Автор Тема: MD2 Клон, помогите с идентификацией  (Прочитано 589 раз)

Оффлайн ss_20

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MD2 Клон, помогите с идентификацией
« : 07 Февраль 2023, 05:41:26 »
Все привет.
Приобрел себе клон. И такую плату не встречал ни разу в жизни.
ЦПУ Моторолла с, как я понял, Zilog Z80
сопроцессор SM8301, правда модель 750219, а не 750252. Не знаю есть ли разница.
Остальные микросхемы японские.
Процессор стоит на отдельной площадке, как бы "вторым этажом" пропаян двумя шлейфами. Первый раз такое вижу.
Шина CD рабочая.
Пока подозрения, что это один из ранних Тайваньских клонов.

Как в работе:
Отличная картинка. Подключал через тюльпаны к LCD с диагональю 90 см. Картинка идеальная, сочная, без эффекта "пиксельности". Переходы цветов плавные, все почти как на кинескопном телевизоре.
Прекрасный моно звук. Чистый без помех и хрипов, чего по сути, как бы на данной архитектуре, быть не должно.
Игры работают заметно быстрее, без подтормаживаний и глюков.
Из минусов, вероятнее всего, болезнь зависания "Червяк Джимм и Дюна2".
В остальном прямотаки идеальна.

Собственно интересует что за клон, примерная датировка, болезни и можно ли что то исправить? Если да, то как?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Февраль 2023, 06:08:12 »
Скорее поздних, это обычная pcs8301m, в отличии от go-one тут встроенный ргб кодер, плата тоже стандартная, у меня такая есть, моторолла вторым этажом - от бедности, тыкали что было, у меня вовсе с каплей.
Я бы не сказал что клон качественный, хотя в целом звук норм, картинка блеклая, родной микшер композита на 2х транзисторах нуждается в доработке.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Февраль 2023, 06:12:04 »
Их много было, эволюция этих плат началась ещё с чипов pcs8290 и pcs8492, потом go one, потом psc8301m,   сперва была плата из 2х частей, у тебя уже доработали, все на одной части.

Оффлайн ss_20

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Февраль 2023, 07:43:11 »
Скорее поздних, это обычная pcs8301m, в отличии от go-one тут встроенный ргб кодер, плата тоже стандартная, у меня такая есть, моторолла вторым этажом - от бедности, тыкали что было, у меня вовсе с каплей.
Я бы не сказал что клон качественный, хотя в целом звук норм, картинка блеклая, родной микшер композита на 2х транзисторах нуждается в доработке.
Но у меня картинка идеальная. И звук идеальный.
Как доработать микшер композита?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Февраль 2023, 10:33:26 »
сопроцессор SM8301, правда модель 750219, а не 750252.
Это не сопроцессор, называется PCS8301M, остальные цифры - дата выпуска

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Февраль 2023, 10:49:56 »
Если картинка идеальная, то лучше опубликуй схему родного микшера, ибо у клонов все по разному, и по 8301m инфы практически нет, на разных платах болячки разные где то зависы игр, где то полосы, но картинка блеклая всюду ( если сравнить с другими клона и то явно заметна разница). Ну покрайней мере на тех что я видел, у меня 3 клона с этим чипом, а тез тех что видел на просторах интернета видов 10 оьнаруживал.
Вот она цепь микшера с дросселями и резисторами, 108-110ноги, там где то на них выход люма и хрома, схема с sm801 не подходит, хоть и анологична, хрень выходит.

Оффлайн ss_20

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: MD2 Клон, помогите с идентификацией
« Ответ #6 : 07 Февраль 2023, 19:09:49 »
Цитата: Rumata
Это не сопроцессор, называется PCS8301M, остальные цифры - дата выпуска
Ну функционально то он же имеет какое то название. Мост? :lol:С датой выпуска понял.

Цитата: quq_CCCP
Если картинка идеальная...
В смысле мой? Сфотал прикладываю.
Еще вопрос вылет игр как то лечится?
И кто в курсе по вылетам они в определенном месте или в принципе? Сейчас Джима прошел где на первом уровне телепорт в унитазе нормально до второго потом и второй почти до конца вылета и зависания нет.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Февраль 2023, 05:29:49 »
Обычно зависы были на плате jakson 5, в комикс зоне и еше паре игр, как лечить - н кто не знает. У тех что у меня, я такой баг не замечал. Но тут все индивидуально, сперва китайцы слизали схему с ошибками, появились зависы, потом они исправили это, но написать забыли, хз какая именно ревизия плат на 8301 с зависами а какая нет, кроме пары плат, подробный разбор которых засветился на ютубе и тут на форуме.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Февраль 2023, 12:11:39 »
Ну функционально то он же имеет какое то название.
За рубежом используют название ASIC. Типа интегральная схема специального назначения. В данном случае это VDP + I/O + SYSCON

Оффлайн ss_20

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Февраль 2023, 14:03:44 »
За рубежом используют название ASIC. Типа интегральная схема специального назначения. В данном случае это VDP + I/O + SYSCON
Мало что понял :lol: но всеравно спасибо за разъяснение