Всем привет. Давно меня тут не было. Почти все время моего отсутствия здесь приставки пылились на полках. Старался хранить в коробках, предварительно накидав в них силикагеля. Но в квартире было очень сыро, что поспособствовало образованию плесени. И вот сейчас, после проверки некоторых консолей, выяснилось, что часть из них читает диски плохо, часть - совсем не читает диски.
Так было с моими FZ-1 и FZ-10. Для FZ-1 чистка решила вопрос 50/50, и диски с некоторыми затруднениями, но считываются. Те, что без царапин, в том числе и болванки, считываются без запинок, повторных попыток, ролики воспроизводятся без тормозов.
На FZ-10 я обнаружил, что после чистки оптики и установки линзы, лазерный пучок слишком расплывчатый, а без линзы - чёткий. Линзу снимал очень аккуратно, и установил чётко так, как она стояла с завода (той же стороной). До чистки линзы и призмы внутри ЛГ диски абсолютно не виделись головкой. Призму чистил не снимая подвеса.
Итак, я пробовал найти линзу в имеющихся у меня нерабочих головках, но линзы оказывались либо меньше, либо больше в диаметре. Кое-как прицепил линзу от KSM-440, удалось, аккуратно обрезав юбку на внутренней части линзы. Но как бы ровно я ее не центровал, получаю тот же результат - на 3-5 попытку фокус есть, дальше попытка трекинга (линзу начинает трепать из стороны в сторону) - и срыв фокуса. При этом диск может раскручиваться до нехарактерных скоростей, или крутиться в обратную сторону. Линза чуть выше родной, и поэтому при фокусировке заметно, что подвес опускается заметно ниже, чем с оригинальной линзой.
На этом мои попытки прекратились, так как идей не приходило, а линз больше не было. Все более-менее современные головки имеют линзы гораздо меньшего размера. Не хочется браковать головку из за одной лишь линзы, они хорошо работали до всего этого. И покупать рабочую головку тоже накладно.
Так вот вопросы - есть ли у кого информация по совместимости линз? По опыту их замены? Необходима ли строгая калибровка?
На FZ-1 я даже весь старый клей снял, затем поставил линзу на место, выстроив зазоры по одной оси под микроскопом, чтобы со всех сторон они были одинаковыми. И она работает!
Возникла даже мысль о том, что многие браковали свои головки, думая, что проблема в лазере, когда, возможно, достаточно было тщательно очистить оптику. Полоскание в теплом растворе 50/50 ИПС+дистиллят результата кстати не дало, поэтому я полез внутрь.