Автор Тема: Замена линзы ЛГ SF-92.5 4/11 (Panasonic 3DO FZ-1/FZ-10)  (Прочитано 498 раз)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет. Давно меня тут не было. Почти все время моего отсутствия здесь приставки пылились на полках. Старался хранить в коробках, предварительно накидав в них силикагеля. Но в квартире было очень сыро, что поспособствовало образованию плесени. И вот сейчас, после проверки некоторых консолей, выяснилось, что часть из них читает диски плохо, часть - совсем не читает диски.

Так было с моими FZ-1 и FZ-10. Для FZ-1 чистка решила вопрос 50/50, и диски с некоторыми затруднениями, но считываются. Те, что без царапин, в том числе и болванки,  считываются без запинок, повторных попыток,  ролики воспроизводятся без тормозов.

На FZ-10 я обнаружил, что после чистки оптики и установки линзы, лазерный пучок слишком расплывчатый, а без линзы - чёткий. Линзу снимал очень аккуратно, и установил чётко так, как она стояла с завода (той же стороной). До чистки линзы и призмы внутри ЛГ диски абсолютно не виделись головкой. Призму чистил не снимая подвеса.

Итак, я пробовал найти линзу в имеющихся у меня нерабочих головках, но линзы оказывались либо меньше, либо больше в диаметре. Кое-как прицепил линзу от KSM-440, удалось, аккуратно обрезав юбку на внутренней части линзы. Но как бы ровно я ее не центровал, получаю тот же результат - на 3-5 попытку фокус есть, дальше попытка трекинга (линзу начинает трепать из стороны в сторону) - и срыв фокуса. При этом диск может раскручиваться до нехарактерных скоростей, или крутиться в обратную сторону. Линза чуть выше родной, и поэтому при фокусировке заметно, что подвес опускается заметно ниже, чем с оригинальной линзой.

На этом мои попытки прекратились, так как идей не приходило, а линз больше не было. Все более-менее современные головки имеют линзы гораздо меньшего размера. Не хочется браковать головку из за одной лишь линзы, они хорошо работали до всего этого. И покупать рабочую головку тоже накладно.

Так вот вопросы - есть ли у кого информация по совместимости линз? По опыту их замены? Необходима ли строгая калибровка?

На FZ-1 я даже весь старый клей снял, затем поставил линзу на место, выстроив зазоры по одной оси под микроскопом, чтобы со всех сторон они были одинаковыми. И она работает!
Возникла даже мысль о том, что многие браковали свои головки, думая, что проблема в лазере, когда, возможно, достаточно было тщательно очистить оптику. Полоскание в теплом растворе 50/50 ИПС+дистиллят результата кстати не дало, поэтому я полез внутрь.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 09:47:21 от SeRReGA »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Замена линзы ЛГ SF-92.5 4/11 (Panasonic 3DO FZ-1/FZ-10)
« Ответ #1 : 27 Февраль 2023, 11:42:02 »
То что они "одинаково выглядят" не говорит о том что переставив заработает на другой. они же под определённые параметры делаются)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Февраль 2023, 12:34:07 »
Интересно, когда начнутся комменты в духе, это все мотор виноват, отцентруй мотор, нафига ты в лазер полез  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Февраль 2023, 13:08:28 »
Какой варик есть.
Я брал недорого мёртвую бошку у SavitarSvit,только из-за целых шлейфов,так как на той приставке,что купил был шлейф полностью оборван. Перепаял,вроде и матрицу жёстко зафиксировал,но бошка так и не заработала. Фиг его знает,может её туда мёртвую перед продажей воткнули,типа всего лишь шлейф полностью оборвался,а может пары флюса на матрицу попали.
Так,что,если уверен,что дело только в линзе,то ты правильно обьяву дал на поиски мёртвой бошки.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 13:24:35 от Gameszzz »

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраль 2023, 19:46:30 »
То что они "одинаково выглядят" не говорит о том что переставив заработает на другой. они же под определённые параметры делаются)
Спасибо! Не дурак, сам понимаю. Но за неимением идентичной линзы, пытался сделать из того, что было под рукой.

