Автор Тема: Можно ли реализовать автовыключение CD привода на Sony PS1 Fat ?  (Прочитано 1995 раз)

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
  • Йо-хо-хо! И пиратский картридж!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
И снова дратути!

Очень напрягает непрерывно вращающийся шпиндель CD привода. Как я понимаю, Sony не догадалась добавить автовыключение шпинделя при длительном простое. Хотелось бы поберечь его ресурс, чтобы без ущерба надолго оставлять приставку включённой. Пока просто поднимаю дверцу:

256531-0

Но так выходить из положения не хотелось бы. Есть ли какие решения кроме:
1) PSIO - и так планирую когда найду где купить и сколько на него надо накопить.
2) Вынести наружу кнопку стопа, нажимаемую крышкой - это решение не рассматриваю, как не эстетичный портящий  экстерьер костыль.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И снова дратути!

Очень напрягает непрерывно вращающийся шпиндель CD привода. Как я понимаю, Sony не догадалась добавить автовыключение шпинделя при длительном простое. Хотелось бы поберечь его ресурс, чтобы без ущерба надолго оставлять приставку включённой. Пока просто поднимаю дверцу:

(Ссылка на вложение)

Но так выходить из положения не хотелось бы. Есть ли какие решения кроме:
1) PSIO - и так планирую когда найду где купить и сколько на него надо накопить.
2) Вынести наружу кнопку стопа, нажимаемую крышкой - это решение не рассматриваю, как не эстетичный портящий  экстерьер костыль.

Не держи диск в приводе.
"...Твоя приставка неисправна..." (из показаний икпертоф)
При PSIO будет точно также.

Опиши ка условия,при которых приставка включена,но привод нужно отключить

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Gameszzz, Про неисправна это же ирония? А почему вообще так? Ну очевидно же, отошёл игорь уроки поделать, не выключать же игру в конце-то концов, до пишущей машинки ещё целый этаж с монстрами)

Вынимать диск каждый раз тоже такое себе решение и нагрузка на кабестан. Недаром их продают пачками отдельно.

При PSIO будет крутиться диск? Вы серьёзно? А накуа туда управляющий чип внедряется, дорожки режутся? Сложно поверить что недопиленный колхоз этот PSIO.

Касаемо моей ситуации - RE1 на одном игровом экране ничего не подгружает, пока не войти в меню или не перейти на другую локацию. Не всегда есть время играть непрерывно, играю в рабочих перерывах, а пока работаю, очень мне нравится поглядывать на кинескоп с тёплыми тонами, где стоит переминается  тян у пишущей машинки на пути к следующей) бывает день пройдёт, не поиграю, но хоть посмотрю. Палитра очень нравится.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Всё нормально, запасайся лазерами. Кста при определённых ситуациях она сама его останавливает. поставь пружинку  на кнопку закрытия крышки и можешь наблюдать остановку.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Всё нормально, запасайся лазерами
где он сейчас запасется не китайским фуфлом?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
где он сейчас запасется не китайским фуфлом?

А что делать ?
Паять не варик,уроки делать нада,машинка ламповая хочеца наблюдать.
Да чего уж там только лазер,
Драйвер,шпиндельный мотор то же запасаться нада

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Всё нормально, запасайся лазерами.

Вы издеваетесь? Где я вам новый лазер возьму?

Цитата
Кста при определённых ситуациях она сама его останавливает.

В каких именно ситуациях в игре RE1 он останавливает шпиндель? Ни разу такого не замечал, что я делаю не так?

Цитата
поставь пружинку  на кнопку закрытия крышки и можешь наблюдать остановку.

Вы ничего не путаете? На какую именно кнопку? Зачем?

Кнопка открытия крышки уже подпружинена, кнопка датчик закрытой крышки подпружинивать вообще нет никакого смысла, кроме как сломать рычагом кнопку, потерять там эту мелкую пружинку внутрь платы и однажды получить КЗ. 

Поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду. Я не хочу думать, что на форуме дают заведомо бесполезные и вредные советы.

Для всех читателей темы сделал фото, давайте посмотрим:

Кнопка открытия крышки. У неё УЖЕ есть пружина. Её наличие или отсутствие никак не влияет на работу приставки.
256577-0256579-1

Рычаг нажатия кнопки датчика закрытия крышки, нажимается, когда крышка закрыта, нажимает кнопку на плате, замыкается цепь и включается шпиндель. Никакие пружинки тут не нужны, и более того могут не дать крышке закрыться из-за своей высоты, и тогда либо крышка не закроется или сломается, либо повредится кнопка, либо пружинка ускачет в БП или куда ещё.
256581-2256583-3256585-4

Я в ахуе от таких советов, дорогая редакция.

