Да с частотами и так всё понятно. Вопрос в другом.
Цифровой сигнал по определению прямоугольный. Поэтому на на выходе ЦАПа не синус, а "лесенка". Фронты ступенек этой лесенки образуются гармониками. Если поставить фильтр, который режет эти гармоники, то в итоге останется как раз исходный синус.
И да, повышение частоты среза и создаёт те самые "псевдо-высокие из-за гармонических составляющих". Если фильтр убрать совсем, то их будет совсем много. Некоторым нравится.
Если цифровой сигнал в виде лесенки после ацп имеет хорошую частоту дискретизации и не менее 16бит , то ни каких гармоник ни кто не услышит, фильтр нужно ставить. Согласен с тем, что компоненты не подбирают, а расчитывают согласно желаемому результату полосы пропускания. Однако этими фильтрами задушени все приставки очень сильно, что съедает часть полезного сигнала ВЧ частоты и звук кажется как из горшка. Не зависимо от того до какой частоты приставка может генерировать сигналы звуковой частоты , весь звуковой тракт обязан быть по всем правилам звуковоспроизводящей апаратуры иметь пропускную способность от 20гц до 20кгц для высококачественного и достоверного воспроизвеления, усиления звуа. Во многих приставках срез достигает порядка 8-12кгц и это уж слишком. Например сега мд2 va1. 8.Я после своей сеги мд1 va4 с аудио модом когда включил вообще не понял это звук или просто глухой шум. Ужас. Это все для того делали, чтоб цифровые ВЧ шумы давить и плеаать , что половина звукового сигнала убито наглухо. Ну кому то плевать, а мне медведь на ухо не наступал. Хочу сказать , что гармоники и есть в незначительном колличестве в ничтожном, но влияние на восприятие звука дает именно срез ВЧ части сигнала и по этому в данном случае это не уровень гармоник , а уровень сигнала, амплитуда на ВЧ увеличивается до ее нормы. Тем более это не синтезатор сеги , а заранее сэплированные звуки , у снес с этим проще. Это у сеги если посмотреть на осцилограмму с ума можно сойти. Кстати в другой теме ХВМ приводил подробный анализ с осцилограмами и пояснениями по поводу синтезированного звука сеги.