primary" (по дефолту выставляется "Logical"). В Acronis Disc Director (им я уже давным-давно не пользуюсь) "первичный" раздел ещё "основным" назывался.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2022, 14:52:49 от Deefrex »

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2022, 11:25:18 »
Deefrex, спасибо за тесты, вот второй вариант мне нравится, подходит.

Пока что вопрос в моем случае отложился на неопределённый срок - вчера вечером используемая для всего этого материнка отдала богу душу.

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2022, 11:44:56 »
Mad
Вот так по жизни обычно всё и бывает. Печально. :(