Автор Тема: Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P  (Прочитано 4176 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P
« Ответ #30 : 01 Август 2023, 15:10:20 »
надеялся на 128 хотя б один
Так по названиям игр смотри. Подавляющее большинство - 4 и 8 Мбайт, 16 есть, но мало.

бывает ли такое чудо в кариках на сегу
Не попадались. Да и зачем там 8 М? А в многоигровки сейчас 1 Гбит ставят.

я так понял, надо будет кидать сигнал /WE на третью ногу картриджа
Ну это уж твоё дело. Вообще там сброс, если речь о Сеге.

как-то сварганить многоигровку самопальную возможно на Сегу с минимумом вмешательства?
Какие-то взаимоисключающие задачи. :-\ С минимумом вмешательства - это купить готовую. Кстати, тут НГ замутил "весь ромсет на многоигровках" https://videogame-spb.ru/search?controller=search&s=16BXX+ Флешки гигабитные, кстати.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Август 2023, 15:37:26 »
Так по названиям игр смотри. Подавляющее большинство - 4 и 8 Мбайт, 16 есть, но мало.
По флешкам смотрю - первый раз игра была на 4 мега, а флеш на 8  :lol:
Не попадались. Да и зачем там 8 М? А в многоигровки сейчас 1 Гбит ставят.
Пардон, имел ввиду именно сами флешки такого формфактора, не сами игры.
Ну это уж твоё дело. Вообще там сброс, если речь о Сеге.
Тоже имел ввиду 3-ю ногу GBA карика  :blush:

Какие-то взаимоисключающие задачи. :-\ С минимумом вмешательства - это купить готовую.
Логично, хотя и вопрос у меня тоже глуповатый  :blush:

Кстати, тут НГ замутил "весь ромсет на многоигровках"
О, 206 игр в одном за такой ценник уже звучит адекватно. Хмммммммммммм. Мне надо-то полторы игры по сути, коих почему-то днем с огнем не сыщешь нонче.

Но и удовлетворить зуд колупания вещей своими руками тоже хочется  :)

Добавлено позже:
Тьху. Посмотрел я список игр - 206 игр и ни одной про Соника (что странно). 82-в-1 - зачем-то запихан Sonic Crackers и первых два Соника, третьих рядом нигде и Awesome Possum там. Мде, списочки там какие-то максимально рандомные.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Август 2023, 16:07:36 »
И что здесь смешного? Вот если бы игра была на 16, а флешка на 8, то тогда да.
Наверно всем известно, что китайцы микросхемы добывают из всякого старого оборудования, в данном случае судя по всему дербанили всякие дигипачи SANKYO, и видимо там массово применялись именно эти микросхемы. Большего объёма уже ставились M59PW1282

Пардон, имел ввиду именно сами флешки такого формфактора
Пардон, а что такое форм-фактор? Корпус, что ли? Да, SO-44 применялись достаточно активно, только обычно там подложки с каплями или BGA

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Август 2023, 16:32:20 »
Мде, списочки там какие-то максимально рандомные.
Вообще у них подборки типа тематические. Может тот, кто составлял, плохо разбирается в играх. Или объём более - менее равномерно распределяли.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Август 2023, 06:55:55 »
Корпус, что ли? Да, SO-44 применялись достаточно активно, только обычно там подложки с каплями или BGA
Да, корпус, пардон.

В общем, GBA-карики поковырял, кое-как догадался, что /WE притянута к плюсу и ее нужно именно поднимать - что я и сделал - оба купленных теперь шьются и работают. Покопался в своих залежах платок игр на сегу потом, нашел парочку подходящих, теперь вот думаю, как мне переходник варганить  :lol:

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Август 2023, 14:09:14 »
...теперь вот думаю, как мне переходник варганить ...
Снять флешку с ГБА карика и на проводках распаять слот для Сега картриджа   ;)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Август 2023, 15:09:08 »
Снять флешку с ГБА карика и на проводках распаять слот для Сега картриджа   ;)

