Автор Тема: Перестал включаться клон (PCS 8290/8492)  (Прочитано 450 раз)

Оффлайн Backspace696

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую!

Несколько месяцев назад завладел вот таким вот клоном (на PCS 8290/8492, но с замененным аудио на оригинальную Yamaha), и всё было ПОЧТИ прекрасно до вчерашнего дня.

Почему "ПОЧТИ" — приставка включалась иногда не с первого раза. При включении никакого сигнала (даже нет синхры), при этом был слышен неравномерный шум, похожий отчасти на гул. Несколько включений/выключений обычно ситуацию исправляло, и затем всё работало без проблем. Сваливал я всё это на БП, потому что он ни в одну розетку "нормально" не вставлялся, и порой именно переподключение БП помогало.

Несколько дней назад ситуация резко ухудшилась, и приставка стартовала уже только с 10-15 раза. Но опять же — после успешного включения всё работало без нареканий.

Вчера же приставка перестала включаться вовсе. Шум, о котором я писал выше, никуда не делся, но теперь не помогает вообще ничего.
Ещё до этого момента заказал другой БП (Robiton SN1000S) — с ним ситуация осталась прежней (пробовал ставить напряжение на 9В и на 12В, прежний БП был на 10В).

Ни одна из микросхем на приставке сейчас не греется совсем, даже если оставить её во включенном состоянии больше чем на 2-3 минуты. Дутых/потёкших конденсаторов на плате нигде не вижу. Всё то время, когда приставка включена — на экране нет вообще никакого сигнала, независимо от наличия/отсутствия картриджа. При этом из динамиков телевизора продолжает идти шум/гул (его может почти не быть вовсе, а может иногда проявляться на несколько секунд, какой-то закономерности нет. При напряжении в 12В шум более явный).

Смущает такой момент: после нескольких минут ЗАМЕТНО СИЛЬНО нагревается именно ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ на приставке. Не до состояния "можно обжечь палец", но ощутимо. Кажется, что этого раньше не происходило. Всё остальное остаётся холодным.

PS: вмешательство на задней стороне платы — не моих рук дело, если что. Всё работало именно в таком виде до недавнего времени.
256126-0
256128-1

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перестал включаться клон (PCS 8290/8492)
« Ответ #1 : 08 Январь 2023, 20:31:11 »
Вот это место надо пропаять , там что-то похожее на замыкание визуально, ну и проверить выходит ли 5В с обоих стабилизаторов.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Январь 2023, 11:29:38 »
Возможно лопнул шлейф, может электролиты по звуку высхоли, точно помню что с завода на PSG полярность перепутана.

Оффлайн Backspace696

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июнь 2023, 15:13:01 »
Вот это место надо пропаять , там что-то похожее на замыкание визуально, ну и проверить выходит ли 5В с обоих стабилизаторов.

Наконец нашлось время снова вернуться к приставке. Сделал фото того же места, только прям очень близко. Непохоже, что там замыкание есть (ну или я его не могу увидеть).

По поводу стабилизаторов — с этих же двух замерять (на второй фотке)?

И еще на третьей фотке собственно то единственное место, которое по факту нагревается, если приставку оставить включенной на некоторое время (переключатель вкл/выкл). Помимо этого ничего другого не греется.

И сразу же UPD: каким-то чудом консоль буквально пару минут назад завелась, но до первого выкл/вкл питания. Просто сброс при этом работал без проблем.
Заметил тенденцию — смог ещё пару раз "оживить" консоль до первого отключения питания, когда я прикасался к переключателю питания (со снятой крышкой). Не с каждой попытки, но ПОЧЕМУ-ТО это иногда срабатывает.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июнь 2023, 17:40:18 »
У тебя там шлейф чуть жив, проверь все жилы. Я такую делал, недавно продал, шлейф очень ломкий, так же охлаждение на стабах очень слабое.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июнь 2023, 17:50:31 »
Убедись, что радиатор не замыкает выводы стабилизатора

Оффлайн Backspace696

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июнь 2023, 18:36:50 »
У тебя там шлейф чуть жив, проверь все жилы. Я такую делал, недавно продал, шлейф очень ломкий, так же охлаждение на стабах очень слабое.

Полагаю, прозвон контактов с обратной стороны платы (которые соединены шлейфом) за проверку сойдёт? Если да, то контакты прозваниваются.

Про радиаторы на стабилизаторах — нет, не замыкают. Если консоль заводится — то они да, нагреваются. В противном случае холодные.

Меня смущает, что если приставка не включается — заметно нагревается выключатель (не до состояния раскаленного, но ощутимо горячо). Не в нём ли дело может быть?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июнь 2023, 20:16:33 »
А замеры напряжения доступны? Напряжение до выключателя и напряжение после?

Оффлайн Backspace696

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июнь 2023, 23:49:05 »
А замеры напряжения доступны? Напряжение до выключателя и напряжение после?

На самом БП — 11,45 В (всё ещё подключаю через Robiton SN1000S), пока пытаюсь сам сообразить — как правильнее именно на плате замерить, чтобы ничего дальше не угробить.
Старый БП, напомню, был на 10 В

UPD: прозвонил ещё сам выключатель — на первый взгляд он сам звонится тоже без проблем

Еще один UPD с утра: кажется, что тут всё куда проще, чем казалось на первый взгляд, и видимо дело действительно в выключателе — если включать приставку, ПЛОТНО ПРИЖАВ выключатель к плате (то есть надавить с некоторой силой) — то это срабатывает в 90% попыток. Как только выключатель отпускаю — вырубается. Похоже его просто надо попробовать прочистить
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2023, 11:22:38 от Backspace696 »