Голосование

Какая у вас была 8-битная приставка несовского-фамикомовского типа в 90х?

NES
4 (6.1%)
Famicom
1 (1.5%)
Одна из разновидностей "Dendy"
24 (36.4%)
Один из других клонов
34 (51.5%)
У меня не было такой приставки
3 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: Какая у вас была 8-битная приставка несовско-фэмикомовского типа в 90х?  (Прочитано 1713 раз)

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HAILI LM-888

помню комплектные пады показались не очень удобными и я раздобыл другие (от "BT Warrior"):
256242-0
вот с ними всё стало совсем эпично, ничего более удобного в те времена не встречал

« Последнее редактирование: 11 Январь 2023, 09:28:52 от Koyote »

Оффлайн Tetronga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sakur-SKR 951. Рабочая до сих пор, но дохлые джойстики. Super HIK картридж со всякими Super Mario 6 есть от него.

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Особенно телевизоры с ntsc\j. Прямо догоняли и  в карманы запихивали.
Годах в 94-95х у одного из друзей доводилось видеть красно-белую famicom, клон или оригинал, без понятия. Джойстики-геймпады намертво сзади распаяны были возле штекеров под тюльпаны с антенным выходом. На совковых славутичах-горизонтах ets она не показывала вообще ничего. На голдстарах, с панасониками, под pal, изображение было, ага. Черно-белое в диких помехах, шедших сплошными косыми горизонтальными полосами.
Китайские картриджи под pal фамиклоны к ней не подходили. В слот-разъем входили, при включении питания черно-серый сплошной экран.
Ни про какие стандарты цветных тв, в то время, 90% понятия никакого не имели, включая и меня, и друга моего, и его родителей.
Сталкивались только те кто с видаками дело имел, колхозивших декодеры с пала на совковые секам-телевизоры.
Большую часть времени я играл в своей комнате, на не большом черно белом телевизоре. А в общей комнате стоял Чайка Ц-280Д и вот как-то мне удалось уговорить Папу поставить в него декодер. Не знаю сколько он стоил, но вроде бы не дешевая была штука а главное в нашем не большом городе редкая. Но Папа где-то ее добыл и вкорячил в Чайку. Тогда наступило счастье :) Позже так же декодер оказался очень кстати, когда на пару недель махнулся с одноклассником своей сежкой на его видак :)

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
БК 0010-01
Была такая канитель в составе КУВТ`86 с ДВК и Искрой. Эхх.. дома спектрум и Дендя, а графоний на БК не тот. Да и бейсик всё же различается. Забавно было аналогии сводить :) А пока мы тут ностальгируем, пенсионеры, школота-самородки вон в 14 лет индюшатину клепают и изобретают роботов!
Навестить чтоли как-нить класс информатики... Всплакнуть ^^

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а графоний на БК не тот. Да и бейсик всё же различается
Графоний да - не тот, ещё и на чёрно-белых мониторах, но это были первые увиденные мною видеоигры и тогда они произвели на меня очень сильное впечатление.
Самой первой игрой, которую я увидел, был "шмап" под названием Flash. Насколько я теперь понимаю, это был как-то то ли клон, то ли переделка довольно известного "шмапа" для БК под названием Flasse.
Я ещё как раз примерно в то же время в "Пионерке" читал выходящий частями рассказ Джилиан Рубинстайн "Космические демоны" и там по сюжету пацан играл в компьютерную игру про этих самых демонов, потом его как-то в неё затянуло и т.д., в общем для меня тогдашнего это был очень необычный и жутковатый сюжет, и тут я вижу эту игру, а в ней и космос, и звездолёт... впечатлило, конечно.

А про различия в бейсике я что-то слышал, да "кодить" на этом Ратоне даже не пробовал: не интересно особо это было. Учитель наш как-то не смог внятно объяснить зачем вот это рисование кружочков с последующим их закрашиванием и всё такое как-то может пригодиться в жизни. Он у нас вообще странно информатику преподавал: первые уроки рассказывал про двоичную систему и прочие единицы с нолями... Нафига это надо было будущим работягам и бухгалтерам с юристами? Может, конечно, я совершенно не правильно это понимаю и информатику и надо изучать вот с этого самого, но мне всё-таки кажется, что это всё равно, что первоклашкам объяснять химическую формулу чернил в их шариковых ручках, прежде чем учить их выводить этими ручками буквы в тетрадке...  :-\

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В 1995 или 96 мамка подарила на НГ такую дендяшку.
Это фейковый "польский" стиплер. Внутри 1 капля, я уверен что это была какая-то 6561.
Разъемы для джойстиков узкие, по типу DB-9 на Sega MD.
По-умолчанию консоль выдавала довольно слабую насыщенность цветов.

