Ну да. Автор опоздал с такими вбросами лет на 10. Чета ничего дебильного, на поржать, в голову не приходит. Напишу серьезно.
Ретрогейминг - это такое увлечение, где красота в глазах играющего. Решение о том - прошло ли что-то проверку временем принимает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО играющий. Никак иначе.
Я понимаю школьники обязаны слушаться команды стримеров, иначе в школе загнобят. Но это тупиковый путь. Хайповая указка в ретрогейминге работает плохо. сначала Супонев отдавал приказ "Денди - играют все!" Теперь стримеры приказы раздают. И ладно бы они объективную политику выдерживали.
За 30 лет существования я видел столько переобувания. В 00-х и до начала 10-х те же самые кумиры тогдашнего школия перекрикивая вопили, что именно 2D игры не выдержали проверку временем - архаика и вырвиглаз. а пиксели и вовсе показатель лоховства играющего.
Но как пошла волна инди, произошло резкое переобувание в прыжке. Что именно 2D и пиксель-арт не стареют, а вот 3D - вот это богомерзкое.
Ну лидеров мнений я понять могу, они деньги стригут, с зарплат на ТВ, с журналов, с донатов. Это их работа. А вот у аудитории память как у мышки и клиповое мышление. Лидеру мнения можно сколько угодно на 180 градусов разворачиваться и тебе верить будут. Ну это еще у Оруэлла в 1984 описано, как пролетариат забывал о чем говорили вчера. Сами не помнили - то с Вестазией, то с Остазией уже 100 лет воюют.
Вот ретрогейминг, как увлечение, такое не всегда прощает.
Во-первых, аудитория тут постарше раза в 2-3, чем послушная паства стримеров. Психика и вкусы - сформирвоаны.
Во-вторых, ретрогеймеры уже были очевидцами тысячи переобуваний.
В-третьих. ретрогейминг не так активно хайпуется как то что кормят своей пастве стримеры - инди-хорроры, королевские битвы и прочие выживалки. Но там молодо-зелено, мозги еще появятся. Если через этого не прошли, не сформируются. В наше время тоже кто-то Бритни Спирс слушал!
Я к чему, что предпочтения ретрогеймера строятся исключительно на решениях и предпочтениях играющего.
Нравится играть на консоли - играешь на консоли.
Нравится играть на эмуле - играешь на эмуле.
Нравится играть в 2D - играешь в 2D.
Считаешь графику с PS1 не выдержавшей проверку временем - значит не выждержала.
Считаешь эту графику выдержавшей проверку временем - значит выдержала.
Играешь ради ностальгии - играешь в свои 5-10 игр ради ностальгии.
Нравится открывать - новое - роешься в бибилиотеках игр.
Нравится - играешь. Не нравится - не играешь!
Паталогией является навязывание и осуждение своего мнения другим. "Воооон там... На другом конце форума... Кто-то играет не так как я, надо его агрессивно переубедить!" Вот это паталогия и признак психических и психологических проблем. Зачем кого-то убеждать в удобных и очевидных для себя вещах?
Но благо вся паталогия уехала к Кинаману!