Добавлено позже:
А что делать ?
Паять не варик,уроки делать нада,машинка ламповая хочеца наблюдать.

Паять я умею и люблю. Я не люблю колхозить. Может вы больше меня знаете про работу CD привода в этой консоли? Расскажите.

Цитата
Да чего уж там только лазер,
Драйвер,шпиндельный мотор то же запасаться нада

Именно поэтому я создал тему, а в ней развели цирк(
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 21:32:28 от oldpirate »

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
oldpirate, Не думаю что можно реализовать какое-то авто откл. привода. Как ваш девай будет узнавать о том, что привод нужно выключить? А так открыть крышку вполне рабочий вариант, особенно, когда вы отлучаетесь на пару часов (дней). Накройте её каким-то листом, что бы не пылилась :).
Про пружинку, я думаю шла речь, что бы вы могли визуально видеть, когда дист вращается с открытой крышкой. То есть есть игры в который, диск  останавливается и не вращается.

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Про геркон слышал?
ничего ковырять, выносить не придется

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SPOT,
Цитата
Как ваш девай будет узнавать о том, что привод нужно выключить?
По наличию какой-то активности на шлейфе данных. Она есть - и шпиндель включается. Команд на чтение нет свыше 15 минут например -  шпиндель выключается.  Я бы это видел как девайс, вставляющийся в плату вместо шлейфа и мониторящий активность, а шлейф в него. И он же управлял кнопкой выключения шпинделя.

beliK, не пришло в голову, да геркон тоже вариант. А как предлагаете реализовать?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
SPOT, По наличию какой-то активности на шлейфе данных. Она есть - и шпиндель включается. Команд на чтение нет свыше 15 минут например -  шпиндель выключается.  Я бы это видел как девайс, вставляющийся в плату вместо шлейфа и мониторящий активность, а шлейф в него. И он же управлял кнопкой выключения шпинделя.

beliK, не пришло в голову, да геркон тоже вариант. А как предлагаете реализовать?
почитай погугли что нужно было сделать с пс1 чтобы работали видеосиди устройства. ставилась пружинка на рычаг она упиралась в выступ на крышке. Ты видимо только херню можешь нести а головй думать не научился раз такую тему поднял. Купи себе 10 приставок и по мере умирания будешь в "новый" корпус начинку засовывать раз лазер не нашёл. Кста могу подогнать лазеры 3500 цена вопроса за 1. Ой я забыл, наверное будет проще придумать ненужный девайс за оверпрайс нежели ставить такой дорогой лазер да?

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А как предлагаете реализовать?
последовательно кнопке стопа, нажимаемую крышкой

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Походу тема из рубрики: Когда собаке скучно она лижет....

Работает техника то не мешай ей работать!!!  <_<

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а еще можно поставить маленькое зеркальце, которое будет передавать луч от лазера прямо в фото резистор, который коммутирует цепь  включения телевизора. остановился диск-перестал светить лазер- потух телевизор- счетчик зарегистрировал падение нагрузки- дал команду на включение лазерной указке, привязанной к вентилятору, чтобы тем самым веселить ту собаку, которой скучно, чтоб она не лизала

или джойстики ложить на электронные весы, которые подключены к датчику отключения лазера.  перестал играть, положил джойстик, весы сработали, отключили лазер- потух телевизор- счетчик зарегистрировал падение нагрузки- дал команду на включение лазерной указке, привязанной к вентилятору, чтобы тем самым веселить ту собаку, которой скучно, чтоб она не лизала
« Последнее редактирование: 27 Январь 2023, 00:39:52 от godun »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
oldpirate,

Хочешь сберечь родной лазер. Хочешь контролировать работу диска.
Вытащи родной привод,а вместо него подключи вот это.