Ну, это-то очевидно  :lol: Вопрос в другом - там прям целую кучу сигналов надо разводить или как?
Я с этим просто никогда не сталкивался, и, честно признаться, даже не понимаю, с чего начать  :blush:
На распиновку картриджа GBA я смотрел, далее я маленько в ступоре пребываю. Положим, сигналы /WE, /OE и /CE, VCC и землю - это вещь очевидная. А вот как быть с адресами? Я вот в этом месте, честно говоря, туплю, ибо у флешки есть адресная шина (A0-A22 вроде) и еще какая-то шина (Q0-Q7 вроде) - через какую он шьется-то  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Август 2023, 17:11:31 »
через какую он шьется-то
Через обе :cool:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Август 2023, 17:13:53 »
И еще - пардон, если здесь неуместен вопрос - как-то сварганить многоигровку самопальную возможно на Сегу с минимумом вмешательства? Или там-таки еще сдвиговый регистр надо будет городить (или как это реализуется)?
Вообще-то не сдвиговый регистр, а регистр-защелка, но не уверен, может неправильно использовал термин. Но на сдвиговом регистре тоже можно. Подробнее здесь.

Можно сделать многоигровку из одноигровки, если допаять вот такую схему на отдельной платке:

Да и зачем там 8 М?
Можно сделать небольшую многоигровку с малым количеством игр, либо с мелкими играми. Можно записать игру FX Unit Yuki, либо еще какой-то хак Mortal Kombat, который использует похожий принцип.
Тьху. Посмотрел я список игр - 206 игр и ни одной про Соника (что странно). 82-в-1 - зачем-то запихан Sonic Crackers и первых два Соника, третьих рядом нигде и Awesome Possum там. Мде, списочки там какие-то максимально рандомные.
Пираты такие пираты. Но по идее, это не должно так волновать, такой кардридж гораздо легче прошить, нежели всякие многоигровки с Aliexpress. Можно сделать список игр строго по своему вкусу. Правда там нельзя выбрать игру, которая меньше 512 КБ, но наверно такое волнует только меня, большинству такие игры не нужны. Подробнее здесь.
Недавно купил с Aliexpress FlashKit MD, так там тоже ПЗУ на 8 МБ, хотя там больше 4 не надо.
Вопрос в другом - там прям целую кучу сигналов надо разводить или как?
Да, именно с этого ПЗУ нужны будут все сигналы.
Я с этим просто никогда не сталкивался, и, честно признаться, даже не понимаю, с чего начать  :blush:
На распиновку картриджа GBA я смотрел, далее я маленько в ступоре пребываю.
На распиновку картриджа GBA смотреть не надо. Вам нужно смотреть распиновку микросхемы и подпаиваться к ее контактным площадкам на картридже GBA. "Стандартные" ПЗУ напрямую к разъему картриджа GBA подключить нельзя, там несовместимый интерфейс. У Nintendo были свои ПЗУ. Обращали внимание, что на пиратских картриджах GBA есть микросхема-"капля" на плате? Вот это специальная микросхема, которая позволяет подключить к GBA "стандартное" ПЗУ, правда в нее иногда еще SRAM пихают.
Я вот в этом месте, честно говоря, туплю, ибо у флешки есть адресная шина (A0-A22 вроде) и еще какая-то шина (Q0-Q7 вроде) - через какую он шьется-то  :neznayu:
Через обе шины. Q0-Q15 - это шина данных, через нее в микросхему поступают данные. A0-A22 - это шина данных, по ней определяется, по какому даресу будут писаться данные. На самом деле там все сложней, перед тем, как прошить данные, в микросхему сначала нужно ввести комманду, причем для каждого байта. Но нам в такие подробности углубляться необязательно, так как эти знания нужны только если вы хотите писать свой "прошивальщик". Мы же с вами используем готовый.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03 Август 2023, 06:57:37 »
Обращали внимание, что на пиратских картриджах GBA есть микросхема-"капля" на плате? Вот это специальная микросхема, которая позволяет подключить к GBA "стандартное" ПЗУ, правда в нее иногда еще SRAM пихают.
О как. Неожиданно  o_0
А я-то думаю, к чему там капля - SRAM вот он, ROM тоже вот он, а в капле-то что

