Автор Тема: SCART кабель для AV Famicom с RGB модом  (Прочитано 1675 раз)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
SCART кабель для AV Famicom с RGB модом
« : 26 Ноябрь 2022, 17:51:52 »
Пару дней назад раздобыл себе AV Famicom с RGB модом, на замену своей PAL NES. И тут встал вот какой вопрос:
К приставке подходит как кабель от Super Nintendo, так и от Gamecube. Исходя из фоток производителя они слегка отличаются друг от друга.
Но вот на глаз я вроде не замечаю никакой разницы в картинке. Так какой шнурок будет более правильным в теории?  :neznayu:
*Приставка с оригинальным набором NESRGB. На его сайте не нашёл никакой точной инфы, там только инструкции по установке 8-Pin mini DIN порта.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2022, 18:15:30 »
Пару дней назад раздобыл себе AV Famicom с RGB модом, на замену своей PAL NES. И тут встал вот какой вопрос:
К приставке подходит как кабель от Super Nintendo, так и от Gamecube. Исходя из фоток производителя они слегка отличаются друг от друга.
Но вот на глаз я вроде не замечаю никакой разницы в картинке. Так какой шнурок будет более правильным в теории?  :neznayu:
*Приставка с оригинальным набором NESRGB. На его сайте не нашёл никакой точной инфы, там только инструкции по установке 8-Pin mini DIN порта.

Чтобы получить ответ на свой вопрос,тебе придётся вскрыть скарт разьёмы обоих кабелей и проверить схему и компоненты.
У пал версий,что GC,что SNES своих компоненты.У ntsc GC вообще нет RGB. У тебя же ntsc приставка и тебе нужна схема от ntsc SFC. Но и важно что используется в твоём RGB моде в качестве синхры.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2022, 19:19:47 »
У тебя же ntsc приставка и тебе нужна схема от ntsc SFC.
Какой SFC? У него Фамиком с самопальным модом. И кабели не оригинальные.

Немного не понимаю суть вопроса. Что правильно и в какой теории?

Но вот на глаз я вроде не замечаю никакой разницы в картинке.
Ну так что ещё надо?
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2022, 19:33:34 от Rumata »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2022, 19:55:00 »
Пробежался ещё немного по другим форумам и описаниям кабелей на RGC. Всё зависит от конкретного человека, который устанавливал NESRGB мод. Сигнал на MULTI-AV OUT можно вывести по разному, но чаще всего вывод RGB подгоняют под кабель для GameCube. Видимо разница там настолько мала, что можно брать и кабель от SNES. Единственное что я нашёл, это отзывы о рассинхроне картинки через SNES кабель у пары человек... Ну хз, думал здесь кто-то часто устанавливает модификации и точно знает о разнице выходящих сигналов. Но рас уж разницы (вроде как) нет, то можно забить.  :) 

Цитата
Notes for NESRGB and N64RGB RGB modifications - How is this cable wired?:

75 Ohm resistor bridged between pins 9 (sync) and 5 (ground) inside the MultiAV plug.
    220uF capacitors in series with each RGB and sync line line inside the SCART plug.

Please note that we do not give advise on which cables to use for RGB modified systems, including N64's NES's etc. This information should be provided by the person who has done the modification work or supplied the modification kit.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2022, 22:37:05 »
Какой SFC? У него Фамиком с самопальным модом. И кабели не оригинальные.

Немного не понимаю суть вопроса. Что правильно и в какой теории?
Ну так что ещё надо?

Ну дык ежели не понимаешь,зачем меня поправлять лезешь ? Или это уже дело принципа ?
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2022, 22:43:49 от Gameszzz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2022, 23:23:34 »
Или это уже дело принципа ?
У тебя по ходу да.
У него кабели не родные, фото выше видишь? Нафига эти сферические в вакууме схемы? У тебя схемы конкретно этих кабелей есть? Нету?
Кабели вскрытые перед тобой, а ты ему предлагаешь их вскрыть и "проверить"

И приставка у него не Супер Фамиком, а мод NESRGB, у которого выход ну совсем не так построен. У тебя есть его схема? Нет?

Ну дык ежели не понимаешь,зачем меня поправлять лезешь ?
Ты не выдёргивай слова из контекста. Если конечно знаешь что это :-\

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Ноябрь 2022, 01:43:23 »
У тебя по ходу да.
У него кабели не родные, фото выше видишь? Нафига эти сферические в вакууме схемы? У тебя схемы конкретно этих кабелей есть? Нету?
Кабели вскрытые перед тобой, а ты ему предлагаешь их вскрыть и "проверить"

