Автор Тема: ПК громко гремит при включении  (Прочитано 546 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ПК громко гремит при включении
« : 19 Ноябрь 2022, 23:20:11 »
Собрал я недавно сетевое хранилище на базе материнки Micro ATX с Intel Atom в кастомном корпусе. Так как у данной матери может быть проблема с перегревом одного из мостов и не было задачи сделать NAS бесшумным, то поставил один куллер на вдув, плюс на блоке питания на выдув.

Проблема следующая - при включении компьютера с холодного старта и только после дня-двух дней неиспользования, компьютер начинает ОЧЕНЬ сильно громыхать. Продолжается это минуты 2, затем всё работает как надо. Я с таким сталкивался очень давно у товарища, у  него зимой компьютер замерзал из за низкой температуры в квартире и так же работал. Но сейчас у меня я не скажу что сильно холодно. Может кто еще сталкивался с подобным, накидайте идей?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2022, 23:36:50 »
кулеры. пальцем тормози по очереди во время шума, узнаешь какой именно гремит.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2022, 00:08:08 »
кулеры. пальцем тормози по очереди во время шума, узнаешь какой именно гремит.
Так как там их всего два, оба недавно смазанных, и корпусной из магазина, то видимо это кулер на блоке питания. Блок питания древний, самый обычный. Какой вообще план действий, если выясню, что это БП? Покупать кулер на Алиекспрессе и перепаивать, подходящие там продаются? Забить пока работает? Менять весь БП (запасного в данный момент нет, вариант так себе)?

Оффлайн D15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2022, 00:27:13 »
Может харды, во время загрузки головки елозят и где то вибрация идет, потом успокаивается. Тут правильный совет дали что во время старта пальцами потыкать, поджать. Если кулер, я бы снял-почистил-смазал а там по ситуации, можно и перепаять если что.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2022, 07:06:43 »
компьютер начинает ОЧЕНЬ сильно громыхать
У каждого индивидуума разный смысл в слове "громыхать", я например подумал, что у тебя установлена Creative Live! и при загрузке играет заставка раскатистого грома (родная, ставится вместе с драйверами). Так что всегда нужно сопровождать слова записью этого самого "громыхания". Тогда люди не будут гадать на кофейной гуще.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2022, 10:09:13 »
Так как там их всего два, оба недавно смазанных, и корпусной из магазина, то видимо это кулер на блоке питания.
Я так понимаю, корпусной недавно купленный, а в блоке питания стоит тот, что там стоял изначально? То, что он недавно смазанный, ето еще не гарантия, что он хорошо будет работать. Может быть уже изношенный. У меня так было, что смазывал кулер несколько раз, после какого-то n-ого раза уже не помогает - очень недолго работает нормально, а затем снова начинает дребезжать. К тому же, если он некоторое время работал без смазки, это может сильно ускорить износ.
Так как у данной матери может быть проблема с перегревом одного из мостов и не было задачи сделать NAS бесшумным, то поставил один куллер на вдув, плюс на блоке питания на выдув.
Лучше навесить кулер прямо на чипсетный радиатор.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2022, 13:34:07 »
то видимо это кулер на блоке питания.
Все верно. Разбираешь БП, достаешь кулер, снимаешь крыльчатку, зубной щеткой с мылом промываешь крыльчатку где листовой магнит, кладешь сушиться на батарею. Обезжиривателем и ватной палочкой убираешь всю гадость со статора. Все собираешь, маленькую каплю силиконового масла на ось, ставишь резиновую заглушку и заклеиваешь наклейку.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2022, 21:51:19 »
Лучше навесить кулер прямо на чипсетный радиатор.
По факту всё равно, температуры уже держаться в норме.
Все верно. Разбираешь БП, достаешь кулер, снимаешь крыльчатку, зубной щеткой с мылом промываешь крыльчатку где листовой магнит, кладешь сушиться на батарею. Обезжиривателем и ватной палочкой убираешь всю гадость со статора. Все собираешь, маленькую каплю силиконового масла на ось, ставишь резиновую заглушку и заклеиваешь наклейку.
Спасибо, будем смотреть.