Автор Тема: Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P  (Прочитано 3857 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Нужен программатор, который бы смог прошить микросхему S29GL512P, который можно спаять самому. Знаю EzoFlash, но напрямую S29GL512P он не поддерживает. Прошить на нем S29GL512P вроде как можно, нашел такую информацию. Конечно, понятно не до конца, в частности из-за ломанного Английского, но похоже, на сколько я понял, микросхема прошивается в режиме AM29DL322, старшие адреса переключаются вручную.

В принципе вариант, но придется 16 раз переключать адреса, плюс не совсем понятно с адаптерами - там речь идет о TSOP-48_D3, но есть некий FBGA64a1, он бы был предпочтительней, но на него нет схемы, только фотографии и рисунок платы.

Есть ли еще какие-либо варианты программаторов для самостоятельного изготовления, которыми можно бы было прошить эту микросхему, без костылей, ну либо с меньшими костылями?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P
« Ответ #1 : 30 Март 2023, 13:47:25 »
Теоретически можно. Вроде бы.
На счёт адаптеров не понял. S29GL512P вообще-то в TSOP-56. FBGA-64 - это на шарах, соответствие выводов можешь найти в даташите.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Март 2023, 15:12:41 »
Теоретически можно. Вроде бы.
Это понятно. Я скорее спрашивал, есть ли какая-то альтернатива? Для самостоятельной сборки.
На счёт адаптеров не понял. S29GL512P вообще-то в TSOP-56. FBGA-64 - это на шарах, соответствие выводов можешь найти в даташите.

Вот FBGA64a1:

Там на верхней половине платы есть два ряда разъемов, к которым цепляется адаптер для FBGA-64, но по идее, можно туда подключить что угодно. А для TSOP-56 там нет адаптера, только TSOP-48, но к нему еще надо будет придумать, как подключить TSOP-56, с этим будет проще.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Март 2023, 18:46:04 »
Можно использовать TL866
Я  собирал вот такой адаптер. Сверху стандартный китайский адаптер с двумя hc373 и attiny13, но переразведенный.
Снизу колодка для tsop56 с ручным переключением старших адресов.
На фотке слева, две платы спаяны вместе через пинхеадеры, потому что когда собирал у меня не нашлось соотвествующего гнезда, но так даже лучше.
Файл режется на куски по 4мб, в программаторе выбирается любая флешка на 4мб с адаптером, выключается проверка id и по кускам прошивается.
261847-0

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Март 2023, 19:28:25 »
Я еще в 18 году его изготовил, и зараза не все микры как оказалось 866 может писать, разбираться не стал, купил дешевый флешкет для этих целей.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Апрель 2023, 06:57:24 »
Можно использовать TL866
Увы, это не самодельный программатор. Как я писал, нужен программатор, который можно спаять самому.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Апрель 2023, 09:45:06 »
Увы, это не самодельный программатор. Как я писал, нужен программатор, который можно спаять самому.
Любой "погроматор" можно спаять самому. Всё дело в достаточности знаний и собирающего. Вплоть до одноразовго кастомного под конкретную цель/чип, например шилд к Ардуине с достаточным количеством ног (2560, как пример). Но тут нужно иметь букварь на чип и уметь его читать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Апрель 2023, 16:09:40 »
Спаять мало. Надо ещё и оживить. А это софты. Я думаю тот, кто может сделать и то и другое, здесь темы создавать не будет.
У Виллема есть один недостаток: он простой. Слишком простой. И всё задаётся софтом через LPT. Под Win98 вроде всё хорошо, но дальше начинаются проблемы.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Апрель 2023, 22:55:29 »
Спаять мало. Надо ещё и оживить. А это софты. Я думаю тот, кто может сделать и то и другое, здесь темы создавать не будет.
Да вы правы. С программированием у меня не очень, иначе можно бы было написать программу, которая хоть MSP55LV100S прошила.

У Виллема есть один недостаток: он простой. Слишком простой. И всё задаётся софтом через LPT. Под Win98 вроде всё хорошо, но дальше начинаются проблемы.

Почему сразу недостаток? Да, у этого Willem-а, всем программа на компьютере управляет. Там LPT используется в качестве чего-то наподобие GPIO. По идее, если написать "правильную" программу, то его можно хоть с чем научить работать, хоть ПЗУ прямо в картридже прошивать. А компьютеры и с LPT, и с Windows 98 у меня есть.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июнь 2023, 16:03:17 »
Я тут недавно нашел почти халявный метод для прошивки 16-битных Flash-ПЗУ и даже уже частично опробовал его на практике.

