Автор Тема: Денди карик 143 в 1 с местом пайки батарейки  (Прочитано 1495 раз)

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, нужен помощь знатоков. Приобрел карик с местами пайки батарейки, припаял гнездо,ставил батарейку,но сейви работают только во  включенном приставки к сети (во время сброса сейви остаются,стираются когда отключаю приставку от розетки). Полистал несколько страниц,но не нашел такую же платку как у меня. Воткнулся в тему где было заявлено,что SRAM работает с связкой 2 диодов. Ниже оставляю фотки плати с отмеченной мной возможного место пайки диода. Прошу помогите разобраться,заранее благодарю.
P.S. отмеченное желтим кругом 2 контакты прозваниваются между собой.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2023, 12:29:14 от davidiano »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди карик 143 в 1 с местом пайки батарейки
« Ответ #1 : 29 Март 2023, 20:59:42 »
На многоигровке сохранения вообще сомнительная затея, очень велик риск что очередная игра их испортит, а может и сама менюшка эту память использует.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Март 2023, 21:44:31 »
Не установленные элементы - это вообще такое. Если что-то можно установить, то не факт, что нужно

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Апрель 2023, 12:21:32 »
Да, был печальный опыт с похожей платой. Тоже эксперементировал с батарейкой, пока не спалил SRAM под каплей. Пришлось делать франкенштейна.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,53818.msg1505044.html#msg1505044
Зато теперь знаю как прикрутить батарейку  :lol:

В вашем случае легко отремонтировать, так как есть возможность убрать каплю и поставить корпусную микросхему.

Принцип установки батарейки прост. Плюсовую площадку батарейки отрезать от маппера. Далее нужно найти питающий контакт SRAM (в вашем случае проще всего) и через диод прокинуть проводок на плюсовую площадку. Также нужно перерезать питающую дорожку SRAM и в разрез установить диод, чтобы батарейка не питала всю схему картриджа.

В моем варианте примерно так:

262604-0
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2023, 13:14:57 от gegmaster »

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Апрель 2023, 19:40:50 »
Да, был печальный опыт с похожей платой. Тоже эксперементировал с батарейкой, пока не спалил SRAM под каплей. Пришлось делать франкенштейна.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,53818.msg1505044.html#msg1505044
Зато теперь знаю как прикрутить батарейку  :lol:

В вашем случае легко отремонтировать, так как есть возможность убрать каплю и поставить корпусную микросхему.

Принцип установки батарейки прост. Плюсовую площадку батарейки отрезать от маппера. Далее нужно найти питающий контакт SRAM (в вашем случае проще всего) и через диод прокинуть проводок на плюсовую площадку. Также нужно перерезать питающую дорожку SRAM и в разрез установить диод, чтобы батарейка не питала всю схему картриджа.

(Ссылка на вложение)

Спасибо огромное  :) Да, видел Ваш труд во время поисков ответа  :D Впечатлен. Попробую и обязательно отпишусь.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Апрель 2023, 12:19:23 »
gegmaster, а вы свой карик прошивали или только добавляли батарейку? Есть похожая плата, и там маппер отличается от SMD133, интересно что в вашем.

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Апрель 2023, 09:07:25 »
У меня карик с SMD133 на борту. Я его и прошивал и батарейку прилепил и еще транзистор добавил чтобы исправить косяки с памятью.

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Апрель 2023, 12:38:19 »

(Ссылка на вложение)

и снова здравствуйте))) Сделал так как вы описали,перерезал плюсавой контакт батарейки,перерезал и контакт питания SRAM,ставил диоды и теперь те игры которые с функцией сохранениями,зависают на стартовом экране или не запускаются вовсе (Zelda 1-2,Kirby и тд). В чем может быть проблема? Что сделал не так? ((((

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Апрель 2023, 22:26:53 »
В таком случае однозначно сказать не могу. Нужно все проверять. Верно ли найден контакт питания SRAM? По фото не понятна ситуация с минусовой площадкой батарейки - связана она с общим контактом (GND) слота и общим контактом SRAM?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2023, 22:35:59 от gegmaster »

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Апрель 2023, 23:55:59 »
этот контакт прозванивается с 30-м контактом карика, вроде бы да.  Да и минус батарейки тоже контачит с общей. Больше нету мыслей?

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Апрель 2023, 00:29:42 »
Ну как по мне, не верно определен контакт питания. Достаточно посмотреть на распиновку 62256 и понять что питающим должен быть 28 пин.

262985-0

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Апрель 2023, 01:18:50 »
так я методом прозвонки припаял, но а так если по даташиту,то да. Только ключа и не видно на плате,капля мешает((( Может я вообще путаю микросхемы? искал HY62U8200,который у меня стоит, вот там про эту микруху написано что отвечает за CMOS/Sram,и питания у него 8-я нога,может на него нужно придпаятся?

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Апрель 2023, 07:57:05 »
Не понятно почему искал HY62U8200, у тебя же 28 контактов на плате, а не 32. Ключ можно определить глядя на другие микросхемы, так возле каждого ключа обозначение U2, U5

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Апрель 2023, 08:03:40 »
В этом корпусе питание - 7 нога, вот этот осьминог между 1 и FC. Подходящий даташит - например от D43256B.

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Апрель 2023, 11:32:46 »
Думаю да, 7 нога то что нужно. Китайцы в свои карики ставят W24L257AQ-15

263022-0

263024-1

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Апрель 2023, 12:28:17 »
Все, заработало  :) Спасибо огромное mutabor и особенно gegmaster,за проявленную внимание, времени и помощь  :) Подключил к 7-ой ноге

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Апрель 2023, 15:03:37 »
davidiano, Мне вот интересно, в твоем варианте карика, китайцы исправили глюки с памятью? Если перезаписывал сборкой Кластера - внутренний тест памяти проходит? Если нет, обрати внимание на фон в Кёрби на заставках (отсутствует черный) и в игровом автомате (задник белый).

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Апрель 2023, 22:34:55 »
Нет, не прошивал, не знаю как это делается. Но хотелось бы добавить Suпer Mario Lost Levels,буду изучать... Прошивка легко дается? Но в Кёрби эти глюки остались, даже сразу не увидел, не обратил внимание. 

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Апрель 2023, 18:26:39 »
Прошивка легко дается?
В данном случае (если картридж тот, который в 1 сообщении) весьма геморойно - WR флешки посажен на питание и через дампер оно не шьется, веселья добавляет BGA корпус, у которого ногу не поднять - только отпайка (удачи если нет оборудования) и программатор (аналогично).
Вообще ни разу не видел нормально прошиваемого картриджа из серии FC GAME - для прошивки лучше сразу искать что-то другое.

Оффлайн davidiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Апрель 2023, 12:28:35 »
Вообще ни разу не видел нормально прошиваемого картриджа из серии FC GAME - для прошивки лучше сразу искать что-то другое.

значит так и сделаю. Да и есть картридж с 850 играми,форевер дуо называется,там есть и лост левелс, можно и эту купить.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Апрель 2023, 19:29:21 »
Главное перед покупкой попроси фото платы без корпуса :)

Оффлайн nimportequi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Январь 2024, 13:09:07 »
Повторил модификацию из темы с таким же точно картриджем - с виду работает, но батарейка высаживается за несколько дней (микросхема не переходит в low-power state?). Может, у кого-нибудь будут идеи, как это можно поправить? Или так не должно быть и это я в чем-то накосячил?

Кстати, помехи от картриджа устранил по совету из этой темы https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,82188.msg1409617.html#msg1409617.
Только вместе с модом на батарейку понадобились другие номиналы. Мне подошли резисторы на 150 ом спереди и 22 ом сзади.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Январь 2024, 21:16:26 »
батарейка высаживается за несколько дней (микросхема не переходит в low-power state?). Может, у кого-нибудь будут идеи, как это можно поправить?
А эта SRAM в капле? Кто сказал что у нее вообще есть low-power state? Китайцы же не планировали ставить батарейку и память могли поставить любую.

Оффлайн nimportequi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Январь 2024, 15:56:07 »
А эта SRAM в капле? Кто сказал что у нее вообще есть low-power state? Китайцы же не планировали ставить батарейку и память могли поставить любую.

Это да, наверное так и есть.

Оффлайн Demmairo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Январь 2024, 16:07:35 »
Здраствуйте есть ли возможноть поставить батерейку на эту версию катриджа . и целесообразно ли вообще .

Оффлайн Ritonis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Февраль 2024, 12:24:32 »
Есть такой картридж , получил на днях из Китая . В описании указано , что это новая версия , которая поддерживает сохранения . Сохранения он действительно поддерживает , но только, пока приставка включена в сеть. Если выключить консоль из сети сохранения пропадают. Есть ещё аналогичный картридж , но купленный на Озоне год назад. Внешне они ничем не отличаются , но там сохранения не работали. Хочу разобрать и глянуть ,есть ли там батарейка , но китаезы зачем-то ещё склеили корпус , впервые такое вижу.