В 1995 или 96 мамка подарила на НГ такую
дендяшку.
Это фейковый "польский" стиплер. Внутри 1 капля, я уверен что это была какая-то 6561.
Разъемы для джойстиков узкие, по типу DB-9 на Sega MD.
По-умолчанию консоль выдавала довольно слабую насыщенность цветов.
Отработала она вплоть до 1998 и померла со странными симптомами - перестала запускать всё карики, кроме одной примитивной многоигровки
(nuts & milk, popeye, kung-fu, duck hunt, lode runner, etc...). Мы пытались отдавать её в ремонт, но эти попытки не увенчались успехом.
К этому времени у меня накопилась довольно приличная коллекция любимых игр (кажется более 30 картриджей).
Подумав хорошенько я попросил мамку отложить покупку сеги, а вместо этого найти хорошую денди.
Она привезла с Митино стиплеровский классик TXC/IQ-501 вместе с нормальным Tokkyyuu Shirei Solbrain ("Robocop 3 Super Rescue").
Это был аппарат на T1818P, который работает до сих пор. В принципе T1818P не самый плохой чип, возможно даже получше UM6561.
Ратон-9003 (клон спека 48k) также щупал в те годы, но после всяких Черепашек, Баки О'Хейров и Батлтоадсов мне не зашло, тем более без AY.
Кстати цвет по композиту с этого аппарата я вывести так и не осилил. Там был только RGB выход вроде.
В 2001 у меня появился AM486DX4-100, затем через год P166MMX. DOS-классика очень полюбилась, OPL2/OPL3 рулит
В 2003 увидел первые эмуляторы и понеслась - nes, sega md, snes, pce, speccy-128k+ay, msx.
Далее появился уже мощный ПК и стало возможным попробовать 5 поколение - Saturn, PS1, N64.
На данный момент у меня есть Famicom, PAL NES, Sega MD1 Japan, разнообразные модели дендей и древние портативки (GBC, GBA, PSP).
Играть предпочитаю через флеш-карики, чтобы разьемы не ушатывать. Но чаще всего использую эмули, ибо это удобно.