Автор Тема: Проходят ли проверку временем трехмерные игры девяностых?  (Прочитано 841 раз)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Недавно один ретро-стример поднял интересную тему. Он на свою публику в несколько тысяч сделал заявление о том, что трехмерные игры на пс1 - это неиграбельное нечто, которое сегодня мало кому нужно. Понятно, что в свое время эти игры были прорывом, они взрывали мозг неискушенной публике, в них играли массы. Но, спустя время, трехмерные игры эволюционировали, в них появился стандарт удобной камеры, удобный стандарт управления, графика перестала напоминать кривые дрожащие квадраты, фпс в трехмерных играх поднялся до 60 кадров и выше. В связи с этим, многие издатели сделали ремастеры своих хитов с пс1, понимая, что в старом виде они уже не презентабельны для современного потребителя. Мы получили более красивые части Обителя Зла, Краша Бандикута, Спайро, ходят слухи о ремастере Марио 64. И надо признать, ремастеры старых трехмерных игр получаются очень даже ничего. В них приходят новые игроки, серии продолжают жить в наше время, не умирая в забвении.

Важно отметить, что двухмерные игры тридцатилетней давности не вызывают кровь из глаз, многие из них по сей день смотрятся неплохо, поскольку 2D пиксельарт активно поддерживается инди-разработчиками, выходят тонны новых игр с оформлением из девяностых и работают многие старые игры в 60 фпс - это позволяет им конкурировать с динамикой современного инди. Для себя еще сделал наблюдение, среди ютуб и твич ретро-деятелей в основном популярны игры с консолей третьего и четвертого поколения. Почти все эти стримеры и блоггеры делают контент по 2д играм. Не нашел ни одного популярного ретро стримера, который ориентировался бы в основном на трехмерных играх. С чем это связано - не знаю. Несмотря на то, что пс1 была очень популярной консолью в мире, среди интернет публики контент по ее играм не особо востребован.

Почему так происходит? Неужели, ранние трехмерные игры - это действительно часть истории, которая не востребована в 2023 году для ретро сегмента? Возможно, трехмерные игры той эпохи обзавелись сегодня более качественными аналогами, поэтому смысла в их старых вариациях нет? Никто ведь из любителей фифы не будет тратить сегодня время на фифу 98, когда есть фифа 2023, которая более качественная. Так ли оно работает? Интересно услышать ваше мнение)

Добавлено позже:
https://clips.twitch.tv/DeadSavorySoymilkBudStar-kRagdVwA8DuPRvVQ?tt_content=url&tt_medium=clips_api

https://clips.twitch.tv/AntsyTameVanillaHotPokket-roeWNrFsRh7_tKKh?tt_content=url&tt_medium=clips_api

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
3D сильнее эволюционировало, чем 2D, потому старые трёхмерные игры не так популярны, как двумерные. Кстати, в старые 3D-игры с компа тоже играть не особо тянет, за некоторым исключением.

Добавлено позже:
На самом деле, половину атмосферы звуковое оформление задаёт и даже неказистую графически игру звук вытягивает, если он хорош. Таково восприятие.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 12:31:37 от Vertex »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На самом деле, половину атмосферы звуковое оформление задаёт и даже неказистую графически игру звук вытягивает, если он хорош. Таково восприятие.
Получается, в 3д играх не было хорошей музыки, если в них играть не тянет?

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так то и 2D может кровь из глаз вызывать, на некоторые игры zx spectrum без слез не взглянешь. Хотя там скорее цветовая палитра виновата... ну а так да, конечно раннее 3D сильнее устарело, это и по мультикам видно. Но в остальном каждый решает для себя, как то побоку, что кому-то неиграбельно, главное чтобы мне нравилось.
Краш Бандикут и Спайро, и в оригинале отлично играется, кстати, ничего корявого там не заметил. Особенно Бандикут, отличий ноль.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Краш Бандикут и Спайро, и в оригинале отлично играется, кстати, ничего корявого там не заметил. Особенно Бандикут, отличий ноль.
ФПС разный

Добавлено позже:
Так то и 2D может кровь из глаз вызывать, на некоторые игры zx spectrum без слез не взглянешь
Их стиль сегодня и не повторяют инди-разработчики. Я считаю, эра полноценных 2д игр с нормальной графикой начинались именно с 8 бит. Все, что было раньше - проверку временем также не проходит. При этом, гениальные геймплейные решения появлялись и до 8 бит. Тот же спейс инвадерс, пакман, галага, питфал - это все классные игры, но играть в них лучше в более поздних вариациях, когда их ремейки и ремастеры выходили на более красивых движках.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 13:16:10 от StRyK »

