Голосование

Ваш самый худший автопереводчик?

Ранний Google
1 (7.7%)
Ранний Bing (Microsoft Translator)
0 (0%)
Ранний Яндекс
0 (0%)
Ранний Промт
4 (30.8%)
Сократ (Персональный)
4 (30.8%)
Babelfish
0 (0%)
Tranexp
0 (0%)
Другой
1 (7.7%)
Magic Gooddy
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 13

Автор Тема: Самые корявые автопереводчики  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Самые корявые автопереводчики
« : 21 Январь 2023, 01:08:48 »
Сейчас автопереводы намного лучше, чем это было в нулевых и первой половине десятых; Google, «Яндекс», DeepL, даже нынешний «Промт» в наши дни переводят точнее и качественнее. А раньше машинный перевод вызывал порой просто гомерический смех, со своими левыми словами и случайнейшими падежами. Народ может вспомнить такие слова, как «потрачено», «сломано» и др. А как порой выглядели переводы раннего Гугла? А того же самого Промта? Яндекса? Бинга? Но я лично выбираю самый бредовый переводчик из всех перечисленных в голосовании. Им оказывается… «Сократ». Как я ржу от таких слов, как «умерленное», «потерплено неудачу», «таращиться глаза», «сыграться игру», «возвышатьсяся», «прогоны» вместо «рун», «шляпы» вместо «ненавидит», «разгромы» вместо «маршрутов», и т. д., и т. д., и т. д. «Сократ» — самый корявый переводчик, по моему мнению. Вот один из типичных переводов «Сократа»:

Этот пример — описание хардкор-хип-хоп-группы Onyx. Бедро-прыжок… Бедро-хмелевое… СвинцовЙ роли… Это не флуд, это показатель того, какими были раньше электронные переводчики.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Январь 2023, 09:43:19 »
Я заметил, что гугл раньше переводил некоторые тексты лучше, чем сейчас. Сильно лучше. Т.е. он стал каким-то самообучающимся, что ли, и это в некоторых местах явно не пошло ему на пользу. Касается перевода на русский язык. :neznayu:

Так что я считаю, что в некоторых аспектах он был лучше РАНЬШЕ, чем сейчас. Я тестировал на неизменном тексте на английском языке, переводя его в разные годы. И сейчас этот текст переводится намного хуже... :neznayu: Ну т.е. то, что раньше переводилось хорошо, теперь просто бессмысленный набор слов...

Даже некоторые простейшие предложения он переводит неправильно. Это меня удивляет...

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Январь 2023, 10:21:21 »
ну да, стало значительно лучше, но все равно еще далеко от идеала. Если брать тексты с большим количеством сленга, то любой автопереводчик напрочь не понимает ни намеков, ни юмора, и переводит тупо в лоб - 1 в 1. Также все еще большая беда с техническими текстами, изобилующими терминами-  где на 1 слово может быть до 50 разных значений, и чаще всего выбирается совершенно не то, что нужно :)
И это хорошо, на самом деле, особенно для работы профессиональных переводчиков, тем все еще ценен их труд, машина их заменит нескоро еще

Оффлайн cool245

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Январь 2023, 10:25:51 »
Самый корявый ето промт 30к за диск  :lol:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Январь 2023, 18:45:45 »
Что хорошего в Сократе персональном? Это словарь. И когда начинаешь вводить слово, то выводятся все слова с таким же началом. Мне это очень помогает, когда я восстанавливаю "повреждённый" текст в игре (старые вывески, где часть букв не видна, или текст, который частично не влезает и видна только его часть). Нигде больше не видел такой функции...

