Автор Тема: Универсальный ретро комбайн для подключения к CRT телевизору.  (Прочитано 2200 раз)

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чет я все равно  не догоняю -  с каких пор через вга уже звук начали передавать??
а кто сказал что звук будет идти через VGA666 ? нет конечно , звук берем с разъёма jack 3.5 c малинки  и подаем куда хотим на колонки или в сам scart  чтоб на ТВ был звук.
"ну как т эт все сомнительно.... - сам разъем вга, а выводит сигнал для скарта <_< что- то как то...."   Ну что тут сомнительного просто разработчики платы vga666 решили использовать  разъем VGA  :D . у меня все работает без проблем  малинка и тв panasonic  . Есть и другие платы там установлен разем scart тот же "recalbox rgb dual" цена 40 Euro , ещё есть "PI2SCART"  тоже цена в раене 35-40 Euro , так что vga666 на их фоне самы бюджетный вариант  :lol: :cool:
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2023, 19:52:03 от DukeH@sh »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DukeH@sh,  а можно еще раз схему  -  условно берем тот вга-переходник с алика версии папа (ибо сам вга666  разъем с дырками), 21-контатный провод скарт-скарт, обрезаем   - какой проводок обрезанного скарта  к какому месту этого переходника коннектить и зачем  плата DC-DC??

Оффлайн Hetfield

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а можно еще раз схему  -  условно берем тот вга-переходник с алика версии папа (ибо сам вга666  разъем с дырками), 21-контатный провод скарт-скарт, обрезаем   - какой проводок обрезанного скарта  к какому месту этого переходника коннектить и зачем  плата DC-DC??
В этой же теме схемы скидывали:
https://www.joyta.ru/7179-perexodnik-vga-scart-podborka-sxem/

Добавлено позже:
Ах ну раз есть Radeon карта то конечно можно и PC. Тогда советую ознакомиться с уже готовой системой RGBuntu как раз для PC на картах от Radeon .
Судя по названию она под линукс? Тогда я ограничусь ретроарчем, т.к. на моем основном компе win11.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот схема , dc-dc я использовал чтобы получить из 5волт с usb разъёма малинки  12 вольт , конечно можно и без этого  но тогда телевизор нужно вручную переводит в режим AV  , а когда на скарте появляется 12волт телевизор автоматически переключается в AV режим , это уже кому как нравиться  :)

Добавлено позже:
Судя по названию она под линукс? Тогда я ограничусь ретроарчем, т.к. на моем основном компе win11.
Совершенно верно под Linux , такие системы как Batocera , Recalbox они тоже под Linux , просто RGBuntu уже настроена для вывода RGB 15Khz там как говориться установил образ и пользуйся , вы можете попробовать систему загрузившись сделав загрузочную USB Flash или SDD , Windows при этом вы не затронете.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2023, 00:59:26 от DukeH@sh »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
я использовал DC-DC повышайку 5-12V
Честно говоря, это как из пушки по воробьям. Как я уже писал, все будет работать и без 12В. Если не охота постоянно переключать, то можно взять напряжение 12В прямо в телевизоре, если не полнируется смотреть телевидение. Но некоторые телевизоры могут запоминать, что выбран видеовход, там вообще можно обойтись и без этого.
Разьем VGA : https://www.aliexpress.us/item/2251832644233167.html?spm=a2g0o.9042311.0.0.14dd63c0FgaSpJ&dp=11640_1681423611_a04d5c1be8009f9402786a4ebb019500&af=791327&cn=19449&cv=0&aff_fcid=7e89960385464fe0808e3ca97b607571-1681423612223-08292-R7XcloM&aff_fsk=R7XcloM&aff_platform=promotion&sk=R7XcloM&aff_trace_key=7e89960385464fe0808e3ca97b607571-1681423612223-08292-R7XcloM&terminal_id=d14fe713844e405583ce291fff1d0761&afSmartRedirect=y&gatewayAdapt=esp2usa4itemAdapt&_randl_shipto=US .
Ну зачем же такой разъем. лучше купить под пайку. Можно купить у нас и стоить будет дешевле.
Плата Gipo VGA666 : https://www.aliexpress.us/item/2255799995474810.html?spm=a2g0o.productlist.main.57.744364ae2hn8NP&algo_pvid=0a23b184-a2ab-481f-9473-d9a9da4b3c7f&algo_exp_id=0a23b184-a2ab-481f-9473-d9a9da4b3c7f-28&pdp_npi=3%40dis%21USD%214.0%213.2%21%21%21%21%21%40211bf2da16814235456302757d07a7%2110000000664107652%21sea%21US%21705036123&curPageLogUid=Xy3a8pmsxSxy
Не совсем понял, как это работает? Откуда она берет видеосигнал?