Вам нужно смотреть распиновку микросхемы и подпаиваться к ее контактным площадкам на картридже GBA
Это было очевидно сразу  :)
Просто думал, что это немножк взаимосвязано.
Да, именно с этого ПЗУ нужны будут все сигналы.
Так вот, собственно, это все на слоте есть? Я вот про что интересуюсь. Я планировал попробовать сперва сдуть ПЗУшку с сеговского и повесить на ГБА карик, но что-то думаю, что от таких экзекуций обоим картриджам быстро поплохеет.
Недавно купил с Aliexpress FlashKit MD, так там тоже ПЗУ на 8 МБ, хотя там больше 4 не надо.
Говорил про GBA карики. Упомянутый выше Соник 1 на GBA 4 мб весит, а флешка была распаяна на 8мб.  :)

Можно сделать небольшую многоигровку с малым количеством игр,
Вот про многоигровки, кстати - а можно реализовать это чисто программно? Может уже какое-нибудь ПО есть для этого? Вроде на что-то такое натыкался разок.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Август 2023, 17:09:16 »
Так вот, собственно, это все на слоте есть? Я вот про что интересуюсь. Я планировал попробовать сперва сдуть ПЗУшку с сеговского и повесить на ГБА карик, но что-то думаю, что от таких экзекуций обоим картриджам быстро поплохеет.
На каком слоте? GBA? Mega Drive? Если речь про Mega Drive то да. Для прошивки нам нужны только A0-An (шина адреса), D0-D15 (шина данных), /CE,/OE,/WE (управляющие сигналы). Вроде ничего не забыл. У картриджей Mega Drive все эти сигналы выведены напрямую, кроме /WE. /WE можно вывести проводком на B28 (передняя сторона, 28-ой контакт). На плате картриджа Mega Drive /WE, скорее всего, будет подтянут к лог. "1", то есть просто припаян к плюсу питания. Если вы только собираетесь паять микросхему на плату картриджа, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы подрезать эту дорожку перед пайкой. Только будте внимательны, дорожка может идти куда-нибудь еще, если она идет куда-либо еще, продублируйте ее проводком. Если микросхема уже запаяна, то лучше попытаться ее отогнуть, одновременно нагревая паяльником. После отпайки надо проверить, не звонится ли все еще этот вывод на питание микросхемы, мало ли, сопля осталась. Не "освободив" этот вывод, его нельзя выводить, так как ваш программатор не сможет его "перетянуть", будет перегрузка вывода на программаторе, он может отгореть.

Вот распайка картриджа Mega Drive. Будте внимательны, нумерация адресов там с "1", а не с "0", как это обычно указывают у ПЗУ. То есть A0 ПЗУ нужно присоеденить к A1 разъема картриджа, A1 к A2 и так далее. Не запутайтесь! /CE_0 - это по идее /CE ПЗУ, /CAS0 - /OE.

Вот еще статейка, только там нумерация контактов и адресов "неканоничная".

Вы говорили, что у вас есть TL866. Если вам нужно прошить что-то относительно "мелкое", типа 4-8 МБ, то может лучше к нему соорудить переходник для картриджа Mega Drive? Я то прошиваю на Nintendo DS от "безысходности" - просто нет нормального программатора и жаба душит его покупать. Плюс, на Nintendo DS можно прошить 32 МБ за раз, чего многие бюджетные варианты не умеют. А мне нужна была в первую очередь прошивка больших ПЗУ - S29GL512P\01GP, MSP55LV100S (этот не получилось). А шить кусочками по 4 МБ задолбаешся.

То, что можно испортить плату картриджа постоянными перепайками - мысль здравая. Лучше прошивать ПЗУ прямо на плате картриджа.

Также, возможно, вам будет полезно это.
Говорил про GBA карики. Упомянутый выше Соник 1 на GBA 4 мб весит, а флешка была распаяна на 8мб.  :)
Да я не про это. Я имел в виду, что сейчас видимо нет особой выгоды от экономии объема ПЗУ.

Вообще, у меня на счет этих синих полупрозрачных картриджей родилась гипотеза: уже давно заметил, что русифицированные игры для GBA шли на синих картриджах. Тогда не придавал этому значения, думал просто "маркетинг". Но когда стал эксперементировать с Burn2Slot, оказалось, что это единственный картридж у меня, на котором выведен /WE. Все остальные картриджи у меня "черные", так как русифицированных игр не покупал, а этот просто когда-то даром отдали.

