Что бы не было риска может быть поискать конкретные конкретные видеокарты на барахолке, с которыми эти кабеля будут работать. Вот только нигде не видел конкретных списков.
Вообще, "хороший" переходник должен работать с любой видеокартой, способной выдавать строчную 15 кГц, ибо он подключается к VGA, а там все стандартно - R, G и B - видеосигнал с размахом 0,7 или 1 вольт (точно не помню сколько), кадровые и строчные синхроимпульсы - обычный ТТЛ. Единственное что, там могут быть заморочки с полярностью синхронизации, но
в этом переходнике схема точно работает с любой полярностью синхронизации. Возможно, "упрощенные" варианты переходников (на резисторах, на диодах, на транзисторе) работают только на конкретных видеокартах, но "правильный" переходник должен работать везде.
Насколько я помню, Soft-15kHz и другие подобные утилиты совместимы со старыми системами типа XP, максимум Win7, а у меня современный компьютер с Win11 и насколько правильно это будет работать тоже не известно. Тем более у меня к ПК и так уже подключено 2 телевизора по HDMI и не будут ли они конфликтовать с этими драйверами. Разве что ставить отдельный старый ПК конкретно под эту цель, но хотелось бы конечно устройство поменьше.
К сожалению, вам придется завести отдельный компьютер для игры на телевизоре, так как Soft-15kHz заменяет все видеорежимы своими, соответственно, все видеорежимы, в которых может работать ваш монитор "отвалятся", после загрузки системы он будет писать что-нибудь в духе "Режим не поддерживается", нужно будет подключить телевизор, чтобы увидеть изображение.
В принципе, можно провернуть такой "костыль": через файл "usermodes.txt" прописать все видеорежимы, которые ниже 800x600 как 15 кГц (для телевизора), а высокие разрешения (800x600 и выше) прописать стандартные, с которыми будет работать монитор. Таким образом, в эмуляторе можно выставить низкое разрешение, видеокарта будет переключаться в режим 15 кГц, саму картинку после этого можно будет переключить на телевизор (лучше купить переключатель).
Что касается несовместимости с современными системами, то я бы все равно попробовал. Только нежелательно эксперементировать на основной системе, а то вдруг Soft-15kHz как-нибудь "сломает" систему из-за несовместимости. Идеальным вариантом было бы взять другой жесткий диск, поставить туда систему и драйвера, и там попробовать Soft-15kHz, если что-то "сломается", то не страшно.
Еще неизвестно, будут ли современные видеокарты выдавать нестандартные видеорежимы.
Как я понял у вас уже есть опыт варианта со старой видеокартой и кабелем? Расскажите подробнее на какой системе вы это делали, какую оболочку для эмуляторов использовали и как это всё работало?
Опыта особого нет, так как не было задачи подключить телевизор к компьютеру. Просто хотелось поэксперементировать. Пробовал на Windows XP и Windows 2003 с видеокартами Radeon 9550, GeForce GTX 750 Ti и еще вроде бы Radeon X1650. Как я уже писал, использовал только самый простой вариант на резисторах, там были проблемы, что режимы 240p не работали, только 480i. Никаких эмуляторов не запускал, так как в 240p все равно не работало. Но то, что 240p не работало - это "вина" переходника, а не софта\видеокарты, с "нормальным" переходником все заработало, скорее всего.
Нашел такую штуку, но купить её думаю будет не просто
Добавлено позже:
Хотя есть и на ебее, уже проще
Интересно как она работает даже без инпут лага, ведь везде пишут что из 30 в 15кгц можно преобразовать только программным путем с видеокарты.
Посмотрел. Это не то, что нам нужно. Он не преобразует в 15 кГц, просто смешивает синхру. За такое примитивное устройство очень дорого, еще и сложности с покупкой. Лучше спаять самому.
Этот вариант я пробовал уже давно, есть LG Flatron, подключал его по VGA, запускал ретроарч, картинка четкая, но она практически такая же четкая как на LCD экране, т.е. видны все огрехи старых консолей, нет скайлайнов и т.д. Вообщем играешь как на обычном эмуляторе, что я собственно и делал в 2000-х. CRT монитор по VGA это далеко не то же самое, что CRT телевизор по RGB/композиту.
Картинка с кинескопного монитора не то же самое, что с ЖК. У кинескопных мониторов преимущество в том, что они могут отображать любое разрешение, в отличие от ЖК, которые "натягивают" разрешение на разрешение своей матрицы еще и с противной интерполяцией, но без интерполяции все тоже будет плохо. Что значит "огрехи старых консолей"?
Да всё больше задумываюсь о приобретении старенькой видеокарты радеон типа HD 5450, спаять под нее кабель VGA->SCART(RGB) и при помощи драйвера CTR Emu выводить картинку со своего ПК. Вроде бы как это лучший вариант на сегодняшний день, главное чтобы всё оказалась совместимо с моей Win 11
Не очень хороший вариант. Не знаю, какая у вас видеокарта, но наверно мощнее HD 5450, получается что из-за совместимости с телевизором вам придется "даунгрейдить" мощность своей видеокарты, получится так, что будут хуже работать игры для компьютера, либо вообще не будут работать на такой видеокарте.
В прошлом сообщении я забыл упомянуть еще один вариант. По идее можно подключить к Raspberry Pi (или чему-нибудь подобному) конвертер HDMI->VGA и заставить его выдавать 15 кГц через HDMI. По идее, это возможно, но на практике не знаю, как это сделать, так как никогда Raspberry Pi не пользовался.