Автор Тема: Помогите с ремонтом платы T2A-2 не включается  (Прочитано 980 раз)

Оффлайн pogopin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня! Нашел у друга в сарае сегу, плата T2A-2, пытаюсь починить. При включении нет картинки, черный экран и вертикальные полосы. Питание на выходе 7805 есть 5в, прозвонил диоды и конденсаторы, нашел КЗ на кондее С76, выпаял его - кз не ушло! Был поврежден слот, отпаял слот - безрезультатно. Включал без слота на проверку синхры - тоже самое, что и с картриджем вертикальные полосы). С выпаянном слотом немного греется TA-06s, на ощупь примерно 60гр. Просьба подсказать, что это может быть, грешу на TA-06s, без картриджа он должен греться?, но пока нигде его не нашел.  Может у кого схема этой платы есть...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите с ремонтом платы T2A-2 не включается
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2022, 14:56:04 »
черный экран и вертикальные полосы - это и есть синхра, на этой плате полосы - обыденность, кондер там в цепи RGB кодера, там скорее всего подтяжка к земле. не 1к2 а 220 ом китайцы воткнули.
Проблема часто на этих платах либо в дохлом озу, либо в мертвом мультипроцессоре.

Оффлайн pogopin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2022, 15:07:16 »
т.е на месте кондера с76 и должно звониться накоротко из-за резистора я правильно понял?) а ta-06s на холостом ходу должен греться?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2022, 15:13:09 »
Да, он всегда греется, причем от экземпляра к экземпляру нагрев от среднего до совсем кипяток, это видеочип, он кстати через диод питается, туда не 5 вольт приходит, а меньше.
Мультипроцессор должен быть чуть теплый, если кипяток - пробит, дохли увы они не редко, я особо не вникал с чем там взаимозаменяем мульт, но вроде на сайте http://водолей-нск.рф/ есть и видеочип и аналог мультипроцессора.

Оффлайн pogopin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2022, 15:31:56 »
Попробую поискать, чип, спасибо! но меня все равно смущает КЗ на месте кондея, все резисторы в обвязке 1к. По плате нереально отследить, куда уходит нагрузка по этой линии

Добавлено позже:
Нет таких чипов нигде, даташиты даже нет на них! короче кирпич, на запчасти...

Добавлено позже:
если есть у кого такая плата, померяйте сопротивление на с76, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2022, 17:34:44 от pogopin »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2022, 06:01:36 »
У меня есть очень похожая дохлая плата, но не факт что такая же, у этих симбасов 100500 видов плат, микросхемы стоят так же, все вроде тоже, но дорожки и кое какие элементы различаются, как на одной такой плате 324оу используется полностью, а у ворой - на половину, 2 элемента тупо замкнуты, а микшерируется звук сразу в моно, по этому он там такой тихий.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2022, 23:03:22 »
Если тепловизор есть то ограничивай напряжение например полтора вольта и подай в эту точку далее наблюдай что будет греться. Нет тепловизора тогда на ощупь пальцем.

Оффлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Ноябрь 2022, 21:16:41 »
Всем привет! помогите мне! помогу вам чем смогу!
Вопрос ? что какие перемычки или джамперы обозначают? кину фото платы позже кину поближе фото всех перемычек и вопросы по ним!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Ноябрь 2022, 21:40:28 »
Что-то конкретное нужно или так?

Там уже запаяны SW3 и SW4, которые уже переключают всё что можно. Остальное трогать не надо

Оффлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2022, 21:51:10 »
Что-то конкретное нужно или так?

Там уже запаяны SW3 и SW4, которые уже переключают всё что можно. Остальное трогать не надо
Как быстро ответили! спасибо!
Да этот св3 сам припаял был такой переключатель с нерабочей сеги,
Какой второй должен быть кварц для нтсц ? , первый как на денди паловской я решил впаять нтсц как для денди 21.47727 может я не прав и надо 14 мегагерц как для клонов сег типа см801, перемычки я понял после включения ,
стало короткое замыкания так ка ксв3 замыкал на плюс ,а две те перемычки которые возле кодера один и два сверху джампера св3 слева и справо, я распаял их на фото видно пайка.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2022, 22:00:00 »
Да этот св3 сам припаял
Зря. Таким путём с НТСЦ ничего не поучится. Нужен кварц 26,846587 МГц. Таковые в доступности не наблюдаются.
Эта плата для переделки 50 / 60 (ПАЛ / НТСЦ) практически непригодна.

Оффлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2022, 22:23:33 »
я когда впаял увидел что там перемычка J10 замыкает переключатель св3 я в шоке , жалко выключатель не то слово блин он был один , а после второй выпайки и впайки может стать не годный, обидно!
Ладно вопрос почему этот J10 стоит в том верхнем положении когда перелючатель ставиться верх на нтсц что он вообще переключает, что заметил в режиме пал картинка стала толи дрожать толи с помехами , теперь когда переключатель Sw3 ставиш на пал играть нижнее правое положение уже не получиться как по заводскому, прийдеться выдирать перелючатель.
А пал 60 можно или нет?

Добавлено позже:
Зря. Таким путём с НТСЦ ничего не поучится. Нужен кварц 26,846587 МГц. Таковые в доступности не наблюдаются.
Я тебя понял что нужен кварц именно не про кварцевый генератор ты говориш ?
 а именно про кварц в то место второе где я впаял дендивский кварц?

Просто я жутки стал собератель кварцев,
 надо посмотреть что то такое я у себя видел , у меня баночка с кварцами,
если я найду такой кварц ? что надо как поставить чтобы все работало?
Ща при переключателе в нтсц и кварце как с денди в нтсц картинки нет но что то мигает быстро типо как пробиваеться через тайны чорного экрана

Добавлено позже:

Ну ладно , скажи в ргб в нтсц можно без этого сложного кварца и другого кварцевого генератора играть и что надо замкнуть, я так понял на переключатели св3 который я впаял правое верхнее положение, если смотреть на мое фото. дорожка  идет под видео проц походу оно и переключает в 60 кадров?
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2022, 22:30:13 от serunosup »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2022, 22:33:57 »
И ПАЛ-60 нельзя, TA-06 - это практически аналог оригинального VDP. Там переключается всё  сразу.

Для переключения ставится пара кварцев 26,6017125 и 26,846587

Оффлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2022, 16:07:28 »
спасибо! но пара кварцев куда ставиться? место есть под кварцевый резонатор есть я так понял что в вдп есть свой резонатор внутри на пал , а чтобы нтсц надо внешний резонатор и его включить соответствующей перемыкой?!
Не понятная сега я знаю напримере супер битман там стоит на вдп свой резонатор для пала но его можно включить в 60 герц и картинка будет в разрешении приходить на кодер а кодер может выдать уже ускоренное 60 герц нтсц но в пале сжатом и в 50 герц но со скоростью нтсц, потом можно перелючить кодер в нтсц и впаять кварц нтсц 14.3 и так далее кварц для кодера и будет 60 герц но пал но картинка растягиваеться на всю, заметил в таком варианте телики слабо понимают такое , самсунг лсд 2010 года понимате отлично а вот телик из 90 понимает но надо включить вход когда сега включена тогда будет только в цвете а так через раз,
скажите как тут работает сега, кварц этот что в пале родной он 26 и так далее ка на денди, куда он идет? на кодер или на вдп?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 2022, 17:13:46 »
Глупости пишешь, кварт тут 1, выбирается из 2х перемычками, разумеется стоит только 1 с завода на пал, все частоты приставки делаются из этого кварца, на пал кодер может быть внешний кварц на 4.43 или 3.53 мгц для пал и нтсц. Вот и все, так же можно подключить готовый кварцевый генератор (внизу под видео чипом место на 4 контакта) и в зависимости от того какой генератор будет пал или нтсц.

Оффлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Ноябрь 2022, 22:22:00 »
    Понятное, что какой кварцевый генератор будет будет нтсц и пал, но значение всех меремычек что и как? генератора нет у меня, а значит как то вдп работает,
  вопрос он работает от этого кварца что на 26.6017 или этот кварц для кодера? если для кодера только,
 то как работает TA 06S,  в ней что внутри кварц?
   Можно переключить 06S в нтсц способом как на той же супер битман и снять ргб без всяких композитов?

