Автор Тема: Моддинг Sega на TCT 6001H  (Прочитано 5158 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Моддинг Sega на TCT 6001H
« Ответ #60 : 19 Декабрь 2023, 12:16:58 »
Полагаю, что сигнал и так уже нехило задушен на входе (сопротивление выше почти в 30 раз).
Чего ему быть задушенным, если входное сопротивление усилителя в районе 800к. Загугли и почитай про делитель напряжения и его работу. С другой стороны 120к/33к тут уж чересчур, общее сопротивление хотя бы в два раза меньше и понизить уровень, например 62к/10к - амплитуда сигнала упадет примерно на одну треть от того что сейчас имеется.
Канал синхры на микросхеме не задействован, синхросигнал выделяется из композита микросхемой lm1881 в самодельном скарт-кабеле. Но он же, по идее, на яркость и цветность уже не влияет, да?
Нет по идее. Синхронизация определяет какую точку на экране поджечь в какой момент времени, цвет и яркость поджига передается по трем каналам. Влияет ли как-то расхождение уровней синхронизации и РГБ - не знаю.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 19 Декабрь 2023, 12:30:48 »
С другой стороны 120к/33к тут уж чересчур

Вот и я о том, что вроде уже как многовато. Соотношение 4 к 1 оптимальное: при 6 к 1 начинаются другие искажения (к примеру, в титульной заставке Streets of Rage цвет лиц персонажей становится более красным). Я вот думаю: а не могли ли китайцы запихнуть в чип RGB-энкодер по типу Sony CXA1145? Страшно подключить сигнал без микросхемы напрямую, через резисторы 75 Ом и кондёры 330 мкФ?
Либо попробовать отказаться от делителей и, исходя из пропорции 4 к 1, увеличить входные сопротивления с 4,7, скажем, до 20 КОм. Или это так не работает?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 19 Декабрь 2023, 17:44:17 »
не могли ли китайцы запихнуть в чип RGB-энкодер по типу Sony CXA1145?
А с чего вдруг такие предположения? От китайцев в принципе всего можно ожидать, но наверняка никто не знает.
Страшно подключить сигнал без микросхемы напрямую, через резисторы 75 Ом и кондёры 330 мкФ?
Закрываешь глаза и нажимаешь на кнопку  ;) Или заработает, или нет, в худшем случае придется обращаться в Водолей повторно.
отказаться от делителей и, исходя из пропорции 4 к 1, увеличить входные сопротивления с 4,7, скажем, до 20 КОм. Или это так не работает?
Не работает. Или надо сопротивления в несколько мегаОм, а это уже фигня получается. Тут надо ограничить амплитуду, то бишь напряжение.

Попробуй нагрузить выходы с усилителя сопротивлениями 75 Ом. То бишь, после резистора 75 Ом и конденсатора 330мкф ставим резистор 75 Ом с + на общий.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega на TCT 6001H
« Ответ #63 : 25 Декабрь 2023, 22:41:47 »
Закрываешь глаза и нажимаешь на кнопку  ;)

Так и сделал, подключил ргб-выводы к ТВ напрямую, даже без конденсаторов и сопротивлений 75 Ом. Еле-еле видно цвет в темноте)))
С другой стороны, таким образом удалось понять, что наводки присутствуют в самом сигнале (то бишь в VDP чипа) и остальная схема тут ни при чём.
Возможно, от них можно избавиться посредством доработки схемы питания чипа, но что-то я уже устал да и проблема наводок вроде решилась подбором номиналов резисторов)))

Проблема с выводом изображения на ЖК ТВ через Retroscaler 2x решилась просто: как говорится, чем сложнее система, тем больше подводных камней))
Дело в том, что Retroscaler 2x не поддерживает RGBS SCART, а работает с системой YPBPR. Ввиду этого мной на али был куплен транскодер RGBS->YPBPR, который может питаться как от самой приставки по линии 5В, так и от внешнего БП. Выяснилось, что при работе с "энергоэффективными" приставками по типу TCT-6001H транскодеру требуется дополнительное внешнее питание, в то время как при работе с клоном на SM801 таких проблем не возникало. В итоге глюки с "переусилением" сигнала на ЖК ушли и RGB теперь нормально показывает как на ЖК, так и на ЭЛТ.))

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Декабрь 2023, 22:58:32 »
Ну и к чему пришёл по итогу: ниже прикрепляю схемы видео и аудиомодов для данной приставки.

Видеомод:
Из-за наводок в сигнале VDP сопротивления в делителях по каналам цвета пришлось увеличить с 4,7к и 1,2к до 68к и 15к соответственно.
15к - минимальное сопротивление "на землю", при котором исчезают наводки.
Канал CSYNC не использовал совсем, т.к. присутствие/местонахождение синхры на чипе неизвестно, брал синхру из композита.
И да: при использовании заводского кабеля с резисторами 75 Ом и 220 мкФ распаивать соответствующие детали (резисторы 75 Ом и конденсаторы 330 мкФ) в моде не требуется.

Аудиомод:
Делал на микросхеме TS922, думаю, что будет работать с MC3403 и другими ОУ, переваривающими высокие частоты (LM не катит).
К сожалению, карты захвата у меня нет, нормальную запись звука и видео сделать не могу.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2023, 12:15:03 от Sanyameloman »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 26 Декабрь 2023, 09:32:28 »
Из-за наводок в сигнале VDP сопротивления в делителях по каналам цвета пришлось увеличить с 4,7к и 1,2к до 68к и 15к соответственно.
15к - минимальное сопротивление "на землю", при котором исчезают наводки.
С ростом сопротивления наводки только растут, это скорее искажения, из-за относительно высокого тока самого делителя при слабеньких выходах. Как в общем и предполагалось. А так - круть. Но количество преобразователей конечно зашкаливает ).

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 26 Декабрь 2023, 14:37:19 »
Таки записал несколько аудиотреков с консоли через микрофонный вход штатной аудиокарты. Записал, послушал в наушниках и немного огорчился, ибо расслышал ряд косяков :D
Тем не менее, прилагаю файлы для ознакомления (сорян, ссылки на собственный Яндекс-диск, ибо файлы по размерам не проходят во вложения)
Adventures of Batman &Robin:
https://disk.yandex.ru/d/yN4A8xBHE-IIDg
Comix Zone:
https://disk.yandex.ru/d/7IKQ_pV0WWwhZw
Streets of Rage 1:
https://disk.yandex.ru/d/7ySl8ZVk4HrfzA
Streets of Rage 2:
https://disk.yandex.ru/d/vTfCfV5LGz9DRQ

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 27 Декабрь 2023, 15:57:09 »
записал несколько аудиотреков с консоли через микрофонный вход штатной аудиокарты
Через микрофон что-ли или как? Чересчур тихо. Стоит записывать через линейный вход.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 27 Декабрь 2023, 16:28:44 »
Стоит записывать через линейный вход.

Когда он есть :)
На моём ноуте только джек для микрофона. А тихо - не громко, зато без клиппинга при записи.
Upd: Нормализовал громкость по пикам в Reaper, чтобы лучше было слышно :)
https://disk.yandex.ru/d/ewReqV4ml93Egw
https://disk.yandex.ru/d/lnCDyGv-EIzGYw
https://disk.yandex.ru/d/hld4ownHGX3ySQ
https://disk.yandex.ru/d/252qPrXU2KMqlg
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2023, 17:53:54 от Sanyameloman »

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 27 Декабрь 2023, 20:07:30 »
Пусть знающие подскажут, но, по-моему, имеется сильный дисбаланс между PSG и L&R.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Декабрь 2023, 06:19:08 »
Пусть знающие подскажут, но, по-моему, имеется сильный дисбаланс между PSG и L&R.
PSG слаб. А звук по мне ужастен. Хотя, кому-то может и норм.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Декабрь 2023, 10:53:23 »
PSG слаб. А звук по мне ужастен. Хотя, кому-то может и норм.

Мда уж, подбор сопротивлений в микшере - танцы с бубном)))
Ну, попробуем увеличить сопротивление в каналах MOL и MOR и уменьшить по каналу PSG.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Декабрь 2023, 16:19:31 »
попробуем увеличить сопротивление в каналах MOL и MOR и уменьшить по каналу PSG.
Удобнее что-нибудь одно, увеличить или уменьшить, если общий уровень громкости устраивает. Но сдается мне что громкость на выходе здесь низкая.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 10 Январь 2024, 16:54:15 »
В общем затетстил я ту схему которую предоставил товарищ Sanyameloman для мода S-Video на сеге, и вот что вышло. Что ж сказать, на этот раз эта схема реально вполне себе рабочая в отличии от предыдущей которую я находил в на других источниках, я чуть не афигел, ё-моё какая же яркость сразу попёрла с линии Y(яркостной линии)...  :thumbup: Но есть и косячки, имеются некоторые искажения по изображение, видимо теперь наоборот надо б немного пригасить этот яркостной сигн. а то аш перекашивает картинку, но всё равно спасибо за эту инфу, хоть что то теперь рабочее, наверное нужно будет теперь "поиграться" с кондёрами и резиками, что-то уменьшить или увеличить по номиналу скорее всего...  :)
« Последнее редактирование: 11 Январь 2024, 19:44:47 от Nikolas2021 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 10 Январь 2024, 16:59:21 »
Да вот по этой схеме собрал, которую он предоставил-

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 10 Январь 2024, 17:06:47 »
Там Y (Luma) и C (Chroma) не перепутаны? Потому как номиналы выходных конденсаторов выглядят странно. А вообще это кусок денди :D Верхняя часть - видео, нижняя - звук

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 Январь 2024, 17:23:45 »
Добавил я ещё к этой схеме на выходе-Y, резик 75 Ом, и яркость немножко выровнялась, но всё равно если появляется слишком яркое изображение в игре то картинку перекашивает, что ещё можно пайнуть туда что  б выйти из этого кривого изобр...? :-\

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 10 Январь 2024, 17:54:15 »
У меня такая схема завалялась. Людям нравится. Проверишь? :lol:
270757-0

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Январь 2024, 18:22:02 »
У меня такая схема завалялась. Людям нравится. Проверишь?
Вооо вот эта именно первая схема(слева) была по которой я собирал и нихрена не получилось- чёрный экран и всё, ничего путного... На счёт второй схемы справа, не знаю не пробовал...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 10 Январь 2024, 18:25:55 »
В схеме слева категорически нельзя ставить выходной конденсатор в видео.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 10 Январь 2024, 18:36:17 »
У себя в закромах" на чердаке нашёл старые платы от спутниковых ресиверов, двдишником, а что если от туда взять какую микросхему, там есть такая-FMS6146 и на базе её сделать офигенный видео усиль. для яркостного сигн.. это будет по идеи прям шикарно... Кстати там же с этого реса увидел есть микруха- LM358- хм... это то что я думаю, эт ж можно сделать внешний звуковой(даже покупать не надо) усиль для сеге, ну так да ладно...) Сейчас главное наладить яростный- Y...  ;)

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 10 Январь 2024, 18:42:20 »
В схеме слева категорически нельзя ставить выходной конденсатор в видео.
В правой схеме два кондёра на Y и С. :neznayu:  На других схемах (для кодеров CXA....) один кондёр электролит на 220мкФ (минус на выход "С"). На "L" только резистор 27-75Ом (в разных схемах). На "Y" вместо кондёра резистор получается только 75Ом ставить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 10 Январь 2024, 18:46:09 »
В правой схеме два кондёра на Y и С.
А я говорю про левую :D Там открытый эмиттер, его нагрузкой служит входное сопротивление телевизора.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 10 Январь 2024, 19:21:09 »
Да вот по этой схеме собрал
Что за "инженеры" всё это рисуют... Там надо по сути два буферных повторителя для работы на низкоомную нагрузку, как на "родной" серой схеме где всё уже посчитано на среднюю бета. Уровень на входе выставляется нагрузочными резисторами/делителями, за основу можно взять родные номиналы, на выходе - выходными резисторами. Никаких других чудес тут не будет.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 10 Январь 2024, 22:47:02 »
Уровень на входе выставляется нагрузочными резисторами/делителями
Понял спс за направление, на вход вместо 1к.(было указанно так схеме), поставил туда резик на 680 Ом. и эти искажения ушли на ярком фоне то что было, надо будет проверить ещё несколько игр как там будет оно. Теперь картинка ну просто конфетка, прям цаца, да плюс ещё теперь и со стерео звуком, так сказать прокачал на максимум эту сегу, ну на сколько это было в данном случаи возможно... ;) Осталось только это всё дело оформить красиво, а то сейчас оно выглядит по ублюдски, ну в смысле сама схема пайки на S-Video... :D   
« Последнее редактирование: 10 Январь 2024, 23:55:40 от Nikolas2021 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 11 Январь 2024, 17:03:12 »
Кстати после нормальной сборке схемы на аккуратной платке, видимо там чуть изменились параметры и пришлось на вход ярк. Y сигнала ставить не 1к, и даже не 680 Ом, а аж 230 Ом. во как, иначе искажения будут если так не сделать на ярком изобр.. o_0 ;)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 11 Январь 2024, 23:55:21 »
видимо там чуть изменились параметры
Фигасе чуть-чуть, стабильность как на фондовой бирже.
аж 230 Ом.
Я бы не стал так увлекаться, дабы ничего не спалить. Для понижения уровня лучше использовать делители.
Разделительный конденсатор в цепи яркости 22u слишком мал, как уже замечалось. Будет на грани срыва изображения. Лучше поменять их местами в каналах, 330 на цвете ни к чему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 11 Январь 2024, 23:58:13 »
Лучше поменять местами каналы

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 12 Январь 2024, 00:33:25 »
Лучше поменять местами каналы
Такого же мнения.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 12 Январь 2024, 10:36:44 »
Я бы не стал так увлекаться, дабы ничего не спалить.
Ну сначала когда я собирал временную, тестовую схему "на коленках" как попало, детали на весу болтались и показало что родной резик 1к. указанный в схеме не подходит- искажения, тогда подошёл резистор на -680 Ом., а сейчас когда всё выполнено на плате- 230 Ом. норм, а 315-320 Ом уже дофига показывает- искажения...