Так вот в чем моя гипотеза: картриджи с Русскими версиями игр записывали у нас, нерусифицированные закупали "готовыми" (то есть, с уже прошитой игрой) из-за границы. Скорее всего, была какая-то фирма, которая продавала "чистые" картриджи для Game Boy Advance, у нас скорее всего, закупали их крупным оптом. Эта же фирма, наверно, предаставляла какой-то свой прогамматор. Наверно поэтому, русифицированные картриджи и отличались.

Насчет объема: 4 МБ по меркам GBA совсем немного (по моему, это самый мелкий размер официальных игр, если не ошибаюсь). Объем в 8 МБ гораздо популярней. Скорее всего, решили просто сделать более "универсальный" картридж - игры на 4 МБ войдут, просто место незадействованое останется, а объем 8 МБ, вероятнее популярней, и такой картридж будет пригоден для большего количества игр.
Вот про многоигровки, кстати - а можно реализовать это чисто программно? Может уже какое-нибудь ПО есть для этого? Вроде на что-то такое натыкался разок.
И да и нет. То есть чисто в теории можно - видел хак, где трех Соников затолкали в один ROM и оно работало в эмуляторе, то есть переключение банков не использовалось. Но это именно хак, не думаю, что получится такая "халява", что в какую-то программу загрузил ROM-ы, и получил многоигровку, которая еще будет работать без переключения банков.

Я же выше привел схему. Собрав ее на отдельной платке вы можете превратить одноигровку в многоигровку. Берете какую-нибудь плату типа такой. Если родной объем не устраивает - меняем ПЗУ. Если новое ПЗУ в корпусе TSOP56, то его нужно припаять так, чтобы с каждой стороны свисало по 2 ноги. К висящим ногам надо подпаиваться проводками. Про /WE не забывайте. Дорожки с VA17 по VA21 надо разрезать, HC32 паять в разрыв (по схеме думаю будет понятно?). С VA22 так делать необязательно, Q6 с первой HC174 можно сразу кидать на A21 ПЗУ. Вторая HC174 не нужна, если объем будет до 8 МБ включительно.

Но зачем, если можно просто купить такое и перепрошить. Да там нельзя выбирать игры меньше 512 КБ, но это наверно только меня волнует, вас, возможно такие игры и не интересуют. Да там не очень хорошее меню, но Sharpnull уже придумал, как его сделать лучше.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Август 2023, 12:57:47 »
Вы говорили, что у вас есть TL866. Если вам нужно прошить что-то относительно "мелкое", типа 4-8 МБ,
Посмотрел список поддерживаемых микрух из коробки в TL866 II (у меня первая, правда, но у того знакомого, что купил как раз вторая версия) - 26LV420 там нету. Да и вообще я так понял TL866 умеет только в 8-битные микрухи без приблуд, о чем уже сказано было то ли здесь, то ли в другой теме. Так что не совсем уж и проще, разве что только кусками по 512КБ писать или сколько там - ну 4мб флешка еще ладно, а какой-нибудь предложенный ньюгеймовский на гигабит я так прошивать умру  :lol: Покупать FlashKit я точно не буду - чтоб полторы игрушки записать тратить 3.5к не вижу смысла - проще купить флеш-картридж (что я обязательно когда-нибудь сделаю наконец)

Burn2Slot
GBABF поудобнее и пофункциональнее будет, кстати. Рекомендую попробовать - умеет и SRAM дампить, и ROM, и содержимое обоих показывать, и извлекать название игры и даже многоигровки умеет распознавать.

За предоставленные ссылки снова огромное спасибо, сайт MiGeRa давненько находил и отметил его полезность, снова там покопался и обнаружил, что карик от кибершелла идеально подходит для моих целей (у меня как раз есть) и там еще и все расписано и по полочкам за меня разложено  :lol:

