Автор Тема: CRT-шейдеры, но для отображения на CRT  (Прочитано 1143 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Звучит, наверное, по-идиотски, но. (да и, возможно, не в том месте тему создаю)
Я тут решил типа схитрить и использовать обычный ЭЛТ-монитор в качестве телевизора, но пока найду внешний тюнер, то-сё, подключил малину через HDMI-VGA адаптер.
Картинка - бомба, но до тех пор, пока не включишь игру. Как выяснилось, выглядит картинка на компьютерном мониторе недостаточно тепло и лампово  :lol:

Думаю, угу, я же хитрый, чо, щас разрешение уроню и как все станет как на крутом PVM, а уронить ниже, чем 640x480, как выяснилось, никак (без танцев с бубном в смысле).
Натягивать шейдеры на низкое разрешение - тоже мусор получается. В итоге пока накрутил примерно так (вроде шейдер называется crtPi):

Ну вопрос такой - кто какой шейдер посоветует и на каком разрешении? Монитор LG StudioWorks 56m, максимально поддерживает разрешение 1280х1024, девайс для игр - RPi 2 B+.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2022, 08:15:32 от HayaoYokogawa »

Оффлайн nonamezerox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
CRT-шейдеры, но для отображения на CRT
« Ответ #1 : 14 Ноябрь 2022, 16:37:50 »
Звучит, наверное, по-идиотски, но. (да и, возможно, не в том месте тему создаю)
Я тут решил типа схитрить и использовать обычный ЭЛТ-монитор в качестве телевизора, но пока найду внешний тюнер, то-сё, подключил малину через HDMI-VGA адаптер.
Картинка - бомба, но до тех пор, пока не включишь игру. Как выяснилось, выглядит картинка на компьютерном мониторе недостаточно тепло и лампово  :lol:

Думаю, угу, я же хитрый, чо, щас разрешение уроню и как все станет как на крутом PVM, а уронить ниже, чем 640x480, как выяснилось, никак (без танцев с бубном в смысле).
Натягивать шейдеры на низкое разрешение - тоже мусор получается. В итоге пока накрутил примерно так (вроде шейдер называется crtPi):

Ну вопрос такой - кто какой шейдер посоветует и на каком разрешении? Монитор LG StudioWorks 56m, максимально поддерживает разрешение 1280х1024, девайс для игр - RPi 2 B+.