И приставка у него не Супер Фамиком, а мод NESRGB, у которого выход ну совсем не так построен. У тебя есть его схема? Нет?
Ты не выдёргивай слова из контекста. Если конечно знаешь что это :-\
Фото пал версий кабелей. В кабелях могут быть площадки для обхода конденсаторов и резисторов,если они есть,а могут и отсутствовать.
А если у него и правда кабеля для пал консолей и внутри скарт нет контактных площадок,то придётся либо кабеля менять,либо схему доробатывать. Поэтому те фото,что он приложил вообще ниочём.
Если по русски непонятно,то напишу на японском.
Ему нужна схема от SNES ntsc.
Далее он смотрит её соответствие в скарт разьёмах своих кабелей. Далее смотрит в приставке от нес ргб по какому сигналу взята синхра.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2022, 02:13:20 »
Далее он ничего не смотрит, ибо всё работает и разницы он не видит :lol:

По какому сигналу взята синхра - абсолютно фиолетово. Ибо в кабеле стоит волшебный сепаратор. Если идёт композит, то сепаратор выделяет из него просто синхру, если взята просто синхра, то он выделяет опять же просто синхру.
А вообще надо просто знать построение выходов на моде. Какой там кодер и обвязка.

Если по русски непонятно,то напишу на японском.
А давай. Жду.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Ноябрь 2022, 04:00:28 »
Пару дней назад раздобыл себе AV Famicom с RGB модом....
На его сайте не нашёл никакой точной инфы, там только инструкции по установке 8-Pin mini DIN порта.
Так же самое,как ты искал информацию на сайте производителя
https://etim.net.au/nesrgb/installation-famicomav/
Так же ты и инфу именно по своим шнурам здесь никак не предоставил
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2022, 05:50:35 от Gameszzz »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2022, 10:05:44 »
Если так

Но скорее всего этот же кодер,но уже вот так

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2022, 13:24:08 »
Если так
Но скорее всего этот же кодер,но уже вот так
Это ты мне рассказываешь? Или сам себе? Я об этом говорю с самого начала

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Ноябрь 2022, 13:58:22 »
Ну не хочет он,видимо, заморачиваться. Разницы то "на глаз" почти нет. Картинки пал шнуров и те с магазина привёл.
Зачем спрашивать тогда,как правильно должно быть.
Но вряд ли в нтсц приставке производили монтаж под пал шнуры.
У пал приставок,для которых были предназначены эти шнуры изначально,кондёры и резисторы внутри консоли и в шнурах отсутствуют,у нтсц приставок в консоли только резисторы,а кондёры,не смотря на наличие стрипера,должны быть в шнуре

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Ноябрь 2022, 16:22:19 »
уже не актуально!

легче тут купить:

https://krikzz.com/our-products/cartridges/rgb-blaster.html

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Ноябрь 2022, 18:56:20 »
легче тут купить:
Удачи купить "out of stock" товар, я уж молчу о нынешних проблемах с покупкой и доставкой из-за западного бугра :lol:

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Ноябрь 2022, 22:03:51 »
уже не актуально!

легче тут купить:

https://krikzz.com/our-products/cartridges/rgb-blaster.html

Игорь выпустил этот девайс всего пару дней назад. Думаю, на пол года о нём можно забыть, первые партии разлетятся как горячие пирожки по всему миру. К тому же там ещё есть косяки с поддержкой разных ревизий приставок... Через годик сделает v.2 - вот тогда будет действительно интересно. :) Хотя сейчас даже не понятно, когда будет вторая партия... сборка производится в Украине, а у нас начали жёстко отключать электроэнергию.  :-\

Gameszzz, Картинки шнуров хоть и с сайта производителя, но это как раз таки мои шнуры, которые были дома. NTSC кабелей для GameCube у них например вообще нет. А у NTSC шнуров для SNES вообще предостережение, не использовать их с PAL приставками. В противном случае можно спалить порт в телевизоре. Можно разобрать приставку и глянуть как оно там всё спаяно... но вряд ли я что-то пойму на скорую руку. Нужно будет курить гайды и описания плат.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Ноябрь 2022, 22:37:49 »
FarCry, на самом деле достаточно фото самого мода, что у тебя стоит. Если не влом, конечно

А у NTSC шнуров для SNES вообще предостережение, не использовать их с PAL приставками. В противном случае можно спалить порт в телевизоре
Это чушь полная, конечно. Но речь не об этом.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Ноябрь 2022, 22:53:38 »
Это чушь полная, конечно. Но речь не об этом.

Ну почему же чушь.
На 3пине у пал консоли 12 вольт,а у нтсц CS

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Ноябрь 2022, 23:03:21 »
Ну я говорил именно о RGB применительно к данному вопросу. А так да, нинтендовцы - великие затейники. Причём в большинстве случаев я не понимаю нафига.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Ноябрь 2022, 16:24:21 »
нафига
Без подобного пресловутая "магия Нинтендо" не сработает  :lol:

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Сентябрь 2023, 20:56:45 »
Читаю и разбираюсь с кабелями для консолей. Оказывается по умолчанию NESRGB выдает TTL Csync сигнал и чтобы он выдавал нормальный 75омный Csync, который от него и ожидает оборудование, нужно замкнуть перемычку J8. Это я вычитал на форумах и в твиторе разраба, а в инструкции на сайте об этом упоминания нету. На моем китайском NESRGB 1.5 есть еще перемычка J9, о ней в интернете вообще ничего не нашел. Может при её замыкании включатся встроенные секретные игры про Чебурашку, Тайну третьей планеты и тому подобное и капиталистическое правительство скрывает это от нас?
Не, серьезно, кто-то знает, для чего эта перемычка?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Сентябрь 2023, 21:03:27 »
По плате нельзя отследить куда она идёт?

