Да нет же, я не про tl072, а конкретно про схему включения. А задавать воросы я люблю, это да. Особенно тем, у кого много опыта, чтобы они им поделились.
про схемы включения
инвертирующее включение имеет плюсы
1. 0 амплитуда сигнала на входах ОУ, соответственно, выбрать режим работы гораздо проще. конкретно в случае с приставками мы же точных выходных характеристик формирователей звука не знаем.
2. вытекающее из первого меньшие искажения, связанные с входными паразитными параметрами. В случае TL072 - зависящая от напряжения входная емкость. С этим эффектом TI боролась, выпустив серию ОУ для аудио OPA164x
3. лучшая устойчивость усилителя. noise gain на 1 больше, чем у неинвертирующей схемы с таким же Ку.
4. меньшее число деталей для реализации (по крайней мере фильтры и сумматоры). думаю, это было одним из главных критериев, почему в клонах инвертирующие схемы
минусы
1. меньшее входное сопротивление
2. худшие шумовые характеристики по сравнению с неинвертирующими схемами. В приставках это слабо актуально
Неинвертирующее включение имеет плюсы:
1. высокое входное сопротивление
2. лучшие шумовые характеристики
3. резисторы в ОС можно выбирать в гораздо широком диапазоне, хошь 100 Ом, хошь 100 кОм, входное сопротивление все равно к бесконечности стремиться будет.
минусы почти все вытекают из того, что на входах ОУ присутствует напряжение сигнала значимой амплитуды
1. при выборе режима работы нужно учитывать, чтобы все возможные величины напряжения входного сигнала попадали в рабочий диапазон
2. искажения, связанные с входными неидеальностями
3. деталей надо больше для реализации в отдельных случаях
Добавлено позже:Я поражаюсь вообще, вы где такое берете вообще? Что это за график? Кто его художник? Что за бредятина? Вот именно, что картинка и ничего более...
Выход от входа отличить не в состоянии?
Ну, бывает...
Добавлено позже:Почему бредятина? Ты показал графики с двухполярным питанием.
Он показал графики выходных характеристик, не поняв, что речь идет в том числе и про вход.
Добавлено позже:З.Ы. не особо понял первого варианта на твоём рисунке.
Экономия на деталях, в случае нескольких каскадов. Так называемая "виртуальная земля". Вместо того, чтобы в каждый каскад пихать цепи смещения и конденсаторы, делается некий опорный уровень, например 2,5В при 5В питания и на него и ОС заводится и входы к нему притягиваются.
гуглится по словам "virtual ground"