Относительно недавно наткнулся вот на такую программу. Это программа для Nintendo DS для перезаписи пиратских картриджей Game Boy Advance. Также для Nintendo DS есть программа для дампа картриджей Game Boy Advance - GBA Backup Tool. Появилась идея взять какой-нибудь ненужный картридж Game Boy Advance, впаять туда разъемы под шлейф вместо родного ПЗУ и подключить через шлейф внешнюю плату-переходник.

Частично опробовал этот метод на практике. Пока что ничего не прошивал, только считывал. К сожалению, оказалось, что мой принтер печатает не очень, поэтому плату-переходник изготовить не удалось.

Тогда начал придумывать, как выйти из ситуации. Вспомнил, что у родителей есть DVD\HDD-рекордер, который я когда-то востанавливал. В нем помер родной дисковод из-за севшего лазера. Жесткий диск у него IDE, но подключен к плате через переходник на "тонкий" шлейф с шагом контактов 0.5 мм. Дисковод был подключен через точно такой же шлейф на 40 контактов. На проверку дисковод оказался тоже IDE - работал с компьютером через переходник от жесткого диска. Когда-то раньше, в 2013 году заказывал на Aliexpress переходник с плоского шлейфа на обычный штырьковый разъем, как у IDE, и подключил при помощи него обычный DVD-дисковод к рекордеру.

Сейчас родители этим рекордером почти не пользуются, поэтому выпросил у них переходники от этого рекордера. Один шлейф подключил к переходнику от дисковода, другой к переходнику от HDD. У переходника от HDD был разъем "мама" поэтому вставил в него штырьковый разъем, чтобы были штырьки, к которым можно бы было подпаяться. На проводках к этим переходникам подпаял разъем для картриджа Sega Mega Drive. Проводки старался сделать покороче.

На практике этот метод оказался рабочим, но несколько капризным. С первой платой, на которой я решил все проверить ничего путного не вышло - данные постоянно бились. Но потом попробовал три другие платы от картриджей Mega Drive - с них все считалось нормально.

Правда, почему-то читается с перепутанным порядком байт (четные\нечетные). Конечно, можно перевернуть, но странно, почему так.

Попробовал сдампить свою "многострадальную" многоигровку. Сначала данные тоже "бились". Но потом отпаял логику, отвечающую за переключение игр, также поставил перемычки, чтобы адреса ПЗУ A16-A20 шли напрямую в разъем картриджа, адреса A21-A25 подтянул к лог. "0". После этого все стало считываться нормально. Для проверки правильности дампа задавал размер 32 мегабайта, соответственно, учитывая то, что у меня подключены только адреса A0-A20, дампилось только четыре мегабайта восемь раз "по кругу". Затем "нарезал" файл на равные куски по четыре мегабайта и сравнивал. В первом случае (когда микросхемы для переключения игр были припаяны) все восемь файлов получились разные. Во втором (когда отпаял микросхемы) все файлы совпали.

То есть, оно вроде как-то работает, но некоторая "капризность" все-таки смущает. Возможно, если бы сделать нормальную плату-переходник, то все работало бы лучше.

Выложил здесь дамп меню своей многоигровки.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2023, 16:16:06 от Talking_Sword »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Июль 2023, 09:15:53 »
Я тут недавно нашел почти халявный метод для прошивки 16-битных Flash-ПЗУ и даже уже частично опробовал его на практике...

...Выложил здесь дамп меню своей многоигровки.
Ооо, это очень, очень интересно. А я блин свои полторы пиратки раздарил в силу ненужности, опять что ли покупать теперь  :lol:
« Последнее редактирование: 11 Июль 2023, 07:04:33 от HayaoYokogawa »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июль 2023, 18:33:54 »
HayaoYokogawa, Твоё сообщение под 2.26. Чрезмерное цитирование не подпадает?  :?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Июль 2023, 07:05:34 »
HayaoYokogawa, Твоё сообщение под 2.26. Чрезмерное цитирование не подпадает?  :?
Ой, пардон  :blush:

А вообще заинтересовали же блин, пойти просить что ли карик у знакомого взад? Неудобно, правда, но чисто ради эксперименту и одолжить жеж можно  :?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Июль 2023, 18:51:19 »
HayaoYokogawa, одолжить не получится, так как надо будет паять.