Ну вот логика у людей же.   :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Вот откуда они ожидают что на компьютерном мониторе, у которого черным по белому написано "РАЗРЕШЕНИЕ - ВЫСОКОЕ" и для которого разработчики трубки все силы приложили  что бы картинка была "вай конфетка" (в рамках ценового диапазона) для постоянного использования,  будет и огромное зерно характерной телевизорной конфигурации аля сони тринитрон и сканлайны чересстрочной развертки и мерцающая герцовка в 50 герц как на трубке телевизора.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Ноябрь 2022, 19:06:58 »
Вот откуда они ожидают
действительно, но я тоже так думал по глупости) правда брал не именно за этим естественно.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2022, 07:37:28 »
Ну вот логика у людей же.
у которого черным по белому написано "РАЗРЕШЕНИЕ - ВЫСОКОЕ"
Тащемта, ожиданий волшебства и не было. Про "крутой PVM" - в данном случае фигура речи, а ожидания были, что будет возможность уронить разрешение ниже 640х480. Я понимаю разницу между размером сетки в мониторах для ПК и простых телевизоров.
По яркости картинка меня даже очень устраивает. Особенно после моего уставшего Горизонта  :lol:
действительно, но я тоже так думал по глупости) правда брал не именно за этим естественно.
Дык  :) Брал изначально тоже не за этим, но за неимением желания плодить дома увесистых стеклянных гробов и иметь немножко больше универсальности решил мысль опробовать. Дополнительная четкость тоже решает в моментах.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2022, 10:18:17 »
что будет возможность уронить разрешение ниже 640х480.
монитор то умеет разрешение ниже 640х480. Тут видимо эти разрешения не умеет сам RPi.
Для этого нужна видеокарта поддерживающая разрешение ниже 640 х 480, А их поддержку выпилили Где то в 2005 - 2010 годов.
И даже если ты соберешь старый системник с такой видеокартой, на этом мониторе ты в 320 на 200 всё равно получишь большие четкие пиксели. А чтобы пиксели в 320 на 200 Были размазаны, это тебе нужен еще монитор 90 - 95 года примерно, а такие мониторы живые остались только в музеях.
В общем х***** не страдать, либо взять старый элт телевизор. Либо современные жк С фильтрами. Желательно 4к, Ибо на этом разрешении фильтр под элт лучше всего смотрится.
Ну вопрос такой - кто какой шейдер посоветует и на каком разрешении? Монитор LG StudioWorks 56m, максимально поддерживает разрешение 1280х1024
crt-royale-ntsc-256px-svideo.cgp  Вертикального разрешения вроде должно хватить для адекватного его отображения. хотя вряд ли он есть в ретроарч версии для RPi, Ибо скорее всего не потянет.
девайс для игр - RPi 2 B+.
Он вроде композит умеет выводить... в таком случае просто взять первый попавшийся элт за 500 р.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2022, 10:47:23 »
монитор то умеет разрешение ниже 640х480. Тут видимо эти разрешения не умеет сам RPi.
Надо бы поковырять-таки. По идее должен уметь. Есть же всякие мелкие дисплейчики под них с низким разрешением :? Может просто оказаться, что это сам RetroArch не умеет выводить в разрешении ниже.
И даже если ты соберешь старый системник с такой видеокартой, на этом мониторе ты в 320 на 200 всё равно получишь большие четкие пиксели. А чтобы пиксели в 320 на 200 Были размазаны, это тебе нужен еще монитор 90 - 95 года примерно, а такие мониторы живые остались только в музеях.
Монитор 1997 года выпуска. ЖК у меня есть нормальный, но не Ътру же (хотя не особо принципиально в каком-то смысле) :lol: По идее на 320х200 жирнющие сканлайны видно, не?  :neznayu:
В общем х***** не страдать, либо взять старый элт телевизор.
Старый ЭЛТ тоже есть, о чем уже сказал, Горизонт 1997 года, даже РГБ разведен, но у него сильно уставшая трубка, даже при включенной лампочке уже не видно вполовину.
crt-royale-ntsc-256px-svideo.cgp
Спасибо! Буду пробовать. Не потянет - ну хрен с ним, буду ручками крутить-думать.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2022, 12:03:47 »
По идее на 320х200 жирнющие сканлайны видно, не? 
Ну, в этом режиме, Как и Повыше, Вроде, по стандартам строки удваиваются, это во первых. А во вторых, еще зависит от того как у тебя сам монитор Отрисует. Мой рисовал только 640 х 480 со слабыми сканлайнами, все что ниже без всяких сканлайнов.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2022, 13:14:20 »
Желательно 4к, Ибо на этом разрешении фильтр под элт лучше всего смотрится
на моем элт монике даже вблизи, тоже отлично смотрится...на жк помню аж глаза выгорали, правда там разрешение меньше было.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2022, 13:26:02 »
Это прям показательная ситуация, как много возникает гемора, когда выбираешь железо  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Ноябрь 2022, 15:47:25 »
Ну, в этом режиме, Как и Повыше, Вроде, по стандартам строки удваиваются, это во первых. А во вторых, еще зависит от того как у тебя сам монитор Отрисует. Мой рисовал только 640 х 480 со слабыми сканлайнами, все что ниже без всяких сканлайнов.
Ну, посмотрим. По идее в нативном разрешении должен явно вкуснее показать...
Нагуглил тут настройки кастомных разрешений. Буду пробовать.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Ноябрь 2022, 10:19:35 »
монитор то умеет разрешение ниже 640х480.

Не умеет. На самом деле, разрешения на VGA мониторах по типу 320x200, 320x240 - это на самом деле 320x400 и 320x480 соответственно, то есть, 480p, но для программ выглядят как 240p, до 480p растягиваются методом ближайшего соседа.

Тем не менее, мне как-то удалось обычный VGA монитор заставить отображать настоящее 240p, только я до сих пор не понял, как это работает.