Бошек KSS-213C на Али как грязи. Стоят копейки. Крути собаку на вентиляторе сколько угодно. Главное "датчик отключения лазера" не регулируй

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz, как эта приблуда диски читает, нормально?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sony не догадалась
Такие утверждения радуют бесконечно! Какие они тупые! :lol: Что интересно, в ряд игр можно играть без диска, до смены локации, естественно.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz, как эта приблуда диски читает, нормально?
А. Этот утырок подсунул мёртвую неродную шестерню в привод. Привод хрустел,клинил. Бошка пыталась уехать за пределы. Диски почти не читал. В итоге прекращал чтение.
Буквально вчера я заменил шестерню,проложил шлейф по нормальному,под головкой,а не сразу на выход из коробки.Расположил плату внутри коробки.
Но ещё лучше поставить тонкий шпиндель с фиксаторами,чтобы привести зазор между диском и лазером в норму.
Доделаю демпферы для привода.
Заменю второй шлейф.
Самое главное,что схема работоспособна,а остальное - яйца кота

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По наличию какой-то активности на шлейфе данных. Она есть - и шпиндель включается. Команд на чтение нет свыше 15 минут например -  шпиндель выключается.  Я бы это видел как девайс, вставляющийся в плату вместо шлейфа и мониторящий активность, а шлейф в него.

Там нет никакого шлейфа с данными.)) Шины данных — все на материнской плате, вытравлены дорожками. :lol:
Если имеется в виду шлейф к лазерной головке (коричневый), то по нему идут не данные, а аналоговые сигналы A,B,C,D и E,F, которые складываются в сигнал EFM, стостоящий из девяти гармоник:
256778-0

И «активность» на нём (не цифровая) — есть всегда, потому что сервосистема работает. Лазер светит — сразу эти аналоговые сигналы, которые потом складываются в то, что на фото, на осциллограмме —  попёрли. Лазер перестал светить — исчезли. ))

Система работает сама на себя: лазер засветил => эти аналоговые сигналы по шлейфу сразу пошли => затем команда на раскрутку диска =>  поиск дорожки для стабилизации скорости (CLV) => слежение за дорожкой (САР трекинга и фокуса)...

(Именно поэтому, когда луч не может сфокусироваться на дорожке (лазер изношен, головка плохая... или ток лазера кто-нибудь навертел — слишком мал или слишком велик: перемодуляция, искажения EFM) — диск часто бешено раскручивается и «идёт на взлёт», потому что команда на старт раскрутки даётся, а стабилизация скорости невозможна (CLV не видит дорожку), поэтому драйвер открыт, мотор "дует" вовсю, а команда "Стоп" тоже невозможна, потому что не работает CLV).   

Игра — не при делах, сервосистема сама по себе с диском работает.  Так что отсутствие активности на шлейфе к KSM-440XXX — невозможно.))

Оффлайн nonamezerox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Очень напрягает непрерывно вращающийся шпиндель CD привода.

Вот блджад убивают подобные инженегры.

Ты, пчёл, не в курсе, что любой механизм быстрее всего изнашивается на переходных режимах и на запусках-остановках, а вовсе не на равномерной непрерывной работе? И что если твой привод будет дрочиться, то сдохнет В РАЗЫ БЫСТРЕЙ?

Вот, теперь знай. У тебя автомобиль то хоть есть?

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Дорогие товарищи! Я на какое-то время пропал, извините, заболел, стало совсем не до чего... :-( Сейчас появилось немного сил, постараюсь ответить.

Про пружинку, я думаю шла речь, что бы вы могли визуально видеть, когда дист вращается с открытой крышкой. То есть есть игры в который, диск  останавливается и не вращается.

Привод довольно шумный, и своим звоном ездит по ушам так, что нет надобности его видеть, чтобы понимать, что он вращается.

почитай погугли что нужно было сделать с пс1 чтобы работали видеосиди устройства. ставилась пружинка на рычаг она упиралась в выступ на крышке. Ты видимо только херню можешь нести а головй думать не научился раз такую тему поднял. Купи себе 10 приставок и по мере умирания будешь в "новый" корпус начинку засовывать раз лазер не нашёл. Кста могу подогнать лазеры 3500 цена вопроса за 1. Ой я забыл, наверное будет проще придумать ненужный девайс за оверпрайс нежели ставить такой дорогой лазер да?

Из вашего ответа ничего не понятно, зачем мне узнавать про видео сиди, и зачем нужна пружинка. Вы не думали вместо оскорблений выражаться яснее? Нет? Ну пичаль. С вашими  нереализуемыми советами купить 10 приставок или лазер по цене приставки - нет спасибо. У меня реакция на такой совет - как у народа Франции, когда она вельможная дура предложила ему "раз нет хлеба, кушайте пирожные".

Походу тема из рубрики: Когда собаке скучно она лижет....
Работает техника то не мешай ей работать!!! 

Уничижительные оценочные характеристики характеризуют не объект насмешки, а шутящего хама.