Что плохого? В словаре есть несколько слов, на которых программа зависает. И когда её перезапускаешь, то она опять показывает это слово и зависает. Помогает только переустановка. Это критический промах разработчиков ;о)))

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Январь 2023, 19:36:14 »
Что плохого? В словаре есть несколько слов, на которых программа зависает. И когда её перезапускаешь, то она опять показывает это слово и зависает. Помогает только переустановка. Это критический промах разработчиков ;о)))
К тому же, последняя реальная версия «Сократа» — 4.1, 2001 год. А 5.0 — это просто частичная поддержка Windows Vista и 7, качество перевода осталось прежним. Так что баги в нем так и останутся.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Январь 2023, 19:53:11 »
А ещё в типа новой версии Сократа очень часто вирус лежит какой-нибудь :lol:
Где в опросе широко знаменитый в узких кругах меджик Гудди? :lol:

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Январь 2023, 19:56:47 »
Подтверждаю, что Google по сравнению с Яндексом - школьник двоечник. С русским языком у него плохо, а с белорусским вообще беда, он тупо процентов 20 слов оставляет без перевода.
Когда-то в начале 200-х пробовал программы Промт, Сократ и "утенка" Гудди (устанавливал с пиратского сборника "100 лучших...") - все они переводили одинаково хреново. Проголосовал за Гудди, так как он был самым неудобным, не люблю всякую отвлекающую от работы хрень, типа анимированных скрепок, собачек и кошечек, как в раннем ms office.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Самые корявые автопереводчики
« Ответ #8 : 26 Январь 2023, 02:10:59 »
Подтверждаю, что Google по сравнению с Яндексом - школьник двоечник.
Подтверждаю , что Тындекс  рядом с Гугелем - вообще ноль без палочки. Ниже плинтуса. Вот пример, что характерно - само образовалось, специально не искал: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84803.msg1549708.html#msg1549708

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Февраль 2024, 19:48:36 »
Есть впечатление, что Google-переводчик вначале переводит на английский, а уже потом с него на другой язык.

У меня ещё бывает такой баг (фича?), что Google-переводчик время от времени самопроизвольно меняет во втором окошке третий язык с итальянского на украинский, притом, что украинским не пользуюсь и никогда его туда не ставил.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Февраль 2024, 20:53:39 »
Аффтар как всегда, даже опрос со странностями, к чему это "ранний"? А так они все корявые, в зависимости от того что надо, даже хваленый Deepl. Парочку из списка вообще впервые вижу.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Февраль 2024, 21:30:13 »
 Даже со всеми ИИ и прочим, онлайн-переводчики пригодны лишь как словарь.
Аффтар как всегда, даже опрос со странностями, к чему это "ранний"? А так они все корявые, в зависимости от того что надо, даже хваленый Deepl. Парочку из списка вообще впервые вижу.
Какие? Babelfish на AltaVista был, TraneXP или как тн там правильно был вроде как в топе в то время

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Февраль 2024, 22:06:55 »
Гууди в списке есть. Респект олдам.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Март 2024, 06:18:31 »
Да, это шедевр. Особенно классно они придумали с пасхалкой, когда вводишь в текстовое поле "Гудди дурак" и нажимаешь перевести, а программа говорит "Сам дурак"!

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Самые корявые автопереводчики
« Ответ #14 : 13 Март 2024, 16:17:24 »
Аффтар как всегда, даже опрос со странностями, к чему это "ранний"?
Ранние версии вышеуказанных переводчиков действительно очень коряво переводили. У Google, Bing и «Яндекса» вообще совершенно произвольные падежи. Да и «Промт» сейчас переводит гораздо лучше, чем в нулевых.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Июль 2024, 20:45:54 »
Мне удалось запустить «Сократ 97» аж на Windows 11 21H2, правда, в режиме совместимости с Windows 95. Он даже более корявый, чем «Сократ Персональный 4.1» — и по качеству перевода, и по проработанности — если ввести словосочетания ‘… who is/are/was/were’ или ‘… that is/are/was/were’, скопировать и перевести, приложение падает. Если говорить о качестве перевода, то я приведу значения на слово ‘dead’, и вы убедитесь, что нынешние машинные переводчики переводят намного, намного качественнее.