Дело было так, понадобился видеорежим 360x240, попробовал сделать в PowerStrip, но никак не получалось - получалось только 360x480. Но я начал эксперементировать с частотами наугад, и у меня получилось именно 360x240. Причем в нем изображение было "в полосочку", прикольно выглядит. На сколько я понял, видеорежимы 320x200 и 320x240 каким-то особым образом реализованы, что видеокарта на выход дает 240p растянутый в два раза, то есть 480p.

Пришлось к этому вернуться в прошлом году - тотально обновил компьютер, можно сказать, собрал новый. Новая видеокарта GeForce GTX 750 Ti не поддерживала 320x240, а мне оно нужно было. Причем не поддерживала только под Windows, под DOS эти разрешения работали, то есть просто в драйвер их "не завезли". Вспомнил, как делал 360x240, решил провернуть аналогичный костыль. Воспользовался специальным калькулятором. В режиме 360x240 заметил, что кадровая частота 120 Гц, поэтому вводил нужные режимы, увеличивая кадровую вдвое, иначе строчная получалась, 15 кГц, которую монитор не переваривает. Все заработало.

Фотографии того, как это выглядит:

(извините за качество, не особо знаю, как правильно фотографировать изображение с кинескопа, да и вообще, плохой фотограф)

Тем не менее, на мой взгляд, изображение какое-то не очень приятное для глаз получатся - словно ничего не видишь на экране, наверно, из-за нестандартных частот.

HayaoYokogawa, попробуйте сделать как я, может понравится.

И еще у меня у самого вопрос возник: кто-нибудь из знающих людей знает, что за странные видеорежимы у меня получились? Каким образом обычный монитор начинает понимать 240p?

« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2022, 18:58:37 от Talking_Sword »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Ноябрь 2022, 11:01:50 »

HayaoYokogawa, попробуйте сделать как я, может понравится.

Ооо, выглядит круто! Надо попробовать.  :wow:
Хз, правда, как мне такое заставить на малинке делать, но попробовать точно хочу.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Ноябрь 2022, 11:19:13 »
Talking_Sword, это походу только со старыми видюхами? у меня пункт дополнительные параметры не активен, свое разрешение создать невозможно.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Ноябрь 2022, 13:39:50 »
И еще у меня у самого вопрос возник: кто-нибудь из знающих людей знает, что за странные видеорежимы у меня получились? Каким образом обычный монитор начинает понимать 240p?
Я так подумал. Думаю, дело тут не в том, сколько там п, а в том, вписывается ли оно в рабочие частоты монитора или нет.  :neznayu:

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Ноябрь 2022, 17:53:23 »
Каким образом обычный монитор начинает понимать 240p?
У некоторых пк мониторов есть недокументированная поддержка Режима 15 килогерц