И да и нет. То есть чисто в теории можно - видел хак, где трех Соников затолкали в один ROM и оно работало в эмуляторе, то есть переключение банков не использовалось. Но это именно хак, не думаю, что получится такая "халява", что в какую-то программу загрузил ROM-ы, и получил многоигровку, которая еще будет работать без переключения банков.
Ну коли с Сониками может проканать, то это уже супер - мне возни меньше и кариков меньше потрошить.  :)
Мне надо-то, ну, не знаю, игр 5 максимум - соники, бильярд и ну хз, еще что-нибудь веселое.  РОМ, случаем, не на базе Сеговского сборника? Помнится Vladikcomper что-то делал такое.
То, что можно испортить плату картриджа постоянными перепайками - мысль здравая. Лучше прошивать ПЗУ прямо на плате картриджа.
С другой стороны, если мне один раз такое делать, то почему бы и не попаять, пару-тройку раз дорожки и пятаки выдержат, если не жарить прям. Покупал CH340 программатор, родной переходник для мелких микрух подразумевает пайку на сплав Розе, может так выдержит подольше? Меня от таких затей отговаривали, правда  :neznayu:

Заодно тогда еще глупый вопрос вверну, чтоб не ходить три раза: если на 16 мегабайт взять флешку и туда же припаять на мой карик с изначальными 8 - проканает? А то игры на ГБА, смотрю, чаще-таки на 16, чем на 8 - те же Sonic Advance 2 и другие.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Август 2023, 17:17:39 »
если на 16 мегабайт взять флешку и туда же припаять на мой карик с изначальными 8 - проканает?
В смысле - туда же припаять? Может проще приклеить?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Август 2023, 17:42:32 »
Да и вообще я так понял TL866 умеет только в 8-битные микрухи без приблуд, о чем уже сказано было то ли здесь, то ли в другой теме. Так что не совсем уж и проще, разве что только кусками по 512КБ писать или сколько там - ну 4мб флешка еще ладно
Тогда вообще не понимаю, зачем этот TL866 нужен. Что-то у него по сравнению с EzoFlash\Willem вообще нет преимуществ.
GBABF поудобнее и пофункциональнее будет
О, не знал! Интересная программа, надо попробовать.
РОМ, случаем, не на базе Сеговского сборника?
Нет, скорее всего. Официальный на эмуляторе не работал, там только меню работало. Думаю, что у официального использовалось переключение банков, как на пиратке.
Помнится Vladikcomper что-то делал такое.
Да, вроде его хак. Но прямо так с любой игрой в "автоматическом режиме" сделать не получится
пайку на сплав Розе, может так выдержит подольше? Меня от таких затей отговаривали, правда  :neznayu:
Сплав Розе если только для того, чтобы временно припаять. По идее, долговременную пайку им делать не стоит, где-то читал, что может отвалиться, причем практически буквально.

Ах да, совсем забыл сказать, если что-то паяете "на постоянку", ножки и контактные площадки от Сплава Розе нужно очистить.
Заодно тогда еще глупый вопрос вверну, чтоб не ходить три раза: если на 16 мегабайт взять флешку и туда же припаять на мой карик с изначальными 8 - проканает? А то игры на ГБА, смотрю, чаще-таки на 16, чем на 8 - те же Sonic Advance 2 и другие.
Что за плата? Это та, которая под SO-44? Если да, то по идее, ног не хватит. Ищите плату под TSOP-56. Туда можно будет впаять S29GL128P, например.
« Последнее редактирование: 04 Август 2023, 17:55:10 от Talking_Sword »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Август 2023, 19:48:22 »
В смысле - туда же припаять? Может проще приклеить?
Что за плата? Это та, которая под SO-44? Если да, то по идее, ног не хватит. Ищите плату под TSOP-56. Туда можно будет впаять S29GL128P, например.
Понял.  :lol:
Ах да, совсем забыл сказать, если что-то паяете "на постоянку", ножки и контактные площадки от Сплава Розе нужно очистить.
Про это знаю. Временно пойдет.
Тогда вообще не понимаю, зачем этот TL866 нужен. Что-то у него по сравнению с EzoFlash\Willem вообще нет преимуществ.
Ну, раз он есть такой, значит есть смысл. TL866 умеет всякие PLA шить еще простенькие, проверять оперативку определенного типа и логические микрухи. Плюс можно им микроконтроллеры шить.
О, не знал! Интересная программа, надо попробовать.
Нарыл в той же теме, где и Burn2Slot обсуждается  :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Август 2023, 20:13:38 »
Ну, раз он есть такой, значит есть смысл. TL866 умеет всякие PLA шить еще простенькие, проверять оперативку определенного типа и логические микрухи. Плюс можно им микроконтроллеры шить.
Ага, оптимальный дешовый прогер для школьников, сунул, нажал, готово.
Но я для флешек 128 и более мегабит спаял вот такой прогер:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Август 2023, 20:22:46 »
TL866 умеет всякие PLA шить еще простенькие, проверять оперативку определенного типа и логические микрухи. Плюс можно им микроконтроллеры шить.
Не знал. Просто таким не интересовался.
Но я для флешек 128 и более мегабит спаял вот такой прогер:
А что, где-то есть прошивка и плата в свободном доступе, чтобы спаять самому? Я тоже такой хочу!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 04 Август 2023, 21:05:53 »
Первая попавшаяся в гугле линка на алике
Ценник - это что, шутка?  0_0
Ну и функционал у него весьма узкий. В каких-то случаях это может и не плохо, но...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 Август 2023, 21:52:09 »
А что, где-то есть прошивка и плата в свободном доступе, чтобы спаять самому? Я тоже такой хочу!
Откуда свободный доступ у коммерческого продукта?
Я сам рисовал пару вариантов плат и заказывал.

Ценник - это что, шутка? 
Ну и функционал у него весьма узкий. В каких-то случаях это может и не плохо, но...
Ценник раньше был порядка 100$
Я его собрал после того как наигрался с записью и чтением TSOP флешек более чем 128мегабит на TL866, сказал ну нафиг этот геморой TL866.
В осноном он только для NOR и NAND флешек, палалельных и последовательных, ну и немного ОТР\UV EPROM, минимализм.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 Август 2023, 22:02:26 »
Ценник раньше был порядка 100$
Сейчас ценник порядка $45 без адаптеров. Откуда на Али $700? 0_0

TL866 совсем старый, сейчас на его базе TL866-II plus и всякие XGecu. Есть ешё RT809H.

Я сам рисовал пару вариантов плат и заказывал.
Схему и прошивку тоже сам рисовал? ;)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Август 2023, 23:48:46 »
Отреверсил с рабочего экземпляра конечно :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Август 2023, 23:59:09 »
Прошивку тоже реверсил? Кстати, что там за чип, Атмел какой-то?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 05 Август 2023, 12:04:44 »
Ага, оптимальный дешовый прогер для школьников, сунул, нажал, готово.
Насчет дешевый хз, дешевле 5к не находил, мне повезло просто купить у знакомого, да и я как раз такой "школьник"  :lol:
Мне сильно большего-то и не надо - уверен, что в большинстве случаев мне хватит.  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05 Август 2023, 12:30:31 »
Дык я всегда говорю, что перепайка - это плохо. Тем более, что на китайских картриджах печать очень часто отвратительная да и припой они любят тугоплавкий.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P
« Ответ #54 : 05 Август 2023, 19:52:19 »
Отреверсил с рабочего экземпляра конечно :D
А вообще, если серьезно, то вы что, на самом деле сделали клон такого программатора? При отсутствии прошивки в свободном доступе? Или это у вас шутки такие?

А вы бы могли поделиться прошивкой, или это делалось только для себя, либо для какого-то закрытого круга лиц?
Насчет дешевый хз, дешевле 5к не находил, мне повезло просто купить у знакомого, да и я как раз такой "школьник"  :lol:
До недавнего времени (пока рубль не упал) можно было купить XGecu T48 на Aliexpress где-то за 3500 рублей. Зачем этот TL866 за пять тысяч, если он все равно ничего не умеет, не понятно.
Тем временем пока попробовал отпаять-припаять - в общем, позориться не буду, фоток не будет, там все плохо, с одного карика стопка площадок поотлетала, с другого поменьше, с ГБА карика максимально нежно вроде снимал - и там одна отлетела, зараза  :crazy:
HayaoYokogawa, я вас предостерегал. Я говорил, что лучше прошивать микросхему прямо на плате картриджа. Лучше уж один раз впаять и больше не трогать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 05 Август 2023, 19:59:17 »
Зачем этот TL866 за пять тысяч, если он все равно ничего не умеет
Он много чего умеет. Если тебе это не нужно - это отдельный вопрос.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 06 Август 2023, 00:00:07 »
Как по мне самый дешёвый вариант это купить старый dvd на базе процессора MT1389 они на авито от 100 рублей сдуть родную флешку и впаять колодку любую и всё дёшево и сердито.) да там старшие адреса ручками нужно будет переключать но в софте можно добавить практически любую флешку зная её Manufacturer ID и Device ID

