Автор Тема: Super Famicom мод на звук  (Прочитано 441 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Super Famicom мод на звук
« : 01 Апрель 2023, 11:46:54 »
В японском твитере нашел пост в котором рассказывается как улучшить звук у SFami первой ревизии.
Кто технически подкован, сформулируйте правильно в чем там суть дело. Как я понял в стоке не совсем правильно подобраны резисторы, срезая частоту звука.
https://twitter.com/hn12v1_jp/status/1135378837116600321

« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2023, 15:52:05 от SavitarSvit »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Апрель 2023, 12:02:35 »
Ну судя по всему номиналы фильтра вч изменили, чтобы вч было побольше...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Апрель 2023, 16:28:04 »
Резисторы (и ёмкости) в фильтрах не подбирают, а рассчитывают. И рассчитывают исходя из реального диапазона частот. В данном случае частоту среза поднимают, что видно по АЧХ. Вот насколько это хорошо... :-\ Нет, "верхов" будет больше, однозначно, только это не настоящие верхи, а гармоники, которых быть в сигнале не должно.
Хотя дело вкуса.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апрель 2023, 18:06:24 »
Модер пишет что в стоке 12кГц (красная линия на графике), и это типо не так хорошо.
Цитата
Синий график — после модификации (с характеристиками компенсации удержания нулевого порядка для 16 кГц).
Компенсация для 16кГц согласно SPC, но в целом расширена до 20кГц и более (псевдо-высокие из-за гармонических составляющих), я думаю, это то же самое, что звук без фильтра.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апрель 2023, 18:24:04 »
Да с частотами и так всё понятно. Вопрос в другом.
Цифровой сигнал по определению прямоугольный. Поэтому на на выходе ЦАПа не синус, а "лесенка". Фронты ступенек этой лесенки образуются гармониками. Если поставить фильтр, который режет эти гармоники, то в итоге останется как раз исходный синус.
И да, повышение частоты среза и создаёт те самые "псевдо-высокие из-за гармонических составляющих". Если фильтр убрать совсем, то их будет совсем много. Некоторым нравится.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Май 2023, 09:38:51 »
Да с частотами и так всё понятно. Вопрос в другом.
Цифровой сигнал по определению прямоугольный. Поэтому на на выходе ЦАПа не синус, а "лесенка". Фронты ступенек этой лесенки образуются гармониками. Если поставить фильтр, который режет эти гармоники, то в итоге останется как раз исходный синус.
И да, повышение частоты среза и создаёт те самые "псевдо-высокие из-за гармонических составляющих". Если фильтр убрать совсем, то их будет совсем много. Некоторым нравится.
Если цифровой сигнал в виде лесенки после ацп имеет хорошую частоту дискретизации и не менее 16бит , то ни каких гармоник ни кто не услышит, фильтр нужно ставить. Согласен с тем, что компоненты не подбирают, а расчитывают согласно желаемому результату полосы пропускания. Однако этими фильтрами задушени все приставки очень сильно, что съедает часть полезного сигнала ВЧ частоты и звук кажется как из горшка. Не зависимо от того  до какой частоты приставка может генерировать сигналы звуковой частоты , весь  звуковой тракт обязан быть по всем правилам звуковоспроизводящей апаратуры иметь пропускную способность от 20гц до 20кгц для высококачественного и достоверного воспроизвеления, усиления звуа. Во многих приставках срез достигает порядка 8-12кгц и это уж слишком. Например сега мд2 va1. 8.Я  после  своей сеги мд1 va4 с аудио модом когда включил вообще не понял это звук или просто глухой шум. Ужас. Это все для того делали, чтоб цифровые ВЧ шумы давить и плеаать , что половина звукового сигнала убито наглухо. Ну кому то плевать, а мне медведь на ухо не наступал. Хочу сказать , что гармоники и есть в незначительном колличестве в ничтожном, но влияние на восприятие звука дает именно срез ВЧ части сигнала и по этому в данном случае это не уровень гармоник , а уровень сигнала, амплитуда на ВЧ увеличивается до ее нормы. Тем более это не синтезатор сеги , а заранее сэплированные звуки , у снес с этим проще. Это у сеги если посмотреть на осцилограмму с ума можно сойти. Кстати в другой теме ХВМ приводил подробный анализ с осцилограмами и пояснениями по поводу синтезированного звука сеги.