Отработала она вплоть до 1998 и померла со странными симптомами - перестала запускать всё карики, кроме одной примитивной многоигровки
(nuts & milk, popeye, kung-fu, duck hunt, lode runner, etc...). Мы пытались отдавать её в ремонт, но эти попытки не увенчались успехом.
К этому времени у меня накопилась довольно приличная коллекция любимых игр (кажется более 30 картриджей).

Подумав хорошенько я попросил мамку отложить покупку сеги, а вместо этого найти хорошую денди.
Она привезла с Митино стиплеровский классик TXC/IQ-501 вместе с нормальным Tokkyyuu Shirei Solbrain ("Robocop 3 Super Rescue").
Это был аппарат на T1818P, который работает до сих пор. В принципе T1818P не самый плохой чип, возможно даже получше UM6561.

Ратон-9003 (клон спека 48k) также щупал в те годы, но после всяких Черепашек, Баки О'Хейров и Батлтоадсов мне не зашло, тем более без AY.
Кстати цвет по композиту с этого аппарата я вывести так и не осилил. Там был только RGB выход вроде.

В 2001 у меня появился AM486DX4-100, затем через год P166MMX. DOS-классика очень полюбилась, OPL2/OPL3 рулит :)
В 2003 увидел первые эмуляторы и понеслась - nes, sega md, snes, pce, speccy-128k+ay, msx.
Далее появился уже мощный ПК и стало возможным попробовать 5 поколение - Saturn, PS1, N64.

На данный момент у меня есть Famicom, PAL NES, Sega MD1 Japan, разнообразные модели дендей и древние портативки (GBC, GBA, PSP).
Играть предпочитаю через флеш-карики, чтобы разьемы не ушатывать. Но чаще всего использую эмули, ибо это удобно.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2023, 16:35:40 от evgs »

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сначала была Hitex HT-8000, но не долго — её пришлось вернуть тому, кто мне её продал (в школе учились, и у него возникла какая-то заморочка с родителями, сказали — вернуть, а он вообще её мне продал и на Sega MD копил). Я вернул.

Потом была «Денди-машинка» (т.н. «Deguan»). Почему-то джойстики были от Panther, кто-то мне отдал, у кого Panther навернулась. В целом, в 90-х капельные приставки как-то мало жили. У меня "Денди-машинка" (тоже на капле) — и тоже потом навернулась, после 1994 года, когда я на Сегу пересел.

А вот та первая Hitex HT-8000 — потом ко мне всё же вернулась, друг её в конце концов ушатал, и мне на запчасти отдал.))

И вот, кажется, я из неё сделал гитарную педаль :lol: — то есть выкинул из неё всё «говно», траванул плату, сверху — пластину какую-то на шарнире, которая качалась и ворочала переменный резюк, чтоб «Вау-вау...» и т.д.

Хотя, может, не из Hitex, а ещё из какой-то Dendy — отдавали и ещё какие-то, сломанные... Не помню уже. Но вот точно помню, что сделал себе гитарную педаль из Dendy, и потом довольно долго юзал — шнуры включались Dendy в задницу, как положено, а сверху — качалка, собственно, педаль — и можно было «квакать», можно было играть: «Дж-Дж-Дж...»  :)

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Джуниор Стиплер с мотоциклистом

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Немного некропостинг, ну да ладно. Моей первой приставкой был HiTex HT-8000, привезли мне его в 93 или в начале 94 года родственники из Норильска, б/ушный, к ним он попал (новвым еще) не то из Хабаровска, не то из Благовещенска, они поиграли с год и предпочли взять ПК, а HiTex отдали мне. Он проработал года 3-4, пока у него не перестали срабатывать некоторые кнопки на 1 контроллере (Start, вся крестовина и вроде бы B). Отец отдал на ремонт своему коллеге-радиолюбителю, который благополучно сделал так, что полностью отказали оба джоя. Приставку я тогда разобрал, как сейчас помню четыре солидные микросхемы, две из них в "кроватках" (они не были припаяны, т.к. я прекрасно помню, что мне почему-то дико нравилось вытаскивать микруху и вставлять ее назад).

Второй был Junior IVP из филиала "Денди", точно помню, что купили в 1997 году, когда была деноминация. В принципе, был неплохим, однако где-то через год у него умерли обе турбокнопки на первом джое, в остальном он отлично допахал до того, как у меня появилась Сега (в 2000м), потом пролежал в гараже, а потом уехал к племяннику и отпахал еще и у него какое-то время.

У остальных моих друзей были либо Сюборы, либо Кенги, потому что они были тупо дешевле Денди и продавались на местном рынке. Забавно, что я завидовал им, потому что Сюбор был крутой черно-золотистый, а они мне, потому что у меня "фирмА". Только у одной знакомой девчонки был Classic 2, но он внешне никому не нравился, потому что выглядел игрушечно.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2023, 18:43:53 от Ivan_XIII »