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Зависит от личных предпочтений, что трёхмерная, что — нет.
Для меня, например, Resident Evil не прошла проверку временем — в 98 году играл взахлёб, а в последние годы принимался несколько раз поиграть — ни в какую меня не хватает надолго, зомби раздражают — еле ходят, противно завывают, бошки эти взрываются  (тупо — зря сделали), в общем всё не нравится. И играть не интересно, ходишь с огнестрелом против безоружных зомби... <_<
То ли дело Alone In The Dark 2 — у тебя пулемёт Томпсона, и у зомби такие же пулемёты Томпсона, причём они стреляют лучше, чем ты — у них тайминг очередей чаще, и вот тут надо извращаться, чтобы банально выжить.))

Crash Bandicoot — за графику не скажу, вроде претензий нет, а вот перепройти тоже не осилил — больно бесчисленные ужимки героев идиотские, и это очень раздражает.

Гонки — практически все «не прошли проверки временем», просто не могу в них играть — возраст, всё слишком быстро мелькает, мгновенно устаю.

Так что «проверка временем» не только к играм относится, но и лично к человеку — что время сделало с ним, а не с играми...  :)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Для меня, например, Resident Evil не прошла проверку временем — в 98 году играл взахлёб, а в последние годы принимался несколько раз поиграть — ни в какую меня не хватает надолго, зомби раздражают — еле ходят, противно завывают, бошки эти взрываются  (тупо — зря сделали), в общем всё не нравится. И играть не интересно, ходишь с огнестрелом против безоружных зомби...
Да. Резиденты классические еще и очень легкими кажутся по сегодняшним меркам.

Добавлено позже:
Гонки — практически все «не прошли проверки временем», просто не могу в них играть — возраст, всё слишком быстро мелькает, мгновенно устаю.
Это относится и к современным гонкам?

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, даже к Mario Kart.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
Проходят ли проверку временем трехмерные игры девяностых?
Quake 2 прошел, тему можно закрывать  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Quake 2 прошел
я и 1 гоняю раз в год и звук CD Audio уже на dos играх был ...

темы пошли деревянно-тролячьи похожи на твинка местного одного ...

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
темы пошли деревянно-тролячьи похожи на твинка местного одного ...
То есть, если мнение автора кого-то не устраивает - оно сразу троллячье?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у нас свободнодемократический форум ... просто темы слабоваты ... хотя слетаются и я вот тут же  :lol:

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А что считать сильной темой? Опрос из разряда "Ваша любимая игра детства?", "Ваша первая консоль?", "Ваш первый эмулятор?", "Ваш первый отсос за игрой:"...

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да у каждого кто давно сидит в играх ,как я например ,есть игры которые выдержали проверку ,у меня с zx\dos начиная от 10 + на каждой эпохе\платформе которую юзал ...

Добавлено позже:
прос из разряда "Ваша любимая игра детства?", "Ваша первая консоль?", "Ваш первый эмулятор?", "Ваш первый отсос за игрой:"...
уже все это было  ...

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
да у каждого кто давно сидит в играх ,как я например ,есть игры которые выдержали проверку ,
И кому это интересно? Это самый тупой и скучный байт на комменты. Стиль говногрупп в вк - когда нет новостей, просто пили тупые посты с опросами.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По мне, так не проходят проверку временем именно 2D игры (особенно с предварительно отрендеренными спрайтами и прочим). В своё время они выглядели круто и реалистично в сравнении с нарисованными вручную, но по мере увеличения разрешений дисплеев, такие пререндеры стали смотреться всё хуже и хуже, смахивая на пластилиновые поделки (их даже фильтрами не улучшить). А что касается 3D игр, так им на помощь приходит эмуляция - они отлично масштабируются аппаратным рендерингом, можно накинуть шейдерных фильтров, повысить FPS путём разгона CPU, убрать дрожание полигонов повышенной точностью расчёта вершин и т.д.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И кому это интересно?
у меня воспоминания останутся на всю жизнь ,а тема эта завянет через пару дней ...

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По мне, так не проходят проверку временем именно 2D игры (особенно с предварительно отрендеренными спрайтами и прочим). В своё время они выглядели круто и реалистично в сравнении с нарисованными вручную, но по мере увеличения разрешений дисплеев, такие пререндеры стали смотреться всё хуже и хуже, смахивая на пластилиновые поделки (их даже фильтрами не улучшить)
Ничего подобного не наблюдаю. В это как раз играют до сих пор и массово наблюдают зрители за такими играми.

