Валяться с температурой - все равно, что выкинуть на ветер пару дней жизни. Что-то, связанное с напряжением серого вещества, делать невозможно, смотреть что-то хорошее не хочется, потому что впечатления смажутся. Вот потому... мне стыдно в этом сознаваться, но я полистал сумеречную сагу.
Надо сказать, что первый фильм я смотрел одним глазом, второй пропустил и, открывая третью книгу, ожидал эффекта "кто все эти люди?". Оказалось нифига подобного. Заодно стало понятно, почему фильм выглядел подозрительно целостно - печатный вариант состоит из сплошных любовных мук, а их, как известно, можно описывать хоть на 1 странице, хоть на 800 - суть не изменится. Правда, рождается другая претензия. В книге у героев на лице отражается каждая мысль, чего об актерах, которым парализовало рожи, не скажешь.
Тем не менее роман иногда пытается подавать надежды, кажется вот-вот что-то начнет происходить и наконец станет интересно. Ожидание чуда, немного оправдывается одной действительно хорошо написанной заварушкой, но и только. За всей этой тоской, начинаешь замечать разные мелочи, например, вампиры только потому вампиры, что это можно красиво приподнести девочкам. В самом деле, главный герой мог с тем же успехом быть ВИЧ-инфицированным, чтобы объяснить мотив "трахаться хочется, но не получается", но какая уж тут романтика? Попутно выясняется, что он столетний девственник. На этом моменте меня чуть от смеха не порвало.
Остается только поздравить писательницу. Это же надо, никто нишу десятилетиями не замечал! А тут вдруг оказывается, что можно, не надрываясь, писать про любовные треугольники, свадьбы, медовые месяцы на необитаемых островах и любви, незнающей границ - о всем, что находится в головах девочек любого вероисповедания и возраста, при этом загребая миллионы долларов. Подумать только, пара месяцев работы - и у тебя куча денег и толпы фанатов, готовых продаться в рабство. Понимающие люди смотреть как на шлюху не перестанут, но сам факт...
Добавлено позже:
Недавно посмотрел на книжный раздел амазона, заметил там книжку Beautiful Creatures. Оказывается, толстосумы определили, что проект ждет большое будущее и уже запланировали продать еще четыре книги, попутно сняв парочку фильмов.
Я несколько раз брался за чтение, но заинтересоваться так и не вышло. Я ругал сумерки за то, что там ничего не происходит? Ха! Здесь еще круче. Пятая часть книги со скрипом прочитана, а завязка только начинается. Создается впечатление, что серию задумал какой-то хитрый продюсер - новая девочка появляется в школе, героям 16 лет, авторы пытаются соединить в одном проекте любовь-морковь в стиле Сумерек и эпичность повествования в стиле последних Гарри Поттеров. Да, судя по всему, здесь есть оборотни. Хорошо хоть не вампиры.
Любопытно также, как проект будут продвигать за пределами Америки. Действие разворачивается в каком-то из южных штатов, а место это очень необычное. Так, например, здесь люди очень религиозны, а каждый житель знает свою родословную. Попутно, надо иметь соответствующую культурную базу - знать о гражданской войне, магазинах 7-Eleven, прочитать "Убить пересмешника", "Into the Wilds" и т.п.
В общем, легкого чтения не получилось. Сначала я еще пытался через каждые пять минут гуглить, потом бросил. Теперь, регулярно задаю сам себе вопрос: "О чем это они?"
Добавлено позже:
Зато вот теперь объясняют, что значит слово "дезертир". Замечательно.