Автор Тема: Проблема с действием кнопки вверх Sega Genesis  (Прочитано 1503 раз)

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу подсказать по проблеме крайне слабой функциональности кнопки вверх первого порта Сеги Дженесис.
Приставка приехала ко мне с этим траблом, на плате увидел следы неумелой пайки слотов джоев, сразу включил, проверил, кнопка вверх работает но срабатывает действие с трудом и не понять как часто, раза с 10 как жмешь то ли держишь вверх. Геймпад разобрал перечистил на всякий случай но так же попробовал несколько рабочих, проблема не в джое. Перепаял все что было криво напаяно, фотки прилагаю. Не подействовало. Далее посмотрел какой пин идет на эту кнопку, на пути кондер плеочный на 3 ноги, предположил что могут быть негаразды, выпаял его и соседний, впаял наоброт, ничего не поменялось, выпаял оба. Паялись тяжко и думаю что я их перегрел и им конец. Так же пропаял контакт сквозной возле контроллера куда идет эта дорожка кнопки вверх. Так как нашел такие только на али то впаять пока нечего. Выпаял оба и теперь хоть впаяй хоть выпаяй действие кнопки вверх срабатывает на постоянной основе.
Владение паяльником ок, мат часть слабая, осциллографом пользоваться не срослось. Помогите, пожалуйста, советом, как победить и в чем проблема. Заранее благодарен присоединившихся к вопросу.
« Последнее редактирование: 15 Март 2023, 21:25:45 от Valgard »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Проблема с действием кнопки вверх Sega Genesis
« Ответ #1 : 15 Март 2023, 21:13:06 »
Видимо вход выбит.
PS
Это не "плёночные кондёры на 3 ноги", это L-C-L. С ними ничего случиться не может

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Март 2023, 21:24:25 »
Вывод за пленочный кондер взял опять же с али, найдя по маркировке деталь, может не прав конечно, приложил скрин.
Мысли были на счет пробоя.. это контроллер 315-5708-01, верно? Был в надежде что не он, так как сразу жалось с 10го раза а после того как все аккуратно перепаял но трогал 100v 222 то "вверх" теперь, как будто, залип. Теперь скорее нужно удостовериться осциллографом что там за сигнал куда потом идет и поможет замена чипа в итоге? Если это будет целесообразно правда...
Вот так же даташит нашел по деталюхе https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/527441/MURATA/DSS6NE52A222Q55B.html
Забавно что консоль приехала к моему другу с ибея и при проверке вверх работал нормально, он часок поиграл и отправил консоль мне. Само собой закрадывается история как наши кулибины любят видяху прогреть феном и продать на вторичке на недельку работающей.
« Последнее редактирование: 15 Март 2023, 21:33:32 от Valgard »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Март 2023, 21:43:04 »
На Али написан EMI FIL, это фильтр ЭМП, но дело не в нём.

Осциллом проверить будет крайне полезно, там тупо логические уровни, не нажато - "1", нажато - "0"

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Март 2023, 21:57:33 »
Вот оно что, нужно подтягивать мат часть, спасибо. Очень хотелось бы разобраться с этим самому и дальше продолжать в этом направлении, по душе ретро гейминг и такого плана чудеса, если можно, ткните, пожалуйста, так сказать, носом, для старту) я могу впаять туда обратно эти фильтры (тобиш,  я их пока грел паяльной станцией, они не могли накрыться) и дальше взять осциллограф и проверить как откликается контроллер на нажатие кнопки вверх? Надеюсь я постигну как это делается только не знаю на какие ножки замеры провести, по следствию дорожки понятно куда с пина разьема доходит, это и ребенку понятно, мультиком звонится туда, звонится теперь с перерывом, конечно, на выпаянный уже фильтр) а что проверить где найти 0 и 1 отвечающий за нажатие вверх? Простите за мой уровень знаний и благодарю за напутствие!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Март 2023, 22:06:07 »
Кнопка "вверх" - это 1 контакт разъёма. Далее фильтр и прямо на вывод чипа.
Схемы можно найти тут: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73618.0.html

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Март 2023, 22:10:40 »
Да, я по нему и шел, спасибо, буду стараться разобраться до конца, напишу к чему прийду!

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Март 2023, 08:56:57 »
Осциллом проверить будет крайне полезно, там тупо логические уровни, не нажато - "1", нажато - "0"

Ну тут тогда мультиметра достаточно будет, раз сигнал быстро не меняется. Осциллоскоп не у каждого то в хозяйстве есть ((

Я  б начал с проверки целостности дорожек  от EM-фильтров до "315".
« Последнее редактирование: 16 Март 2023, 09:37:48 от Kingsize Selector »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Март 2023, 09:42:07 »
Ну, если помер вход у чипа, придётся искать по барахолкам go-one и лепить вместо оригинала

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Март 2023, 09:44:11 »
Сами фильтры можешь проверить, вряд ли конечно с ними что, но вдруг... Звониться должны как на картинке.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Март 2023, 10:30:10 »
Я  б начал с проверки целостности дорожек
На схеме, между прочим, МД1, там другие микросхемы и номера выводов другие.
Сами фильтры можешь проверить
Выше уже всё проверялось.

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Март 2023, 11:09:55 »
На схеме, между прочим, МД1, там другие микросхемы и номера выводов другие. Выше уже всё проверялось.

Пока разбирался с этим всем наткнулся на пару интересных статей, за то что схема от мд1 мне пока на глаз не сильно очевидно правда) но, сразу увидел что обрезано что дальше послу 315, а это критично важно по причине отличия выводов, как Вы и указали, тут все гораздо интереснее, у меня 315-5708-01, не знаю на сколько правда но в прикрепленной ссылочке человек обратил внимание что есть эти чипы разные и, казалось бы 315-5708 а 01 эти типа моя первая ревизия платы но 01 это тоже отличие выводов от просто 315-5708.
https://twitter.com/leonkiriliuk/status/1056027977601966080

Добавлено позже:
Ну тут тогда мультиметра достаточно будет, раз сигнал быстро не меняется. Осциллоскоп не у каждого то в хозяйстве есть ((

Я  б начал с проверки целостности дорожек  от EM-фильтров до "315".

Конечно же, дорожки я прозвонил, проверил от контакта разьема (под номером 1 ну и остальные для интереса) до ЕМ, от ЕМ до 315 и от 1 разьема до 315 - контакт есть, это первое что сделал..
Олциллографа конечно дома нету, не было раньше желания особо вникать, зря конечно, сейчас вот есть, очень занятно поразбираться в железках игровых, очень позтивно.
Хочу попробовать освоить прибор, думаю ютюб в этой не хитрой задаче поможет.

Ну, если помер вход у чипа, придётся искать по барахолкам go-one и лепить вместо оригинала

Пока не сталкивался с таким, это какой то чип который будет дополнять  основной происходящее с действием вверх и давать сигнал после 315?
Уже прогуглил, вместо 315 лепится выходит?

Сами фильтры можешь проверить, вряд ли конечно с ними что, но вдруг... Звониться должны как на картинке.

Спасибо за совет, уже проделал, как писал высше, я так понимаю должны крайние выводы звониться и сигнал просто проходить от пина 1 и аж до 315 чипа?

« Последнее редактирование: 16 Март 2023, 11:24:43 от Valgard »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Март 2023, 11:43:27 »
Цитата
понимаю должны крайние выводы звониться и сигнал просто проходить от пина 1 и аж до 315 чипа?

Да, правильно понимаешь. Обрати внимание на то что сказала Rumata, номера выводов другие (схему я в качестве примера приложил), но все они идут в 315 и главное что бы доходили.  И если с этим всё в порядке, можешь проверить падение напряжения на этих выводах (плюсовой щуп на землю), оно должно быть примерно одинаковым, если нет -то порт точно пробит.

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Март 2023, 12:14:25 »
Да, правильно понимаешь. Обрати внимание на то что сказала Rumata, номера выводов другие (схему я в качестве примера приложил), но все они идут в 315 и главное что бы доходили.  И если с этим всё в порядке, можешь проверить падение напряжения на этих выводах (плюсовой щуп на землю), оно должно быть примерно одинаковым, если нет -то порт точно пробит.
Сегодня вечерком сделаю замеры на выводах, тоже интересная идея, на заведомо рабочих и на том на коем подозрение, отдельное спасибо за плюсовой на землю )
Пока стараюсь найти даташит на 315-5708-01 из раздела присланного Rumata, надеюсь таки сейчас настанет момент осциллографа и у меня, как то без владения ним ну ..мягко говоря ни о чем лезть туда, дорожки прозвонить, пропаять это уже хорошо но суть немного дальше уже все..)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Март 2023, 12:28:34 »
Пока стараюсь найти даташит на 315-5708-01
Даташита на микросхему нет, есть мануалы на приставки.
315-5708-01 - это вообще-то просто сеговский партнамбер, как и 315-5660, они полностью совпадают по выводами и взаимозаменяемы. А вообще это Yamaha FC1004

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Март 2023, 12:45:12 »
Во, нашёл к каким пинам порты подводятся  )) Хотя, как по мне, в данном случае схема не обязательна, можно и презвонкой найти.

P.D. на второй картинке, как я понимаю, как раз контрольные точки ))
« Последнее редактирование: 16 Март 2023, 12:52:04 от Kingsize Selector »

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Март 2023, 12:58:51 »
FC1004
Становится более рядом свет) Да замечал что чип FC1004 на разных но нюансов не понимал что будут одни выводы, теперь уложилось все, спасибо.
Путь от пина 1 разьема проследил изначально с увелечилкой итд, нашел ножку вывода этого чипа, ее и проверял и все что с ней связанно по логике, значит сегодня мультиметром напряжение посмотрю, как рекомендовал  Kingsize Selector, уже станет яснее немного и закрепить осциллографом потом для полной картины, выходит ставлю щуп на вывод чипа к которому подходит дорожка от первого пина геймпада и по нажатию, логический уровень, Вы говорили, должен падать на 0 а когда отпускаешь кнопку то подыматься на 1, все верно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Март 2023, 13:01:39 »
Контрольных точек там нет в принципе, это просто кто-то показал переходные отверстия.

должен падать на 0 а когда отпускаешь кнопку то подыматься на 1, все верно?
Да. При чём там надо смотреть именно напряжение на входе, бывает, что на полуубитом входе не 5 Вольт, а, скажем, 2,5.

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Март 2023, 13:26:01 »
Во, нашёл к каким пинам порты подводятся  )) Хотя, как по мне, в данном случае схема не обязательна, можно и презвонкой найти.

P.D. на второй картинке, как я понимаю, как раз контрольные точки ))

Да, все именно так) Вторая картинка верняк моя плата)

Контрольных точек там нет в принципе, это просто кто-то показал переходные отверстия.
Да. При чём там надо смотреть именно напряжение на входе, бывает, что на полуубитом входе не 5 Вольт, а, скажем, 2,5.

Переходные отверстия, как раз одно из них я пропаивал, что отвечает за этот пин, показалось не пропай, там дорожка идет по низу платы а потом через это переходное и к чипу на вывод, на всякий случай пропаял чтоб небыло там сюрпризов, здесь немного проще ситуация, снизу вверх и на чип, сразу вспомнил как на многослойных материнках, по первой, паяешь и вытащил пистон и начинается)
Супер, может разница с вольтажами на полуубитом и убитом и обьясняет почему сразу не работало а теперь работает но зацикленно.
Суть то работы заключается в чем, на сколько я уже понял..сначала 5в подается на геймпад по пину разьема 5, проходит и идет на ножки чипа, в момент нажатия на кнопку обрывается подача и чип понимает это как нажатие, потому осциллограф и покажет нажатие как 0 падением логического уровня?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Март 2023, 14:17:15 »
Цитата
Переходные отверстия, как раз одно из них я пропаивал

так может это оно и есть?

Цитата
Контрольных точек там нет в принципе

Ага. Оговорка с моей стороны :cry:

Цитата
на полуубитом входе не 5 Вольт, а, скажем, 2,5.
Подтянуть через резистор к VSS  поможет такому полуубитому порту или тут уже менять весь чип?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Март 2023, 14:22:48 »
Только менять весь чип, еше некому Подтяжка резистором не помогла на моей памяти.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Март 2023, 14:24:16 »
Подтянуть через резистор к VSS
Нет. Снаружи-то ты подтянешь, а внутри чипа всё останется как есть.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Март 2023, 14:43:37 »
Только менять весь чип, еше некому Подтяжка резистором не помогла на моей памяти.
Мне несколько человек даже писало что так вылечивали неисправный пин , но я пробовал на 2х приставках , с ta-05 и с ориг чипом 315, не помогло никак :neznayu:
Но попробовать можно, хуже точно не будет.

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Март 2023, 15:06:23 »
Пока не добрался дамой к плате из высше описанного напрашивается вывод, раз для понимания чипом что кнопка не нажата надо чтоб на ножку подавалось 5в, оно подавалось на постоянной основе, так как на плате было куча кз, как я показывал на фото в первом посте, джой у меня реагировал как то странно на все это дело и действие вверх происходило не понятно как, но иногда происходило, может я по всем кнопкам жал а может почему то другому, уже не помню. Когда я все почистил и распаял как положено - контакта паразитного не стало и естественно 5в не попадает на ту ножку и теперь действие вверх происходит постоянно. Так как сейчас выпаян фильтр и 5в не проходит до 315 то понятное дело что вверх будет зациклено, верно?
Сегодня в планах прозвонить напряжения во всех вариантах и станет понятно где собака зарыта.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Март 2023, 16:52:08 »
Померяй  сперва что происходит на этих переходных отверстиях  без нажатия на кнопки и в момент нажатия.

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Март 2023, 17:32:09 »
Померяй  сперва что происходит на этих переходных отверстиях  без нажатия на кнопки и в момент нажатия.
Конечно, так и планировалось, звоню сразу фильтр чтоб впаять его на место, без него не пойдет дальше на 315 через те отверстия ) и проверяю что там на отверстиях делается. Почитал что как вверх так и низ одинаковые дела делаются и по осцилографу итд. Так что скоро отпишусь о результатах

Добавлено позже:

Добавлено позже:
Ну вот и результат, все впаяно, все звонится и напряжение на точке отвечающей за действие вверх 3,72 с подключенным геймпадом 3,4 без
Остальные точки первого порта 4,5 примерно.
Второй порт геймпада ближе к 5.
« Последнее редактирование: 16 Март 2023, 21:18:49 от Valgard »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Март 2023, 21:28:05 »
Может попробуешь все же подтянуть к "напряжение на точке отвечающей за действие вверх"  к 5ти вольтам резистором на 1к, эксперимента ради? хуже ты 315му не сделаешь,  ну а нам интересно будет ))

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Март 2023, 21:36:07 »
Может попробуешь все же подтянуть к "напряжение на точке отвечающей за действие вверх"  к 5ти вольтам резистором на 1к, эксперимента ради? хуже ты 315му не сделаешь,  ну а нам интересно будет ))
Кажется ответ пришел сам собой )) В это время я решил подкинуть 6кнопочный геймпад SJ 6000, до этого был оригинал 3кнопки. И что я увидел - о чудо, напряжение стало как на остальных точках ))
Запускаеся знач игра а у меня в голове эти мысли за день все и слова уважаемого модератора мол подкинуть можно а внутри то чипа ничего не поменяется... с горем пополам по менюшке мортача из 2х пунктов я мог вверх вниз соваться но персонажа уже выбрал только верхнего ряда..Кано прыгал постоянно.. Из этого могу сделать вывод что хоть и погнало из за геймпада к 5ти но чипу все равно не хватает со своей стороны и он как есть 3+ так и есть. Печаль беда..

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Март 2023, 21:45:51 »
6ти кнопочный работает чуть иначе, у него там сигнал  select по другому работает. В 3х кнопочном вверх/вниз напрямую в порт,  вроде как для совместимости с atary сделано.

Оффлайн Valgard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Март 2023, 21:50:25 »
6ти кнопочный работает чуть иначе, у него там сигнал  select по другому работает. В 3х кнопочном вверх/вниз напрямую в порт,  вроде как для совместимости с atary сделано.
Да, читал уже и это..
Теперь приходит непонимание.. как так могло быть что у друга все, по его словам работало (правда он проверял сразу на каком то униварсальном геймпаде беспроводном, но и на 3 кнопочном говорит проверял), ко мне приехала вверх ели прыгало (один к 20 разам) а после того как я все привел в порядок по пайке, убал все окислы и аккуратно контакты сделал начал персонаж прыгать. Прогретый чип был и отваливался постоянно или как такое может быть..