Можно попробовать пошерстить Авито в поисках каких-нибудь дешевых пиратских картриджей GBA. Лучше всего должны подойти синие полупрозрачные картриджи с русифицированными играми. У них должен быть разведен сигнал /WE, а самое главное - разведены все адресные линии. Кстати, если не будет разведен сигнал /WE - не беда, можно напрямую подключить его к 3 контакту картриджа, проверено.

Можно еще купить пиратский картридж GBA на Aliexpress, с наибольшей вероятностью подойдет.

Вот есть еще такой сайт с информацией по перепрошиваемым картриджам GBA. Правда узнать заранее, что за плата будет в картридже, который вы собираетесь покупать, скорее всего не получится.

И еще, Nintendo DS считывает и записывает байты на картриджах Mega Drive в "перевернутом" виде. То есть, четные и нечетные байты переставлены местами. Не знаю, почему так. Перед прошивкой ROM-а надо будет сделать byteswap.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Июль 2023, 19:51:36 »
Я фигею от ваших "самых дешевых" вариантов :biggrin:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Июль 2023, 07:02:01 »
HayaoYokogawa, одолжить не получится, так как надо будет паять.
Да вот есть такой картридж там как раз "голубой".  :)
Авито не получится, у нас ГБА я видел только у себя  :lol: Хотя давненько видал там у одного товарища пару пираток, но щас с политикой Авиты и подменными номерами я тупо не вспомню, на какой номер я звонил и в истории не найду. Эхххх, ну чего ж я про это только щас-то узнаю!  :lol:
Про byteswap учту, но пока интерес именно другую игру записать на GBA, а мой знакомый эту несчастную китайскую копию GBA SP долго (лет 15 точно) продать не может, так что не думаю, что он будет против вмешательства (плюс эту самую китайскую GBA SP я ему уже чинил и паял, как и парочку других китайских игрушек)

Я фигею от ваших "самых дешевых" вариантов :biggrin:
Ну, а почему и нет  :lol: Да и как бы оно не то, чтобы дешевле... Лично у меня просто интерес поколупаться  :) А колодочку-то закажу, когда разберусь, что конкретно мне надо.  :)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Июль 2023, 08:29:48 »
Про byteswap учту, но пока интерес именно другую игру записать на GBA
Для игр GBA byteswap не нужен, нужен только для Mega Drive. Конечно, возможно это понятно и так, но на всякий случай напишу.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Июль 2023, 08:49:47 »
....Лично у меня просто интерес поколупаться....
Доставь себе удовольствие на всю жизнь, купи жигуля :lol: вот там точно заколупаешся  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Июль 2023, 08:52:09 »
Для игр GBA byteswap не нужен, нужен только для Mega Drive. Конечно, возможно это понятно и так, но на всякий случай напишу.
Да, я понял  :)
Доставь себе удовольствие на всю жизнь, купи жигуля :lol: вот там точно заколупаешся  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Июль 2023, 19:26:24 »
В общем, выцыганил обратно картридж с многострадальным портом Sonic 1 (усугубляется ситуация тем, что он только по диагонали воткнутым работает), особо не веря в удачу этой затеи. Скачал Burn2Slot и GBA Backup Tool. Бэкапнуть это чудо с переводом New Game не удалось, в упор картридж программа не видела, ну психнул и думаю - да и хрен с ним, запишу и все тут. Сам РОМ 4 мегабайта, на самом карике то же самое указано, качаю Sonic Advance - он 8 мег. Блин, досадно. Качаю рандомную игру (Super Break Out+Millipede) подходящего размера, запускаю прогу, выбираю РОМ - и, о чудо! - пишет, что флешка аж на 8 метров и он уже начал процесс стирания! Кулачки стиснул, жду. Прошилось типа - перезапускаю, а там, однако, та игра, что я в нее запихал! Чудеса чудесные  :wow:
Спасибище Talking_Sword еще раз за наводку, буду теперь искать, где купить пиратку, а на одолженный карик запишу чего поприличнее (ну тот же Sonic Advance) и вертаю взад тому, кому отдал, при этом попытавшись предварительно внешний вид подоблагородить (винта нет родного и наклеечка испарилась).  :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Фоточку с кишками сего картриджа приложу позже - я так понял, там немножко не тот чип стоит, что указан в шапке, но, думаю, все равно пригодится. Забыл добавить - паять ничего не пришлось, завелось сразу.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Июль 2023, 20:13:00 »
Пардон за каКчество, вот фото платки и собсно удачного эксперимента.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Июль 2023, 20:48:17 »
Так, прошили картридж ГБА. И?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Июль 2023, 20:51:36 »
Так, прошили картридж ГБА. И?
Ну для меня это несколько странновато  :lol:
Хотя неплохо было б именно прошивку картриджей ГБА вынести в другую тему.  :neznayu:
А так, ну, буду знать, значит имеет смысл ковыряться и искать карики, чтоб потом варганить эрзац-программатор  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Июль 2023, 20:52:48 »
А в чём странность?