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Ноябрь 2022, 18:59:12 »
Хз, правда, как мне такое заставить на малинке делать, но попробовать точно хочу.
Раз у вас Raspberry Pi, значит Linux, а там видеорежимы задаются через Modeline. Под спойлером они как раз в формате Modeline, это "родной" для Linux формат, насколькоя понимаю. Я сам особо не пользовался Linux, не особо знаю, как они там прописываются. Попробуйте поискать, как это делается, затем используйте скопируйте строки из под спойлера.
Talking_Sword, это походу только со старыми видюхами? у меня пункт дополнительные параметры не активен, свое разрешение создать невозможно.
Как я писал, у меня GeForce GTX 750 Ti, то есть не старая. Пункт "дополнительные параметры" в панели управления? Я на своей видеокарте устанавливал видеорежимы через Soft-15kHz в Windows 2003 (которую использую вместо XP). Только использовал не стандартные режимы (встроеные в программу), так как они не подходят, монитор не понимает 15 кГц, а собственные (файл usermodes.txt). У меня еще установлена Windows 7 второй системой, там вместе с драйвером установилась Панель управления NVIDIA. В ней был и пункт с пользовательскими разрешениями, который работал. Там вроде можно было создавать и подобные разрешения, но особо не экспериментировал. Но я исправил при помощи этого пункта другую проблему - у меня почему-то под Windows 7 в разрешении 1920x1080 изображение было с заворотом, поменяв тип синхронизации в Панели управления NVIDIA проблема ушла.
У некоторых пк мониторов есть недокументированная поддержка Режима 15 килогерц
Нет, монитор не понимает 15 кГц. В моих режимах получается, что строчная где-то ~31 кГц, а кадровая целых 120.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2022, 21:50:36 от Talking_Sword »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Ноябрь 2022, 22:02:51 »
Раз у вас Raspberry Pi, значит Linux, а там видеорежимы задаются через Modeline. Под спойлером они как раз в формате Modeline, это "родной" для Linux формат, насколькоя понимаю. Я сам особо не пользовался Linux, не особо знаю, как они там прописываются. Попробуйте поискать, как это делается, затем используйте скопируйте строки из под спойлера.Как я писал, у меня GeForce GTX 750 Ti, то есть не старая. Пункт "дополнительные параметры" в панели управления? Я на своей видеокарте устанавливал видеорежимы через Soft-15kHz в Windows 2003 (которую использую вместо XP). Только использовал не стандартные режимы (встроеные в программу), так как они не подходят, монитор не понимает 15 кГц, а собственные (файл usermodes.txt). У меня еще установлена Windows 7 второй системой, там вместе с драйвером установилась Панель управления NVIDIA. В ней был и пункт с пользовательскими разрешениями, который работал. Там вроде можно было создавать и подобные разрешения, но особо не экспериментировал. Но я исправил при помощи этого пункта другую проблему - у меня почему-то под Windows 7 в разрешении 1920x1080 изображение было с заворотом, поменяв тип синхронизации в Панели управления NVIDIA проблема ушла.Нет, монитор не понимает 15 кГц. В моих режимах получается, что строчная где-то ~31 кГц, а кадровая целых 120.
Modeline там нету, но есть другие крутилки и у меня есть определенные успехи!
Хотел еще утром фотки выложить, но форум лежал весь день, а щас уже лень, попозже приложу.
В данный момент точно показывает 320х240 в 120Гц кадровой, а вот уронить до 256х224 получилось только на одном мониторе из двух моих. 15-дюймовая лыжа старовата и кадровую максимум жрет в 120Гц, 17 дюймовая посвежее до 160Гц проглатывает, поэтому там накрутить 256х224 получилось. Думаю вот теперь, как быть, хотелось бы шоб колонки встроенные были, а они только в 15 дюймовом  :lol:

Как вариант - суметь волшебным образом убедить эмулятор либо правильно впихивать пиксели, либо ломать голову, как вдуть 256х224, чтоб вписывалось в частоты 15 дюймового  :neznayu:

Я кстати пробовал 256х448 с чересстрочной разверткой, но ни один монитор не сожрал, хотя тот, что посвежее, умеет в чересстрочную, но только с готовыми, не кастомными режимами.

А, вон, получилось вроде впихнуть.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Ноябрь 2022, 11:51:40 »
Вообщем недавно интересовался, как собрать телевизор из хлама, но наткнулся на LCD мониторы для авто и по цене выходит копейки, но мне интересно стоит ли оно того или идея - полная шляпа, держать ламповый тв, тоже сами знаете квартирный вопрос не всегда позволяет, а здесь все компактно, еще думал поискать DVD плеер с экраном, на барахолках, но в моем городе по адекватной цене никто такое не продаст. Планирую подключать денди, пс1, может пс2 с первым боксом, тв-бокс с эмуляторами. Звука в эти мониторах нет, но я его планирую через компьютерные колонки выводить. Вот на такое видео наткнулся.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Ноябрь 2022, 12:04:31 »
Вообщем недавно интересовался, как собрать телевизор из хлама, но наткнулся на LCD мониторы для авто и по цене выходит копейки, но мне интересно стоит ли оно того или идея - полная шляпа, держать ламповый тв, тоже сами знаете квартирный вопрос не всегда позволяет, а здесь все компактно, еще думал поискать DVD плеер с экраном, на барахолках, но в моем городе по адекватной цене никто такое не продаст. Планирую подключать денди, пс1, может пс2 с первым боксом, тв-бокс с эмуляторами. Звука в эти мониторах нет, но я его планирую через компьютерные колонки выводить. Вот на такое видео наткнулся.