Хочешь сберечь родной лазер. Хочешь контролировать работу диска.
Вытащи родной привод,а вместо него подключи вот это.
Бошек KSS-213C на Али как грязи. Стоят копейки. Крути собаку на вентиляторе сколько угодно. Главное "датчик отключения лазера" не регулируй

Отдельный аппендикс? судя по фото, внутрь не лезет. Но спасибо, что поделились.

Такие утверждения радуют бесконечно! Какие они тупые! :lol: Что интересно, в ряд игр можно играть без диска, до смены локации, естественно.

Так радуйтесь, я не вправе вам мешать. Sony  святая корпорация, ругать её недочёты грехЪ! Но факта, что диск крутится непрерывно, даже когда не надо, и невозможно поставить его  на паузу. это не меняет.  А без диска можно до смены локации, _или кадра_, я бы вас дополнил.

Игра — не при делах, сервосистема сама по себе с диском работает.  Так что отсутствие активности на шлейфе к KSM-440XXX — невозможно.))

Спасибо! Впервые за долгое время в этой куче снова нашёлся алмаз знаний.

Вот блджад убивают подобные инженегры.

Ты, пчёл, не в курсе, что любой механизм быстрее всего изнашивается на переходных режимах и на запусках-остановках, а вовсе не на равномерной непрерывной работе? И что если твой привод будет дрочиться, то сдохнет В РАЗЫ БЫСТРЕЙ?

Вот, теперь знай. У тебя автомобиль то хоть есть?

Я в курсе. А вы? Как часто Вы оставляете машину работать на холостых с вечера до утра? Ведь утром снова ехать на работу...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Уничижительные оценочные характеристики характеризуют не объект насмешки, а шутящего хама.
То есть с моим постом ты согласен, делать тебе нечего и...

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SAMael, с чего бы такие выводы? Не натягивайте сову на глобус.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Инженерные ошибки бывают, безусловно. Но в данном случае это не ошибка разработчиков, и тараканы пользователя.
Во всех дисковых системах по умолчанию предполагается, что если диск вставлен, то он будет использоваться. Вариант, что кому-то влом вынуть диск, не рассматривается. Так что просто вынь диск и убери его в коробочку. И будет всем счастье.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Rumata, Не во всех. У меня носимый CD плеер, когда воспроизведение на паузе, или остановлено выключает привод. Когда mp3  играет - диск работает только для дозагрузки, в остальное время выключается. Диск в ПК тоже крутится только когда надо, а не всегда.

Вынимать диск каждый раз действительно влом. А ещё "влом" однажды так сломать катушку. Их не просто так массово продают.

Вы называете "тараканами пользователя" желание не слушать шум работы привода, когда это не надо, желание поставить диск на паузу, сохраняя ресурс. Я не могу согласиться с такой субъективной оценкой, просто игнорирующей все приведённые доводы. И остаюсь при мнении, что аппаратно или программно, но Sony пренебрегла кнопкой с функцией Pause and stop cd, когда даже сиди плеер это умел.  Могли бы нагнуть производителей игр добавить это в меню - но и этого не сделали. Если это не недочёт, то извините...
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2023, 20:39:48 от oldpirate »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не надо путать тёплое с мягким. У CD плеера несколько другие задачи, плюс экономия батареек. MP3 вообще не при делах, он по определению работает через буфер.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Rumata, плойке не надо  экономить батарейку, но это не повод крутить диск без остановки.
Сравнение с CD плеером, как с ещё одним устройством чтения дисков - корректно.  Способ питания не индульгенция от оценки функционала.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
о Sony пренебрегла кнопкой с функцией Pause and stop cd
ты уже тут целый месяц мусолишь тему, ужебы давно сделал кнопку в разрыв двигателя. в чем проблема? что ты тут хочешь всем доказать?

Добавлено позже:
и да, приставку покупали в то время  и даже не задумывались, что там крутится а что нет. всех тогда  ошарашивал графоний. и сони далеко насрать, что спустя 30 лет какойто ОЛД приколебался  к тому что там крутится диск :)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но это не повод крутить диск без остановки.
здравая логика подсказывает, что задержка чтения в несколько секунд в следствии того, что привод был остановлен и в последующем запущен снова, очень серьезный повод чтобы его не останавливать.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сравнение с CD плеером, как с ещё одним устройством чтения дисков - корректно.  Способ питания не индульгенция от оценки функционала.
Да ты что. А домашние CD-проигрыватели как себя ведут на паузе?