Так вот, собственно, это все на слоте есть? Я вот про что интересуюсь. Я планировал попробовать сперва сдуть ПЗУшку с сеговского и повесить на ГБА карик, но что-то думаю, что от таких экзекуций обоим картриджам быстро поплохеет.
На каком слоте? GBA? Mega Drive? Если речь про Mega Drive то да. Для прошивки нам нужны только A0-An (шина адреса), D0-D15 (шина данных), /CE,/OE,/WE (управляющие сигналы). Вроде ничего не забыл. У картриджей Mega Drive все эти сигналы выведены напрямую, кроме /WE. /WE можно вывести проводком на B28 (передняя сторона, 28-ой контакт). На плате картриджа Mega Drive /WE, скорее всего, будет подтянут к лог. "1", то есть просто припаян к плюсу питания. Если вы только собираетесь паять микросхему на плату картриджа, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы подрезать эту дорожку перед пайкой. Только будте внимательны, дорожка может идти куда-нибудь еще, если она идет куда-либо еще, продублируйте ее проводком. Если микросхема уже запаяна, то лучше попытаться ее отогнуть, одновременно нагревая паяльником. После отпайки надо проверить, не звонится ли все еще этот вывод на питание микросхемы, мало ли, сопля осталась. Не "освободив" этот вывод, его нельзя выводить, так как ваш программатор не сможет его "перетянуть", будет перегрузка вывода на программаторе, он может отгореть.
Вот
распайка картриджа Mega Drive. Будте внимательны, нумерация адресов там с "1", а не с "0", как это обычно указывают у ПЗУ. То есть A0 ПЗУ нужно присоеденить к A1 разъема картриджа, A1 к A2 и так далее. Не запутайтесь! /CE_0 - это по идее /CE ПЗУ, /CAS0 - /OE.
Вот
еще статейка, только там нумерация контактов и адресов "неканоничная".
Вы говорили, что у вас есть TL866. Если вам нужно прошить что-то относительно "мелкое", типа 4-8 МБ, то может лучше к нему соорудить переходник для картриджа Mega Drive? Я то прошиваю на Nintendo DS от "безысходности" - просто нет нормального программатора и жаба душит его покупать. Плюс, на Nintendo DS можно прошить 32 МБ за раз, чего многие бюджетные варианты не умеют. А мне нужна была в первую очередь прошивка больших ПЗУ - S29GL512P\01GP, MSP55LV100S (этот не получилось). А шить кусочками по 4 МБ задолбаешся.
То, что можно испортить плату картриджа постоянными перепайками - мысль здравая. Лучше прошивать ПЗУ прямо на плате картриджа.
Также, возможно, вам будет полезно
это.
Говорил про GBA карики. Упомянутый выше Соник 1 на GBA 4 мб весит, а флешка была распаяна на 8мб.
Да я не про это. Я имел в виду, что сейчас видимо нет особой выгоды от экономии объема ПЗУ.
Вообще, у меня на счет этих синих полупрозрачных картриджей родилась гипотеза: уже давно заметил, что русифицированные игры для GBA шли на синих картриджах. Тогда не придавал этому значения, думал просто "маркетинг". Но когда стал эксперементировать с Burn2Slot, оказалось, что это единственный картридж у меня, на котором выведен /WE. Все остальные картриджи у меня "черные", так как русифицированных игр не покупал, а этот просто когда-то даром отдали.
Так вот в чем моя гипотеза: картриджи с Русскими версиями игр записывали у нас, нерусифицированные закупали "готовыми" (то есть, с уже прошитой игрой) из-за границы. Скорее всего, была какая-то фирма, которая продавала "чистые" картриджи для Game Boy Advance, у нас скорее всего, закупали их крупным оптом. Эта же фирма, наверно, предаставляла какой-то свой прогамматор. Наверно поэтому, русифицированные картриджи и отличались.
Насчет объема: 4 МБ по меркам GBA совсем немного (по моему, это самый мелкий размер официальных игр, если не ошибаюсь). Объем в 8 МБ гораздо популярней. Скорее всего, решили просто сделать более "универсальный" картридж - игры на 4 МБ войдут, просто место незадействованое останется, а объем 8 МБ, вероятнее популярней, и такой картридж будет пригоден для большего количества игр.
Вот про многоигровки, кстати - а можно реализовать это чисто программно? Может уже какое-нибудь ПО есть для этого? Вроде на что-то такое натыкался разок.
И да и нет. То есть чисто в теории можно - видел хак, где трех Соников затолкали в один ROM и оно работало в эмуляторе, то есть переключение банков не использовалось. Но это именно хак, не думаю, что получится такая "халява", что в какую-то программу загрузил ROM-ы, и получил многоигровку, которая еще будет работать без переключения банков.
Я же выше привел схему. Собрав ее на отдельной платке вы можете превратить одноигровку в многоигровку. Берете какую-нибудь плату
типа такой. Если родной объем не устраивает - меняем ПЗУ. Если новое ПЗУ в корпусе TSOP56, то его нужно припаять так, чтобы с каждой стороны свисало по 2 ноги. К висящим ногам надо подпаиваться проводками. Про /WE не забывайте. Дорожки с VA17 по VA21 надо разрезать, HC32 паять в разрыв (по схеме думаю будет понятно?). С VA22 так делать необязательно, Q6 с первой HC174 можно сразу кидать на A21 ПЗУ. Вторая HC174 не нужна, если объем будет до 8 МБ включительно.
Но зачем, если можно просто купить
такое и перепрошить. Да там нельзя выбирать игры меньше 512 КБ, но это наверно только меня волнует, вас, возможно такие игры и не интересуют. Да там не очень хорошее меню, но
Sharpnull уже придумал, как его сделать лучше.