Лучше тогда купить старенький 15" LCD монитор и скалер с али заказать - вкупе выйдет тыщи 3-5, зато полная универсальность.  ^_^ Монитор 15" условно 1-1,5к, скалер от 2к, и в нем и HDMI, и VGA, и композит, и компонент будет.

Есть у меня такой компактный монитор, встроил его в колонки (не спрашивайте, зачем) - нуу, такое. На любителя. Как бы прикольно, но в игрушки играть на нем так себе затея. Условные сегоденди на нем норм, а пс1 и далее уже не очень будет. В итоге пользую его сугубо для диагностических целей и в качестве видеочасов.

Что касательно моих танцев с бубном и извращений:
Покурил мануалы, покрутил настройки - в общем, сейчас у меня беда в том, что я не знаю, как быть с играми, в которых используется два разрешения. Ставишь правильное одно - другая половина отображается неправильно  :D
А так вот, Snatcher в правильном разрешении и натянутым Blargg's NTSC filter - не так выжигает глаза и выглядит прикольно. Но надо думать дальше.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Ноябрь 2022, 08:45:59 »
старенький 15" LCD монитор и скалер
Да у меня есть жк телевизор, 16 дюймов, со всеми разъемами, но вот сигнал 480i, денди и сони выглядят на нем вырвиглазно.

Условные сегоденди на нем норм, а пс1 и далее уже не очень будет.
А что так? Экран слишком маленький? Ну есть побольше - https://aliexpress.ru/item/4000910328840.html  А какой блок питания к нему нужен?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Ноябрь 2022, 10:44:38 »
но вот сигнал 480i, денди и сони выглядят на нем вырвиглазно.
Дык это от скалера зависит  :neznayu: Если есть ТВ-тюнер для ПК, ради интереса попробуй подключить денди через тюнер, а ПК к телеку - разница, гарантирую, будет заметная. Как вариант - можно монитор и не покупать, а заказать скалер и в ТВ вместо родных кишков запихать  :)
А что так? Экран слишком маленький? Ну есть побольше - https://aliexpress.ru/item/4000910328840.html  А какой блок питания к нему нужен?
Ну, в общем, да, маловат. С ним городить портативку забавно будет, впрочем. Там еще и композитных входа аж два (ибо для машины же). Питается от 10-12В, потребление - врать не буду, но около 300мА. Могу померить, если надо.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Ноябрь 2022, 10:55:14 »
https://aliexpress.ru/item/4000054780623.html -  я вот себе такой блок прикинул, 12 В, 2-3 А. На машине как понял 12 В, 4 А, но хз может многовато ему будет 3 А. Ну и разъем я хз, он в комлекте к монитору есть, придется наверно отрезать. Есть для антенны блок питания, там 12 В, 0,1 А - но он думаю не вывезет. А сонька реально плохо на нем выглядит?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Ноябрь 2022, 11:05:03 »
https://aliexpress.ru/item/4000054780623.html -  я вот себе такой блок прикинул, 12 В, 2-3 А. На машине как понял 12 В, 4 А, но хз может многовато ему будет 3 А. Ну и разъем я хз, он в комлекте к монитору есть, придется наверно отрезать. Есть для антенны блок питания, там 12 В, 0,1 А - но он думаю не вывезет. А сонька реально плохо на нем выглядит?
0.1А будет мало, да, а от того, что блок может больше, ничего страшного. Он больше нужного все равно не сожрет. Резать тоже не надо, там провод на разъеме висит, его можно просто снять. Дома посмотрю, какой блок я использую, но там не более 850мА точно

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Ноябрь 2022, 11:15:39 »
Ну что? HayaoYokogawa, не смотрел?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Ноябрь 2022, 11:30:53 »
Ну что? HayaoYokogawa, не смотрел?
Посмотрел. 1.5А там блочок у меня, но у меня в тех колонках еще и усилитель, и ардуина, и денди (вот так, ага) - на все разом хватает.

Оффлайн nonamezerox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Декабрь 2022, 15:32:17 »
Посмотрел. 1.5А там блочок у меня, но у меня в тех колонках еще и усилитель, и ардуина, и денди (вот так, ага) - на все разом хватает.

Хотпихель, ты?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Декабрь 2022, 16:09:50 »
Хотпихель, ты?
Лол, нет  :lol: