Автор Тема: Моддинг Sega на TCT 6001H  (Прочитано 5392 раз)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Моддинг Sega на TCT 6001H
« : 03 Апрель 2023, 08:15:32 »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Попался вот такой зверь на чипе TCT 6001H. Что имеем: хрипящий перегруженный монозвук на ОУ LM358, вместо стабилизатора 7805 стоит транзистор S8550 (под металлической скобой в левом нижнем углу платы). Я хочу сделать стереозвук на внешнем ОУ (Скорее всего TL072), подшаманить видеоусилок и собрать S-video мод, ибо RGB с этого чипа, как я понял, вывести нельзя.
Возник ряд вопросов:
1) Впервые вижу, чтобы в клоне в схеме аудиотракта вместо электролитов использовались неполярные smd конденсаторы. Так можно?
2) Стоит ли менять транзистор S8550 на стаб 7805 с учётом моих хотелок? Блок питания приставки не импульсный, но маломощный (на этикетке указаны параметры 9В 180мА). Моддинг планирую делать на дип-элементах и отдельной плате, потому что они есть :)
3) Нужно ли при сборке S-video разбирать штатный композитный видеоусилитель или достаточно подпаяться к выводам Yout и Cout чипа?
Ниже прилагаю для ознакомления схемы планируемых модов, найденные на просторах сети.
Большое спасибо!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Апрель 2023, 10:36:54 »
1) Всё бывает когда-то впервые. На сегодня керамика 10 мкФ - обычное дело
2) Стоит в любом случае. Ну и 180 мА как-то маловато, с учётом картриджа.
3) По идее не нужно, но надо смотреть.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Апрель 2023, 14:26:52 »
Со звуком на этом чипе не все так просто. Я отдельно собирал схему на макетке и очень долго подбирал номиналы. Звук получился хороший, но тихий.

P.S. Пример звука могу позже выложить (если интересует) И если потребуется, то могу номиналы померять (правда там все соплями залито, но если нужно, то сделаю)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Апрель 2023, 15:50:57 »
Потому что на однокристалки надо 2 каскада делать, чтобы звук был такой же по уровню как на моно из коробки. Это кстати беда касается и стародельных клонов у которых все впорядке и стерео из коробки есть, но оно заметно тише моно. Исключения мд1 клоны, и всякие битманы - но у последних другая крайность орет с перегрузом.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Апрель 2023, 17:45:50 »
quq_CCCP, так вот звук из коробки меня совсем и не устраивал своим перегрузом.
Там в оригинале по номиналам деталей стояло что-то похожее на вот эту схему (прилагаю ниже), вот только каналы MOL, PSG и MOR через кондёры 10 мкФ и резисторы 15к смешивались в кучу и подавались на один вход ОУ.
Более того, на тот же вход ОУ подавался сигнал и с четвёртой (!) дорожки, назначение которой я не нашёл в описании процессора TCT6001H. Может быть, усилительный каскад для моно уже идёт из чипа?

MoRGaN_2112, пробовал собирать схему как на приложенном рисунке (только номиналы 2,2 нФ заменил на 1 нФ) - звук всё равно перегруженный и фонит в одном из каналов. Хотя подпаивался к тем же дорожкам, что и вы, судя по фото.
Ваша схема сильно отличается? Буду очень признателен, если поделитесь информацией о номиналах и деталях :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Апрель 2023, 18:04:53 »
в обратную связь вместо 47к, попробуй 39к, насчет фона - питание само норм?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Апрель 2023, 18:07:30 »
По питанию - "то же, что и было", пока ко мне едет 7805)
Попробую поколдовать с ОС)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Апрель 2023, 19:57:56 »
MoRGaN_2112, пробовал собирать схему как на приложенном рисунке (только номиналы 2,2 нФ заменил на 1 нФ) - звук всё равно перегруженный и фонит в одном из каналов. Хотя подпаивался к тем же дорожкам, что и вы, судя по фото.
Ваша схема сильно отличается? Буду очень признателен, если поделитесь информацией о номиналах и деталях :)
Номиналы моей отличаются очень сильно. Сегодня уже не смогу все прозвонить, а завтра на сутки. Послезавтра все номиналы прозвоню и запишу несколько аудиофайлов для общего представления

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Апрель 2023, 20:47:21 »
RGB с этого чипа, как я понял, вывести нельзя.
Выводы 6, 7, 8 смотрел?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Апрель 2023, 21:34:33 »
Не, не глядел) На найденной мною схеме они никак не обозначены (Terra incognita прям :)), но дорожек на плате с них нет. Помню, что на 801 чипе с цветами рядом находился ещё и c-sync, а тут под него места нет.
Я к восемьсот первому чипу подпаивался, умудрился ногу оторвать у красного цвета (но потом таки подпаялся! :cool:), а тут вообще ножки-волосы, в невооружённых глазах рябит)))
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2023, 21:43:21 от Sanyameloman »

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Апрель 2023, 16:00:47 »
но дорожек на плате с них нет.

Наверняка под чип уходят.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Апрель 2023, 10:56:54 »
Sanyameloman, как и обещал все промерял и записал несколько треков. В общем то, чего удалось добиться мне от tct6001h в плане звука... Предварительно снес с платы консольки все, что касается аудиотракта, кроме R1 и C3 - это те элементы, что на схеме обведены красной рамкой - их я не распаивал на макетке

P.S. Черный - psg, красный и белый - левый и правый канал. Назначение 4-ой линии вообще не известно. На маркировке ног чипа 121 нога никак не обозначена, но была распаяна. Я эту линию не задействовал
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2023, 11:46:46 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Апрель 2023, 13:27:09 »
MoRGaN_2112, большое спасибо! Звучит замечательно!)
А помехи в звуке были? Как-то с ними боролись?
А что до 121 ноги - возможно, это звук с какого-нибудь аддона (например, 32х).

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Апрель 2023, 14:09:16 »
Sanyameloman, изначально было все очень печально с "заводским" звуком. Хриплый моноканал с перегрузом дичайшим и отсутствием psg как таковым. После сборки усилителя отдельно - проблемы были. Очень долго пришлось подбирать номиналы микшера и резисторы обратной связи (именно поэтому там и стоят по 15 кОм), иначе получался звук со всякого рода шумами, но именно это и снизило общую громкость по итогу. По хорошему там бы еще 222 кондеры заменить на 102 и дополнить каждый канал транзисторами для усиления.

Мне клон на этой платке понравился хорошей картинкой по композиту: ни помех, ни полос... Все портил ужаснейший звук. Так она и лежала на шкафу. И решил я-таки сделать относительно приемлимый звук. По 6001H вообще не много информации, поэтому пришлось импровизировать. Импровизировал несколько недель, а то и с месяц. Буду рад, если вам поможет данная схемка с моими подборками номиналов

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Апрель 2023, 14:30:35 »
Та же самая песня с хрипом и отсустствием PSG. Я тут попробовал подкинуть резисторы 1 к на PSG - канал появился, но хрипы остались.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Апрель 2023, 21:38:20 »
Всем доброго времени суток!
Сделал S-video мод по прилагаемой ниже схеме.
Полученная картинка, с одной стороны, оказалась темнее, а с другой стороны, менее насыщена по цветам, чем картинка с РГБ мода на другом клоне (SM801).
Возможно ли как-то это подкорректировать и, если да, то как правильнее?
Резисторами на землю R38 и R44 с выходов каналов C и Y (75 ом и 1К)?
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2023, 21:48:55 от Sanyameloman »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Апрель 2023, 23:23:58 »
Sanyameloman, К чему подключаешь?
Увеличь сопротивления R44 - R45, например до 1.5к и 1к.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Апрель 2023, 12:13:23 »
Да пробовал и на ЭЛТ, и на ЖК через Retroscaler 2x. На ЖК картинка тёмная, а если увеличивать сопротивление на землю (R38) уже при 150 Омах начинается срыв картинки в моменты вспышек/взрывов на ЭЛТ. Короче поставил R38 100 Ом,  резистор R44 заменил на 5,1 кОм, но какого-то прям "вау" не случилось.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Апрель 2023, 13:27:24 »
а если увеличивать сопротивление на землю (R38)
А зачем? Его вообще не надо трогать. Спрашиваем, но не читаем.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Апрель 2023, 21:50:14 »
А зачем? Его вообще не надо трогать. Спрашиваем, но не читаем.
Так ведь R38 тоже идёт с канала Y на землю, как и R44, только стоит уже после транзистора. Тут есть какая-то принципиальная разница?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Апрель 2023, 05:00:24 »
Так ведь R38 тоже идёт с канала Y на землю, как и R44, только стоит уже после транзистора.
Так и R42 тоже идёт на землю.
Тут есть какая-то принципиальная разница?
Ну суди сам: в моём варианте ты уменьшаешь гашение амплитуды на входе. В твоём варианте нарушается режим работы транзистора, о чём говорит срыв изображения. Номиналы обвязки тут не от фонаря подобраны.
З.Ы. если на ЭЛТ картинка нормальная, то подозреваю, что проблема в том ретроскалере.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Апрель 2023, 18:01:44 »
Хм, а я думал, что срыв изображения был ввиду избыточной для скейлера амплитуды видеосигнала, полученной при увеличении сопротивления с эмиттера на землю.
Просто была похожая ситуация при подключении к скейлеру через преобразователь "RGB Scart-YPBPR"(Retroscaler 2x не поддерживает RGB Scart напрямую), которая благополучно решилась путём подстройки переменных резисторов по всем каналам цветов (а уж где точно эти подстроечники стоят в схеме преобразователя - не скажу, ибо не знаю :)).
На ЭЛТ тоже наблюдалось искажение изображения по горизонтали (срыв кадра или как это называется).
Ну, будет время - попробую сделать "по науке")

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Апрель 2023, 13:57:40 »
Хм, а я думал, что срыв изображения был ввиду избыточной для скейлера амплитуды видеосигнала, полученной при увеличении сопротивления с эмиттера на землю.
Оно так не работает, избыточной амплитуды там не будет.
Можно ещё поиграться резисторами выходов каналов(те что тоже по 75 Ом), меньше сопротивление - больше амплитуда.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Апрель 2023, 15:25:17 »
Можно ещё поиграться резисторами выходов каналов
Э... Так нету больше в конструкции никаких резисторов по каналам: схема с картинки->кабель S-video->скейлер->ТВ HDMI :)
Ну да ладно, с гашением/увеличением сигнала понятно, есть другой вопрос: есть ли какая-то практическая разница в картинке (именно цвета, артефакты) между PAL 60 или NTSC?
Сейчас приставка переведена в PAL 60 (второй кварц ещё не установил) и картинка имеет цветной шум, не интенсивный, но заметный на однородном фоне (по типу белого, когда на ТВ канал не настроен, только в градациях цветовой палитры фона - оттенки синего, чёрного и т.д.).

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Апрель 2023, 18:04:48 »
картинка имеет цветной шум, не интенсивный, но заметный на однородном фоне
Х.з. возможно слабый сигнал.
есть ли какая-то практическая разница в картинке (именно цвета, артефакты) между PAL 60 или NTSC?
Pal60 не юзаю, самое паршивое в ntsc это цветная радуга на белом.
Э... Так нету больше в конструкции никаких резисторов по каналам: схема с картинки->кабель S-video->скейлер->ТВ HDMI
Не пойму, ты сделал эту схему на самой плате Сега методом изменения уже имеющейся, или взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке? Если последнее, то имей ввиду что R44 R45 каких-то номиналов уже стоят на плате Сеги, и дублировать их не надо. О чём говорил, на схеме ниже.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Апрель 2023, 22:57:24 »
ты сделал эту схему на самой плате Сега методом изменения уже имеющейся, или взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке?

Взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке. Установил гнездо S-video с переключателем со средней точкой: при подсоединении кабеля S-video сигналы с чипа идут на S-video мод, без кабеля - на родную композитную схему. Всё сделал как на схеме, которую прикреплял выше, но без оконечных резисторов 75 Ом в обоих каналах. С ними же картинка будет ещё тускнее.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega на TCT 6001H
« Ответ #26 : 28 Апрель 2023, 23:19:47 »
Взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке.
Убери  R44, R45, и собсно R47. Всё это уже есть на основной плате и лишь дополнительно гасит сигнал. А вот по выходу стоит поставить, ну это по факту смотреть.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Апрель 2023, 23:40:28 »
Ты не понял - я беру сигналы непосредственно с ног чипа (Cout и Yout) и пускаю их на переключатель со средней точкой. Шнур S-video вынут - сигналы с чипа идут только на композитную схему (родной видеоусилок я не разбирал), шнур вставлен - сигналы идут только на S-video мод (собран отдельно). Схемы "композит" и "S-Video" никак не соприкасаются.
А по "мурашкам" - есть подозрения, что "мурашки" в сигнале обусловлены низким качеством S-video кабеля. Надо будет перепроверить, спаяв кабель с хорошим экранированием (каждая жила в оплётке и фольге)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Апрель 2023, 23:47:08 »
Ты не понял - я беру сигналы непосредственно с ног чипа (Cout и Yout) и пускаю их на переключатель со средней точкой. Шнур S-video вынут - сигналы с чипа идут только на композитную схему (родной видеоусилок я не разбирал), шнур вставлен - сигналы идут только на S-video мод (собран отдельно). Схемы "композит" и "S-Video" никак не соприкасаются.
Дорожки идущие от чипа на схему микширования композита перерезаны? Если нет, то то что я написал в силе.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Апрель 2023, 23:56:32 »
Дорожки идущие от чипа на схему микширования композита перерезаны?
Разумеется перерезаны (я, конечно, тот ещё "юный техник", но этот момент учёл :) )