А что касается 3D игр, так им на помощь приходит эмуляция - они отлично масштабируются аппаратным рендерингом, можно накинуть шейдерных фильтров, повысить FPS путём разгона CPU, убрать дрожание полигонов повышенной точностью расчёт вершин и т.д.
Это хорошо скрашивает игры на пс2, но пс1 все равно остается вырвеглазной

Добавлено позже:
у меня воспоминания останутся на всю жизнь ,а тема эта завянет через пару дней ...
Зато читать это обсуждение будет интересно и через десять лет. А перечитывать однообразные списки "Мои первые игры: черный плач, чип и деил, черепашки ниндзя" - не хочется никому.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну да. Автор опоздал с такими вбросами лет на 10. Чета ничего дебильного, на поржать, в голову не приходит. Напишу серьезно.

Ретрогейминг - это такое увлечение, где красота в глазах играющего. Решение о том - прошло ли что-то проверку временем принимает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО играющий. Никак иначе.
Я понимаю школьники обязаны слушаться команды стримеров, иначе в школе загнобят. Но это тупиковый путь. Хайповая указка в ретрогейминге работает плохо. сначала Супонев отдавал приказ "Денди - играют все!" Теперь стримеры приказы раздают. И ладно бы они объективную политику выдерживали.

За 30 лет существования я видел столько переобувания. В 00-х и до начала 10-х те же самые кумиры тогдашнего школия перекрикивая вопили, что именно 2D игры не выдержали проверку временем - архаика и вырвиглаз. а пиксели и вовсе показатель лоховства играющего.

Но как пошла волна инди, произошло резкое переобувание в прыжке. Что именно 2D и пиксель-арт не стареют, а вот 3D - вот это богомерзкое.

Ну лидеров мнений я понять могу, они деньги стригут, с зарплат на ТВ, с журналов, с донатов. Это их работа. А вот у аудитории память как у мышки и клиповое мышление. Лидеру мнения можно сколько угодно на 180 градусов разворачиваться и тебе верить будут. Ну это еще у Оруэлла в 1984 описано, как пролетариат забывал о чем говорили вчера. Сами не помнили - то с Вестазией, то с Остазией уже 100 лет воюют.

Вот ретрогейминг, как увлечение, такое не всегда прощает.
Во-первых, аудитория тут постарше раза в 2-3, чем послушная паства стримеров. Психика и вкусы - сформирвоаны.
Во-вторых, ретрогеймеры уже были очевидцами тысячи переобуваний.
В-третьих. ретрогейминг не так активно хайпуется как то что кормят своей пастве стримеры - инди-хорроры, королевские битвы и прочие выживалки. Но там молодо-зелено, мозги еще появятся. Если через этого не прошли, не сформируются. В наше время тоже кто-то Бритни Спирс слушал!

Я к чему, что предпочтения ретрогеймера строятся исключительно на решениях и предпочтениях играющего.
Нравится играть на консоли - играешь на консоли.
Нравится играть на эмуле - играешь на эмуле.
Нравится играть в 2D - играешь в 2D.
Считаешь графику с PS1 не выдержавшей проверку временем - значит не выждержала.
Считаешь эту графику выдержавшей проверку временем - значит выдержала.
Играешь ради ностальгии - играешь в свои 5-10 игр ради ностальгии.
Нравится открывать - новое - роешься в бибилиотеках игр.

Нравится - играешь. Не нравится - не играешь!

Паталогией является навязывание и осуждение своего мнения другим. "Воооон там... На другом конце форума... Кто-то играет не так как я, надо его агрессивно переубедить!" Вот это паталогия и признак психических и психологических проблем. Зачем кого-то убеждать в удобных и очевидных для себя вещах?

Но благо вся паталогия уехала к Кинаману!

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но пс1 все равно остается вырвеглазной
если пытались сделать реалистичной ,с квадратными головами =) ,этот период 3D жестокий ...

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ретрогейминг - это такое увлечение, где красота в глазах играющего. Решение о том - прошло ли что-то проверку временем принимает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО играющий. Никак иначе.
Не согласен. Инди сцена берет то, что актуально по сей день. Пиксельное 2д - массово выпускается сегодня. Кривое угловатое 3д с убогим управлением - не припомню. Поэтому по стилю инди игр можно вполне определить - что именно прошло проверку временем. Новых черепах выпустили в 2д, а не в 3д по примеру игр с пс2. Почему же?