Интересно, когда начнутся комменты в духе, это все мотор виноват, отцентруй мотор, нафига ты в лазер полез  :)
Вообще его не трогал и не собирался) в том числе и шпиндель. Шестерню на SLED проверил заранее (на FZ-10 я ее уже менял, трескалась). Механизм с тех времён как новый, так как тогда (то есть 10 лет назад) я делал ему полную профилактику, чистил и смазывал.

Так,что,если уверен,что дело только в линзе,то ты правильно обьяву дал на поиски мёртвой бошки
Привет) спасибо за информацию! Пожалуй, нужно сделать объявление о покупке здесь) Да, уверен, так как на рабочей линзе в FZ-1 пускай пучок не в виде точки, но все равно более отчётливо выглядит, и все прекрасно читается.
Перекидывать линзу для проверки не хочется, боюсь центровку сбить (вдруг уже так не повезет)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 19:57:57 от SeRReGA »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Февраль 2023, 23:27:39 »
Я уже де вроде как-то говорил, и сам лично столкнулся с тем, что тупо от того , что просто прикоснулся к подстроечнику, либо просто снял/поставил голову, она сдыхала без видимых причин, лазер при этом светился как нивчем не бывало, но диск переставал крутиться. И такое на моей практике было 4 раза. С тех пор я даже боюсь туда лезть, ибо я так и не понял суть проблемы. И вроде это тема довольно известная, не только у меня случалась.
Убил статикой? Все 4 раза?  Даже не снимая бошки?

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Февраль 2023, 07:19:42 »
Убил статикой? Все 4 раза?  Даже не снимая бошки?
Ничего я статикой не убил. Просто приставки спустя лет 8 хранения стали читать диски плохо, а спустя ещё 3 года - совсем перестали их обнаруживать. Я заметил, что оптика помутнела. Почистил ее. Собрал обратно. Две приставки. Одна теперь читает диски, но не отлично, на 4 я бы сказал. А вторая - не читает, но хотя бы начала их распознавать. Линзы у обоих мутноваты, но у той, что не читает мутнее.

Я почти подружил линзу с KSM-440. Получилось прочитать чуть ушатанную штамповку, почти всегда с первого раза. С запинками и сбросом работает другая, более хреновая штамповка. Болванки в среднем состоянии (которые зачитываются другой приставкой) - не читаются. Сделал подкладку на шпиндель, 0,5мм, для того, чтобы фокус появлялся примерно в том же положении, когда привод отключен (диск не болтался). Видимо, почти попал в яблочко))
Но теперь не осталось и этих линз. От моих экспериментов отъехало 3 штуки, одна пропала без вести. Последнюю совершенно случайно царапнул пинцетом, соскочил :wall:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Февраль 2023, 09:30:35 »
Ничего я статикой не убил
Я не про тебя :)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Февраль 2023, 18:47:41 »
Я не про тебя :)
Сорян) я статикой убивал ток ЖК-матрицы на телевизорах, причем дважды. Причем в обоих случаях диагональ была под полтинник)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Февраль 2023, 19:55:01 »
Сорян) я статикой убивал ток ЖК-матрицы на телевизорах, причем дважды. Причем в обоих случаях диагональ была под полтинник)
Свитер снимай и касайся за батарею отопления перед любой работой.

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Март 2023, 07:29:28 »
Да, теперь так и делаю. Ещё проветриваю, чтоб влажность увеличить

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Март 2023, 09:06:57 »

Ту батарею,которой нужно касаться,ещё поискать нужно,когда в доме больше половины стояков из полипропилена.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Март 2023, 13:15:27 »
Ту батарею,которой нужно касаться,ещё поискать нужно,когда в доме больше половины стояков из полипропилена.
Тогда кран открываешь и руки моешь, эффект такой же главное во время процесса новую не навести а то знаю людей которые постоянно статикой стреляют и валят всё на высшие силы но не на синтетические штаны и свитера)