Автор Тема: RAM и VRAM  (Прочитано 315 раз)

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« : 08 Ноябрь 2022, 23:21:42 »
Такая история. Играю значит во всякое, изредка стал замечать то вылетит игра то кадр изображения на экране повиснет, ничего не сделать кроме перезагрузки. А после перезагрузки видюха (RX 570) говорит настройки WattMan были сброшены после непредвиденной ошибки. Я тогда в OCCT сделал тест "Память VRAM"- глядь - ошибки поперли. Температура вроде нормальная, но на всякий случай термопасту поменял у видюхи. Температура стала ещё прохладней, но ошибки, конечно, никуда не делись.

Я так подумал - ошибки, да ну и хрен с ними, они наверное ничего не означают (ну не покупать же видюху), тем более игры вылетают редко, далеко не каждый день. Пошел дальше во всё играть. Недельку нормально все было, но вдруг синий экран вижу (чето-там memory managent). Я думаю, это ж RAM ошибки наверное! А они уже плохие, житья не дадут. Сделал в OCCT "Память RAM"- увидел много ошибок. Не поверил, загрузился с флешки Memtest - есть ошибки точно.

И я щас думаю - или у меня сразу все сломалось, или это оператива могёт как-то там влиять на память видюхи изза чего та тоже ошибки будет показывать?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2022, 23:23:52 »
Sen244, попробуй через msi Afterburner снизить частоту памяти ...
термопасту поменял у видюхи. Температура стала ещё прохладней
на памяти прокладок нет? предусмотрены или открытые чипы?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2022, 23:37:05 »
Если memtest говорит об ошибки в RAM, то явно ошибка. У вас должно быть 2 планки RAM, стоит попробовать с одной планкой, которая работает (две сразу ведь вряд ли сломаются). Не знаю какая вероятность повредить RAM и VRAM одновременно или вдруг сломана только материнка/проц. Лучше конечно протестировать RAM и видеокарту в другом ПК.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2022, 23:41:43 »
А как использовать memtest, чтобы проверить ddr2 на плате без uefi?

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2022, 23:49:14 »
Планки памяти у меня целых 4 штуки, собрираюсь завтра днем ими жонглировать.
А пока у меня в биосе ещё любопытная вещь происходит - курсор мыши уезжает в правый верхний угол и там сидит. Если его вытащить пытаешься - он вырывается и обратно в угол улетает. Клавиатура игнорируется, по биосу лазить не могу. Чушь какая. :neznayu:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2022, 00:07:59 »
курсор мыши уезжает в правый верхний угол и там сидит.
это может мышь хитрая ,бывает такое ,вытащи ее ,клава может быть не видна ,в биосе могут быть пункты отв за поддержу ...

память почистить стеркой ,потестить ,желательно поштучно ...

Добавлено позже:
скидывал образ в теме хp ,там есть hirens boot cd с мемтестами и лучший тест памяти ,как по мне ,goldmemory ,запиши на блин или флеху и тестируй ...

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2022, 18:01:35 »
Короче, я много-много тестировал и чистил стёркой и нашел одну 1 из  4 планок, которая "не как все". Почему-то я не смог именно её отдельно подловить на ошибке, может надо дольше гонять, но я и так день потратил. Зато я увидел что у всех тайминги 9-9-9-27, при её участии превращаются в 11-11-11-28, хотя она такая же. Без неё ошибок не ловлю за целый проход. И самое главное, пока VRAM тоже без неё ошибок не показывает, правда я пока только минут 7 его гонял, но раньше он и за 2 ошибок наваливал кучу.
В общем, спасибо за внимание, пока вроде все понятно стало.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RAM и VRAM
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2022, 21:37:06 »
Цитата
Качаешь любой образ Линукса, в котором есть memtest (а это практически любой).
Записываешь на флешку/болванку
Запускаешь в legacy режиме (это как раз без uefi)
В меню выбираешь собственно memtest.

Добавлено позже:
Sen244,
Лучше прогони TestMem5, желательно с кастомным конфигом (на оверклокерах должно быть).
У меня только он ошибки нормально отлавливал, когда я память гнал.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2022, 21:43:26 от Vochatrak »