Добавлено позже:
1 способ: простой,быстрый,но трудно доступный - убираем кварц X2 (можно оставить,но лучше убрать),снимаем перемычку J7 (отключение выхода сигнала внутреннего тактового генератора с удвоением частоты,основанного на внешнем кварце 26,601712 MHz),ставим перемычку J6 (подключение выхода кварцевого генератора OSC1 к VDP), ставим кварцевый генератор OSC1 на 53.693175 MHz, перепаиваем перемычку J4 в положение N (перевод кодера KA2198D в NTSC),перепаиваем перемычку J3 в положение N (перевод VDP TA-06WA в 60Hz NTSC) - если все сделано, то консоль будет NTSC 60Hz и выход ТВ сигнала получим NTSC 3,58

Прежнее моё сообщение уже не в счет! Тут стало все понятно,
Вопрос один остался, реально ли переключить вдп в 60 герц и снять ргб сигнал в 60 герц как на супер битмане у меня сделано учитывая что на супер битмане стоит кварцевый резонатор тоже паловский, а у меня кварц с удвоителем, паиваем перемычку J3 в положение N (перевод VDP TA-06WA в 60Hz NTSC) то ргб по идеи будет в 60 герц и все будет быстро ,  с синхрой на кодере я так понимаю нечего не случиться или лучше брать с вдп через свой усилитель
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2022, 00:36:23 от serunosup »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Декабрь 2022, 06:39:49 »
Ну хз,  я бы не гонялся тут за нтсц, да и кодер тут так себе. Ргб с него вывести можно, хз как будет - не проверял...

Оффлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Декабрь 2022, 00:19:11 »
   Да привет! качество с кодера отличное не считая полосы и жолтые потеки на белом шрифте, думаю в нтсц добавиться еще и радуга и грязный белый.
    Выодил ргб чесно скажу кривое, кабель хороший провода на скарте но на двд качество картинки чуток шумит если на телике 42 дюйма, кромки и чоткость лучше чем композит и цвета лучше чем по композиту но сам кабель и шипит и наводчки есть, но дело не в кабеле так как это ргб с этой сеги кривое ,
 походу синхро сигнал что то делает не то, белый цвет как бы раздвайниваеться или что такое как бы картнка картинка за картинкой на один пиксель здвинута по диогонали.
     Видно что все стало кубиками и мне показалось что композит намного лучше этих чотких кубиков и этой страной картинки, незнгаю даже в чом дело думаю надо ргб усиливать транзисторами.
   да вырезал с платы очень хорошего по тем временам телика ргб усилитель.
   Там был ргб выход телик большой диогонали сони тринитрон, так вот там ргб усиливаеться на транзисторах первый идет нпн второй пнп что страно,
а это не просто так он так сделан, что не нужно разделительных кондеров не по входу не по выходу,
 уже схему зарисовали скину сюда один номинал не известен смд кондера с эмитера последнего транзистора на плюс питания, испробую как работает на см801 чипе и отпишусь и выложу эту схему,
 посмотрел параметры можно наши кт315 и кт361 именно буквы б на них будет меньше тепла они работают в ключевом режиме на 100 омное сопротивление, что интересно их два и на колектор и на эмитер потому нет и разделительных кондеров.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Декабрь 2022, 10:48:21 »
Есть у меня вот такая плата, здесь однако мёртв мульт, хз tv-16b совместим или нет?

Оффлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Декабрь 2022, 00:51:49 »
Не потеме конечно, но ты плату распаял полностью считай как моя есть отличия в та 06,
вот что хотел сказать мой телик самсунг, он почти из первых после плазм покупал в 2010году,
42 дюйма ест все виды входов, дофига всего и даже двиай и вжа и комопнент и скарт и комопзит, а вот нет с видео, и тут я колупал фото , так получаетсья с видео работает когда не подаеш напряжение включения ргб  на 16 и 8 ногу, как то работает с помехами но и кабель сам ргб галимый но качество на с видео говняно, скорее всего виной кабель ргб, что я заметил как раз когда подаеш напряжение на 16 и 8 ногу ргб становиться косое, а когда просто оно на разьеме работает стандартно , что я заметил сам вход видео когда через гнездо скарт во много лучше обычных колокольчиков прям насыщенное изображение и даже не хуже того с видео и лучше ргб как может быть такое, вопрос зачем нужен ргб и с видео если использовать видео вход на скарте ну прям сказка и это после 12 лет пользолвание теликом пришол я этой ночью, да на гнезде выходе использовал 19 контакт кабель скарта переворачивает на 20, может кому надо и не запутаться и в телик свидео на гнездо самого скарта приходит на 20 интенсивность с видео а цветность на красный RED