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Сентябрь 2023, 23:50:35 »
Эту перемычку видно на фотке Gameszzz выше. На моей плате черный текстолит и плохо дорожки просматриваются. Вроде как идут на обратную сторону платы к которой уже припаяна другая плата и перекрывает место выхода. Ладно, бог с ним с j9, так, праздное любопытство.
Разобрался таки с J8 - если замкнута, то консоль выводит "нормализованную" синхру не выше 1 вольта, если не замкнута, то выводит TTL синхру.
Если кабель без доп компонентов между консолью и 20 пином скарта, то надо замыкать J8, чтобы не спалить оборудование, но N64 первых модификаций и SNES NTSC региона с 3 пина выдают TTL синхру и если хочешь, как я, использовать один кабель на все 3 консоли, то нужен кабель с 330ом резистором на CSYNC линии.
Запустил на всех 3х консолях 240p test suite  тест Plugee - и померял напругу на 20 контакте скарта. У н64 и супер фамикома 2.5-2.7 вольт, а у NESRGB 5 вольт с разомкнутым J8 и 0.7вольт с замкнутым.
Жесть.
Про необходимость резистора в кабеле четко написано на https://www.retrorgb.com/csync.html и я это читал, а потом, когда искал схему SNES RGB SCART в основном выдает с синхрой из композитного видео, а в единственная схеме, где синхру берут с 3 пина никакого резистора нет. Это сбило меня с толку.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Сентябрь 2023, 17:25:19 »
Весьма плох в электронике - повесил на 20 пин 330ом резистор, но на выходе соответственно все те же 5в. Или резистор таки нужно между землей и 20 пином?
330ом же расчитаны с учетом того, что одно сопротивление 75ом, а второе какраз 330, чтобы в результате понизить с 5в до 1в. Как это должно работать?
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2023, 18:50:04 от MaRC »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Сентябрь 2023, 16:58:25 »
Да, нижним плечом делителя является входное сопротивление ТВ.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: SCART кабель для AV Famicom с RGB модом
« Ответ #24 : 09 Сентябрь 2023, 00:10:03 »
Информацию конечно приходится искать с лупой по всему интернету - у NESRGB оказывается установлены 220микрофарадные конденсаторы на RGB линиях и если замкнуть J8, то можно использовать пассивный кабель без внутренних деталей. А если хочешь использовать один кабель еще и на SNES и N64, где у тебя не стоят моды с этими конденсаторами, а стоят они у тебя в кабеле, то с NESRGB их надо сымать. Иначе итоговая емкость упадет до 110мкф. Это я почерпнул из видео Voultar.
В официальной инструкции по установке в ав фамиком  про конденсаторы ничего нет и пишут, что использовать нужно кабель от gamecube. Но в кабеле от куба эти конденсаторы есть и как я понимаю они есть во всех правильно сделанных кабелях для multiOut нинтендовского. Глупость какаято.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2023, 00:35:32 от MaRC »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Сентябрь 2023, 03:44:19 »
Это я почерпнул из видео Voultar.

Этого балабола можно смотреть,но инфу от него фильтровать,через призьму его балабольства. Он больше коммерсант чем специалист

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Сентябрь 2023, 11:14:21 »
Да, я заметил. И паяет он не то чтобы очень хорошо, хотя других модеров за пайку критикует.
Но в данном случае замечание толковое и от других людей я его не слышал.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Сентябрь 2023, 11:49:18 »
...Информацию конечно приходится искать с лупой по всему интернету...

Я сделал запрос изготовителю оригинального мода nes rgb и вот его ответ:

"All versions of NESRGB have the same jumper names. I just added more jumpers later ones.

J9 is the low pass filter. Open to disable, close to enable (affects RGB, s-video).

J8 is the synce type from the CS# pad. Open for TTL, close for 75 ohm.

J7 is the PPU type. Open for NTSC, close for PAL.

J5 is the luma trap filter frequency. Open for PAL, close for NTSC (affects composite video).

J4 is the output video encoding. Open for NTSC, close for PAL (affects composite, s-video).

J3 is external regulator bypass. Close = power NESRGB from PPU pin 20."

Онлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Сентябрь 2023, 12:47:03 »
оно вроде и так было подписано

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Сентябрь 2023, 12:51:30 »