Я понимаю школьники обязаны слушаться команды стримеров, иначе в школе загнобят. Но это тупиковый путь. Хайповая указка в ретрогейминге работает плохо. сначала Супонев отдавал приказ "Денди - играют все!" Теперь стримеры приказы раздают. И ладно бы они объективную политику выдерживали.
Где и кому они что приказывали?

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А какое у тебя мнение? ты недавно писал в другой теме, что игры ps1 не прошли проверку временем, а оказалось, что это даже не твое мнение, а какого то ретро стримера.
Да, даже к Mario Kart.
По факту все свелось к "нравица не нравица". Мне вот нравится, значит проверку временем прошло, докажите обратное.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не согласен.
Мне до лампочки с чем ты согласен, а с чем нет.  :lol: :lol: :lol:

Добавлено позже:
А какое у тебя мнение? ты недавно писал в другой теме, что игры ps1 не прошли проверку временем, а оказалось, что это даже не твое мнение, а какого то ретро стримера.
:lol: :lol: :lol:

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ничего подобного не наблюдаю. В это как раз играют до сих пор и массово наблюдают зрители за такими играми.
Неудачный пример супер популярной 2D игры с аркадного автомата, топовой картинкой и разрешением (особенно по меркам консолей), да ещё и являющейся кибердисциплиной. Такие игры никогда не устареют. Речь шла о 2D играх с пререндеренными спрайтами (не путать с оцифрованными как в МК).

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
StRyK, играть исключительно из за графики - признак графодрочера. Что, такие слова как геймдизайн, левел-дизайн, дизайн персонажей, музыка уже ничего для тебя не значат? Я с большим удовольствием играю в старых Райдеров на Пс1, чем в новые римейки, потому что в новых римейках нет самого главного для меня - загадок, на которых строились почти все игры из 90х трехмерные. В новых райдерах они все очевидные, для дошкольного возраста. А в ранних я помню встревал на каждом уровне по несколько часов, настолько хорошо было все продумано, и игрок должен был быть крайне внимательным. Еще ранние 3д игры лучше новых тем, что в них игрока не держали за идиота - тебе не показывали куда идти, что делать, стрелочками не отмечали цель, и так далее.
Да, для графодрочеров новые 3д игры конечно лучше старых, ведь в них кинца больше. Сидишь себе и 30 часов смотришь кино, и может быть из них часов 10 тебе дадут поиграть. Причем игрой это можно назвать с натяжкой. Умер? Начинаешь прямо оттуда же. Какой смысл тогда вообще в смерти? А вот это уже спросите у фанатов новодела

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сидишь себе и 30 часов смотришь кино, и может быть из них часов 10 тебе дадут поиграть.

Твои посты огорчают этих мужчин.)

StRyK, играть исключительно из за графики - признак графодрочера
Ему так стримеры сказали. :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ему так стримеры сказали.
их точка зрения неоспорима ,авторитеты ...

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
их точка зрения неоспорима ,авторитеты ...
Эта тема, кстати тому подтверждение.
Уже нередко советовал зумерам и тем кто младше (альфы вроде), что-то - не стали знакомиться. Ну чтож, не стали, так не стали. Но стоит это посоветовать стримеру / блогеры, так они наперебой бегут ко мне - "А помнишь ты советовал....", "А напомни, ты говорил..."
Потом эти же люди, этими же руками, осуждают бабок-дедок, которые телек смотрят и ему верят.
Все циклично.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это про Rondo of Blood?
Да

Добавлено позже:
А ведь и правда все циклично.
Наши бабушки-дедушки - это эпоха Хиппи, Панка, Пинк Флойд, Оззи ОСборн, еще немного, стиляги, контркультура! собственное мнение впереди.
Мамы-папы - наоборот, холеный синти-поп, итало-диско, смазливый рок типа Аэросмит. Шик, роскошь, культура потребления, соответствие хайповым трендам, модники, "достать в дефицит". Не дай Бог против трендов попрешь!
Мы - опять контркультура. Сколько субкултур-то было! А сколько мы воевали друг с другом? Почему? Потому что каждый хотел найти свой путь. Пусть немодный, пусть небогатый, но свой.
Зумерки. "Стример сказал". Опять все в едином порыве. Личность стерта! Культура потребления, соответствие хайпу.

Это не значит, что все было только так, но перевес в каждую эпоху - очевиден!
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 16:20:32 от YuzorG »