Добавлено позже:
прошивку картриджей ГБА
Пиратских картриджей ГБА, что характерно. При условии, что запись выведена на слот. В случае BGA это вполне логично, но за все уверенности нет.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2023, 21:45:20 от Rumata »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Июль 2023, 07:11:16 »
Ну, для кого-то это обыденность, а для меня вот новость.  :lol:
Не каждый день обнаруживаешь, что одной консолью можно шить картриджи другой буквально одной кнопкой.  :lol:
Пиратских картриджей ГБА, что характерно. При условии, что запись выведена на слот. В случае BGA это вполне логично, но за все уверенности нет.
Очевидно, что только пиратку и безусловно, что нет уверенности, что заработает и что где-то нужно будет паяльником потыкать.  :neznayu:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Июль 2023, 08:40:37 »
Я давно пишу карики ГБА и ГБ\ГБК, китайские с алика )))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Июль 2023, 18:03:13 »
одной консолью можно шить картриджи другой
А в чём проблема? Можно из Денди сделать программатор, который будет шить гигабитные флешки. Только зачем?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Июль 2023, 20:04:16 »
Спасибище Talking_Sword еще раз за наводку
Пожалуйста. А перезаписью картриджей для Sega Mega Drive заняться в перспективе не хотите?
я так понял, там немножко не тот чип стоит, что указан в шапке
Это не столь важно. Burn2Slot может работать с разными микросхемами. Вообще, она, на сколько я понял, работает с CFI (Common Flash Interface). У них там стандартизированный набор комманд. Но у вас, судя по фотографии, Intel, у них там отдельный алгоритм прошивки, но он тоже реализован в Burn2Slot.
Пардон за каКчество, вот фото платки и собсно удачного эксперимента.
Вижу ПЗУ в BGA-корпусе. Такие картриджи только "по назначению" использовать, то есть только для GBA. И хорошо, что на этом /WE разведен, ибо тут особо не подпаяешся. Так что не лучший вариант. Но если надо именно GBA, то ничего страшного, /WE подключен, значит перепрошить можно.
А в чём проблема? Можно из Денди сделать программатор, который будет шить гигабитные флешки. Только зачем?
Тут круто, что уже готовая программа есть. Для меня, как для непрограммиста, это настоящее спасение. А зачем? Так ведь доступно. Программаторы недешево стоят. А тут практически халява, при наличии у тебя Nintendo DS.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Июль 2023, 07:10:09 »
Пожалуйста. А перезаписью картриджей для Sega Mega Drive заняться в перспективе не хотите?
Хотим  :lol:
Вот и думаю, чего да где и как. Валяется стопка пираточек и ни одна игра меня особо не интересует (ну может быть разве что МК3 еще можно поиграть), и половина на каплях  :-\
Надо перепроверить их все на предмет конкретных чипов, плюс знаю, у кого если что прикупить карик именно с флешкой.
И правда что ли начать варганить переходник с картриджа прям в TL866...  :lol:
Вижу ПЗУ в BGA-корпусе. Такие картриджи только "по назначению" использовать, то есть только для GBA. И хорошо, что на этом /WE разведен, ибо тут особо не подпаяешся. Так что не лучший вариант. Но если надо именно GBA, то ничего страшного, /WE подключен, значит перепрошить можно.
Ну мне надо было теорию проверить, перепрошивка только GBA-игр меня тоже устраивает на случай, если захочется чего поиграть конкретного  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Август 2023, 14:32:53 »
Нашел, наконец, у себя в городе картриджи GBA и купил пару штук. Чип в обеих стоит MX26L6420 - то бишь 64 мбита (печально, надеялся на 128 хотя б один). Вопроса, собсно, два - бывает ли такое чудо в кариках на сегу (а то я только в китайских дендЯх видел со встроенными играми - ну, свои картриджи все равно гляну на предмет таких чипов), и, я так понял, надо будет кидать сигнал /WE на третью ногу картриджа, чтоб шить?

И еще - пардон, если здесь неуместен вопрос - как-то сварганить многоигровку самопальную возможно на Сегу с минимумом вмешательства? Или там-таки еще сдвиговый регистр надо будет городить (или как это реализуется)?