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 06 Август 2023, 09:11:39 »
Зачем этот TL866 за пять тысяч, если он все равно ничего не умеет, не понятно.
Я в первую очередь брал для того, чтоб - если надо будет мне переписать Star Fox 2, не придется уговаривать и бегать за знакомым шить мне микруху, он и без меня занятой  :)
Во вторую - ну, не только одним картриджем все ограничивается. К примеру, мечтаю когда-нибудь спекки потыкать - всякие диагностические РОМы шить тоже пригодится. Где-то дамп снять, где-то переписать что-нибудь - полно микросхем вокруг, которые TL866 умеет шить, причем первая версия поддерживает неплохую стопку всякого старья. Второй, насколько знаю, умеет поменьше, но зато он без адаптера умеет 1.8 вольтовые микрухи читать и шить.

HayaoYokogawa, я вас предостерегал. Я говорил, что лучше прошивать микросхему прямо на плате картриджа. Лучше уж один раз впаять и больше не трогать.
Проблема была именно снять, а не туда-сюда дергать  :-\ Но спишу на свою безрукость, надо было разогреть нормально сначала. Повторно-то я уже на Розе посадил на всякий случай и пятаки никуда больше не делись.  :)

Как по мне самый дешёвый вариант это купить старый dvd на базе процессора MT1389 они на авито от 100 рублей сдуть родную флешку и впаять колодку любую и всё дёшево и сердито.) да там старшие адреса ручками нужно будет переключать но в софте можно добавить практически любую флешку зная её Manufacturer ID и Device ID
Валяется у меня всяких DVD плееров, что-то такое внутрях видел. Буду благодарен, если будет ссылка на инструкцию, погляжу хоть, как это работает  :)

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 06 Август 2023, 12:56:34 »
Валяется у меня всяких DVD плееров, что-то такое внутрях видел. Буду благодарен, если будет ссылка на инструкцию, погляжу хоть, как это работает  :)
Вот моя старая тема по этому вопросу если будут вопросы постараюсь ответить.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84445.0.html
Примерно в том же году я его изменил сложил всё в корпус сеги))
« Последнее редактирование: 06 Август 2023, 13:14:54 от Ferzi »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 06 Август 2023, 16:23:29 »
Он много чего умеет. Если тебе это не нужно - это отдельный вопрос.
Я немного не про это. Я имел в виду, что сейчас уже есть XGecu T48. Он умеет намного больше, более того, на сколько я знаю, его производит та же фирма, что и TL866, по сути, это более новая замена TL866. Стоил он до повышения курса где-то 3.5 тысяч рублей. Хотя неизвестно, на какой момент была та цена в 5000 рублей, которую назвал HayaoYokogawa, может и относительно недавно. Сейчас посмотрел - на Aliexpress T48 стоит 5 с небольшим тысяч рублей. В любом случае, сейчас лучше брать T48, чем TL866.
Сколько там под ПЗУ выделено мегабайт ? (Я не знаю!) Мне кажется, максимум 4. Что касается переключения старших адресов - это годится только для небольших ПЗУ. Если там будет 8 мегабайт, то это будет легко (всего один раз переключить), если 16, еще терпимо, 32 - уже будут сложности, 64 - замучеешся, 128 вообще будет нереально.

Да, кстати, на этих MT, на сколько я знаю, шина только 8 бит, "напрямую" с картриджами Mega Drive он работать не сможет. Так что придется на картридже еще делать переключение 8\16 бит. Вроде у Zoran 16 бит.
Примерно в том же году я его изменил сложил всё в корпус сеги))
Вам повезло, что у вас есть место под SO. Обычно там только TSOP, так что проводками уже не сделаешь - только паять разъемы под шлейф и делать плату-переходник со шлейфа 0.5 мм на нужный разъем.