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Честно говоря, это как из пушки по воробьям. Как я уже писал, все будет работать и без 12В. Если не охота постоянно переключать, то можно взять напряжение 12В прямо в телевизоре, если не полируется смотреть телевидение. Но некоторые телевизоры могут запоминать, что выбран видеовход, там вообще можно обойтись и без этого.
Без пушек и рогаток я уже объяснил для чего это ! Есть такая работа разъёма SCART не обязательно лезть в недра самого телевизора можно обойтись без операции как говориться . По правилам внешние устройство должно подавать
сигнал на переключение AV режима

Добавлено позже:
Ну зачем же такой разъем. лучше купить под пайку. Можно купить у нас и стоить будет дешевле.
у кого купить у нас ? к чему это ? Я не чего ни кому не продаю !
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2023, 00:54:44 от DukeH@sh »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Без пушек и рогаток я уже объяснил для чего это ! Есть такая работа разъёма SCART не обязательно лезть в недра самого телевизора можно обойтись без операции как говориться . По правилам внешние устройство должно подавать
сигнал на переключение AV режима
Просто имел в виду, что можно обойтись и вообще без этого напряжения.
Добавлено позже:у кого купить у нас ? к чему это ? Я не чего ни кому не продаю !
Извините, неправильно выразился. "У нас" - это имелось в виду в местных магазинах.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Просто имел в виду, что можно обойтись и вообще без этого напряжения.
Да конечно , пультом или кнопкой на самом тв переходить в AV режим , просто у меня уже была эта повышайка DC-DC вот и решил применить как говориться для дела  :D.
А вообще с текушими ценами на одноплатники Raspberry то действительно проще и дешевле сделать на бу компьютере ретро комбайн .

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Насколько мне известно , могу ошибаться для Orange pi так и не сделали 240p через композит и через gipo .

Оффлайн Hetfield

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообщем спаял я вчера кабель VGA-Scart  по этой схеме:

Только питание 5в для переключения скарта в RGB взял с самой видеокарты, правда для этого пришлось в самой видеокарте перепаять его с 9-го пина на 15-ый, т.к. в моем VGA кабели 9-ые пины не были соединены (пустышки). Но там легко, т.к. разъем съемный и разборный, подолбаться пришлось только с отпиливанием верхней части радиатора, ибо за него цеплялись кулера моей RTX 3080:
262740-0
262742-1
262748-2
Питание 12в взял пока временно от блока питания, но потом разберу телевизор и возьму его откуда-нибудь внутри, чтобы телевизор сам всегда без посторонней помощи и дополнительных приспособлений переходил в AV.
Установил и настроил по гайду  CRT Emudriver 2.0
Всё нормально встало на Win 11, единственный косяк, что после нажатия на кнопку Enable EDID emulation режим экрана на моем телевизоре видно что поменялся, но картинка на него не вывелась, но после перезагрузки ПК картинка появилась и всё работает нормально.
В разрешении 640х480 на телевизоре было такое же мыло как и на андроид приставке, подключенной к нему, но вот когда я загрузил профили супер разрешения и выставил нем нем 2560х240 то появилась и четкость и четкие скайлайны. Правда пропорции самого интерфейса виндовс после этого сильно ужимаются и нужно настраивать конкретно программу эмуляции под это разрешение, в моем случае это ретроарч:
Все остальные настройки остались у меня старые, с нуля ретроарч я не настраивал, пока не было времени. По предварительной оценке картинка в статике в играх хорошая и четкая, но в эмуляторе сеги MD при перемещении и скроллинге экрана в некоторых играх появляются вертикальные полосы и нарушается четкость. Правда в sega 32 и sega CD я этого не заметил. А в эмуляторе snes картинка не очень четкая, но спишем это на работу самих ядер, возможно требуется их настройка или смена. Думаю если бы дело было в самом кабеле, то картинка была бы одинаково плохая во всех играх.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2023, 00:22:00 от Hetfield »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Вообщем спаял я вчера кабель VGA-Scart  по этой схеме:

Только питание 5в для переключения скарта в RGB взял с самой видеокарты, правда для этого пришлось в самой видеокарте перепаять его с 9-го пина на 15-ый, т.к. в моем VGA кабели 9-ые пины не были соединены (пустышки). Но там легко, т.к. разъем съемный и разборный, подолбаться пришлось только с отпиливанием верхней части радиатора, ибо за него цеплялись кулера моей RTX 3080:
(Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение)
Питание 12в взял пока временно от блока питания, но потом разберу телевизор и возьму его откуда-нибудь внутри, чтобы телевизор сам всегда без посторонней помощи и дополнительных приспособлений переходил в AV.
Установил и настроил по гайду  CRT Emudriver 2.0
Всё нормально встало на Win 11, единственный косяк, что после нажатия на кнопку Enable EDID emulation режим экрана на моем телевизоре видно что поменялся, но картинка на него не вывелась, но после перезагрузки ПК картинка появилась и всё работает нормально.
В разрешении 640х480 на телевизоре было такое же мыло как и на андроид приставке, подключенной к нему, но вот когда я загрузил профили супер разрешения и выставил нем нем 2560х240 то появилась и четкость и четкие скайлайны. Правда пропорции самого интерфейса виндовс после этого сильно ужимаются и нужно настраивать конкретно программу эмуляции под это разрешение, в моем случае это ретроарч:
Все остальные настройки остались у меня старые, с нуля ретроарч я не настраивал, пока не было времени. По предварительной оценке картинка в статике в играх хорошая и четкая, но в эмуляторе сеги MD при перемещении и скроллинге экрана в некоторых играх появляются вертикальные полосы и нарушается четкость. Правда в sega 32 и sega CD я этого не заметил. А в эмуляторе snes картинка не очень четкая, но спишем это на работу самих ядер, возможно требуется их настройка или смена. Думаю если бы дело было в самом кабеле, то картинка была бы одинаково плохая во всех играх.
Однако.  :thumbup:
Теперь я обязан такое же сделать.  :lol:

Оффлайн Hetfield

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Записал видео как сейчас примерно выглядит мой ретро гейминг: